Можно еще Mikrotik RB-750 взять, выйдет ровно в два раза дешевле и возможости шире (pptp, pppoe, l2tp, ipsec, firewall, qos, shaping, vlan, etc). Плюс, коробочка меньше раза так в три и практически неубиваема.
1. В продаже его что-то не видно.
2. Непонятное нечто, к чему на сайте нет даже инструкции и новых прошивок.
3. Покупать продукт непонятного производителя как-то не тянет…
4. Если я не писал про «pptp, pppoe, l2tp, ipsec, firewall, qos, shaping, vlan, etc» — это не значит, что их нет. Это значит, что я про них не написал, как о само собой разумеющемся! ;)
Задаётся в процентах, что на первый канал, скажем, 70% нагрузки, на второй — 30… Или как-либо ещё…
Вообще — там есть настройка IP для пингования: как я понял, девайс периодически будет пинговать указанный IP с соответствующего интерфейса и при падении примет меры.
У меня оно как-то не очень, т.к. при указании на обоих IP Яндекса для пингования — вдруг резко начался перекос баланса в сторону QWERTY с его каналом в 4 мегабита, вместо основного Билайна с 30-ю… Убрал — балансировка переползла на Бии опять… Надо разбираться…
Ну если совсем примитивно, то от каждого провайдера при подключении получаем Default Gateway, и при выходе в инет от нас запрос идет на шлюз нашей «железяки» (роутера), а она уже балансирует, отправляя пакеты то на шлюз первого провайдера, то на шлюз второго.
Не знаю как в TP-link, но в Микротике можно тонко подстроить нагрузку, в зависимости от ширины канала провайдеров, или же вообще сделать провайдера с широким каналом приоритетным, и если он отваливается заворачивать все на второго. Ну можно даже настроить чтобы сессия ко второму провайдеру поднималась только в случае недоступности первого.
Я понял. В целом получается довольно удобно, мне нравится система. Учитывая недорогую цену на интернет (я про Москву) — такая система будет довольно интересна.
Есть другие применения, можно разносить по разным каналам разных потребителей. Кому то нужен не широкий, но быстрый канал, кому то наоборот надо много скачивать/отправлять.
Не совсем… Там есть настройка для каналов «сколько держать за сессией канал, если она уже установлена с этим IP»: в теории оно помнит некоторое время, с какого интерфейса мы куда влезли и продолжает работать через него…
Ну и где-то в настройках пролетал мимо пункта, что можно определённые IP привязать к определённому каналу…
Насчёт увеличения скорости: объективно не считал, но в теории у меня теперь торрент лезет по двум каналам…
это уже интересно. У меня есть два провайдера, один с высокими пингами и задержками, другой более шустрый, но с лимитом трафика, то есть я смогу сделать так чтобы торренты лились через 1-го провайдера, а игры/связь через второго?
Не знаком с этим продуктом, но для выполнения того, что вы хотите, железка должна уметь выполнять что-то а-ля Policy-Based Routing. Т.е. настройки должны быть типа 0/0 — через первого провайдера, а для второго провайдера надо будет расписать те порты, которые он будет обслуживать.
Железки такого класса, которые умеют делать DPI и детектить торренты, в природе отсутствуют.
Вчера прошел мимо Вашего комментария, но совесть замучила :)
Вспомнил, что была такая тема на хабре и я нашел, вот та публикация, возможно Вам будет интересен процесс.
рискую нахватать минусов, но чего вы хотели добиться этим топиком?
убедить сообщество хабра, что вы техногик, хотите дома стойку, но не смогли настроить дуал-ван, поэтому пропиарили какой-то говно-тплинк?
технических деталей ноль, паяльник в топике не фигурирует, линукс и рядом не валялся.
простите, но напрашиваются слова «ниачом»…
вот это — обзорная статья?
это топик «как я купил тплинк и настроил его за три минуты, а еще у него в комплекте есть резиновые ножки!». если уж и постить обзоры железа, можно было бы написать об аппаратных характеристиках, поддерживаемых режимах работы, о замерах скорости, о нагрузке на cpu при закачке с торрентов.
неужели вы считаете фразу «на Билайне вытянул по скорости все мои 30 мегабит входящей и выдал аж 60 мегабит исходящей скорости!» достойной аудитории хабра?
