Интересно было бы провести здесь опрос, кто из хабровчан в свое время имел дело со спектрумом. Мне кажется, должен получиться внушительный процент, ведь именно он направил многих по айтишному пути.
Ну а вообще, 30 лет — серьезная дата в компьютерном мире, так что нет повода не выпить в честь старичка ;)
У меня позже — в конце 90х. Тоже 48к. Знакомый отдал, как непонятную вещицу.
Через два года я уже работал, и приобрёл себе нормальный ПК. А так да, для меня всё началось тоже с него.
У меня тоже где-то в начале 90-х. Всю жизнь мне испортил :) Из-за него компьютерами занялся. Мне тогда всего 10 лет было…
Spectrum развращает. Хочется писать компактно и эффективно. До сих пор не могу принять языки типа Java, Python, Pascal. Даже C иногда кажется не эффективным :)
А я не любил синклер, да и Радио 86рк тоже не любил (что впрочем не мешало мне их собирать начиная с конца 80х). Моей страстью были более продвинутые образцы — Специалист и, в последствии, Орион-128. Оба по сей день лежат в почетном углу чулана вполне себе рабочие. Лишь бы РФ-ки не рассосались у них как раз гарантированный срок хранения лет 20.
Ну, каждому свое. Мне играть было не так интересно. Мне интересней было дизассемблировать тот же васик, разораться как он работает, исправить в нем ошибки и собрать обратно. Хотя игры тоже писал.
начал в начале 90х хоть и не c Spectrum но с того же процессора Z80. На нём еще выпускали компьютеры стандарта MSX и MSX2. Вот это и было моё начало. Дальше было не по возрастающей. MSX2 — БК0010 — Spectrum — …
1998 год. Приятель собрался выкидывать (он на нем все равно кроме игр ничем не занимался, да и телевизор у него старый сгорел) — я забрал себе. Нормальный ПК появился только через 4 года. Так я на фоне Windows 98 и всяких Pentium 2 и просидел почти 3 года на Speccy. Первый сохранившийся в цифровом виде код был написан именно на нем. Также на нем были сделаны первые попытки (иногда успешны) по взлому программ. Ну и любовь к старому железу и 8битным платформам тоже от Speccy :)
Мой первый комп. Кажется, 1994 г. правда, у меня была сразу уже продвинутая модель: 128К, дисковод, монитор. На нём был мой первый и единственный опыт кодописания на ассемблере.
У меня все началось с русского Кванта (Выпускался на заводе приборов автоматического контроля (ОАО Завод ПАК) в г. Орша. Клон ZX Spectrum. Основные технические характеристики: Процессор: Z80. ОЗУ: 48 КБ. )
До сих пор жив, надо бы как попробовать запустить — только как его теперь к монитору подключить.
Мой первый собранный своими руками комп! После калькулятора и Мир-2 это был просто снос мозга. Особая гордость кнопки на герконе. Я до сих пор Paint называю Paint Brush почему-то.
В таком случае ваш пост был просто некорректно сформулирован. Следуя ваше логике в моём регионе (Москва), например, средняя з/п 40 т.р. Но это средняя температура по больнице: есть категории граждан, для которых макбук купить не проблема, а есть – которые до прожиточного минимума не дотягивают. Т.е., на мой взгляд, говорить о средней з/п вообще ни о чём из-за сильного расслоения.
Так, по официальным данным в РФ в 2010г. 53,8% населения имели среднедушевой доход не более 15000 руб. в месяц. Где-то видел недавно данные за 2011г., но что не смог найти быстро.
P.S.: Кстати, касательно себя могу сказать, что до середины 2000-х для нашей семьи комп тоже быль роскошью, не говоря уже об Интернете.
Штука в том, что USR <число> — это вызов процедуры в машинном коде, расположенной по адресу <число>. Просто USR <число> написать по синтаксису нельзя, поэтому приходилось писать что-то вроде RANDOMIZE USR n или PRINT USR n или LET i = USR n.
Эх, как жаль что я тогда был слишком юн, и освоил на нём только basic :)
Правда до сих пор валяется на антресолях весь комплект — сам спектрум, бп, 2 джойстика, магнитофон, несколько кассет и мануал на русском.
Делали подстройку «на лету»? (когда надо проскочить жёваный участок плёнки) Вот где нужна была сноровка!
Я ради этого снял крышку кассетного отсека, чтобы винт головки был доступен всегда.
Азаматик! :-)
Был такой, потом постоянно стал гореть блок. В итоге запарился и выкинул.
А потом в начале 00-х нашел у друга при ремонте точно такой же! С радостью отобрал и отвез на дачу. До сих пор стоит где-то в сарае, вроде :-)
У меня была патченная прошивка, умевшая читать/писать на двух- и четырёхкратной скорости. Игры загружались вместо 5 минут всего минуту. Правда очень ненадёжно, очень капризные такие записи были, крайне чувствительные.
