Pull to refresh

Comments 27

С одной стороны интересно, но с другой стороны в первой половине 20 века было две мировые войны, что делает вероятной гипотезу о том, что книг просто было написано меньше.
Скорее всего, эти причины оказали как минимум совместное влияние, не говоря уже о том, что могли быть и другие, так, например, в начале 20 века начали появляться первые кинотеатры=)… и т.п.
Приписывать все копирайту, мягко говоря, желтовато
Ну в видео упоминается, что причины — комплексные. Но не правда, что в 1960-е книг писалось меньше, чем в 1920)
Поэтому я склонен согласиться — действительно, введение авторского права сильно сказалось на издание книг в США.
С наскока нагуглил:

image

Сама статья тут
Статью завтра прочитаю, так что не уверен, что все правильно, но на первый взгляд именно о том.

Провал объясняют мировыми войнами и великой депрессией. Так, что про 1920-1950 говорить сложно, а вот что случилось в 1980-х это интересно.
Спасибо, прочту.
Так и хочется верить, что в 1980 — оттепель, перестройка… Но скорее, распространение mass-media и Сети (как косвенные причины).

Важно только не измерить «среднюю температуру по больнице» — для США, СССР и Австралии, думаю, графики разные будут…
СССР, при всех его недостатках, на копирайт ложил с большим прибором.
До 60- или 70-какогото года. Потом они подписали конвенцию
А с другой стороны тем для книг появилось гораздо больше плюс образованность населения выросла многократно.
Думается, актуально это только для США.
Копирайт — не просто способ защититься, а способ «заработать побольше». Правильно, конечно, но массовому издателю это совсем не нравится)

Поэтому не соглашусь с названием статьи — скорее, «Копирайт ограничивает распространение книг XX века»

Очень интересный анализ. А за резкий рост продаж у «2000» на гистограмме — спасибо свободным лицензиям?
Я бы предположил, что это распространение, так называемого, чтива. Хотя не факт
UFO landed and left these words here
можно предположить, что чем свежее книжка, тем доступнее автор (или иной владелец прав в случае со старыми книжками), больше интерес читателя — то есть обе стороны больше заинтересованы в том, чтобы договориться.
Слово «заработок» в плане копирайта почти так же абсурдно, как в плане спекуляций на бирже.
Спекулянты тоже полезные бывают. Ситуация — вы продаете фьючерс (рассматриваем честный фьючерс, а не какой-нибудь например нефтяной троллинг), но его никто на данный момент не покупает, может денег нет, или нет планов на ваш товар. Тогда приходит спекулянт и покупает на время ваш фьючерс. Вы довольны, появились деньги, можно заниматься делом. А спекулянт через некоторое время продаст фьючерс тому, кому он действительно станет нужен, при этом конечно не забыв взять свой процент за свои услуги, ибо дело он все же полезное сделал.
Скорее это книги «последнего десятилетия», их выпускается и продается больше чем все остальных, этот показатель упадет через 10 лет т.к. неактуальные книги отфильтруются.
>>>А за резкий рост продаж у «2000» на гистограмме — спасибо свободным лицензиям?

Также обратите внимание на скачок 1900 года. Скорее всего к таким датам издается много книг с итогами века, например: достижения разных наук и отраслей промышленности за 100 лет, история государств и самые большие события за последние 100 лет и т.д.
Выводы такие выводы…

Например:
Застой литературы! После блестящей плеяды великих писателей(Мериме, Диккенс, Достоевский, Толстой, Лондон, Киплинг, Шоу, Уальд — тысячи их!) провал, ничего достойного. Деградация, конец цивилизации!
Или:
Копирайт — двигатель литературы! Книг 2000-х годов в ТРИ(sic!) раза больше, чем 1920-го — года как раз перед ужесточением закона о! :D

А если без шуток: всего 2500 наименований — это несерьёзно для исследования.
Книг 2000-х годов в ТРИ(sic!) раза больше, чем 1920-го

Вообще-то логично, что в 2000-е больше всего продается книг, написанных в 2000-е. Точно также как в 1960-е продавалось больше всего книг из 1960-х
>>Вообще-то логично, что в 2000-е больше всего продается книг, написанных в 2000-е.

А в 2010-е что логично? :)
Чем проще доступ к трибуне, тем больше там идиотов. Поэтому со временем всё портится.
Я, кстати, категорически с ним не согласен. Может первая картинка и нарисована круче с точки зрения «повесить на стену и любоваться каждый день», но на практике она ужасна. Вот он говорит о второй картинке:
подписи с выносными линиями вообще превращают страницу в утыканную шпильками визуальную кашу. Посмотрим, как те же линии делали сто лет назад.

Но при этом на первой картинке вообще ничего не понять. Линии идут куда-то внутрь, но куда — непонятно. Просто внутрь. Где-то там есть «M.masseter» и где-то по соседству «N.Lingualis»
В то же время на второй картинке всё значительно понятнее — я точно могу найти, куда ведёт какая стрелочка.

Последняя картинка — да, ересь. Но я уверен, что есть множество хороших современных картинок, но автору надо было впасть в крайности (как всегда — софистики больше, чем смысла), чтобы наивный читатель его поддержал
Спросил знакомую (врач) про последнюю картинку — говорит есть специальные атласы где это рассматривается подробно, а тут быстрое наглядное представление которое даже и не обязательно, сделано для удобства, можно хоть блок схемой изобразить.
Ну, короче, Лебедев просто показывает своё профанство и непонимание предмета. Прям себя описывал в 170-м параграфе
Возможно человек оказывает не такое уж сильное влияние на природу как считают экологи, но люди однозначно загрязняют природу.
Возможно это и влияние войн начала века, но копирайт однозначно повлиял на тенденции в книгопечатании. По крайней мере в США воен не было, почему их книгопечатная индустрия должна была так резко измениться? Именно в 1910-м США подписались под Буэнос-Айреской Конвенцией, что наглядно демонстрирует график, вот что интересно.
Sign up to leave a comment.

Articles