Pull to refresh

Comments 17

пора прочитать и принять Голдратта «Критическая Цепь».
есть надстройка над MS Project, которая позволяет работать с буфером (CCPM, вроде). Ну и дальше копать в этом же направлении.
Если я правильно понял вопрос, речь в статье идёт:
«Какую Helpdesk лучше использовать для 5 человек?»
Я работал с несколькими подобными системами на фирмах.
Они чётко разделяются на платный и бесплатные.
Бесплатные обычно имеют неудобный интерфейс, много ненужного, но если руки прямые, то можно сделать очень неплохо. На последней работе программист выбирал из 3-х бесплатных систем, после всего обзора.
Так же есть и платные, платить за такую систему, а нем более ежемесячно, считаю неразумным. Но такие системы чётко отлажены, с техподдержкой, заточенным под вас конфигом и всё что хотите. На предпоследней работе использовали www.megaplan.ru/ для 20 человек.
Такие системы полезны исключительно для программистов, у которых чёткий набор задач и сроков, и которым трудно держать объём поставленных им задач. А для всех остальных сотрудников использование системы хелпдеск было неактуально, некоторые так просто забивали на это дело за ненадобностью.
Также, если ты не программист и у тебя нет кучи мелких задач, то это система тебя напрягает и отбирает кучу времени впустую, на заполнение тупой отчётности по которой уходит больше времени, чем на саму работу. Иногда это выливалось в выбор, ли работать и выполнить свои должностные обязанности, либо в время составить отчёт(забив тем самым на половину работы), но не получить нагоняй, что не подготовил отчёт к сроку.
Так в том то и дело, что отчетность я хочу видеть предельно простой: в конце дня открыл форму, выбрал задачу из списка, внес, сколько сегодня на нее потратил часов, поправил remaining при необходимости. Именно с целью избежать «отбирает кучу времени впустую, на заполнение тупой отчётности по которой уходит больше времени, чем на саму работу».
Ну, если задач не сильно много, и все во время всё необходимое заполняют, то данная система действительно очень помогает фирме. Там обычно есть модуль автоматической генерации отчётов, как вам нужно. Так что покопайте по запросу «helpdesk free». Большинство, думаю, написаны на PHP.
Выберите оптимальную систему для вас.
Если брать что-то похожее на Мегаплан-
то иностранная система rule.rm
есть все что нужно для управления проектами, Документами и CRM, конечно же с коллективной работой.
Бесплатной для небольшого количество пользователей (вроде около 10), можно просто попробовать.
Наша компания работает около полугода,
из сложностей- англоязычный интерфейс.
одна из ключевых особенностей- простота коммуникации и совместных обсуждение над задачами и тд.
+есть хранение различных версий файлов.
Пользую Jira для подобных задач, в принципе удобно, советую попробовать (есть демо версия на сайте у них)
Полностью согласен, Jira очень удобна, есть ноормальная русификация и куча плагинов и всё это за 20 $ (с плагином GreenHoper)
Спасибо, посмотрю.
Что-то подобное вашим запросам, хотя на самом деле система наибестолковейшая :)
Касательно MS Project. Он не для микроменеджмента. Микроменеджмент лучше держать в голове/Outlook. MS Project отлично подходит для контроля хода проекта, особенно чего стоит представление Tracking Gantt и Timeline нагляден.

Вы кстати подумали, как система будет рассчитывать окончание проекта при ваших-то хотелках? Предложите алгоритм — потому что поведение MS Project (и его клонов типа OpenProj) самое логичное в этих вопросах. Он ничего не додумывает за менеджера в плане! План проекта, а именно порядок задач — архиважнейшая штука (управление качеством, например, на этом строится). А вы хотите чтобы задачи сами туда-сюда летали.

Не относитесь к системе управления проектами как к обязанности. Это сложный инструмент, к которому надо подходить с точки зрения управления проектом, а не с точки зрения генерации полезных отчетов (вот уж в проджекте даже отчеты не особо нужны, потому что там есть вычисляемые поля).
Время окончания — как максимум по завершению всех задач всеми людьми, исходя из remaining time по каждой задаче и предположению, что каждый человек работает по х часов в день.