действительно, что это я… судя по плюсам в статью — кому-то даже понравилось, однако, счетчик плюсов у моих замечаний выше тоже почему-то неуклонно растет.
это хабр, детка, а не ксакеп или нонейм какой-нибудь.
я очень надеюсь, что хабр не будет повторять «историю успеха» башорга.
Не будьте занудой. Для меня лично статья оказалась полезной — теперь я знаю, что предложить одному из моих крайне скупыхэкономных клиентов для организации резервирования каналов связи. Конечно, полезного (лично для меня) из всей статьи — упоминание модели устройства и абзац об основных возможностях по multi-wan. Остальное я смогу найти сам. Но вот сама информация о том, что существует определенное устройство с определенными возможностями в наш век информационного мусора очень полезна.
Краткость — сестра таланта. Статья гораздо лучше других статей раздела про то, «как я купил ноутбук, у него оказался глянцевый экран, вот вам фоточки самого ноутбука, а вот скриншотик с количеством очков производительности в семёрочке».
Паяльник не фигурирует просто потому, что в статье не стал рассказывать, как с применением паяльника периодически приходится каждый раз выяснять у Билайна когда починят! ;)
В настоящее время решаю ту же проблему, есть несколько вопросов по данной железке:
1. Как осуществляется переключение, второй провайдер не активен если у первого все хорошо, и включается только если первый падает, и как только первый подает признаки жизни — второй вырубается. Или провайдеры оба активны сразу. Это нужно что бы определить, какой тип тарификации выбрать на резервный канал, по трафику или безлимитный. В моем случае первый канал падает не надолго, минут на 5-15, а за второй канал я плачу как юр.лицо, что в безлимитном варианте дороговато.
2. Можно ли этой железкой заблокировать p2p: сеть большая, канал не очень.
3. Есть ли мониторинг количества подключений по ip адресам?
1. Активны оба. Судя по нагрузке — у меня на второй канал уходит часть трафика Торрента. Проблема в том, что для PPoE, BigPond, L2TP и PPTP задать «Коннект при необходимости, автоматический или ручной» можно, а вот для динамического и статического IP — нет…
2. Есть какие-то настройки в разделе безопасности и Файервола — я просто не всё успел тут освоить…
Есть «Session Limit» — можно физически обрубить для диапазона адресов локалки число сессий каким-нить разумным числом, которого хватит на сёрфинг и прочия, но которое быстро кончится при активном каче торрентом.
3. Не нашёл… Не факт, что его там нет, просто в новом для меня меню пока плаваю как топор…
Месяц настраивали балансировку на dir-320?
Блин, надо наверное мне сделать веб-интерфейс нормальный для openwrt на несколько провайдеров. Там же на деле если вам не нужен round-robin(load balancing), а только failover, то просто поднимаем два подключения и когда какое-то из них падает, манипулируем шлюзом по умолчанию.
Да уже несколько лет жду… А то решения все там чисто «консольные» для мультивана, хотя для кучи других вещей уже понаделано куча меню и подменю в интерфейсе…
И кстати, консольный порт в формате RJ-45 — это не «идиотизм», а нормальная практика. Вон, у Cisco всё точно так же организовано. Удобно, между прочим.
Интересно, что там за консоль? Linux?
Настораживает ответ поддержки на форуме:
«Не перетыкать вручную галочки не получится, у него нет ни telnet-, ни ssh — управления для возможности написать скрипт.»
Так что не совсем понятно, для чего тогда вообще эта самая консоль…
МБ после праздников возьму с работы USB-COM и попробую подрубиться…
У автора же ком порта нет, значит идиотизм. Он же в пару кликов там два интернета настроил, хоть бы один скрин приложил с веб админки этого чудо устройства. Да и про скорость написал, а про переключение при падении ни слова.
Идиотизм потому, что у прошлых версий был COM с двух концов и на этом месте висел нормальный коннектор COM-порта.
А также идиотизм по той причине, что существует такая штука, как «защита от дурака»: если на приборе есть несколько типов коннекторов с РАЗНЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ, которые могут погореть при неверном подключении, то у них должны быть физически разные разъёмы, которые перепутать сложно!
