Pull to refresh

Comments 46

А код, архивы, фото, что-то еще?
Важные файлы и архивы кидаю на внешний жёсткий диск.

Ничего важного на ОС не храню, так что в случае смерти оной, не сильно расстроюсь.
Даже в винде (не говоря уже о *nix-системах) можно хранить пользовательские файлы на не системном разделе.
Если «Документы» для рабочих файлов, тогда зачем рабочий стол?

Хочу тэги в файловой системе!
Ну, я на рабочий стол сбрасываю все, с чем работаю в данный момент. Даже если все закроется или произойдет сбой сразу после запуска я получаю быстрый доступ ко всему, с чем работал до этого. Плюс ссылка на десктоп обычно быстро доступна из эксплореро-подобных файловых менеджеров или по комбинации клавиш. Опять же, что-то сбросить на флешку/с винта — мышой таскаю на десктоп и все. Или если что-то надо быстро поглядеть и удалить нахрен — нет смысла это складывать куда-то в дебри.
Хотя эта схема скорее для домашней машинки для серфинга и троллинга.
Рабочий стол для ярлыков, а не документов!
Если проводить аналогии с реальным рабочим столом, на который вроде как ориентировались при вводе этой сущности в виртуальный мир, то выглядеть это будет несколько странно: вместо того, чтобы держать на верстаке молоток и заготовку вы положили бы на него записки с указанием где лежит инструмент и заготовка?
Да это был простой сарказм. Если говорить про себя, — я никак не использую рабочий стол, но если ко мне приходит документ, над которым надо работать, я в первую очередь определю его в папку с проектом (с которым связан этот документ), а уж потом сделаю для него симлинк (можно и на рабочий стол).
В Windows 7 и 8 есть аналог тегов — Libraries. Десять мест с документами объединяются в Documents. Причём одна папка может находиться в двух Libraries.
Итог — полный аналог тегов. Но в итоге всё таки не так удобно.
Раскиданы по папкам на разделе диска, созданном под работу. Хоть систему и не менял уже 2 года, варианты с системной папкой под документы или рабочим столом не привлекают.
~/work (%USERPROFILE%/work для Windows) в которой лежат репозитории под контролем subversion и git. Не версионные вещи — в Dropbox (база знаний там, scrapbook картинок и прочее).
Куплен жесткий диск на один терабайт, временные или текущие документы храню на рабочем столе, потом переношу на жесткий диск и раскладываю по проектам.

Все это из за того, что приходится иногда сидеть без Интернета.
Гы.
Внутри компа есть два харда объединенные в рейд 1. Там есть своя папочка Docs и погнали уже в ней. Раз в два месяца данные этого рейда скидываются на внешний обычный диск, который втыкается в такую штуку:
image
Как видите, решение достаточно отказоустойчивое. Не проработана только ситуация мощного ЭМИ (например, близкого ядерного взрыва) — тогда инфа стирается на всех носителях. Я надежду лелеял на BlueRay, но что-то он особо не дешевеет как-то…
Прям капитально так. По ультра хардкору. Мне нравится
Тоже рейд1 из двух дисков и регулярный бэкап на внешее сетевое хранилище. Если ядерный взрыв будет крохотным (метров 8 в диаметре), то хранилище спасет. :)
Нет такого понятия как «диаметр ядерного взрыва». Есть понятие «зона поражения». Для ЭМИ актуален радиус до 32км для незащищенной аппаратуры )))
А мне понравилось использовать харды как дискетки. Но так как вышеприведенную штуку найти уже крайне проблематично, то в новом компе (вернее платформа-то старая, но новый корпус) будет установлены две следующих штуки:
image
Втыкается в 5,25". Открываешь крышечку — вставляешь хард — закрываешь крышечку. Хард подтыкается напрямую к SATA по-горячему. Ну, там вентилятор есть, типа можно кнопками скорость вращения выбирать, показывает температуру (где-то) — короче экранчик типа а-ля моддинг, т.к. по большому счету толку-то от него…
Рабочие проекты и файлы, на текущий момент первой необходимости, лежат на разделе жёсткого диска на своём сервере. То, что можно скачать с продакшна, хранится в %documents_dir%\%project_name%
по-проектно.
у каждого проекта своя папка, а в ней тоже своя иерархия — код, доки, спеки,…
Неудачно поставил вопрос. Нужно было как-то разграничить рабочие машины и домашне-развлекательные.
Все что текстовое: заметки, скопированные статьи из нета, черновики для блога, а также картинки (из разряда «для вдохновения» или «вот это прикольно») храню в Evernote.

