Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Есть еще Гибридные ядра.
И что не так с QNX?
Люди костенеют, обрастают привычками и стереотипами, в конце-концов просто не в состоянии так как в молодости шевелить извилинами.
Так в и разработке Linux пришла пора сказать: ребята, это уже все отстой, давайте из имеющихся кирпичиков старой плесневеющей ратуши построим современный энергоэффективный постмодернистский небоскреб.
Если бы не тянули за собой, к примеру, х86 совместимость, то настольные процессоры были бы раза в 1,5-2 эффективнее.
Рано или поздно приходит момент, когда каждый ведущий разработчик должен сказать: «все что я делал предыдущие надцать лет — полный отстой!»
ИМХО, людей технических профессий после 45 лет надо отстранять от ведущих и руководящих должностей и переводить в консультанты, на документирование проектов и т.п.
-Я тут такую клевую вещь забацал, ну просто улёт!
А опытный разраб и думает:
я такое пол жизни делал — не смог, и этот просто в облаках витает
или
это рискованно, лучше не надо
или
мне еще пару лет до пенсии — ну его нафиг. лучше по-старике.
или
да он зарвался! кто он такой, этот молокосос?
Да, опыт — вещь великая, но очень часто она мешает прогрессу! Не много тех, кто на склоне лет не закостенел, кому сам драйв прогресса важнее финансовой стороны или боязни провала.
Так в и разработке Linux пришла пора сказать: ребята, это уже все отстой, давайте из имеющихся кирпичиков старой плесневеющей ратуши построим современный энергоэффективный постмодернистский небоскреб.
И почему вы считаете, что программист в 45 лет это нечто типа пенсионера? Эффективнее в чем? Я не думаю что код трансляции CISC -> RISC жрет настолько много.
>Дьявол он в деталях.
К черту детали! Детали уточняются и полируются по ходу.
Архитература х86 ущербна сама по себе, так же как лампочки накаливания, угольные электростанции и т.д.
Вас не сцущает, почему все большую популярность набирает CUDA? Нет?
Если — то да! Повторюсь, — опыт — вещь бесценная, и именно поэтому часто мешающая прогрессу.
Кто разглядел потенциал в рахработках Xerox? Их опытные боссы, или молодой хиппи Джобс? И таких примеров куча.
А в наше время все так быстро меняется, что даже самый матерый специалист ИТ не в состоянии за всем уследить в своей области.
К черту детали! Детали уточняются и полируются по ходу.
Да пусть себе нравиться, но люди на нее ходят только любоваться. А живут в небоскребах.
Для этой архитектуры, чтобы сложить два числа, то слагаемые должны быть всегда в ax и bx, а сумма будет еще где-то (я давно Абеля читал, так, что поправте, если неверно указал регистры)Да ничего подобного. Любой регистр, кроме IP/EIP, или память, или константа. Всё там чётко и со сложением и со всем остальным.
>Но не удивляйтесь если люди будут говорить что ратуша лучше.Это всё — очень спорные вопросы. Дело ведь не только в том, что какая-то технология (здание, продукт) — новая, а в удобстве и стоимости использования.
Для чего? Приятнее глазу? Только и всего. Но жить в ней никто не будет. Эффективность ее отопления и вообще содержания на м2 ни в какое сравление не идет с своременным небоскребом.
Естественно с мозгами надо делать и качественно.Есть такое дело. Однако, ваше
К черту детали! Детали уточняются и полируются по ходу.несовместимо с мозгами и качеством. Т.е., они-то уточняются и полируются, но если с самого начала на них наплевать, и просто переть впереди паровоза вперёд, к светлому будущему, то потом никакая полировка не спасёт.
А все почему так вышло? Потому, что главное был результат, т.е. срубить бабки на волне безумного роста цен на жилье.Вы не валите всё в одну кучу. Оно логично, что цели (т.е. ожидаемые результаты) могут быть разными. Но даже принципиальное существование в природе хуёвых целей не означает, что цели нужно отбрасывать вовсе.
Думаю, вложенные деньги окупились с лихвой. Вот вам и первичность результата.Скорее всего, так и было. Однако, это не первичность результата, а жлобство и кугутство. Ну, и пофигизм в плане того, что люди не боялись, что их потом найдут =)
В том, что она примитивна и масштабируется только за счет роста разрядности регистров и частоты.