Т.е. — если есть десяток портов COM с 9-и пиновой «мамой», то разъём для интерфейса датчика, который с COM не совместим, но других разъёмов под рукой не было, то туда ставят «папу», просто что-бы воткнуть не туда было невозможно!
Ну согласитесь, уважаемый, такой разъём куда удобнее, чем стандартный COM. По многим параметрам: габариты, удобство подключения-отключения, в конце концов отсутствие проблем с куда-то потерявшимся или помершим кабелем. Взял стандартный джек, обжал по ком-стандарту (который известен), готово. Ну только переходник нужен с другого конца.
А вообще такие девайсы уже рассчитаны не на SOHO, где foolproof на первом месте. Здесь куда важнее удобство инженера, который будет это настраивать.
Чем удобней? Тем, что найти ноут с КОМом сейчас проблема, а без ноута работа с консолью около стойки — мазохизм?!
Плуг-энд-плей для КОМ — вообще миф: «Воткнул, посмотрел на дым от интерфейса КОМа, если сильно не повезло...»
ну, если у вас там разница потенциалов между стойками, или фаза на корпус заведена, то кто вам виноват?
много, очень много раз подключал db9 на горячую, всегда без проблем.
чяднт?
Я же не сказал, что COM удобнее, например, USB. Ком в упаковке 8P8C удобнее, чем его классическая форма.
Хотя нет, конкретно для консоли COM таки да удобнее. И я не знаю, как у вас, а мне приходилось возиться с этими консолями и перетыкать их очень много, до сих пор ещё ничего не спалил. В конце концов есть такая штука, как переходник на USB. Те, что подороже, даже работают без глюков и выбивания винды в синий экран.
защита от дурака — это надпись «console» над портом.
это сетевое оборудование, тут дурак — это диагноз, и не лечится.
кроме того, даже если и воткнуть ethernet в консольный порт или наоборот — не произойдет ровным счетом ничего.
Я сам с трудом его нашёл в продаже — покупал с рук.
А эта конкретно железяка (тьфу-тьфу-тьфу) надёжная и аптайм у неё ровно столько, сколько подаётся питание. Торренты качаются отлично во всю ширину двух каналов.
ох, камрад… железка дико ужасная.
балансировала трафик у нас в офисе, на 50 человек, и затыкалась постоянно — то цпу в полку упрется, то феиловер не отрабатывал, то заканчивалась память, то лимиты на число подключений через nat ощущались.
не говоря уже о том, что свои 100 мбит она не дает, помирает.
Офис на 50 человек, со 100 мегабитными линиями и активным юзанием торрентов?! Я-бы не сказал, что это — «малый» офис, на которые и рассчитаны подобные дешёвые решения!
я торренты привел для примера, никто ими практически не пользуется. а решение было ну совсем недешевым, особенно тогда, когда его покупали.
мое мнение таково — если в железке стомегабитные порты и заявлена балансировка — она просто обязана это делать на ста мегабитах, без оговорок.
иначе — это дешевая борда с тремя скриптами и непомерно раздутой маркетинговой кампанией.
Для домашних целей хватает двух WAN, а если понадобится больше, то будет уже решаться серваком, который будет всё это добро маршрутизировать, но вряд ли понадобятся 4 WAN дома…
Да понятно, сам к моменту покупки махнул рукой и решил, что от двух WAN тоже не откажусь, но раз уж девайс умеет держать 4 канала — не отказываться-же? ;)
Первоначально предполагалось купить в оффлайн магазине.
Статистика на Будёновском" показала, что ТП-Линк есть, но мало. И конкретно вот этого — нет нигде.
А Мульти-ВАН тоже есть, но дорого. Очень. Модели в наличии — от 10-12 тыр…
Причём бред заключается в том, что теоретически по железу разницы практически нет: тот-же 520 Асус настраивается с шаманскими танцами через консоль на несколько WAN, но вот производители упорно делают для этого сверх-дорогие железки, в которых настройка через меню!!!
В RX3042H два ван порта отдельно развязаны от LAN, а так — да, на любом *nix поднимается всё и настраивается, что собственно и будет в случае если не будет хватать мощностей данной железки, но видимо пока это не скоро произойдёт.