Зато на этой же прошивке на нормальной скорости читал надёжнее, чем на обычной прошивке.
вот это яркий поворот моей жизни, я сын учителя математика-информатика в сельской школе.
в те давние времена я не знаю каким боком, но мой отец дальнобойщик в те времена привёз в школу комп класс. из спектрумов, тогда дети начали изучать логику программирование и прочее, потом был завезён класс с УКНЦ, а синклеры отправились на полку, кладовой школы, спустя какое-то время мне было, эх не вспомню сколько лет, но отец принёс домой один комп тот самый мой первый «комп».
с маминого шкафа были раскопаны все книги по программированию и изучению этого зверя, отец показывал, что программирование эта штука не нудная, а очень даже интересная, и вправду, в изоляции цифровой, и среди друзей никто толком не понимал меня, но по итогу я написал простую игру «лабиринт» управляемую с джойстика.
ещё было кучей всякой фигни для решения математических и физический задачек, дома наверное найду ещё касету с трудами, и касеты с играми.
УКНЦ меня не задело, и до 2000 года у меня был перерыв пока не появился обычный ПС с 600Мгц Атлона и 20Гб винтом.
Помню какой трудоёмкий процесс был переписывание игр, с плохочитаемых касет, помню как на магнитофоне что-то менял чтоб он быстрее играл и грузил :)
8 лет мне было, когда на ДР родители подарили Спектрум. Я, правда, хотел «настоящий» компьютер, потому как в голове у меня он ассоциировался с IBM PC: что-б и монитор был, и системный блок, все по-взрослому. Никогда в последствии не пожалел о Спектруме, об этих сотнях часов, проведенных за загрузкой игр, и первых программистских подвигах на Бэйсике :)
да… мама не ошиблась раскошелившись и сделав мне «апгрейд» с МК-52 на спектрум! Это определило мою профессию!
Basic...(с первой программой угадай число) > Pascal(который терпеть не мог из за частого печатания «begin»,«end» но приходилось в институте учить), zasm, и «C»(не помню уже интерпретатор или компилятор) который съедал большую часть оперативки, и был в плане создания приложений бесполезен, но зато дал знания перед покупкой Pentium 133.
А радости от покупки Floppy Drive после магнитофона было столько сколько сейчас не получаю от самого крутого апгрейда. Идешь по улице с пачкой 5" дискет, а на тебя оборачиваются сверстники и чувствуешь себя крутым :-D
В 1988 году во всем микрорайоне ZX был только у меня.
Какое, нафиг, программирование?! Как инструмент для привлечения противоположного пола действовал просто фантастически. Программировать времени не оставалось. :-)
Возраст у меня был совершенно подходящий (16 лет), девушки вокруг были умненькие вполне и зайти «поиграть в компьютер» никогда против не были. Иногда даже играли. Тем более, что джойстик я сам сделал, вырезав «анатомическую» ручку из деревяшки. :-)
Как чувствовал, что к юбилею дело идет. Пару месяцев назад нашел в гараже свой первый комп на Z80 и отечественной элементной базе образца 91-92 года, за 90 рублей. Принес на работу, но долго не мог придумать для чего он теперь нужен. Вот сегодня и пригодился.
Флоповод прикрутили позже, году так в 93-м.
Процессор был Z80A, он работал на частоте 4MHz.
Но подходил и Z80, его частота была 2.5MHz и стоил он дешевле. Чтобы он работал в синклере его нужно было разогнать, подняв напряжение до 5.5в.
Имхо это был первый народный разгон проца :)
эх… спектрум тогда полностью перевернул мою жизнь дворового гопника
ведь мы не только играли… привет участникам kingdom dreams и phantom family
а чем подобным сейчас можно завлечь сына… как оторвать его от бателфилда и колофдьюти?
у меня году в 94-м появился отечественный Кворум-64. где-то до сих пор лежат 20-30 книжек с описанием игр для спектрума :) за кассетами ездил на Царицынский рынок и в магазин «Зенит» в Сокольниках.
потом выяснилось, что у одноклассника тоже спекки есть — наши разговоры с ним в классе никто не понимал, больше ни у кого никаких компьютеров не было.