Нынешняя производлительность, и энергоэффективность в том числе, обеспечивается наборами MMX, 3Dnow, ветвлениями, предсказаниями и т.п. Для этой архитектуры, чтобы сложить два числа, то слагаемые должны быть всегда в ax и bx, а сумма будет еще где-то (я давно Абеля читал, так, что поправте, если неверно указал регистры), т.е. я не могу для сложения использовать произвольные свободные регистры, что говорит о том, архитектуре присущи свои внутренние ограничения. Я не программист на ассемблере, поэтому других тонкосней праосто не знаю. Но общая картина говорит о том, что это день позавчерашний.
Давайте возьмем другой пример. Почему до сих пор сжигаем милларды единиц нефти и газа? Что, нету альтернативных технологий? Или о вредности СО2 стало известно вчера? Нет, конечно. Одна из главных причинв том, что для развития новых технологий надо срества. А кто у нас самые богатые в энергетической сфере? Правильно: нефте и газовые магнаты. И им совершенно не выгодно вкладывать деньги в альтернативную энергетику. Соотвественно, та не массова и еще дорога. Но за ней будущее. А могла бы быть уже и настоящим.
Я недавно был в Германии, стране без запасов нефти и газа. Так там буквально в каждой деревне, по крайней мере в Баварии, есть дома на крыше которых солнечные панели, а на некоторых полях по несколько десятков соток отведено под солнечные фермы. И пару ветряков видел.
Для чего? Приятнее глазу? Только и всего. Но жить в ней никто не будет. Эффективность ее отопления и вообще содержания на м2 ни в какое сравление не идет с своременным небоскребом.
Тем не менее, каждая топовая потребительская видеокарта — небольшой суперкомпьютер, в отличии от ЦПУ. Рост числа регистров и блоков в той архитектуре себя прекрасно оправдывает для обработки множества параллельных инструкций. Исли бы так прооизводительность росла в ЦПУ, как в GPU…
Что значит удобный? Для кого? В чем?
Выгодно государству. По тем или иным, может сугубо социальным причинам.
А вот в России на социум наплевать. Надо бабки, есть нефть, есть газ. Значит,
выгоднее его.
Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе: доля её в общем потреблении энергоресурсов составляет 48 %. В перспективе эта доля будет уменьшаться вследствие возрастания применения атомной и иных видов энергии, а также увеличения стоимости и уменьшения добычи.
Россия является мировым лидером по использованию возобновляемых источников энергии: 19% всей выработки электроэнергетии составляют возобнавляемые источники (приимущественно — гидроэнергетика). Для сравнения в Германии — 12%, США — 9%, Голландии — 6,7%, Бельгии — 0,2%.
Доля атомной генерации в общем энергобалансе России около 16 %. Высокое значение атомная энергетика имеет в европейской части России и особенно на северо-западе, где выработка на АЭС достигает 42 %.
После запуска энергоблока Волгодонской АЭС в 2010 году, председатель правительства России В. В. Путин озвучил планы доведения атомной генерации в общем энергобалансе России с 16 % до 20-30 %
Второе направление — глобальная сеть. Передача энергии с мест, где солнечно и ветренно и ее переизбыток — туда где темно.
Какова доля солнце и ветроэлектростанций?
Сколько гидроэлектростанций построили за последние 20 лет?
Реку перегородить, это, знаетели, не ДНК расшифровать или солнечный элемент с 50% эффективностью придумать. Много ума не надо.
Не хочу разочаровывать, но задачу управляемой ядерной реакции решили еще в 50-х годах прошлого века.
Килограмм чего? Тогда выгодне всего жечь уголь. Он плотнее всего и на единицу массы дает больше тепла. В общем, не путайте теплое с мягким.
АС не есть возобновляемым источником.
Тем, что общественности меньше поводов проводить акции по поводу ядерных электростанций, тем, что приходится меньше закупать нефти и газа, тем, что частично заботы по обеспечению электроэнергией лягли на плечи самого населения. Тем, что это новые рабочие места в НИИ и заводах. Тем, что потом эти технологии можно будет экспортировать в ту же Россию. Да и просто модно это сейчас.
Это то, что производили еще как минимум в 30-х годах проошлого века. Не каждая страна, знаете ли, может производить паровозы.
