Да в общем то в нем есть логика, rapidshare была одной из первых и достаточно удобна, потом пришли другие с более выгодными условиями и любители халявы ушли на них, не смогли они удержать конкренции, слишком много платных услуг, слишком быстроее удаление нелегального контента сказалась на популяности.
У hotfile видно скачек как раз параллельно с падением рапидшары. Так же не нужно забывать что многие люди со временем берутся за голову и переходят с файлопомоек на какие-нибудь dropbox, box.net или торенты.
Глобальный спад рапиды и хотфайла связан с введением ими драконовских мер по отношению к закопирайченым материалам. По моим наблюдениям в основном миграция произошла с hofile на filesonic и fileserve. Их нет на графике и скорее всего у них в этот момент был пропорциональный рост.
И закрыть в таком случае их будет совсем просто. Достаточно нашим доблестным руководителям сил правопорядка понятно и доходчиво объяснить какое на этих ФО крутится бабло и как им делятся с партнерами, но не делятся с ними.
Потом по стандарту. Маски-шоу, отобранные серваки, суды тянущиеся годами с благородной целью ненавязчивого отъема всего набранного у населения по смс. Потом правда отпустят, пусть мол еще зарабатывают. Но второй раз уже вряд ли кто захочет.
Да нет. Бабло в оффшорах, серваки за границей, в офисе в Украине только сотрудники. Что они заберут и за что закроют? Как вообще связь докажут? (документы на оффшоры хранятся, скорее всего, отдельно).
Украина же не правовое государство, решения принимаются не на основе законов, а на основе целесообразности. Никто не собирается обычно ничего доказывать. Сначала закроют к примеру за нарушения патентного права или распространение контрафактного ПО, потом будут просто ждать, а уж человек сам начнет искать выходы, кому чего и сколько дать. И даст. Не следователям, так адвокатам. Даже если прав во всем с точки зрения закона и везде соломку подстелил.
Недавно был показательный случай: человек вполне нормально купил сервера, сделал шлюз для IP-телефонии, подключил к нему вагон телефонов разных сисопов, брал деньги за междугородку от клиентов. Взяли судя по всему именно как я описал. Оффшоры не спасли. И достаточно было простой подачи заявления от сисопов.
Как вы закроете проект, который по факту не ведет деятельности в Украине. Ни серверов ни документов. Как вы их вообще предлагаете искать? Ну может найти и можно, но дальше что? Ну придут, ну наедут на ООО, на котором это держится. На следующий день будет другое ООО (открытое заранее, про запас, как и десяток других) и офис в другом месте.
Ребята не первый день на рынке, наверняка на компьютерах ничего важного не хранят, а где-то за серверах тоже не в Украине. К чистой машине не прикопаешься, даже в Украине. В итоге, разве что, компьютеры рабочие позабирают. Но за ними никто идти не будет, это можно у любой конторы забрать.
Итак, сервис не закроют (т.е. не парализуют бизнес), даже в офисе ни на кого не наедут (разве что по стандартным штукам типа пожарки, трудового законодательства. но на это плевать, если по факту фирма через украинское юр. лицо не ведет деятельности).
В 90х допустим могли бы кому-то присунуть паяльник. Но что отдаст простой работник? Свои личные деньги разве что. А те, у кого деньги сервиса, в основном офисе не сидят.
По опыту общения с правоохранительными органами, они в курсе и порядок цифр по денежным оборотам (ну по крайней мере, знают что там не миллион в месяц ходит) и где сидят эти ребята (ну некоторые, по крайней мере). Но наехать на них, судя по всему, нет ни малейшей возможности. А вот если из зарубежа запрос придет, вот тут к ним придут и предложат откупиться, а не сделать как в Новой Зеландии. Потому, из Украины им никакого смысла сваливать и нету.
Наша беседа плавно перетекает в религиозное русло: вы верите, что если человека формально не за что брать, то его не возьмут. Я же верю в обратное — имхо, в условиях несовершенного законодательства все решают лишь финансовые интересы лиц принимающих решение.
Доказать правоту любого из нас может только эксперимент. То, что прецедентов пока не было, конечно, в полный рост говорит в пользу вашей точки зрения, но еще не гарантирует её правильность, ибо в других сферах примеров беспричинной посадки — море.
Ну а в целом, я не планировал вообще-то что-то доказывать, просто мысль — не более. Тем более, у вас есть опыт общения с правоохранительными органами (надеюсь не с руководством) и представление об оборотах, у меня — увы. Едва ли я компетентен для дальнейшей полемики. Так что за сим откланиваюсь.
Я смотрю на эти вещи несколько изнутри и то, что я говорю, основано на опыте. В меньшей части моем, больше других людей, кто к этому ближе. Но картину я стараюсь мониторить реальную. Потому, как ошибку мне же потом и расхлебывать (и дело не в сомнительной деятельности, а скорее в том, чтобы не зависеть от прихотей спец. служб).
Но вы вольны верить во что хотите, особенно, если планируете работать по аналогичной модели (работаем «тут», но все храним «там», чтобы «тут» не цеплялись).