Игрушки закончились с появлением книжки «Бессмертие в 600 играх ZX-Spectrum»
Дальше стало интереснее не играть, а залезть в загрузчик и вписать заветные POKE 23755, 255
Каких только ухищрений для этого не выдумывалось…
Для меня Spectrum тоже был первым компьютером… Мне тогда пять лет было, я ещё в детский садик ходил=)
Игрушки помню очень смутно, зато Basic помню прекрасно! Были познавательные книжки типа «Дядюшка Компьютер»=) Говорят, я скурпулезно перерисовывал латинские буквы из книжки, хотя не умел даже по-русски читать… Помню, в школе меня потом переучивали: писать русскую 'И' вместо латинской 'N', а также не перечёркивать цифру ноль по-диагонали=)
Ну и да, ассемблер мне конечно было тогда рано осваивать.
А я до сих пор сохранил навыки чтения фраз типа
LОАД SАЖЕ DЕЛЕТЕ VЕРИФЫ MОДЕ
благодаря чудесам знакогенератора Сантаки-002
и да, написал чтото вроде цивилизации и героев на бейсике с асмом, в них никто уже не успел поиграть ибо началась эра PC
Спасибо Клайву за Спекки, и отдельное моему отцу за то, что спаяв сей невероятный агрегат, помог мне еще в глубоком юношестве определиться с будущей профессией.
А я вот так и не понял куда мой ZX из дома исчез. :) Да, особое это было время…
Мой путь был на нем такой — Basic, LaserBasic, Assembler. Пару моих вещей даже на базаре на кассетах-сборниках софта продавались. :) Как-то раз поностальгировал и решил даже мини-рассказик написать на тему «как оно было» — blog.kmint21.com/2007/11/25/zx-spectrum-basic/
У меня в телевизоре было что-то неправильно переделано — он выдавал со Спекки инвертированную картинку. Причем понял я это лишь спустя пару недель, когда мне стало интересно пробовать программировать самому, нечто отличное от команды LOAD "". Сначала думал, что в литературе по Basic перепутали все цвета. 10 BORDER 2: PAPER 4: INK 7 Потом всё перепаял. Но какое-то время смотрел на жизнь в негативе. Кстати, потом на себе ощутил, как травмирует начинающего программиста Бейсик…
Вспоминается приятный апгрейд, сокративший время доступа к любимым играм и софту: магнитофон „Весна-202“ со счетчиком расхода ленты. До него приходилось определять всё на слух :)
А еще помню книгу по программированию, которую взял в библиотеке и набрал ее чуть менее, чем полностью, в текстовом редакторе и сохранил на кассету. С отсутствием принтера и дисковода это была вещь_в_себе.
Про первые хаки, вроде вскрытия графики к Strip Poker, я уже и не говорю.
Как говорится, трудное детство, ZX-Spectrum без магнитофона в одной розетке с холодильником :)
Мне на 6-ой день рождения родители подарили 16кб версию. 89 год. Глаза он мне попортил конкретно :)
Через пару лет в Питере на каком-то радио энтузиасты вещали игрушки. Реальный прородитель торрентов :)
А я решил собрать все игры в одном месте, чтобы можно было в любой момент зайти и поиграться ))) viva-games.ru/zx-spectrum
Эмулятор пока взял чужой, потом допилю чуток, добавлю пару фишечек :)
Забыл дописать: у меня же тоже куча разработок на спекки была, например аркадная адвентюра типа Dizzy про мышонка под названием Kryssy :) Целых 4 серии. Потом тоже выложу, когда солью с магнитофона.
Все началось именно с него. У моего спектрума графика была ЧБ, куча кассет и магнитофон. Играл в игрушки, особенно любил ходилки-бродилки. Позже появилась программа переводящая английский текст в еле понятную речь.
Все нравилось, единственное что раздражало — зимой была электростатика сильная, подойдешь к нему, щелкнешь рядом — он зависает намертво и снова 30 минут загрузки игрушки с кассеты :)
Смотрю я на фотографии в топике и вспоминаю, что 48К у меня был вполне приличным, а 128К был вообще фантастическим: герконовая клава, заказной корпус, крышки по бокам для вероятного подключения периферии.
Магнитофон «Азамат» тут фигурировал, но у меня был не 2-го класса, а третьего — 302.
Про Speccy без магнитофона и в розетке с холодильником — это ж вообще самый страшный кошмар. Без магнитофона я протягивал до недели, с загруженной игрой.
Холодильник постепенно доводил до белого каления, особенно после того, как с великим трудом, с затертой кассеты, с пятидесятого раза запустишь какую-то игру.
А я про юбилей и не знал. Но как раз выходеные провел на «картошке», а заодно и заглянул в старый чуланчик, где пылился спектрум. Пасик у эмфитона, к счатью и великой радости, не испортился за болеечем 15 лет. Подключил все, подождал пока загрузится игрушка с касеты, поиграли вместе с девушкой вдвоем на клавиатуре (у джойстика почему-то пара кнопок отказалась работать) в файтинг :)
Юбилей ZX Spectrum: 30 лет