Не пробовали в детстве играться магнитом с металлическими опилками на бумажке — на видео самое то, только не на бумажке, а на поверхности жидкости ). Изобретатели, блин…
Забыл упомянуть (точнее, в оригинале этого не было), что создатели этих роботов — чистокровные американцы — Алексей Снежко (Alexey Snezhko) и Игорь Аронсон (Igor Aronson).
Но это уже не важно, т.к. Америка им позволила добиться таких результатов. Так что они двигают будущее Америки, а не России или Украины, где они никому не нужны.
если у страны денег не будет (в данном случае Америка), зачем ей эти специалисты?
PS я не отрицаю, что могу ошибаться, но мне кажется, что именно так и будет если случится кризис.
> если у страны денег не будет (в данном случае Америка), зачем ей эти специалисты?
Для того, чтобы из этого кризиса выйти :-\
Более того, во фразе «когда в Америке начнется кризис, они там тоже не будут нужны, даже больше — они там будут лишними» сквозит злордство. Открою страшную тайну: если кризис будет такой, что они не будут нужны в Америке, то в России не будут нужны вообще никто.
Чесно не вспомню :( Это было, по-моему, еще в прошлом году, но там речь шла именно о конкретной разработке с конкретными результатами, а не про стандартный попил :)
Вот вот. Видео больше походит на демонстрацию маленького ферромагнитного совочка. Они даже хороший маркетинговый ход придумали, для неуклюжих любителей бусинок. Ведь вылавливать их из воды — задача требующая большой точности. Учёные… =))
Разработка весьма интересная, но выводы пока что слишком смелые. Доставка доз химии к опухолям будет возможна только тогда, когда эти миллироботы станут на порядок-другой компактнее, а с текущими размерами они способны будут лишь эффективно затыкать мелкие кровеносные сосуды.
Пока что роботы… намагниченные частицы двигаются в трехмерном пространстве. Это сильно уменьшенная копия детского фокуса с движением монетки по столу с помощью мощного магнита под столешницей.
Для доставки веществ в организм нужно управлять большим количеством вещества (часто в жидком виде) в неравномерной и подвижной среде (кровь и биение сердца). Это очень сложно.
ну не всё же сразу.
Это модель сферического наноробота в вакууме :-)
И, кстати, да, не роботы это, а просто песок, управляют же полем, у них самих никакого интеллекта.
Может я чего не понимаю, но как их можно называть роботами, если они управляются магнитными полями извне? Понимаю, если бы это были команды, но это это же обычное магнитное воздействие
Топик — желтуха же. Если бы топик назвали «Вася и Петя придумали электромагнитный совочек!», то топик бы не вышел на главную и автора заминусовали, а при нынешнем раскладе все ОК: люди читают топик и идут в каменты обсуждать какие это не роботы.
«Используя переменное магнитное поле, направленное перпендикулярно поверхности жидкости, частицы собирают в кружки, называемые «астрами», а с помощью горизонтального поля их приводят в движение.»
«Самое важное в этом открытии — та точность, которую обеспечивает магнитное управление.»
Как с помощью горизонтального поля можно обеспечить такую точность?? Это все равно что пытаться управлять 3D объектом с помощью 2мерного джойстика
Что-то я не вижу здесь ничего революционного.
Если отбросить все слова про нанороботов, то в сухом остатке мы получаем всего лишь полумиллиметровые (Прорыв! Прорыв!) железные опилки, управляемые магнитным полем.
Американские ученые разработали микро-роботов