Все что по работе, в отдельной папке, с разделением на текущее и архив.

На рабочий стол скидываю все файлы, которые относятся к текущему проекту, а после окончания работы над проектом — все эти файлы либо удаляются, либо уходят в архив.
Работаю на своем ноутбуке в док станции.
Вся работа находится на SD карте 32Гб — каждый день идет бэкап на флешку 32Гб.
Флешки имеют 2 области — одна для обычной работы, вторая для необычной и доступна на виртуальных машинах.

Соответственно, когда еду в командировку — данные SD едут вместе со мной, а флешка остается на случай, если кому то, что то понадобится без меня.
Если несу ноутбук домой, то SD вынимается и остается в сейфе на работе.

Каждый месяц идет дополнительный бэкап всего отдела на жесткий диск хранящийся у начальника.

Соответственно потери данных в результате краха ОС или потери ноутбука не боюсь:)
Самое правильное решение — это перенести папку «Документы» (или соответствующие библиотеки в терминах Win 7) туда, куда это удобно. В этом случае можно и быстро сохранять документы, и лежать они будут там где надо, т.е. в моем случае — на втором разделе жесткого диска с сортировкой по каталогам по смыслу (т.е. D:\Sites, D:\Progs, D:\Docs, D:\Games и т.д.). Причем совершенно не понимаю, почему производители ноутбуков не догадываются вынести туда эту папку изначально.
Под Linux все проще: /home/xxxxpro — на отдельном разделе с RAID 1.
Долгое время в именах файлов придерживался стандарта 8.3 и только латиницы, потом пожил какое-то время под Linux, стал использовать длинные русскоязычные имена, так как оказалось, что это удобно.
На рабочем столе храню только временные документы (т.е. те, которые надо дописать и выложить в Интернет, после чего хранить их на своем компьютере теряет всякий смысл, например, записи для блогов или длинные сообщения в форумы).
Храню в папке «Документы» как задумали проектировщики ОС + непрерывная защита папки acronis'ом на внешний жесткий диск.
Храню в папке «Документы» как задумали проектировщики ОС, НО! Сама эта папка перенесена на другой диск, где мне это удобно. При перестановке ОС (хотя ооочень редко это бывает) — в свежей ОС просто правим линк папку и всё. В итоге все довольны: удобно, что в ОС «Мои документы» это именно то, что мне надо, и лежит — там где надо (для сёрфинга по файлам используется FAR), а не в недрах профиля, да ещё и с русским именем.
C:
винда и софт — еще со времен 2000-й там ничего нету из документов нету, чтоб можно было просто отформатировать диск при переустановке винды

D: «Мои документы» с незапямятных времен сюда перенесены, в ней почти ничего нету и переодически подчищаю от всяких ненужных папок от игрушек.
и каталоги типа типа «design», «business» (для договоров, предложений и тд), «fonts», «clipart», «web» — всё сожержимое раз в неделю просто копируются на другой винт

E: «cinema», «games», «downloads», «images», «backups» (настройки софта всякого) и архивы всяких квипов чтоб не мучаться с установкой в новой винде.