Для множества небольших проектов, в которых задачи достаточно хорошо разделяемы, их порядок выполнения не является чем-то предопределенным и уж тем более чем-то жестко заданным. А если даже и требуется определенный порядок, то он часто является очевидным и не требует явного прописывания — предполагается, что имея две связанные друг с другом задачи, разработчик сам выберет правильный порядок их выполнения.

Диаграмма Ганта (да и много из управления качеством) пришли в ИТ из материального мира. В котором действительно нельзя покрасить стены до их возведения. В ИТ многие из ограничений реального мира снимаются. Отсюда, думаю, и растут все современные тенденции вроде agile development и т.п.
В ИТ точно так же порядок задач определяет качество конечного результата. Результат относительно материален — это правильно работающее в разных режимах ПО. Можно конечно, оставлять это дело на откуп исполнителю, но тогда система управления проектом превращается в task tracker, особенно если использовать «максимум по завершению...». MS Project — это не task tracker, это project tracker.

Выше уже предложили CCPM+. Он как раз работает с remaining time. А с предложенным расчетом времени (который устраняет необходимость сетевого планирования) вы лишаетесь основной фишки управления риском в проекте — критического пути. К тому же, когда вы пляшете от человека, а не от WBS, вы имеете потенциальную проблему с синхронизацией работ (например тестирования и исправления дефектов).

Текущий статус проекта надо оценивать включая состояние продукта, а не исходя только из remaining time. Статус продукта определяется тем, что уже сделано. И линии хода выполнения вполне показывают, где мы находимся в проекте, и процент выполнения показывает в проджекте.

В общем, ваше упрощение хоть и жизнеспособно, но является слишком упрощенным взглядом на проект как на набор, а не на систему задач. Именно за это я не люблю task trackers. Project приспособлен для того, чтобы управлять по отклонениям, и прогнозировать, просто вы его либо недооцениваете, либо считаете что это можно делать проще. Я вот хотел бы сказать, что в общем виде решить проще эту задачу нельзя.
Замечания принимаются. Я согласен, что в моем упрощении многое остается за кадром. Но когда на проекте всего 2-3 человека работают полгода-год, «полноценное» управление добавит слишком много эффорта, мало что дав в замен.

Безусловно, для проекта человек в 100 мое упрощение уже не сработает. Но и противоположное, мне кажется, будет верно — система, оптимальная для управления проектом из 100 человек, не будет лучшим выбором для управления проектом, где работают только двое.
Упрощенная реализация этого видения «вручную» мне реально помогала увидеть моменты, когда дата релиза отодвигалась. Также было полезным увидеть наиболее проблемные места по завершению, чтобы сделать выводы, где, что и почему пошло не так.
Я бы посоветовал использовать redmine. Для небольшого проекта это будет идеальным решением — сорс ревью, тайм менеджмент + куча других вкусностей типа agile, кастомных графиков итд реализуются при помощи плагинов, которые доставляются двумя командами в консоли.
Спасибо, посмотрю!
Может я не прав, но если используете линейку Microsoft, то и используйте ее до конца. Вот выдержка с одного из сайтов по продаже ПО:
— Visual Studio Team Foundation Server 2010 Russian Russia Only DVD (125-01025)
Цена: 19 966.80 руб.
Коробка с DVD — диском, Русская версия. Коробочная версия Team Foundation Server 2010, включающая лицензию на развертывание единственного экземпляра Team Foundation Server на сервере, по которой с этим экземпляром могут работать до пяти зарегистрированных пользователей без необходимости получения Team Foundation Server 2010 CAL.
— Все что вы описали там уже есть: хранилище кода; баг трекинг; представление задач в виде деревьев; интеграция с AD, для привязки разработчиков. Кстати рекомендую попробовать шаблон проектов Scrum 1.0. У нас сейчас как раз проект на команду из 5 человек, и мы по нему работаем. Нам нравится. Если развернете на нормальном SQL сервере (можно и на бесплатном SQL Express), то и систему отчетов получите весьма неплохую по результатам работы над проектами. Если подключите бесплатный SharePoint Foundation, то еще и сайт проекта, вики, обсуждения, планирования встреч и т.д.
P.s. Проблем по интеграции английских VS с русским TFS не обнаружено.
Ну на самом деле из линейки Микрософт у нас только Project, и то как опция. Все остальное — не от Микрософт.
Sign up to leave a comment.

Articles