Pull to refresh

Comments 49

UFO just landed and posted this here
Я лично не рискнул заглядывать внутрь — у меня слабое сердце…
Думаю, будет что-то вроде: «И забилдила бабка колобка, эдакого синглтончика, да с щёчками румяными. Да вот беда — не указала ему ни одного интерфейса типа move… » Или так: «Аппликуха мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за деда — так и вытянули они все ресурсы из сервера.»
Кусок мяса на двадцатой странице книги у меня вызывает жуткие цветовые ассоциации.
Создается впечателение что перед художником ставились слишком противоречивые задачи, а он рисовал как мог:
А по моему на выходе что-то на говно похожее получается. Ребята подсказывают что код был не очень вот после компиляции и вышло то что на картинке.
Если это не фейк, то думаю ничего смешного в этом нет, я на оборот думаю очень классно что есть учебники для более гибкого подхода, особенно для детей.
Вообще при таких учебниках и развитию детей которые растут сейчас, информатику спокойно можно начинать с 1го класса.
Прикладные языки программирования vs. фундаментальные науки типа математики? Несогласнаяйа.
А кто сказал что фундаментальные науки нужно убрать? Я думаю нагрузка по 2 занятия в неделю это не много, и детям будет интересно работать за компьютером. Сейчас дети с 1го класса уже сидят за компьютером дома, но что они делают? А так если заинтересует ребенка, то с детства будет развивать в их логику, которая пригодится не только в программировании.
Есть куда более крутые языки и sdk для детей. По-вашему учить java на примере консоли — это то, что нужно детям? Не думаю.
Ну про яву я не писал, но вообще почему бы и нет, очень хороший и перспективный язык. Учить можно что угодно, если знаешь один язык, то любой другой выучить намного проще.
А-а-а! Так не языки же учить прежде всего нужно, а математику, алгоритмы. Посмотрите выступление от одного из гуглоработников.
Ребенку нужно иногда давать понять, для чего годна математика, которую он учит. Ему это ну совсем не очевидно. А возможность самому написать, к примеру, простую игрушку — всё равно на чем — очень мотивирует
Спасибо вам за эту ссылку, задумался.
UFO just landed and posted this here
Заинтересуют вряд ли!!! Скорей охоту отобьют. Я вот только сейчас начинаю классику литературы перечитывать. В школе отвратно преподавали. А оказывается «неплохо» писали)
Смотря как учить, помню, у меня «Зарубежку» так преподавали что я не знаю как ее можно было полюбить.
То то и оно! «Преподаванием» отобьют вообще любые потуги хоть к чему)
Ну для преподавания все таки думаю стаж нужен)
Дело не в стаже, а в так называемой эмпатии к предмету (да простят меня философы и психологи))
Хороший препод — это тот кто любит свой предмет…
Отличный препод должен «ЖЕЧЬ» на уроках (парах), чтобы учащиеся эмоционально были затянуты в предмет!
а причем информатика к прикладным языкам?
На ЯМАЛ'е у нас в одной из начальных школ так и есть, только вот материал и уровень квалификации учителей оставляет желать лучшего.
Если не шутить, то книга очень своеобразна и недописана. Сходу бросилось, что объясняют как для нубов, а, например, не объясняют слово компиляция на втором шаге. Зачем её делать и т.д.
Я б такую не дал в учебное заведение.
Старая детская книга про Профессора Фортрана и до была логичнее.
image
А чо, вроде в книге все правильно написано, разве нет?
Троли они и в африке троли.
Написал человек книгу, да еще и понятную, да еще перевели ее на 4 языка, да еще и бесплатно раздается, ну ваще ржака. Пацталом.

Спасибо, Будам, за книгу :)
java — достаточно простой язык( в смысле — вы не потеряете свой указатель, или ещё что-нибудь в этом роде), и в тоже время прививает хорошее понимание ООП концепции.

Так что я — только ЗА :)

А ещё — программирование — это очень хорошая разминка для мозгов. И согласитесь, прикольнее, если большинство пенсионеров будут программировать, а не решать кроссворды
По поводу последнего, совершенно согласен. Многие выходят на пенсию и не знают что им делать. Даже элементарные вещи делать я думаю без проблем смогут, главное желание. А сейчас такое время что уже к этому все и подходит.