и да, на рабочем столе только корзина :)
Проводником так и не осилил пользоваться — всё через тотал коммандер
За «как попало проголосовал» :)
На самом деле дома — в папке документы, на работе — отдельно созданной папке, конфиденциальные документы и высокой важности — на файловой системе luks
Свой ноут.
Рабочие документы — Google Docs
Проекты — в ~/Envs + репозиторий на сервере который бэкапится на Хецнеровский сервер.
Пароли — KeePass-контейнер с бэкапом на внешний хард.
Два харда, первый системный, на втором — мои файлы, папка работа, папка фильмы и т.п. Все структурировано, иначе не разберешься.
Систему переставлять легко в такой конфигурации, даже если это делать очень редко. А я реально это редко делаю Ж)
На диске C только винда и установленные программы с их настройками, все мое — на D в папках docs, photos, music и так далее.
На работе документы хранятся на рабочем сервере в удобной файловой структуре. На моем компьютере локально — примерно то же самое, что и дома, только в меньшем количестве :)
Мелкие файлы — в ~/Dropbox, с выборочной синхронизацией (чтобы не загромождать винт тем, что конкретно сейчас не нужно). Большие файлы — на отдельном разделе, их бэкап на отдельном винте.
рейд1 на компе своя структура папок для проектов + еженедельный бекап на ES3.
Хранилище «Мои документы» ненадежное, еще и мусор туда сыплется отовсюду. А после глюков винды, с профилями часто черти что происходит — файлы пропадают, файлы появляются, «не удается загрузить локальный профиль» и т.д. Создал собственный каталог «Документы» на диске D.
~/works/; на самые важные папки сделаны симлинки из папки дропбокса.
Надеюсь меня не убьют за этот комментарий… Просили же рассказать об организации! :)

\downloads
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\games
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\programs
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\drivers
\documents
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\archive
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\0_presentations
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\$YYYY_$MM_$DD_$place_$theme&nbsp
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\events
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\$YYYY_$MM_$DD-$DD_$abbreviature_$place&nbsp($typeOfEvent)&nbsp+&nbspor&nbsp-&nbsp&nbsp(+ или — в зависимости от посещения)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\docs&nbsp(<-&nbspо&nbspмероприятии)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\out&nbsp(<-&nbspтезисы/заявки/документы/планы&nbspпоездки&nbspи&nbspт.п.)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\knowledge
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\IT
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\linux&gnu
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\programming
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\politics
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\science
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\articles
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\books
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\sites&images&nbsp(<-&nbspне&nbspвсе&nbspсайты&nbspи&nbspизображения&nbspвечны&nbsp-&nbspкое-что&nbspлучше&nbspна&nbspвсякий&nbspслучай&nbspскачать)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\pr_materials
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\projects&nbsp(<-&nbspв&nbspт.ч.&nbspунивер)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\pub
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\abstracts
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\articles
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\books
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\grants
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\$YYYY_$MM-$MM_$name&nbsp+&nbspor&nbsp-
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\docs
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\out
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\letters&applications
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\distrib&nbsp(сюда&nbspсваливаются&nbspважные&nbspфайлы&nbspиз&nbspdownloads)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\dropbox&nbsp(отсюда&nbspвсё&nbspпостепенно&nbspперетекает&nbspв&nbsparchive)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\2print
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\Docs
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\0_presentations
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\events
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\knowledge
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\mind_maps
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\pr_materials
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\pub
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\univer
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\Photos
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\Projects&nbsp(далее — примерная схема проекта)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\docs&nbsp(ссылки в knowledge)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\help&nbsp(&nbspmanuals&nbspfor&nbspprograms,&nbspetc.)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\results
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\src
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp2do.(doc&nbspor&nbspdocx&nbspor&nbspmindmap)
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspabout.txt
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\Public
&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp\temp&nbsp(очень важная папка! Сюда&nbspотправляется&nbspвсё,&nbspчто&nbspне&nbspдостойно&nbspдругих&nbspпапок,&nbspа&nbspпотом&nbspиногда&nbspудаляется)
\Music
\Pictures
\Videos
есть папка "_everyday_temp" в которой создаются папки по дате. т.е. все документы за сегодня хранятся в папке «110928», за вчера «110927» и т.д.
Таким образом у меня есть хранилище документво по датам и если встанет вопрос а что ты использовал в работе в мае 2008го то я могу просто открыть архив (на внешнем жестком диске) и найти папку за интересующую дату.
Пару раз такое хранение уже помогло найти старые важные документы за нужную дату.
Внутри «ежедневной» папки уже всё хранится в произвольном формате. обычно стараюсь создавать по папке для «задачи» которую выполняю и все документы по задаче уже сохранять в ней.
переодически переношу папки с рабочей машины на архив на внешнем жестком диске, потому что такое хранилище ну уж очень быстро разрастается в размерах.
Sign up to leave a comment.

Articles