По вашему человеку с телефонией — он вел деятельность в Украине (продавал украинским клиентам) и держал тут оборудование. Ну это исходя из того, что я понял. Тут прикопаться довольно просто.
И еще — заказ от крупных украинских кампаний (которые, наверняка заносят за их выполнение весьма существенные деньги), да еще и на тех, кто явно нарушает закон, это одно.
А самодеятельность и весьма туманные перспективы в плане доказательств, да еще и с целью вымогательства денег, это совсем другое, я бы точно не стал такое сравнивать.
Тех, кто хранит свои файлы на всяких uploaded.to очень небольшой процент. Просто megaupload закрылся, еще несколько ФО свернули партнерки и стали массово удалять файлы, вот те, кто заливает файлы и перевел трафик в другие места.
кроме п2п технологий + древнего ftp = все остальные протоколы создавалась не для скачивания файлов, особенно большого размера.
я не понимаю ваши вопли радости, кто лучше/хуже среди http серверов.
сидеть смотреть рекламные баннеры и ждать своей очереди… жесть…
Или заплатить и не ждать. http вполне подходит для скачивания единчиных файлов, у него все для этого есть. ftp для такого вообще не подходит, больше накладные расходы. И бывают http сервисы и без оплаты и без ограничений;)
на торрентах многого контента нет, кроме того, многим стремно светить свой ip, проще на десятке ФО купить премиум, чем ждать звонка от шантажистов о том, что ip засветился при раздаче файла (я не про СНГ).
честно признаться для меня слово download теперь слово torrent
или просто запуск aMule, а там две сети — ed2k и Kademlia
torrent и ed2k, Kademlia все с включённой шифрацией + автоматические чёрные списки хостов.
а про IP… светится он везде и защита его одинакова…
Ну это для вас. Я вообще не знаю лично людей, которые пользуются ослом. http позволяет смотреть онлайн и это очень важно, как показывает практика, большинству качать не нужно, если речь о видео.
А про ip вы сильно ошибаетесь. Во-первых, в случае ФО или другого http сервиса,ip качающих можно узнать только у самого сервиса, что без решения суда (а его не дадут без оснований) не выйдет. Тогда как в случае торрентов, любой дурак может посмотреть ip и потом, имея уже готовый материал на руках, обращаться к провайдеру (в том числе и через суд) и дальше звонить шантажировать абонента.
Вторая большая разница в том, что судят не за скачивание, а за распространение. В случае торрента, палятся ip которые именно этим и занимаются. Качая что-то, пользователь при этом и раздает, что инкременируется как распространение.
Или пользоваться программами-скачивальщиками типа JDownloader или Mipony, которые сами и очереди дождутся, и рекламу посмотрят, а в некоторых случаях и капчу распознают.
слышал, но такой плюс п2п технологии — как пауза, ограничение скорости скачивания в клиентах мне очень важны и не охота менять на сомнительные плюсы «качальщиков http».
в торрентах и других п2п сетях всё равно больше файлов и удобный поиск.
так что я тремя руками — «за» п2п и просто не использую http для файлов выше 100мб точно.
Да зачем менять. Просто все имеет свои применения.
Файлохостинги, если отдают прямые ссылки, очень нужны для картинок и стриминга, например. Я для этого даже свой написал.
А мне всегда было интересно, разглядывая графики посещаемости популярных ресурсов, узнать следующую вещь. Почему этот график имеет «синусоидоподобное» строение с периодом 2-3 дня? Причем, наблюдается это на ресурсах с посещаемостью, как 500 человек в день, так и на порядки больше (классика жанра — первый скрин в данной статье).
Где ломаются? Вообще, ломаться не должны, это ж не абсолютное число хостов, а процентное соотношение. На выходных у ФО посещаемость растет, а общая по инету падает, вот и скачки.
Самые посещаемые дни среда-четверг. Вторник и понедельник в меньшей стпени. Пятница — когда как повезет. Выходные всегда провальные. Бывает, что кол-во хостов падает в два раза.
Сужу по 8 сайтам, которые у меня есть. Ситуация везде одинаковая, хотя тематика разная.
А что плохого в том, что такие ресурсы вообще закроют и будут продавать контент через качественные ресурсы типа АйТюнс? Что плохого в том, что контент надо будет покупать, а не просто скачивать? Плохо то, что отнимают, но ничего не дают взамен.
>Почему такой резонанс?
Внезапно, MegaUpload был одним из (если не самым) крупнейших ФО в мире. ИМХО, если б это произошло с каким-нибудь «Vasya Pupkin File Exchange Site» (абстрактно) — то ничего бы этого не было. Вот и всё )
я в 2006-2008 платил за рапиду, качал фильмы
ptp в то время был не так удобен (лично для меня, по http было быстрее)
позже перешел как и многие в округе на торрент (скорости на торентах поднялись)
а фильмы стал смотреть онлайн
качаю только софт
зы: это личный опыт, не более, тем не менее совпадает с общей тенденцией.
Скачок посещаемости файлохостингов