А еще не помешает с собой носить:
Особенно зимой когда много статики.
Практически во всех руководствах по собрке-рабторке техники написано: Для разборки ноутбука в первую очередь необходимы антистатические перчатки (даже не пытайтесь прикасаться к внутренним элементам без перчаток, статика может вывести компьютер из строя)
Да, с электростатикой нужно быть крайне осторожным. Кстати, важный момент — если убирать и упаковывать платы до сборки, в том числе материнку, то лучше всего хранить их в антистатическом пакете, типа того, в который они упакованы при продаже. Также важно не допускать их трения об наэлектризующиеся поверхности и хранения в опасной близости возможного проскакивания электростатического разряда.
Про вскрытие корпуса. Я свой «ёжик» старой SIM-картой вскрывал. Твёрдая, но пластик не деформирует и сама не точится. Расцепил один угол, вставил и поехал по кругу. Заодно и грязь из шва вынимается. «Медиатор» для разборки сотовых телефонов тоже есть, но, как обычно, когда надо — валяется в неизвестном месте.
По крайней мере, имхо, разборок в целом делается намного больше, чем сборок)
Не получилось отфоткать разборку, потому что думал, что сейчас быстренько найду проблему и соберу. Да и фотика не было под рукой. Взял только на следующий день.
На мой взгляд, можно разбирать, просто делая эту инструкцию в обратном порядке. Важное, что, к сожалению, осталось за кадром, это снятие верхней крышки с открыванием защелок и снятие материнской платы с расстыковкой шлейфов и проводов. Увы. Я постарался компенсировать это объяснением)
По поводу болтиков и деталек — я пользуюсь одноразовыми стаканчиками.
В процессе разборки детали с одной операции кладутся в стаканчик, туда опускается sticky note с описанием. В этот стакан вставляется следующий. И так далее.
В итоге получаются надёжно рассортированные болтики с описанием места и сопутствующих деталей, расположенные в хронологическом порядке и защищённые от протеряния.
Винтики раскладываю на магнитах Cisco в таком же порядке, как они находились в ноутбуке, получается своеобразная «схема расположения винтиков» :). Один магнит — для винтиков с крышки, другой — с материнской платы и т.д… Таким образом, я знаю в каком месте какой винтик был прикручен.
А для подключения LCD матрицы по-прежнему используются витые пары и LVDS?
Помню когда-то долго ломал голову, как же в ноутбуках подключается экран. Тогда казалось, что для кабеля в петлях точно недостаточно места)
Решетка кулера очень хорошо чистится с помощью длинной и тонкой иголки. После чего удобно вытащить оттуда «шубку песца» или «кошки» с помощью простой советской клизмы (спринцовки). В принципе для чистки ноутбука, когда его разборка представляет из себя лишние «телодвижения», и полная его разборка может занять продолжительное время, а результат по концовке будет такой же как если бы вы не разбирая его полностью просто продули его той самой спринцовкой (она меня спасала и спасать будет всегда).
К примеру ноутбуки HP Probook очень «нудные» в разборке. Если вам надо просто добавить память приходиться обязательно снимать клавиатуру.
А в практике разборки-сборки ноутбуков нет ничего лучше чем количество таких работ.
Приемы сборки-разборки ноутбуков для ремонта на примере Toshiba Portege M800