Pull to refresh

Comments 13

Чиж и Ко написали «А не спеть ли мне песню». Ваш К. О.
Песня называется " О Любви", группа Чиж & Co, альбом 1995 года
мне казалось это называется «побитовое и»
Долго размышляя над проблемами совместного владения огромным количеством кода, казалось, были ясны все проблемы, но не хватало хорошей метафоры, для закрепления мысли

Никогда создавать новый функционал, внося дополнения в уже существующие методы, он достоин быть замеченным в новых участках кода


Интересно, но статью стоит вычитать более тщательно, имхо.
При этом основная масса разработчиков не может четко ответить на вопрос: «Когда стоит переписывать код?»

А как же Фаулеровские «запахи»?
Любопытные ассоциации… У нас вот есть такая ассоциация: все разработчики — команда техников предполётной подготовки, а система — это самолёт, который мы готовим к взлёту. Ну как подготовим — так оно и взлетит…

А если серьёзно — то могу лишь порекомендовать послушать арию «Мифический человеко-месяц» в исполнении Фредерика Брукса и концерт «Совершенный код» в исполнении Стива Макконнела (если ещё не слушали, конечно). Очень развивает слух для исполнения песен собственного сочинения.
Не стоит говорить о гибких методологиях. Они просто не работают на проектах с 15-и летней историей, десятками тысяч классов. Переписать все это абсолютно невозможно.

Подход: работает не трожь.

Рефакторинг замечательно масштабируется. Главное помнить о маленьких шажках и команде «Undo». Не обязательно править все 15 тысяч классов сразу. Постепенно узел за узлом, по мере того как вспоминается о их существовании (по ним появляются задачи).
Всем известно, что энтропия любой системы возрастает, что неумолимо ведет ее к разрушению.

Для любой системы это неверно, только для замкнутых.
А над незамкнутой системой можно выполнить работу, и ее энтропия уменьшиться. Работу эту обычно называют рефакторинг
Sign up to leave a comment.

Articles