Думаю, будет что-то вроде: «И забилдила бабка колобка, эдакого синглтончика, да с щёчками румяными. Да вот беда — не указала ему ни одного интерфейса типа move… » Или так: «Аппликуха мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за деда — так и вытянули они все ресурсы из сервера.»
Если это не фейк, то думаю ничего смешного в этом нет, я на оборот думаю очень классно что есть учебники для более гибкого подхода, особенно для детей.
Вообще при таких учебниках и развитию детей которые растут сейчас, информатику спокойно можно начинать с 1го класса.
А кто сказал что фундаментальные науки нужно убрать? Я думаю нагрузка по 2 занятия в неделю это не много, и детям будет интересно работать за компьютером. Сейчас дети с 1го класса уже сидят за компьютером дома, но что они делают? А так если заинтересует ребенка, то с детства будет развивать в их логику, которая пригодится не только в программировании.
Ну про яву я не писал, но вообще почему бы и нет, очень хороший и перспективный язык. Учить можно что угодно, если знаешь один язык, то любой другой выучить намного проще.
Ребенку нужно иногда давать понять, для чего годна математика, которую он учит. Ему это ну совсем не очевидно. А возможность самому написать, к примеру, простую игрушку — всё равно на чем — очень мотивирует
Заинтересуют вряд ли!!! Скорей охоту отобьют. Я вот только сейчас начинаю классику литературы перечитывать. В школе отвратно преподавали. А оказывается «неплохо» писали)
Если не шутить, то книга очень своеобразна и недописана. Сходу бросилось, что объясняют как для нубов, а, например, не объясняют слово компиляция на втором шаге. Зачем её делать и т.д.
Я б такую не дал в учебное заведение.
Старая детская книга про Профессора Фортрана и до была логичнее.
Троли они и в африке троли.
Написал человек книгу, да еще и понятную, да еще перевели ее на 4 языка, да еще и бесплатно раздается, ну ваще ржака. Пацталом.
java — достаточно простой язык( в смысле — вы не потеряете свой указатель, или ещё что-нибудь в этом роде), и в тоже время прививает хорошее понимание ООП концепции.
Так что я — только ЗА :)
А ещё — программирование — это очень хорошая разминка для мозгов. И согласитесь, прикольнее, если большинство пенсионеров будут программировать, а не решать кроссворды
По поводу последнего, совершенно согласен. Многие выходят на пенсию и не знают что им делать. Даже элементарные вещи делать я думаю без проблем смогут, главное желание. А сейчас такое время что уже к этому все и подходит.
Я точно так же как и автор поста в своё время отреагировал на книжку по PHP и MySQL для детей. А потом взял, полистал. Всё было очень доступно объяснено, с интересными примерами. Если кому-то захотелось научиться своему первому языку программирования, книг лучше чем таких как сабж собственно нет.
Не читал комментарии, скачал русскую версию книги — а там в вводном слове Будам:) Присоеденяюсь к рекомендации, интересные подкасты, хотя я предпочитаю его подкаст о карьеристах Бермудский Треугольник.
By the way, автору топика: добавьте информацию о местах, где можно скачать книгу, и о подкастах автора в топик. Сейчас ценность топика равна нулю, в отличии от комментариев.
Жаль что в моем детстве не было таких книг хотя бы по Паскалю(не говоря уже о Си), а все больше по Бейсику. Помню, как сложно было въехать в новые(простейшие с виду) абстрации вроде функции, когда обнаружилось, что кроме GOSUB в мире есть ещё что-то другое.
А у меня и по бейсику первый год ничего не было: в продаже книг таких просто не было (в нашей провинции) в библиотеке они были все время на руках. Все что было — исходник какой-то бухгалтерской программы на бейсике. Новые операторы искал так: писал английские слова из словаря и пытался им присвоить значение (объявить переменную то бишь). Если интерпретатор ругался — эврика! это неизвестное мне ключевое слово, смысл которого я пытался угадать. Так было «добыто» не меньше десятка новых операторов. Как сейчас помню, таким образом я нашел оператор «option» и «base», смысл которых разгадать не удалось. Только потом, уже из книжки я узнал что это составной оператор который задает нумерацию в массиве, то есть не выполняет никаких видимых действий
Странно, мы почти ровесники, и я тоже не в столицах рос. Но у нас (Донбасс) этого добра было навалом, в том числе и очень интересные книги по общему программированию для начального уровня, где на простых примерах давались многие алгоритмы, и даже принципы построения баз знаний общего назначения и эвристических систем. Но авторы более новых книг упирались в основном в Бейсик и Фокал (объясняя распространенностью интерпретаторов), и, когда книжки постарше, на Фортран, объясняя тем, что мол все равно нигде, кроме предприятий вы комп не найдете, а там будет сто пудов Фортран. Программки из книжек тщательно копировались в тетрадку, по ходу действия «портировались» под диалекты «Львов ПК-01» и Speccy.
Помню, что настоящий культурологический шок оказала книга по Форту. Я даже не представлял, что ЯП может отличаться от Бейсика :)
Представил, как я сыну объясняю как установить и настроить Eclipse и все зависимости — это просто ужас! А уж чтобы простое графическое приложение написать — можно поседеть.
Есть ли сейчас хорошие аналоги Turbo pascal и Basic, на которых действительно легко и интересно учить детей программировать?
1) О да, скачать и распаковать Eclipse Classic — это ужас, как сложно (:
Хотите узнать, что такое сложно — гляньте на выходных на robocraft.ru, я к тому времени статью выложу о настройке рабочего окружения для разработки под ARM Cortex-M3.
2) Если выбирать, чтобы и интересно, и практично, и современно — пущай дитя Racket изучает — там даже введение в картинках есть, при этом язык Lisp-семейства (не хватает синтаксического сахара — взял и дописал), богатый на библиотеки — так что и GUI, и просто рисование, и много ещё чего будет доступно «из коробки». К слову, минимальное GUI приложение на Racket занимает две-три строки. Ещё в Racket есть специальные версии языка для обучения с упрощённым синтаксисом и обучающие среды (teachpack) как раз для учеников, которые ещё не сильны в языке.
Кто-то может сказать, что Lisp'ы сложны для изучения — такие люди, скорее всего, дальше helloworld не пошли по популярной причине «многа скобачек ниасилил».
Помнится мне, как в мои 5 лет мне вручили самоучитель по английскому… Со всеми этими бредовыми песнями стиля «Head and shoulders knees and toes knees and toes»…
Неоднозначное я ощущение испытываю по поводу раннего обучения ребенка таким вещам.
Жили-были дед и Java…