Вот вы смеетесь с них а они реально накопали золотую жилу.
Вот смотрите, сейчас они меняют конденсаторы, когда везде поменяют то перейдут на резисторы, диоды, оптопары и т.п.
Да тут статьи хватит лет пять ещё писать. :D
А нам сказал другое: «В электронике две проблемы — это отсутствие контакта, где он должен быть, и наличие контакта, где его быть не должно. Все остальные проблемы решаются при помощи закона Ома и здравого смысла.»
Всё всё равно сводится к этому, так как это то, что нельзя смоделировать на компе (-:
Вернее не всё, а что отличается от запланированной работы устройства (-:
Ну может хватит уже клепать статьи из разряда «электроника для чайников»… если так хочется написать хоть о чем нибудь — напишите например, почему устройство перестает включаться после вздутия конденсаторов… или почему нельзя заменить электролиты на танталовые конденсаторы… ну и так далее… а несколько фоток непрофессиональной пайки и чуток текста, который не раскрывает сути проблемы — это не передача опыта и знаний, а цифровой «хлам»…
Высыхает электролит, изменяются характеристики, конденсатор начинает сильнее греться, еще не полностью высохший электролит расширяется и конденсатор пучит. Вот где-то так.
Приведу грубый пример на пальцах — у вас есть труба, в которую идет вода от поршневого насосас большой внутренней камерой и в конце стоит датчик давления, который при превышении давления отключает насос. Понятно, что у вас в трубе то огромное давление, то нет его. Поэтому, чтобы выровнять, вы подключаете в трубе большой и прочный резиновый мешок, давление стравливается в него, а потом он сжимается при обратном ходе поршня. И давление более-менее постоянное. Вот этот мешок — и есть конденсатор.
Если мешок стал слишком жестким или слишком мягким от перегрева или просто от старости (а китайские мешки конденсаторы имеют качество не ахти), он перестает выполнять свои функции, и все, вода пропала.
Танталовые конденсаторы… уу, это отдельная песня.
У них есть свои плюсы, например, они не высыхают, и способны «взять на себя» бОльшее давление (напряжение, ток), чем алюминевые, что их и губит.
Они чрезвычайно чувствительны к этим самым большим токам, емкость уменьшается от высокой температуры и большой частоты. В обем и целом, десяток кондеров, подключенных параллельно на проводочках, способны взорвать сами себя просто за счет переходных процессов при подключении блока питания.
У меня как-то раз при случайной переполюсовке тантала взорвалась микросхема, находящаяся на той же шине питания и в метре по проводу от тантала.
Кондюки дело хорошее, но относительно примитивное. Вот бы кто написал как вернуть к жизни на половину умершую ЖК-панель телевизора, хотя маловероятно, что такое возможно.
Пара дополнений:
-Подобный способ замены конденсаторов годится и для ремонта материнских плат, и прочей техники, где есть проблема вспучившихся конденсаторов.
-Отверсия лучше прочищать спичкой или зубочисткой, т.к. олово к ним не липнет.
-Если плата толстая-многослойная, нужен паяльник помощнее (25-40Вт), т.к. земляные полигоны хорошо отводят тепло, и старый конденсатор трудно будет выпаиваться.
-Если работаем с техникой, где возможно высокое напряжение (блок питания ТВ, кинескпопные ТВ), после снятия питания лучше выждать часок другой, чтобы разрядились высоковольтные ёмкости, иначе можно пострадать. Работаем только выключив питание, и сняв с себя статику (коснувшись батареи, крана).
-Неправильно запаяный электролитический конденсатор лопнет, но обычно это безопасно, т.к. в крышке для этих целей специально нанесена перфорация. Неправльно запаяный тантал взрывается гораздо опаснее, есть реальный шанс получить горящую каплю металла в глаз.
Я бы не стал на это сильно полагаться. Если кнопка ВКЛ скажем включает первичную обмотку транформатора, а конденсатор висит на вторичной обмотке, т.е. гальванически они никак не связаны, то нажатие кнопки ВКЛ никак не скажется на заряде.
ЗЫ: Знакомого неслабо шибануло током от отключенной микроволновки при попытке разобрать магнитрон.
Если конденсатор будет висеть во вторичной цепи трансформатора то он с удовольствием через эту «вторичку» и разрядится :)
Если вашего знакомого шибануло при попытке снять магнетрон в микроволновой печи то скорее всего там был выгоревший диод — он единственное что разряжает конденсатор в высоковольтной обмотке.
