Энергопотребление роутера надо считать с внешним хардом, т.к. только в этом случае он приближается к компо-роутеру по функционалу (торрент, фтп, etc.).
Вы правы, но в моем случае основной функцией компа в настоящее время является раздача инета, а торрентокачалка 24/7 с современными скоростями не так и нужна. Поэтому жертва одной функцией ради экономической выгоды целесообразна.
В среднем энергопотребление такого харда равно 8 ваттам, что в месяц выливается в 17 рублей.
Использую Synology USB Sation 2 + USB винт на 640ГБ + DIR 320.
По спецификации потребление всего 5 Вт, скорее всего без учета винта.
Но и так доволен как слон, никакие альтернативные перепрошивки роутеров с ней не сравнятся :)
Так в том то и дело, что ваттметр тоже не учитывает. А если умножать напряжение и ток, вернее их среднеквадратичные значения, как не смещай их относительно друг друга (предположим, что напряжение и ток это идеальные синусоиды, что для импульсных БП уже не верно, и не каждый мультиметр дает среднеквадратичное значение не для синусоиды, т.е. уже одна из измеряемых величин непонятно что), циферки будут одинаковые, а вот активная и реактивная мощность будут разными.
Если я все правильно понимаю, эта разница настолько низка, что ей можно пренебречь. Не думаю, что эта погрешность хоть как то заметно влияет на измерения.
Еще как влияет. Фактора влияния два:
1. При работе импульсного БП с диодным мостом ток это совсем не синусоида, а измерительный прибор вроде не true rms, т.е. на токе далеком от синусоиды он может показывать что угодно.
2. Power factor, т.е. отношение активной к реактивной мощности у импульсных БП без PFC (Power Factor Correction) далек от единицы. Не зря же в современные БП (к noname это не относиться) ставят этот самый PFC. www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=616&faq_topics=PFC
Считать энергопотребление тот ещё онанизм. Надо исходить из необходимых требований к сетке, и из затрат (в том числе и затрат нервов)
Если крутая и навороченная сетка стоит тех нервов которые требуются на её создание/поддержку, то делать надо, а на нет и суда нет. Энергопотребление в 99% случаев вопрос десятый. (Если конечно вы не безработная домохозяйка, но в таком случае не вполне понятно зачем вам сервак с кучей наворотов)
Судя по фотографии с клавиатурой и бумагой на столе, видимо стоит вопрос экономии. В тоже время давно уже не удивляет никого, то что часто даже олигархи экономят, в этом нет ничего зазорного. Вообще в экономии энергии есть много аспектов, и в последнее время они становятся все актуальнее (стоимость, экология, тепловыделение и т.д. ) и лично мне хотелось бы видеть вообще отдельный блог о энерго-эффективности.
Не совсем :)
Клава такая дико нравится отцу, и он уже сколько времени открещивается от других вариантов.
Сфоткано на столе в «мастерской», и там все не сильно похоже на современные офисы. ;)
А насчет экономии-меня не слишком волнует что зазорно а что нет, но копейка рубль. Мы по жизни не покупаем каждые 2-3 года крутых машин и недвижимости, однако суммарно зарплаты на них хватает. А причина всему мелочи, типа роутера с файлопомойкой.
Насчёт клавиатуры — поддерживаю.
С 1999-го года сижу на простейшем клоне Черри. С ужасом думаю о том, что когда-нибудь она все-таки накроется, или, еще хуже, в следующей маме не будет PS2-порта.
Я сижу на IBM 86-го года, о клавах было в Q&A это не показатель вообще… А вот сеть это вопрос другой, тут надо думать о том надо оно или не надо, и если надо то 100 рублей в месяц на электруху это чаще всего не вопрос даже…
Не везде электричество стоит по два-три рубля за киловатт.
И даже если оно стоит дешевле этих двух рублей, это вовсе не повод его разбазаривать. Собственно, почему я и потушил домашнюю систему «для экспериментов», перейдя на виртуальную машину.
Касательно сети же, то домашние потребности у большинства даже «очень бродбанд» юзеров сводятся к торрентам, сетевым игрищам и VoIP, для чего вполне достаточно роутера за пару-тройку тысяч рублей.