PS: Я уже представил анкету фрилансера 90 лет=)
Я сейчас читаю эту книгу, вкуриваю Java, а вообще можно было просто пробить имя автора в поисковике.
Я точно так же как и автор поста в своё время отреагировал на книжку по PHP и MySQL для детей. А потом взял, полистал. Всё было очень доступно объяснено, с интересными примерами. Если кому-то захотелось научиться своему первому языку программирования, книг лучше чем таких как сабж собственно нет.
UFO just landed and posted this here
у budam'а даже был отдельный выпуск про то, как он писал книги и там эта упоминается в том числе
Не читал комментарии, скачал русскую версию книги — а там в вводном слове Будам:) Присоеденяюсь к рекомендации, интересные подкасты, хотя я предпочитаю его подкаст о карьеристах Бермудский Треугольник.
By the way, автору топика: добавьте информацию о местах, где можно скачать книгу, и о подкастах автора в топик. Сейчас ценность топика равна нулю, в отличии от комментариев.
Очень хорошая книга. Жена по ней учила Java. Теперь хоть понимает о чем я говорю.
Книгу скачал. «Хеллоу ворлд» запустил. Буду дальше учить.
Жаль что в моем детстве не было таких книг хотя бы по Паскалю(не говоря уже о Си), а все больше по Бейсику. Помню, как сложно было въехать в новые(простейшие с виду) абстрации вроде функции, когда обнаружилось, что кроме GOSUB в мире есть ещё что-то другое.
А у меня и по бейсику первый год ничего не было: в продаже книг таких просто не было (в нашей провинции) в библиотеке они были все время на руках. Все что было — исходник какой-то бухгалтерской программы на бейсике. Новые операторы искал так: писал английские слова из словаря и пытался им присвоить значение (объявить переменную то бишь). Если интерпретатор ругался — эврика! это неизвестное мне ключевое слово, смысл которого я пытался угадать. Так было «добыто» не меньше десятка новых операторов. Как сейчас помню, таким образом я нашел оператор «option» и «base», смысл которых разгадать не удалось. Только потом, уже из книжки я узнал что это составной оператор который задает нумерацию в массиве, то есть не выполняет никаких видимых действий
Странно, мы почти ровесники, и я тоже не в столицах рос. Но у нас (Донбасс) этого добра было навалом, в том числе и очень интересные книги по общему программированию для начального уровня, где на простых примерах давались многие алгоритмы, и даже принципы построения баз знаний общего назначения и эвристических систем. Но авторы более новых книг упирались в основном в Бейсик и Фокал (объясняя распространенностью интерпретаторов), и, когда книжки постарше, на Фортран, объясняя тем, что мол все равно нигде, кроме предприятий вы комп не найдете, а там будет сто пудов Фортран. Программки из книжек тщательно копировались в тетрадку, по ходу действия «портировались» под диалекты «Львов ПК-01» и Speccy.

Помню, что настоящий культурологический шок оказала книга по Форту. Я даже не представлял, что ЯП может отличаться от Бейсика :)
Для детей лучше еще не придумали, кстати я один из переводчиков этой книги на русский язык ;)
Представил, как я сыну объясняю как установить и настроить Eclipse и все зависимости — это просто ужас! А уж чтобы простое графическое приложение написать — можно поседеть.
Есть ли сейчас хорошие аналоги Turbo pascal и Basic, на которых действительно легко и интересно учить детей программировать?
1) О да, скачать и распаковать Eclipse Classic — это ужас, как сложно (:
Хотите узнать, что такое сложно — гляньте на выходных на robocraft.ru, я к тому времени статью выложу о настройке рабочего окружения для разработки под ARM Cortex-M3.
2) Если выбирать, чтобы и интересно, и практично, и современно — пущай дитя Racket изучает — там даже введение в картинках есть, при этом язык Lisp-семейства (не хватает синтаксического сахара — взял и дописал), богатый на библиотеки — так что и GUI, и просто рисование, и много ещё чего будет доступно «из коробки». К слову, минимальное GUI приложение на Racket занимает две-три строки. Ещё в Racket есть специальные версии языка для обучения с упрощённым синтаксисом и обучающие среды (teachpack) как раз для учеников, которые ещё не сильны в языке.
Кто-то может сказать, что Lisp'ы сложны для изучения — такие люди, скорее всего, дальше helloworld не пошли по популярной причине «многа скобачек ниасилил».
Помнится мне, как в мои 5 лет мне вручили самоучитель по английскому… Со всеми этими бредовыми песнями стиля «Head and shoulders knees and toes knees and toes»…
Неоднозначное я ощущение испытываю по поводу раннего обучения ребенка таким вещам.
> Head and shoulders
[joke]Продакт плейсмент![/joke]
Sign up to leave a comment.

Articles