Вы действительно верите в это? Алгоритм не может мыслить или проявлять чувств, потому-что он — алгоритм. Я не говорю, что автор врёт, но без вмешательства тёмных сил, скорее всего в виде родителей, не обошлось.
«Файл eliza.exe был скомпилирован в ту самую злополучную ночь.» Как раз тогда, когда автор «включил компьютер и быстро что-то печатал».
Вот Вам и Темная Сила.
Искренне Ваш, К.О.
А по-моему Рутом здесь и не пахнет. Единственная схожая черта — самообучаемость на массивах данных. Да и вообще, по-моему в ПР киберпанк-часть раскрыта не особо. Больше напоминает один из боевиков, что продавали в 90х на книжных развалах
Надеюсь, вы это не с укорением, ведь гуманитарность означает лишь то, что больше развита творческая часть личности. Это ведь никоим образом не мешает технической стороне)
Мне из-за этого даже больше нравится фэнтези, чем научная фантастика. В последней с каждым ляпом все отдаляешься и отдаляешься от действия, потому что это ляпы, этого не могло быть, это отвлекает и портит впечатление.
В фэнтези же сама вселенная — «ляп», это задокументировано и не скрывается, не баг, а фича. :)
Применительно к этому рассказу: автор действительно верит, что для искусственного интеллекта достаточно ничтожной базы данных (ср. объемы информации в головном мозге хоть с рейд-массивами современных суперкомпьютеров, — последние рядом не стояли) и тупого процессора (если на нем удастся эмулировать головной мозг, то думать он будет в масштабе 1 секунда за 100500 миллиардов лет)?
> (ср. объемы информации в головном мозге хоть с рейд-массивами современных суперкомпьютеров, — последние рядом не стояли
количество информации в raid-массивах суперкомпьютеров больше. разница не количественная, а качественная
Как-то раз я решил посчитать смешную весчь: есть подземное хранилище ядерных отходов, залитое бетоном по самое не балуйся. Глубина — 100м.
Что такое ядерные отходы? Это излучающая тепло штука. По сути, кипятильник.
А раз так, то рано или поздно, оно расплавит контейнеры хранения, расплавится само и… гм… интересно, а возможен ли ядерный взрыв при этом?
в общем, я эмулировал это самое хранилище вплоть до контейнеров. Каждый кусочек — 10*10*10см. Изначально, есть только хранилище, и 1 слой «кирпичиков» вокруг него. Как только тепло передается в следующий слой(значимая величина), он создается.
Шаг времени — 0,1с.
Короче, оно крутилось, и казалось зависшим где-то полтора месяца. Потом-таки температура в хранилище поднялась до 1 450К, что привело к расплавлению отходов. Дальше — отходы сливаются в одну веселую кучу и делают «бах».
В общем, не надо так :-) Все зависит от задачи :-)
П.с. рвануло по времени проги спустя 14,5лет.
На самом деле, Спектрум лежал на одной из книжных полок, телевизор для него стоял сверху платяного шкафа, а блок питания лежал под верстаком в разобранном виде. До покупки 486го мне приходилось каждый раз собирать и разбирать блок питания, чтобы программировать на Бейсике, потому что к Спектруму меня не пускали.
никак не могу понять зачем люди упорно суют эти уродливые головы куда попало и не попало :)
ощущение что я что-то пропустил постоянно не покидает меня, может поясните глупому?
Потому что такой картинкой можно выразить сразу все, что пришлось бы многословно описывать.
Сравните эффект фразы «Я в бешенстве!» и картинки Ffffuuuuu.
Я негодую; я в бешенстве; я расстроен; это ужасно; какой кошмар; шеф, все пропало;…
Мне продолжать или уже понятно, что язык — гораздо более богатый способ выражения чувств? А если у вас настолько бедные эмоции, что их все можно описать одним «fuu», то, как говорится, у меня для вас плохие новости.
Все это, естественно, понятно. Но зачем подробно расписывать все это, чтобы тебя поняли, если есть устоявшееся обозначение конкретно такой эмоции? Зачем тогда вообще картинки, схемы и все такое? Ведь каждую из них можно объяснить словами.
У меня однажды тоже был включен бот в ICQ, так один из моих знакомых так и не понял что с ним разговаривал бот, он лишь понял (где-то через минут 10 беседы), что с ним разговариваю не я :)
Было в детстве похожее — первые настоящие программы на Basic'e. Во время болезни приходилось писать их в тетрадке, часами перепроверять, а по окончании лечения — с радостью вбивать в компьютер.
Было время… а сейчас взял нетбук и пиши дальше: хоть на диване, хоть в лесу…
Напомнило работы mindw0rk для рубрики «Креатив» в журнале «Хакер». Там тоже попадались классные рассказы. Была и история про трогательное общение между человеком и чат-ботом, называлась «Куни».
Но мой самый любимый рассказ из серии «Креатив» — «Единственная попытка», написал его NIRO, прочитать можно в #100 «Хакер». Очень трогательный, рекомендую.
случайно не тот Niro чьи рассказы в компьютерре печатали. Где его почитать можно. Мне очень нравилось читать его раньше. Потом появился хабр и я журнал перестал покупать.
