судя по комментариям на хабре, это очень распространенная ошибка диванных профессионалов, не сделавших в своей жизни ни одного успешного стартапа — считать интернет-аудиторию быдлом, которому с помощью маркетологов можно скормить любой продукт. это, мягко говоря, не так
Задача маркетологов не сколько в том, чтобы «скормить дерьмо», столько в формировании привлекательного продукта. Стив Джобс был в первую очередь гениальным маркетологом.
На днях покупал принтер (старому 14 лет, сломался, с тех пор с другими просто не имел никаких отношений). Так вот моему негодованию просто нет предела, я сам яблочник и Джобса вспоминал буквально каждый раз осматривая очередную модель. Я пришел к мнению, что Джобс вовсе не был гением, он просто делал качественно, а вот кругом все делают посредственно или просто из рук вон плохо.
Для меня не была важна цена принтера, единственные критерии — красиво/компактно/лазерный, остальное как получится. Но черт, я потрогал с несколько десятков моделей, все, начиная от HP и заканчивая Самсунгами с какими-то щелями, люфтами, дешевый пластик который так и притягивает к себе все волоски и пыль, какие-то не понятные формы, выпуклости, здоровенные блоки питания, или провода торчащие так, что нужно еще сантиметров 10 от стены обеспечить пространства, болтающиеся кнопки, щели около них, невероятная шумность и т.д. и т.п. В общем, я просто ужаснулся насколько убоги современные принтеры, совершенно ничего стоящего, по сути продукта нет, есть кустарые поделки.
Ладно, купил какой-то Самсунг, принес, вскрыл — весь в наклейках как новогодняя ёлка (не все кстати смог отклеить), какой софт ставить с диска совершенно не понятно. Поставил все подряд, после установки понял что установил — половину снес. В процессе установки исталятор убил мне весь работающий софт, причем просто кильнув не дав сохраниться. Мак версия софта принтер не видит (ну если его постоянно перезагружать видит, но wifi не дает настроить), настроить удалось только через виртуалку с виндоус.
Неужели нужно быть гением, чтобы не выпускать насколько отвратительные продукты?
Поверьте, если бы все новости были написаны в таком кратком стиле, я бы читал Хабр с намного большим удовольствием.
И заметьте, речь не о технических статьях, а именно о новостях, которые откуда-то копируются и обычно на 90% наполняются водой и своим бесценным мнением, развёрнутым на три абзаца.
Идея за инстант мессенджерами тоже не новая и уж точно не сложная идея, однако же Skype купили за $8.5 млрд., а за Мэйл.ру Агент я что-то сомневаюсь, что кто-то даст и пол-миллиарда :)
Ну так, покупают аудиторию. Найти команду разработчиков, которая напишет свой интсаграм с блекджеком и ретро-фильтрами не проблема вообще. А вот заставить 27 миллионов «хипстеров» перейти на новый клиент задача нереальная, проще купить оригинал.
Я вот думаю: если за аудиторию платят такие деньги, то потом эти деньги обязательно будут за счет этой аудитории окупать. Выдаивать, другими словами, так или иначе. Меня вот это несколько пугает.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Вот я, скажем, купил Крупную Компанию за миллиард денег. Что конкретно мне теперь делать на бирже, чтобы «вытянуть прибыль из инфляции»?
Фейсбук следующий пакет акций продаст еще дороже (ведь его капитализация выросла на 1В, а плюс еще «синергетический эффект»). Но не потому, что Фейсбук станет иметь большую ценность, а потому, что доллар подешевел… Надувая свой шарик, вы отнимаете относительный вес чужих шариков.
> А вот заставить 27 миллионов «хипстеров»
> перейти на новый клиент задача нереальная,
> проще купить оригинал.
Дайте подумать, как получить 27 млн пользователей за 1 млд?
Предложить награду в 37 $ первым 27 млн установивших и заливших n снимков. 37 $ за привлеченного пользователя — это баснословная цена для бесплатного, прозрачно не монетизируемого сервиса.