Но всёже должен с вами согласится ибо всё зависит от того какой конструкции БП.
В любой высоковольтной технике должны быть предусмотрены специальные разрядные резисторы, как раз в целях безопасности. Так что совет «отключить и подождать» совершенно верный. Другое дело, что китайцы обожают экономить на деталях, и эти резисторы могли «забыть» поставить. Тогда опасное напряжение может сохраняться очень долго. (Из личного опыта: хорошие ВВ кондеры держат чувствительный заряд более суток.)
С третьей стороны, тыкать куда попало 10-ваттным резистором — тоже порочная практика. Если не знать точно, где разряжать, можно радостно спалить еще пол-схемы.
Я что-то не совсем понял, проблема в неработающем телевизоре — это всегда вздутый конденсатор что ли? А если нет, то будет ли статья про замену сдохших резисторов, диодов, транзисторов, и их обнаружение на глаз?
сдохшие резисторы/диоды обычно легко обнаружить по нагару (хотя не всегда, иногда случается «слабый пробой» и тогда внешних проявлений нема), а с транзисторами всё грустно — внешние признаки имеются далеко не всегда…
Ну, резисторы сами по себе сдыхают редко. Хотя и такое бывает. Во многих случаях сдохшая деталь легко обнаружима визуально, тк перед издыханием сильно грелась, а то и взорвалась в самом процессе издыхания :). Поэтому надо искать взорвавшиеся, лопнувшие, треснувшие, почерневшие, вздутые детали.
Иногда имеет смысл погуглить на тему типовых неисправностей данной модели.
В менее тривиальных случаях надо задействовать голову, специальные знания и специальные приборы. Если ни того ни другого ни третьего под рукой нет, приобретать их, скорее всего будет нецелесообразно и проще воспользоваться ремонтной мастреской.
Взорвавшиеся радиолампы??? Вы их, похоже, только на картинках видели? Каким образом можно взорвать радиолампу? Начинив её порохом? :)
Из последнего — взорвались защитные варисторы на импульсном блоке питания. Из ещё более последнего — взорвались высоковольтные ключи на другом БП.
Мультиметр? Хорошая штука. Было бы любопытно взглянуть на починку, скажем, банального усилителя мультиметром. Это возможно. Но осцилографом существенно удобнее. Или, вот, телевизор, опять же. Не кондёр в БП телека, а глючащий зелёный канал, к примеру…
Важное замечание — кислотой радиоэлектронику не паяют. Это распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Она слишком активный флюс, и ее нужно в таком случае отмывать. Иначе начнется коррозия, да и не раз встречал отказы из-за утечек в неотмытом флюсе. Канифоль для данной задачи и только канифоль. Кислота используется для пайки изделий из стали. Ножки конденсатора обычно на заводе уже покрыты тонким слоем олова, поэтому их залуживать не нужно.
А не подскажите где можно найти сводное руководство подобных советов аля «Паяльник для чайника» (я на полном серьезе без сарказма), но так что бы оно было адекватно и без советских извращений о которых вы тут сообщили?
Вот, кстати, да, было бы очень круто. Типы флюсов, припоев, методы пайки. Для знатоков наверное очевидные вещи, но любителям типа меня было бы очень полезно.
>Ножки конденсатора обычно на заводе уже покрыты тонким слоем олова, поэтому их залуживать не нужно.
Вы оба правы, но таки нужно если конденсаторы не прямо с завода то ножки довольно часто уже покрыты оксидной пленкой, из за такого подхода как вы предложили мне частенько приходилось чинить что либо где обычно обнаруживалось что в результате того что при пайке ножку элемента не залудили то после некоторого времени контакт в месте пайки просто теряется, особенно если в этом месте пробегают большие токи. И обнаружить такое крайне сложно, обычно проще пройтись паяльником по всем контактам где такие токи присутствуют в случае ремонта. Короче проще залудить перед пайкой а про кислоту вы верно сказали, она крайне редко нужна, но иногда при пайке определенных металлов очень даже кстати.
Да что за непруха у меня. За 10 последних лет эксплуатации оборудования из поломатых только одни принтер, и тот по причине засирания строительной пылью. Не судьба мне видимо пайкой железа заняться +) Как оно у вас ломается, объясните?
как-то у меня не те отношения что бы ради собственного геморроя технику калечить. Возможно от того она у меня и работает как надо, что я к ней бережно отношусь, а не при первой возможности в воду закидываю =)
Некоторые замечания специалиста.