Вот тут подборка рассказов этого прекрасного автора www.nixp.ru/niro/
Судя по ссылочной связке с его ЖЖ, эта подборка официальная.
Повторюсь, советую начать с рассказа «Единственная попытка».
Мне очень запомнился рассказ про то как персонаж переживал чужие смерти, например был пассажиром самолета который захватили террористы и врезались на нем в небоскреб в Нью-Йорке. Не помню только как он называется.
Кстати кто давно читал «Компьютерру» возможно читали рассказ под названием «Хронополь», он был разбит на несколько номеров, по-этому полностью его я не прочитал, а хотелось бы. Где нибудь можно его найти?
Обязательно прочитаю
Рад что нашел Хронополь и рассказы NIRO
Рад что тут есть любители Компьютерры, я ведь ее начал читать когда у меня ее компьютера не было, в школе еще учился, много чего не понимал, но почему-то все равно читал.
Спасибо всем огромное, прям ностальгия нахлынула
Я тоже когда маленький был писал искусственный интеллект. он проверял вводимые фразы по захардкоденным ветвям беседы. я целыми днями фигачил тонны if'ов с strcmp в условии ))))
Мне жутко от мыслей о том, что у человека нет друзей, и он пишет программу, что бы спасать себя от одиночества. Даже не хочется задумываться о причинах такой ситуации.
Почему программу? Почему нельзя было завести себе собаку, раз так всё сложно с окружающими?
Спасибо вам. Прекрасно написано!
Пробуждает совершенно удивительные эмоции и мысли.
Пусть говорят «куда катится Хабр», но встретить такой текст на «рафинированном» IT-ресурсе, я считаю, — это как найти жемчужину. :)
Помню в детстве писал на бэйсике программу «Искусственная жизнь». Там были такие кружочки, которые двигались за светлой полосой, эмулирующей смену дня/ночи. «Днём» клетки набирали энергию, ночью тратили. При накоплении определенного порога -плодились, передавая в следующее поколение рэндомом свои параметры, которых было штук 5-6 (скорость, размер, энергия, отдаваемая приплоду и т.п.).
Поигравшись с константами, чтобы добиться выживания популяции и вместе с тем ограничить рост добился того, что твари стали специализироваться: одни становились большими и неподвижными, им хватало энергии чтобы пережить ночь. Другие же были маленькие, быстрые и без труда бегали за солнцем, но погибали, если вдруг застряли в «ночи».
К сожалению, тогда я не смог придумать для них простой модели взаимодействия, без которого было невозможно дальнейшее развитие в более сложные организмы, потом забросил работу.
Много лет спустя заглянул в код — это была ужаснейшая мешанина процедурного когда с многочисленными лэйблами GOTO. Попытался переписать на ООП — сходу не вышло, бросил. Так и пылятся в темном углу харда исходники.
Временами мне кажется что сейчас мне не хватило бы воображения создать нечто подобное
Отдайте исходники в открытый доступ, я дам новым детям поиграться… У взрослых нет столько неуёмной энергии, чтобы творить жизнь из ничего. Мы слишком привязаны к стандартам.
Спасибо, очень интерестная история. Вот из таких историй и понимаешь, что тяга человека к трасценденции (превозмогание себя на пути к Богу) присуща во всей его деятельности.
И на вопрос «Может ли исскуственный интеллект согреть душу человека?» ответ приблизительно таков: «Может, если человек понимает что говорит с искуственным интеллектом, но кто-то другой, совсем не знающий его работал над этим AI с любовью, думая о том, кто будет им пользоваться, пытаясь наладить внутренний диалог с тем для кого он пишет, услышать того, с кем не будет возможности пообщаться вживую».
Неожиданно такое на хабре увидеть. Напомнило как я тоже записывал код в тетради, когда у меня у самого еще компьютера не было, и когда мне тоже запрещали за ним сидеть после покупки. Так что очень зацепило.
Прочитав «Давным-давно, когда я был маленький, у меня не было друзей.», я до самого конца ждал, что узнаю какие перемены в жизни расширили Ваш круг общения, но увы… Эта часть истории осталась за кадром.
Я в свое время тоже ночами не спал, писал искуственный интеллект, правда было это в университете, и миссия у него изначально была другая — клеить девок в аське)
Наверное, каждый программер в юности хочет сделать ИИ. Но как говорил наш препод по матану «кто-то шагает в науке метровыми шагами, а кто-то семимильными...»
Вначале хотел спросить, в чём ценность этого поста, что у него такой зашкаливающий рейтинг.
Потом подумал, что пост о долгих фанатичных стараниях одинокого человека, ценой которых (вуаля!) ИИ нету, но есть известность («в некоторых (виртуальных) кругах») и высокий рейтинг. На хабре.
С чем мы себя и поздравляем.
Он был DX2/66, а вот диск и правда был маленьким всего 40 Мб, я помню как ты сам экспериментировал и снес случайно Windows, хотя это и была часть эксперимента, но ты ведь его и обратно вернул всё как было. Знатные были времена… жаль прошли.
Элиза