Я не в России и у нас НАМНОГО дороже электруха чем в у вас, но это (см. ниже) не повод для того чтоб экономить на билете на самолёт и пешком идти из Владивостока в Мурманск…
У меня к слову за электруху (на рубли) 1200 рублей против 400 в случае экономии, но экономия на удобстве это не ко мне… Я трачу на 800 рублей больше, но это даёт мне возможность зарабатывать куда больше и с куда менее сильными затратами нервов… (я не собираюсь сходить с ума за 800 рублей чтоб потом вложить 80000 за лечение в психушке)
Вы (и судя по количеству минусов не только вы) обвиняете меня в том что я советую тратить большие бабки ради удобства, так вот я поясняю, если удобство за эти бабки позволяет вам повысить скорость и эффективность работы, то эти «большие бабки» вернуться к вам с процентами.
хоть и нравится иметь живой линукс сервер для тыкалок, хотелок и лулзов.
Иногда это желание стоит той переплаты за электроэнергию :) Вот у меня именно такая же ситуация как у вас правда конфиг старее, — у меня пенек 3 550Mhz, aopen хз какая мать, бп 230 W. Бородатое, форэваэлонское хобби оправдывает 110 рублей.
я сделал себе такой роутер на базе mmx ;). работает уже около полугода в связке с точкой. конкретно замера скорости нета я не делал но больших траблов не замечено, для 5-6 машин/гаджетов хватает. хочу тоже посмотреть его потребление. но родной блок в корпусе был на 100ват. так что сомневаюсь что он жрет больше, все же лишнее железо из него было убрано.
Любой роутер-based NAS даже на гигабитном порту выдаёт максимум 4Мб/секунду, что недостаточно для просмотра того же BluRay.
Поэтому задачи просто несравнимы. Кто не хочет полноценный NAS, но хочет торрентокачалку рипов, тот может использовать роутер. Кто хочет хотя бы 30MB/sec с NAS, ничего не остаётся как использовать нормальный полноценный x86/atom, переплачивая деньги в виде электроэнергии за то, что невозможно использованием одного лишь роутера.
Я про 802.1Q и соответственно ядерный модуль 8021q, а так же утилиту vconfig. Тут подробнее xgu.ru/wiki/VLAN_%D0%B2_Linux И не понимаю, про какие alias в данном контексте идет речь.
Самое интересное начинается, когда надо 2 WAN… тут уже появляются проблемы, отодвигающие энергопотребелние на второй план. А казалось бы, всего-то еще один RJ45…
плюсую, самому такое бы не помешало, но лень мучиться, поэтому вторая сеть воткнута просто в другую сетевую и работает только когда основной пк работает
Ставте комп с тройкой сетевух и фрю… и будет вам счастье. Если совсем уж лень — pfSense вам поможет… может не так экономично, но все 2 канала на 100 мбит — прокачивается без проблем.
SOHO-решения этим похвастаться не могут… сам пробовал несколько моделей разных… интернет — 50 мбит… забиваю канал на половину (25-30 мегабит) — у жены слайдшоу. SNMP же говорит, что утилизация канала 50-55%, а вот утилизация роутера — 100%. Экономим на электроэгнергии, но не выкушиваем интернет, за который «усе уплочено». Компенсируем так сказать.
Иначе ведут себя Cisco начального уровня, PIX и ежи с ними, и уж совсем хорошо становится на разных 17xx/21xx/28xx, но здесь уже PC-router выигрывает по цене на порядок, а то и два порядка.
все зависит от апетитов. Бюджетные роутеры, по опыту знаю, делаются из расчета 1WAN — 1LAN (1ПК за NAT).
Если на роутере несколько портов (свитч), то при прокачке между, например LAN2(Server) — LAN3 (Client), клиенту LAN1 придется терпеть «глобальный тормоз». Не знаю как там это устроено, но мне кажется что там все 5 портов маршрутизируются, но натится только в первый… отсюда и загрузка CPU роутера.
Проверялось на разных D-LINK, ASUS, TP-Link. Отличились только LinkSys (которые Cisco), прокачивали 100 мегабит через нат и еще пара компов могла смело на сотке по локалке качать. Но как тольок больше — опять «привет». Но DUAL WAN SOHO-решений в природе по пальцам можно перещитать, и мало-мальски нормальная реализация уже выходит за пределы 10К руб. А там уже и PIX купить можно, или его более свежего брата.
У меня обычный роутер (за 2000р) выдаёт 90 мегабит по wifi (при закачке торентов). и то, возможно больше, т.к. скорее всего упирается в скорость провайдера.
Я использую компромиссный вариант, это роутер сделанный из тонкого клиента Neoware CA2. Потребляет он крайне малое кол-во электроэнергии, а на выходе полноценная линукс машина.
SOHO роутер или комп? Вопрос энергопотребления и экономики