Я наверное буду закидан помидорами, но после Cisco IOS линуксовая консоль в роутерах для меня откровенно неудобна. Игрался и с OpenWRT, и с аналогами. Не то.
Хотя глупо было бы ожидать от такой железки собственной ОСи )
Ну… В данный момент я получаю CCNA, так что да, могу быть необъективен )
Поднимал. Не так уж и страшно. А вот проброс сотни портов под ASA — это действительно ад.
Я наверное буду закидан помидорами, но после Juniper JunOS цисковская консоль для меня откровенно неудобна. Игрался и с аналогами. Не то. Хотя глупо было бы ожидать от циско чего-то более.
Я же не пытаюсь сравнивать продукты одного уровня, ага? Это бесполезно. JunOS, IOS, какие-нибудь специализированные RTOS для специализированных железок, сильно допиленный линукс. Каждому своё.
Но после работы с (для примера, ок) JunOS стандартный Linux на стандартном SOHO роутере смотрится не очень. Мягко выражаясь.
Ну да, надо было ставить тег IMHO, без него нынче никуда.
Надеюсь, мне удалось удовлетворить ваше желание подискутировать )
Жунос клёвый, да.
На самом деле, у циски есть IOS XR, который очень много взял от жуноса. В частности — очень чёткую структуру конфига и коммиты. И ядро там, кстати QNX. И есть модульность, и патчи софта, и вообще он няшка:) Но вот в отличие от жуноса XR ставится только на дорогущие ASR9k, CRS и XR12k, хотя было бы здорово увидеть его на иных платформах.
АДСЛ — да. Причём там явственно есть PPTP для «моста», если модем в режиме роутера не работает.
3G — наверно да. Возможно приткну в режиме 3G-моста второй 320 Д-линк как «Ну уж совсем резервный» канал… ;)
Исполнение не стоечное ибо не 19", а таки десктопное. А чтоб мозг не пудрить могли б купить что-то вроде Drytek Vigor и был бы «из коробки» и несколько wan портов и wi-fi и прочее с балансировкой, fail-over и так далее, раз уже не смогли победить тот же dir-320. Но это один из вариантов коробочного исполнения. Вариантов много.
И да, статья «ни о чем». Разве что только то, что вам не удалось настроить ни dir-320 ни комп и решили купить какую-то полу профильную хрень :).
Не всё стоечное оборудование делают на полные 19 дюймов: чаще всего делают в ширину столько, сколько надо, а до 19 дюйм и крепежа стойки — наращивается «ушами». Вы-же не будете утверждать, что для того, что-бы считаться стоечным, ему надо и в глубину на весь шкаф идти???
С шириной — аналогично.
Многое стоечное оборудование делают именно в «ушастом» исполнении, не растягивая на полную ширину, если это не требуется. В отличие от простых или «десктопных» моделей, в которых монтаж в стойку не предусмотрен вообще!
Ага. В стойку можно установить при крайней необходимости с длинными ушами, но в стойку такую нишевую железку? Так сама стойка дороже. А по поводу «чаще всего делают в ширину столько, сколько надо», то видимо мы не о том классе оборудования, т.к. по моему опыту в ширину обычно все впритык, а глубина да, как повезет.
Спор ни о чём: есть такой параметр, как «Монтаж в стойку». Есть девайсы, у которых этот параметр стоит как «Нет» однозначно, у других — «Опция» (надо докупать отдельно уши), у третьих — «Да».
Этот девайс — относится к третьей категории, т.к. стоечные уши монтажные в комплекте однозначно ЕСТЬ!
А «стойка дороже» — вопрос для бедных: если покупается устройство с монтажом в стойку — значит скорее всего стойка имеется и в ней, к примеру, сервер, промышленный комп, АТС или, как минимум, хаб и кабели, что-бы закрыть под замок и не лазил кто не надо…
Для полноты картины упомяну устройство, которое работает у меня дома — Syswan Duolinks SW24. Куплен на Newegg в USA.
Настроек много, наверно есть всё. В моём случае работает по разным протоколам с кабельным и DSL модемами.
Если есть вопросы по устройству — спрашивайте, попытаюсь ответить.
Мульти-WAN без лишней головной боли, или TP-Link TL-R480T+