Да на самом деле, при должной сноровке, отследить можно. Тот же блокэксплорер, можно посмотреть, куда и в каком количестве деньги ушли. Конечно, если постоянно передается не фиксированная сумма, то это практически нереально, но теоретически возможно.
Согласен, в посте речь не обо мне.
А то, что вы знаете эту схему 100 лет вовсе не означает, что она не будет полезна большинству здесь присутствующих, которые о ней не знали. Статья писалась именно для них, это же очевидно.
Вы понимаете что схем существует просто огромное количество и большинство построено на глупом шаге перевода денег вперед. То что вы описали эту схему ничего не изменится, ровным счетом ноль, просто интересно почитать.
А подходить нужно не со стороны знания схем а со стороны как можно большему препятствию проведению любой не стандартной операции. Вы пишите в блог «Информационная безопасность» вот по аналогии с точки зрения ИБ, сначала все гайки закручиваются, а потом если нужно и видно что нет дырки в системе, какая то одна откручивается. А не наоборот, все гайки откручены а когда появилась дырка то одна гайка закручивается.
Согласен, схем много. Но я верю, что мой топик поможет хоть одному человеку в будущем. И мне этого будет вполне достаточно.
А вы продолжайте строчить остроумные комментарии, они ведь тоже будут кому-нибудь полезны, возможно.
Я против вашей статьи ничего не имею. Я имею возражения по этому поводу «Не 50, так 20. Переводить wmz без кода протекции еще более глупо.»
Так может 100 сразу чего уж там…
Ну так это же очевидно, попросить написать с кипера что-то. Иначе каким образом можно удостоверится что это его акк имеет репутацию? Разве я написал верьте людям на словах?
Проще говоря удостоверится что человек и есть тем с кем вы ведете беседу. Контрольная сумма, понимаете?
Пишем в кипер «Здравствуйте, {Андрей}. Мы с Вами договорились провести сделку обмен {bitcoin на webmoney}. Мой {ICQ xxxxx}. Напишите свой номер ICQ, что удостоверится… бла-бла-бла»
А разве Makcym написал что-то об переводе без протекции? По моему он сделал замечание что перевод вперед плохо и все.
Существуют разного рода гаранты. Деньги вперед за обещания, не известному человеку это уж извините «лоховской ход»
В последнее время арбитраж кладет кое-что на такие вопросы.
Раньше решал, да.
Недавно я (идиот, да) поверил кое-кому на слово и перевел 20вмз вперед. Ну сумма небольшая, рискнул. Услугу в обмен не получил, арбитраж заблокировал кошелек ответчика до получения перса, но денег мне так и не вернули.
У меня, к слову, аттестат продавца и более чем 5ти летняя история кошелька. Ответчик был с псевдонимом вроде.
Резюме: никогда не ведитесь на «деньги вперед», не надейтесь на арбитраж.
Никто не должен напрямую первый переводить. Просто нужно третье лицо. Вы когда юридически что-то заверяете это заверяет третье лицо, правильно? Вы слышали когда нибудь о гарантах? Лучше потратить 1-2 часа чтобы выбрать себе гаранта и заплатить 5-10% от суммы ему. Чем зажмотится и в итоге остаться с голой жопой или наполовину голой.
Потому что схему кидка вы не можете просто по определению предугадать. Я лично знаю 5 разных вариантов треугольника описанного в статье, так как я фрилансер и приходится постоянно защищаться. Нужно просто выбрать верный способ защиты для каждой ситуации, в большинстве случаев это третье лицо — гарант. Протекцию без пароля, репутация клиента и т.д. это ровным счетом 0. Так как это никаким образом не защищает вас например от адекватности поведения человека или то что он передумает по пути. А при сделке через гаранта это не так уж трудно исключить.
Возможно, но:
1. Тот кто платит налоги — проблем с налоговой не имеет.
2. Совершая сделку по обмену валюты он рисковал поиметь проблемы с налоговой не в будущем, а сейчас. И не только с налоговой. Особенно в нашей стране, особенно в Минске (если, конечно, друг тоже из Минска), особенно в такое время.
В общем, хочу сказать — делать нужно всё грамотно.
В России зарегистрироваться легально и платить налоги с фриланса достаточно проблематично. Начиная с того, что вебмани деньгами строго говоря не являются, и заканчивая тем, что на каждую сделку нужно заключать договор.
На одной отечественной фриланс-бирже есть такая услуга — за фрилансера все договора оформят и гарантом выступят (не бесплатно, конечно). Фрилансеру нужно только один раз зарегистрироваться и платить налоги. В общем, было бы желание.
Я не агитирую платить налоги — мне фиолетово. И мой предыдущий пост был совсем не о том. Я имел ввиду, что при таком раскладе можно, в настоящее время, поиметь проблем (не только с налоговой) больше, чем от потери процентов в банке и теоретических проблем с налоговой в будущем. Тем более, что в РБ суммы в пределах пятисот базовых величин (в налоговый период) у физических лиц налогом не облагаются. А пятьсот базовых — это примерно $3.5к (по курсу нацбанка).
Я бы не сказал, что на такое поведутся только лохи.
Первая жертва переводит деньги с протекцией, очевидно, предполагая, что смысла ее обманывать никакого (а так и действительно кажется).
Вторая жертва видит, что технически пришли деньги, и думает, что отправителю ее обманывать незачем (ибо отправивший деньги с протекцией вернуть их не может).
Догадаться о подвохе довольно тяжело, и способ действительно интересный, пусть и старый.
Проблема только в том, что никто не выводит ВМЗ в реал через неофициальных лиц. Смысла никакого.
Такой смысл был когда в Беларуси не было: а) банка занимающегося WM; б) возможности заказать карту. Т.е. вообще не было возможности вывести деньги: можно было только потратить (и то очень мало магазинов соглашались брать WM и просили ~+10% от стоимости товара).
Сейчас проблем с выводом не вижу, но люди всё-равно по инерции (или по жадности) меняют с рук.
Не блокируется, а на него пишется претензия в арбитраж wm. Далее эти претензии рассматривают люди (значит присутствует человеческий фактор). И если адекватно не прокомментировать претензию, то могут заблокировать. В случае с моим другом все обошлось, в схеме пострадала только жертва.
Эта схема называется «треугольник» и она стара, почти как волшебные кошельки. Судя по рейтингу поста, об этом знали только 15 человек из 91 проголосовавшего. Т.е. 16%. Для IT-сообщества это просто ужасные цифры.
То есть, обманывают именно владельца биткоин, потому что wmz по коду протекции вернуться обратно, ведь реальные деньги чувак не получил. И биткоин будет жаловаться именно на владельца wmz, который не отдал ему код? Но ведь wmz не договаривался с биткоин, договора между ними конкретно нет. По сути, для предотвращения подобных ситуаций нужно общаться через внутреннюю почту wmz именно с владельцем (с мошенником, по сути). То есть, опасно переводить wmz на кошельки третьих лиц.
Интересное мошенничество, или Как выйти сухим из воды