Не то, что до конца — большая часть, наверняка, даже начинать не будет: побежали толпой на призыв «бесплатно», зарегистрировались на всякий случай и все.
Для университетского образования этот факт не значит абсолютно ничего: «Стэнфорд» сколько может обучать, столько сейчас и обучает (личное общение с преподавателями, практика и прочие атрибуты очного обучения). А просмотреть видеолекции профессоров и пройти шаблонные тесты — это элемент самообразования, которым все желающие и неленивые давно успешно занимаются (книги, открытые лекции и прочее сейчас доступное).
Как утверждает КО, лучший результат получается при совмещении университетского образования с самообразованием.
Для классического университетского образования наличие подобных «совмещенных» альтернатив, имхо, означает сдвиг рыночной позиции, перемещение на относительно более «элитный» или «клубный» уровень. Не так по деньгам, как по целевой аудитории. Туда перестанут стремиться желающие быстро срубить бабла и увеличится доля людей, знающих, чего хотят. Потенциальной же рабочей силе аутсорсинга будет достаточно дистанционного курса; те же, кто хочет пробиться с этого дальше, смогут сделать это быстрее и дешевле, пройдя сначала «виртуальный» уровень, а затем добившись личной, так сказать, «аудиенции». Пример подобной модели — Singularity University. Это не совсем университет в классическом понимании — скорее «сверх-высшая» форма образования типа MBA с отдельными программами для вчерашних выпускников и для руководителей, попасть туда очень непросто и процедура отбора чем-то напоминает Google (при активном участии которого он и создавался). Но это показательный пример заведения, в которое идут не за дипломом, обещающим быстро найти работу с гарантированной ЗП, а из стремления сделать для мира что-то особое быстрее, эффективнее и безопаснее. Примерно в эту же сторону будут мигрировать традиционные академические вузы «с именем», другие же могут и не выдержать конкуренции с онлайном и превратиться в аналог ПТУ или вовсе закрыться.
Что это может означать для образования? Если отталкиваться от пирамиды DIKW (данные-информация-знания-мудрость), то мы сейчас наблюдаем достижение интернет-революцией уровня K (знания). Это явление примерно того же плана, что и появление википедии или какая-нибудь крупная из инноваций прошлого в печатном деле, позволившая радикально удешевить продукцию, например переход от ручного набора к машинному. Хотя онлайн-масштабирование учебных процессов не совсем равнозначно пропорциональному росту числа университетов и преподавателей стэнфордского уровня (в частности, обратная связь со 100 тысячами — уже проблема, хотя здесь может помочь предварительный анализ задаваемых вопросов и их обобщение) — однако за этим в любом случае будущее. Особенно с учетом того, что в любой аудитории выделяется своя активная часть, которая будет задавать больше вопросов, так или иначе установит более качественный контакт с преподавателями и в той или иной мере сама превратится в таковых, учреждая свои дочерние нишевые субаудитории как в традиционной форме, так и с использованием социальных медиа. По сути, мы наблюдаем очередной этап эволюции высшего образования, сравнимый с переходом от средневековых университетов к более современному типу.
Упало оно аспирантам)) Нынешняя зарплата в Москве заведующего кафедрой — 18 т.р. Сейчас преподавание в университете — благотворительность. Я, например, читаю лекции из благодарности ВУЗу, который меня многому научил. А свободных преподавательских мест — везде и всегда хватает.
Из тысячи абитуриентов, подавших документы в оффлайне, наверняка реальную пользу извлекут от силы 100. Но главное здесь — широта выборки. Не каждый землянин, у которого есть интернет и который хотел бы заниматься ИИ, может так просто взять и поехать в США, козырь онлайна именно в этом, а не в том, сколько любопытных зевак по дороге отсеется.
Начал бы какой-нибудь добрый человек выкладывать переводы или рассказывать содержимое каждого урока своими словами ( как это делал Freetonik ), было бы здорово. Очень интересно, но боюсь моих знаний английского не хватит для понимания курса.
К курсам которые выкладывали в сеть ранее (тот же «CS229 Artificial Intelligence | Machine Learning») даже сабов на английском не встречал, а переводов и тем более. Лекции не такие популярные у переводчиков как сериалы.
есть же русские субтитры, что вы там собрались переводить? перевод конечто машинный — но для технической литературы вполне подходит — Нажимаете на CC, прокручиваем вниз и выбираете Russian
записывался на курсы, но что-то в этой суете забыл про них совсем. почитал комментарии и в результате пошел записался на ML и DB. На первый взгляд там более структуирована подача — не тратишь время на поиски. В общем решил забить на этот курс и лучше поизучать эти два.
Более ста тысяч человек подписались на открытые занятия по искусственному интеллекту