Красная цена этому стартапу несколько миллионов. Тут или Фейсбук уже не знает как иначе деньги оприходовать, ведь перед инвесторами нужно отчитываться. Или Марк решил подзаработать, такой 90% откатик.
Именно.
Одни евреи из инвестфондов начакали пузырь и продали другому еврею.
«компания привлекла от венчурных фондов Andreessen Horowitz, Baseline Ventures и Benchmark Capital около $47 млн. Из них $40 млн Instagram получила в прошлом месяце: в ходе этой сделки компания была оценена в $500 млн. То есть всего за две недели инвесторы вернули свои вложения в двойном размере.»
Причём надувал Instagramm в первую очередь Andreessen Horowitz, так как одновременно является и владельцем части Facebook.
Очень логично. Сейчас им нужен свой ответ Твиттеру, или потеряют эту часть аудитории. Они не новых захватывают (хотя это тоже), они пытаются защититься от Твиттера.
С одной стороны цифра огромная, с другой — большая часть наверняка акции самого FB, которые просто «оценены» в эту сумму. Поэтому если завтра FB вдруг разориться, то от этого миллиарда останется пшик.
На ТехКранче была статья недавно, сравнивали Instagram с аналогичном сервисом на бутсрэпе, который сразу в плюс работал и мол выводы делали, что не привлекать миллионные инвестиции может быть хорошим ходом. Но продажа за 1 ярд, ставит все точки над i :)
Сначала надулся большой пузырь в девяностых, да. Но как это бывает у пузырей, лопнув, он образовал кучу других, которые сейчас тоже надуваются, но уже в разных областях. Они меньше и надежнее, но и они лопнут, оставив за собой еще несколько. Только обвала как тогда уже не будет.
По словам Цукерберга, Instagram не будет бездумно интегрирован в Facebook: молодой миллиардер отлично понимает, что есть существенная разница между тем, какие задачи пользователи решают с помощью каждой из данных социальных сетей. В связи с этим, Instagram не утратит своей самостоятельности, хотя Facebook и будет постепенно обретать некоторые из особенно популярных функций Instagram.
Господи… миллиард! Это $1000000000!
За фотошаринг! Это сильно.
Но мне кажется пузыря доткомов не будет. Проблема доткомов была в инвестировании в молодые компании в основном на стадии идеи, которые в итоге лопались.
Здесь же идёт речь о покупке взпрослой компании куда ещё более взрослой компанией. Так что не надо паниковать :)
Интересная статистика. Просто не могу представить как можно кликнуть на баннер — это же всё равно что случайно запустить интернет эксплорер. Но люди бы не делали состояние на баннерах если бы они не работали…
Вы почему-то считаете простыми юзерами только старшее поколение, а относительно младшее судите по себе и своему кругу. Тогда как, большинство младшего поколоения, тоже не слишком продвинутые, и их умение пользоваться клавиатурой и мышкой не делает их разумнее их родителей (хоть им это и кажется).
Ну и еще у вас (и у большинства хабровчан) специфичные интересы, нам сложнее угодить. Хотя я уверен, что многие кликнут по рекламе — Fallout для iPad за $0,99 (только три дня, акция от ЕА).
к слову о хипстерах, они уже ринулись свои аккаунты удалять
Insta-Backlash: Twitterverse Overreacts To Facebook’s Instagram Acquisition, Users Delete Accounts
Реальный сектор — понятие во многом абстрактное. Добыча золота — реальный сектор? Что стоит за сверхвысокой ценностью этого продукта? Эмоции как за фэйсбуком и инстаграммом?
<ирония>Капиталисты раздувают золотой пузырь, не ведитесь, он скоро лопнет!</ирония>
Добыча золота — это реальный сектор, вы не поверите :) Речь не о том, что материально, а что нет. Возьму самый крайний пример. Допустим, я сделал компанию, которая сделала некий веб-сервис, который стал приносить прибыль в размере 5$ на пользователя в год. Некий инвестор, хочет вложить свои средства в мою компанию, для чего оценивает её прибыльность. Исходя из оптимистичных представлений, что база клиентов будет расти, он высчитывает, что прибыль будет ровна 30% в год. Так, чуть больше, чем через три года, он вернёт свои деньги и начнёт получать чистую прибыль. Это принцип инвестиций в реальный сектор.