Логично, что на реках.
Ну, солнца, может, в России не так уж и много, в расчете на м2, по сравнению с Италией, но:
1. Больше значительно площадь страны.
2. Больше площадь, где их можно ставить.
По поводу ветра — уверен, его достаточно. Ну и не забываем, что дофига морских границ. Энергия приливов и отливов тоже, знаете ли, лишней не бывает.
Так я так и не понял, что там с джоулем на килограмм? Выгоднее сжигать килограмм нефти, чем килограмм солнечных панелей? :)
В плане того, что топливо для реаторов — ископаемый элемент. И его не так уж и много.
Из чего получать плутоний? Из чего-то возобновляемого? А вероятность аварии?
А вам сколько надо, месяц?! Да хоть через 100 лет!
Еще раз: это технологии 80-100 летней давности. Какие они бы ни были. Сейчас просто эффективность больше.
Может, и на всех.
Еще раз: какие конкретно?
Если бы не тянули за собой, к примеру, х86 совместимость, то настольные процессоры были бы раза в 1,5-2 эффективнее.
Я вам сейчас страшное расскажу. GPU с CUDA про которую вы говорили тоже. Опять же покажите мне другой процессор где это сделано умнее.
А я нашел другие сведения. Обратие внимание на уточнение: на нынешнем уровне.
АЯЭ ОЭСР полагает, что разведанные в настоящее время запасы урана в полной мере могут нивелировать рост спроса на произведенное при помощи ядерной энергии электричество, более того,
по мере роста технологий мировые запасы урана смогут полностью удовлетворить потребности планеты на несколько тысячелетий вперед.
Титаник был непотопляемый.
Не надо перевирать. Я говорил, что деньги надо вкладывать как можно больше в ветер и солнце, и как можно меньше в нефть и газ. Чтобы в перспективе заменить.
Авторитетное. ДнепроГЭС и дамба Гувера 30-х годов прошлого века. Первая атомная введена в 1959, если не ошибаюсь. Т.е. 50 лет как минимум.
В количестве выполняемых операций за секунду.
Какими примерами? Для ПК в данный момент выпускают какие-то другие процессоры?
пример один, но он из области GPU: правильная архитектура, а также возможность ее менять (да чип 3Dfx и G94 построены на разных архитектурах) позволяют эволиционировать процессорам
гораздо эффективнее.
Но я уверен, если ПО не привязывалось к архитектуре процессора, или ее бы меняли от поколения процессора к поколению, то мы бы жили в более быстром процессорном мире для настольных
ПК.
Если х86 такие хорошие, почему их нету в сматрфонах? Почему жалуются, что устройства на Atom быстро садят батарею?
А я так и не услышал насчет мусора. Его явно не эффективно вывозить и перерабатывать. Так, что, не делать этого?
при том условии, что потребление сохранится на нынешнем уровне,
Такого вопроса не было. Была просьба указать на пример.
А прогрессивная технология — это когда код вообще не зависит от процессора. А транслируется в какой-нить стандартизированный бинарник, а за совместимость отвечает микропрограмма внутри процессора. Да, это, медленнее, чем написанная на ассемблере программа для конкретного процессора, но намного быстрее, чем различные джава-машины и т.д., на чем сейчас написано немеряно, в том числе и коммерческих, программ. Возможно, под конкретный проц придется компилировать только дрова в таком случае. А, может, и нет.
Легко! Любым оптимизированным под CUDA алгоритмом перебора паролей.
Стрелки не надо переводить. Япония далеко. Вы мне про страны СНГ ответьте: мусор не перерабатывается почему?
> когда нужно будет Линусу выбирать удобство или для большинства пользователей ценой неудобства меньшинства, или удобство для меньшинства ценой неудобства для большинства. Первое будет означать потерю BC, второе сохранение.
С чего это вдруг?
I'm a bastard. I have absolutely no clue why people can ever think otherwise. Yet they do. People think I'm a nice guy, and the fact is that I'm a scheming, conniving bastard who doesn't care for any hurt feelings or lost hours of work, if it just results in what I consider to be a better system. And I'm not just saying that. I'm really not a very nice person. I can say «I don't care» with a straight face, and really mean it. — Linus Torvalds, 6 Sep 2000.
Линус Торвальдс о бинарной совместимости