Конденсаторы в «воздухе» оставлять нельзя, припаивайте их в плотную к плате.
Что бы было совсем идеально, желательно еще менять ШИМ контроллер в той цепи питания, так как он тоже страдает от вздувшихся конденсаторов, и в последующем может работать не правильно или выйти из строя.
Жало паяльника нужно чистить от гари и ножки деталей лудить без соплей, так как эти сопли могут потом оторваться и сделать где то на плате, короткое замыкание
Нет, большая индуктивность ног. Мало того, что кондер будет медленнее заряжаться/разряжаться и не «отрабатывать» быстрые скачки напряжения, так еще и образуется паразитный колебательный контур. Если он попадет в резонанс с частотой ШИМ — будет фейерверк.
Еще забыли указать, то что при таком навесном типе пайки, коэффициент детонации возрастает, и есть риск того что покрошиться припой и кондер просто выпадет, коротнув пол платы по пути, а так вы меня опередили с ответом — спасибо, я рад что есть еще специалисты в данной области
Если обычное жало, то пойдет и ваша губка. А если жало с напылением, то ваша губка его поцарапает и жалу капец. Я пользуюсь несгораемыми жалами, но царапать их нельзя
Ну какбэ тоже несгорайками пользуюсь ;)
Уже года два губкой пользуюсь на своей станции жало нормально, напыление держится.
А вот на PX-201 жало мне упороли, дал запаять а они его напильником — типо «припой не цепляется а кончик весь чёрный такой был, ну мы его и почистили» ))
Что же это я не додумался когда также чинил телевизор не сфотографировать процесс и все разместить на хабре. А еще я недавно чинил чайник и опять не запечатлел процесс. Печалька.
А научите определять, какой конденсатор считается «вздувшимся»? Они ведь и так все такие кругленькие — есть какие-то границы кривизны? И одинаковы ли они для разных типов конденсаторов? Я вот по фотке автора без красных кружков не понял бы, где вздувшиеся, а где нет.
Берем линейку и прикладываем к верхней крышке конденсатора (на которой крестообразные надрезы). Если линейка лежит плотно, все ок. Если шатается — значит, вздулся. Но по-моему, и так все видно.
а если без линейки, то позиционируешь конденсатор в вертикальной ориентации на уровне глаз и смотришь на верхнюю «крышечку», если она прямая, то все ОК, если горбится — это пациент.
Можно смотреть и боковые стороны, но там вспучивается редко.
Жало паяльника с нагаром, кислота вместо канифоли (хотя на 1й фотке баночка с канифотлью таки есть), висящие в воздухе кондёры, остатки припоя на ножках… Страшный сон радиолюбителя :)
это чревато ответными комментариями в стиле «сделал как написано, но ты не указал, что ..., в результате телик сделал фейерверк, погорел ковер, побила жена».
Вам теперь обязательно надо ещё написать статью про Oven trick, а то что-то на хабре этот приём из карманного справочника некроманта не очень представлен — всего 3 статьи про жарку видеокарты, и ни одной про память :)
Одного поста про перепайку конденсаторов было достаточно. Тем более, что ничего такого «супер-пупер» тут нет — каждый второй школьник без чужой помощи сделает такое и сам.
Честно говоря, не совсем понятна Ваша реакция.
Я, будучи в десятом (а может и в девятом) классе абсолютно спокойно и без напрягов проводил в точности такие же манипуляции, и это, кстати, был почти первый мой опыт пайки.
Тот починенный мной блок питания телевизора работает до сих пор.
Я не конкретно про вас, и не ставлю цель кого либо обидеть. Но, проходя мимо школ, посещая форумы и прочее, наблюдая за новым поколением мне становиться страшно, и я обещаю себе что мои дети такими не будут.
… одним принципом: «ниже пола не упадет». То есть шанс что-то потерять с «рабочего стола» минимален. Все саморезы, винтики и шпунтики жизненно необходимо складывать в какую-нибудь крышечку, дабы не разлетелись.
одно с другим несовместимо. Про крышечку с винтиками и шпунтиками через некоторое время забываешь и она ненамеренным движением ноги улетает вдаль, красиво раскидывая окрест мелкие и нестандартные винтики…
С помощью инструментов, изображенных на фото, вы могли бы с успехом добыть новый телевизор. А так же существенно поправить свое финансовое положение, применив их не совсем по назначению :)
Как с помощью прямых рук и 10 рублей вернуть себе телевизор