Но теперь давайте оценим не реальную прибыль моей компании, а её инвестиционную привлекательность. Инвестиционная привлекательность быстро растёт в цене, так, покупая акции моей компании, люди делают «инвестиции», которые реально бы не окупились и за сто лет, но это никого не волнует. Вся эта деятельность направлена на рост стоимости финансовых активов, в надежде на спекулятивные прибыли. Так появляется пузырь, который вы тут упоминаете к месте и не к месту. У пузыря прибыль намного больше, чем у моей компании, которая может лишь окупить ваши вложения через три года. Из-за этой высокой рентабельности, вложения в реальный сектор, не способный предложить такого профита, не имеют смысла.
В пузыри вкладывают деньги, в рассчете на их прибыльность/риск. У классического бизнеса риск небольшой, но и прибыль низкая, у «пузырей» все наоборот, но это не значит что нужно вкладывать только в бизнесы.
Добыча нефти в странах третьего мира — бизнес не менее рискованный (могут взорвать, лишить лицензии, национализировать), однако никого это не останавливает, все дело в прибыли. Да половина прогорит, но вторая принесет хороший доход.
ФБ купил инстаграмм -> ФБ сунет туда так или иначе рекламу новых телефонов, которые позволяют инстаграммом нормально пользоваться -> производители телефонов их продадут.
А ряд ещё более древних компаний вообще обанкротились и были куплены за копейки. Время существования и стоимость на данный момент — слабо связаны. Это же рынок.
New York Times стоит $967 млн. или это его капитализация?
Я думаю если бы кто-то все-таки решил купить New York Times, то это ему обошлось бы куда больше миллиарда.
Так color.com сдулся же. Они пару раз в корне меняли свою систему, то там были фотографии, то фото стримы. Теперь вот все убрали, сделали сервис стриминг видео.
Благодаря новости про покупку инстаграмма я внезапно выяснил, что биллион — это миллиард по английски =) Раньше всегда думал что биллион больше миллиарда…
Забавляют предположения: фейсбук купил аудиторию, фейсбук купил команду. Давно ли фейсбуку приходится заботиться о количестве своих пользователей? Или что же, пользователи инстаграма понесли бы свои фотографии мимо аккаунтов в соцсетях?
Все эти покупки, за которыми не стоит покупка бизнеса (чего-то, что приносит деньги) или технологии (данных), всё это игра на капитализацию и рост акций. У всех этих пустотелых громадин, которые так подозрительно не стремятся к монетизации, придуман один способ заработка — выпуск и продажа акций, инвестиции.
Такая помпезная шумиха на руку Facebook-у в преддверии собственного IPO, в результате они этот миллиард с лихвой окупят за счет продаж мега завышенных опционов.
Положим, вы знаете, что это пузырь и денег туда не положите. Вы положите их в менее рисковый актив — банковский депозит. Но банк сочтет, что эти высокорисковые бумаги весьма перспективными. Даже если это не ваши деньги, а деньги ваших клиентов, вы все равно косвенно подвержены рискам, даже если осведомлены в высокой рисковости таких бумаг.
Приобритение инстаграмма лишь усилит долю фейсбука на арене соц. сетей. И не более. Сам по себе инстаграмм из себя мало что представляет, но тесная интеграция, да и просто бум-эффект, сделают свое дело. Это очередная игра пузырями. Фейсбуку надо как-то пафосно выйти на ипо. Он бы и твиттер купил, но ему никто не даст этого.
Сидит 1000 комментататров, каждый из которых ничего материального не производит (картики в виде циферок, программы в виде циферок, настройки в виде циферок), и 90% уверены что все, что не материально — ничего не стоит)
Предлагаю всем поговорить на тему бесплатности и ненужности своего труда с заказчиками и работодателями.
Платят за аудиторию, аудитория отличная и быстро растет. Упомянутые в посте НьюЙорк таймс — тоже никакой материальной ценности не представляют, у них и собственности, кроме тонны фотоаппаратов и ноутбуков, никакой нет.
