Однажды на первом курсе, я тоже освоил старый системный блок из вуза, пока они раздавались — первый пень вроде. Ох ностальгия, зря его реализовал в другое место, мне его теперь не хватает, я бы на него FreeBSD или Linux поставил бы.
А мой первый компьютер тоже был 386-м :) Но ограниченная серия 85 года, не знаю как он к нам дошёл, но дошёл в 1994-м. Было 12 без турбо и 16 с турбо. Очень помогало в винрарной игрушке Lotus — перед сложным поворотом сбрасывал до 12 Мгц, машинка ехала медленнее и можно было филигранно проехать поворот. А на прямых опять врубал 16 и летел :)
Самым большим разочарованием детства было то, что под капотом было всего 2 Мб ОЗУ, а Doom-у нужно было 4. Зато прошёл штук 20 башен WolfEnstein.
Про Win 3.11 — прекрасно идёт сильно сказано, она висла на 386-м на ровном месте в сапёре и пэйнт-браше примерно раз в полчаса, приходилось постоянно сохраняться и перезагружать. Поэтому играть в игрушки я предпочитал исключительно под досом, а в винде делать только то, что нельзя в досе.
а мой первый амд 486дх… вроди на 80 мггц, 700 мб винт, 32мб озу, видео трайдент с 1 мб на борту
тоже все еще работает, как печатная машинка, где-то у отца в цехах, в последний раз видел его — весь в масле/пыли
эх
сколько бессонных ночей было проведено:
— в попытках в очередной раз переустановить винду из-за удаленного комманд.ком (а нафиг он)
— просматривая порнуху на 28К мопеде )))
— играя в шедевральные игры
Было дело, только хотел написать.
Вставляем вроде 8 мегабайт памяти для успешного инсталла, и затем после установки половину вынимаем.
Запускалось и работало с жуткими тормозами.
А 386, да, он первый вроде 32 битный из х86.
Что выгодно отличало его от 16-ти битного 286.
98 — нужен был математический сопроцессор, но можно было всё равно запустить. Первую часть установки на другом компьютере, потом продолжаем на 486, работает супер медленно, но работает. Протестировано лично на брендовом NCR 486 sx 33
Монитор на фото под антураж не сильно подходит ))
Надо было найти с ЭЛТ и обязательно с «защитным экраном» от вредного излучения…
Да, ностальгия… У меня были все, начиная с 286, потом 386SX, 386DX и т.д. (не говоря уже о ZX Spectrum и Электроники МК88).
Дома у мамы валяется рабочий комп с win98se, я на нем ностальгирую иногда:
— VIA MVP3 с AGP
— iP166MMX
— 256MB sdr sdram
— GF2MX400 AGP 32MB
— 3dfx voodoo2 12MB
— SB Awe 32
— 2 винта на 1GB и 10GB, один из них полудохлый щелкающий, хочу заменить его на IDE2SD и вставить SD флешку
— CD-ROM
ну не такой то это и старый комп, чтоб прям из него такого динозавра делать. Вот ЕС-ки или Поиски или те-же УКНЦ-хи ну и спектрумы конечно. Это вот были ласточки персональных компьютеров у нас на просторах бывшего СССР.
Не несите ахинею. 386SX — полноценный 32-разрядный процессор, на нём можно не вашу рухлядь запускать, а современные ядра современных ОС (вплоть до третьей ветки линукса). Чего там нет — так это мат.сопроцессора. Из-за этого многие программы придётся пересобирать.
И показывать можно было не ностальгирующий NC, а вполне себе X'ы с запущенным лёгким window manager'ом и кучей софта, который и djvu покажет, и ipv6 сделает.
286, 386, 486
все были. но начал именно с 386, помню как появился у меня сопроцессор и ещё 4 мега оперативки, т.е. стало 8 и начала 95-я так хорошо себя вести. помню обои кубиками на рабочем столе. и винт. точнее два на 200 и 160 метров. блины последнего весело висят на стене.
Да автор «зажрался» просто! Винт на 375Мб! У меня 270 мегабайт был когда я на 4 мегабайта оперативы с 386DX4 ставил Windows 95! 4 часа незабываемого удовольствия :-D Самое главное что заработало!!!
Насчёт 1000 игр — перебор. Wing Commander например дискеты 4 занимал в архиве — 6 мегабайт минимум. Тот же Doom на дискетту тоже не влезал. Дист вин3.11 — 11 дискет.
было 8088 затем 8086, 286, 386
до сих пор есть материнка 286, где под каждую микросхему была панелька (для проверки перед пайкой)
Я знал как работает каждая микросхема, какие сигналы и где проходят.
Остановился я только на схемотехнике 486SX, переключившись больше на программирование.
На самом деле с этим топиком автор узрил в корень — именно 386SX из-за своей дешевизны был одним из наиболее распространенных процессоров. Сколько я на нем компом пользовал/собирал… Еще очень много было бюджетных ноутбуков — черно-белых, на древнючих passive TFT (или как там их?) матрицах… И это объяснимо — 32-битная внешняя шина 386DX, позволяющая адресовать до 4Гб памяти в общем-то на хрен никому в настольных ПК не сдалась и 16Мб, доступных для 386SX, было более чем достаточно — при том что и эти-то 16Мб было роскошью — типичной была конфигурация как у автора — с 4 планкам SIMM'ов по мегабайту… При этом стоит отметить, что у автора-то как раз мать отчасти специфическая: все ISA-слоты 16-битные, хотя тогда еще частенько (особенно как у автора — на матерях с впаяными процами, да еще и не Интеловскими, а Am386, которые к слову говоря и были наиболее распространенными) делали пополам — половину 16-битных, половину 8-битных для работы со старой XT-шной переферией… Про железо еще стоит отметить, что 387-е сопроцессоры потом отлично перекочевывали к платы с 486SX (как водится от АМД в лице Am486) — распиновка была та же.
Использовать что Винду, что *никсы на таком компьютере я вижу смысла мало — память будет вся сожрана и тормозить все будет изрядно. На мой взгляд оптимальным выбором являются системы наподобие DESQview вместе с QEMM386, DR-DOS шестой версии или Novell DOS 7 (следующая версия DR-DOS'а). Собственно, НовелДос самый из них совершенный, но таки немного тяжеловат, поэтому выбор надо делать исходя из необходимости работы в сети: если надо — то Новел, если нет — что-то другое. В Новеле сеть поднимается в полпинка и как я помню — все достаточно миленько так работает…
хм, 16 мб поди найди ещё по 4 модуля. Хотя у меня была какая то брендовая железка ncr — на ней было 8 слотов под симы распаяно. удалось только 20 метров тогда собрать 4х4 + 4х1
Здорово! Аж ностальгия. Когда-то работал сисадмином и у нас там был огромный ящик со старыми камнями и мамками. Так помню я из этого хлама собрал комп. Правда проц там был вообще 286. Еще подключил монохромный дисплей, поставил вин3.1 и даже сеть там поднял)) Было прикольно лазить по инету с Internet Explorer 1.0 на монохромном дисплее %)
Классный обзор! Самое главное, что автор не замыкается на ностальгии, а показывает пример реально полезного использования этого хлама.
Захотелось поднять ещё один сервер :)
386SX + 4Mb ОЗУ + 4 через виртуализацию в DOS-Mode win 3.11, вся эта хитрость на 72 Мб жестком диске — и мы смогли приобщиться к DOOM! А затем и DOOM2!
Он работал, представляете, вполне прилично — задумчивость появлялась только на последних уровнях, с кибердемоном…
Вспомним 386SX и его возможности