У NYT сейчас нет бизнес-модели, у них сейчас сложный переходный перидон связанный с отмиранием печатной прессы, непонятно — будет у них аудитория через 5 лет или нет. Их перспективы гораздо туманней, чем у инстаграмма, который можно монетизировать десятком различных способов — благо аудитория растет.
Аудитория будет, никуда она не денется. А вот Instagram может упасть так же быстро, как и взлетел. Это один из тех самых сервисов-однодневок, который непонятно за какие заслуги стал трендовым.
Они основаны в 1914 году. У них было массу времени, чтобы начать зарабатывать «сейчас». Любопытно, какой был профит на второй год жизни NYT.
Хотя это уже не столь важно. Будет зарабатывать Instagram как сервис или не будет — они уже часть фейсбука, и скорее всего, по финансовой отчености они не будут проходить отдельной компанией.
Кстати, по поводу будущей монетизации Instagram, лента.ру сегодня немного написала:
«Правда, планы по монетизации у Instagram связаны не только с рекламой. Вернее, не с рекламой в обычном смысле этого слова: как заявлял ранее глава компании Кевин Систром, Instagram — одна из немногих социальных сетей, в которых пользователи добровольно подписываются на аккаунты таких компаний, как Burberry. Именно продвижение аккаунтов крупных компаний видится Систрому одним из двух способов заработать. Второй более традиционен: Instagram намерен часть своих «премиальных» функций сделать доступной только платным подписчикам. »
Ну и не совсем в монетизации, конечно же, дело. Там много всего — и аудитория, причем аудитория мобильного сегмента интернета (вспоним, как сейчас за мобильными стартапами гоняются Гугл и Яндекс, так как есть повод), затем то же IPO, плюс сами разработчики.
А со-основатель Кевин Систром, к слову, также не случайный человек. Он успел поработать в том же фейсбуке, еще на заре становление соцсети, и также участвовал в запуске твиттера.
Я бы на вашем месте не стал бы так свято верить этому заявлению. Вброс — они стоят миллиард, куда больше привлечет внимания, нежели сумма сделки не разглашается.
В общем-то, у меня аналогичные подозрения. Сама софтина столько явно не стоит.
Аудитория? Википедия говорит, что там порядка 30М юзеров и 150М фоток. По $33 за пользователя как-то сильно крутовато.
Особенно если посмотреть на среднее соотношение 5 фоток/юзер — имхо это очень мало и означает большой процент «казуалов».
Справедливости ради, у них аудитория за последние 3 месяца (с января) с 15 млн до 32 млн. И они только-только андроид версию запустили, плюс вся эта шумиха. Вон тот же Pinterest простенький уже вышел на третье место по соцсетям в США со сто миллионой аудиторией. То есть я к тому, что Instagram еще растет — и если сегодня это 32 млн, то к концу года может «нарисоваться» и миллионов 70, учитывая андроид-аудиторию.
Нарисуются, не сомневаюсь. Но каков будет активный процент? Думаю, небольшой, поскольку приложение по своей сути казуальное.
Наверное, ФБ надеется подцепить и перетащить к себе несколько миллиончиков людей, которых нет среди его аудитории. А уж там, после определенного окучивания, стоимость каждого юзера возрастает в несколько раз.
Но каков будет активный процент? Думаю, небольшой, поскольку приложение по своей сути казуальное.
а фейсбуком каждый день кто тогда, получается, пользуется — хардкорные гики, что ли? именно потому, что приложение казуальное, оно и растет такими темпами
Дело не в хардкорности, а в степени погружения и затягивания.
В FB или VK люди сидят каждый день часами, поскольку занятия там многочисленны и разнообразны. И чем дальше, тем больше человек прирастает к своему акку.
А тут что? Загрузил свою фотку, приделал рамочку… лайкнул чужую… всё. Делов на 5 минут в день. Что там ещё делать?
Facebook объявила о достижении соглашения о поглощении Instagram. Цена вопроса — $1 млрд