Хотите наказать мошенников? Позвоните, потеряйте денег, обратитесь в полицию.
С некоторой вероятностью деньги вернете обратно, с минимальной вероятностью кто-то что-то будет делать и кого-то накажут.
Без ущерба с вашей стороны в полиции даже заявление наверняка не примут.
По-моему стоит забить и жить дальше, подобных sms сейчас море.
Есть какой-то выход? Лично я считаю что самое действенное что мы можем делать — это рассказывать родным, знакомым, друзьям, из тех кто этого не знает, о том как и что лучше не делать, чтобы не потерять деньги. Когда никто не будет вестись на эту хрень то и проблема сама собой отомрет.
Без ущерба все равно ничего не сделать, а вот если все-таки как-то ошиблись, украли у вас мошенники денег — то да, тут я считаю нужно идти до конца из принципа
Таким разводам «сто лет в обед». Не интересуют они никого — так как доказать что-то практически невозможно. Максимум — хулиганские действия. Зачем писать о своих разочарованиях на хабре — опять же, непонятно вдвойне.
Пришла сегодня смска с номера 900, в которой были мои имя и отчество, а также последние 4 цифры номера карточки сбера и написано что можно узнать остаток по счёту.
Если Вам показался подозрительным номер 900, то в моём случае он огого какой подозрительный…
Ээ, а что должен сделать банк?
Обратиться в полицию?
И что он им скажет? Вот на телефон нашего клиента, по его словам, пришла смска, возможно она вводит в заблуждение и может быть написавший эту смс хочет предпринять противоправные действия.
Так что ли?
А чего боитесь? Позвоните на этот номер, прикиньтесь лохом, узнайте что к чему, потом уже и в полицию можно с собранным материалом, если что интересное по телефону скажут. Звоните лучше, чтобы номер не определялся (из скайпа например), разговор записывайте. Можно заранее приготовить липовый номер карты (чтоб контрольная сумма не сходилась) и «настоящий» пин-код (к липовой-то карте =) ). В общем — импровизируйте!
Забавно, две недели назад пришла примерно такая же смс. Только явно было указано, что от “Сбербанка России”. Позвонил по номеру 8-800..:
1.уточнили номер, с которого пришла смс,
2.проверили, действительно я ли им звоню,
3.спросили, хочу ли я подать заявление в службу безопасности,
После того, как я ответил “да, конечно”, поблагодарили за бдительность.
Скажите пожалуйста, а причем здесь банк? И что они могут сделать? Перестать выпускать карты, убрать услугу информирования по смс?
Вы не можете никак защититься от того, что вас будут пародировать.
Простая схема, ты перезваниваешь на этот номер чтоб узнать подробности, и тут два варианта:
1) Звонок платный и со счета телефона все средства уходят
2) Вам предлагают по телефону разблокировать карту, узнав все ваши персональные данные.
Думаю в таком случае можно предоставить полиции номер телефона мошеников и даже рассказать что со счета якобы исчезли деньги, тогда точно дело возбудят. Попутно можно связаться с телефоной компанией и узнать подробнее информацию о данном номере. В частности, тарифицируется ли он, принадлежит ли частному лицу или фирме. Всех этих данных должно хватить для обвинения в мошеничестве.
Учитывая что вся первая страница выдачи Гугла ассоциирована с Судостроительным банком по запросу «sb.Bank», странно было ждать каких-то действий от Сбербанка, Вы не находите?
На этой неделе прошла новость о том, что банки теперь сами будут доказывать обосновывать неправомерных списаний с карт — то есть теперь на банках будет обязанность доказать, что это именно Вы снимали деньги или использовали доп сервисы. В связи с участившимися случаями таких непровомерных списаний, регулирующие органы, видимо, решили как-то защитить потребителей. До банков, видимо, это еще дошло не полной мере и они не совсем осознают, что теперь им придется работать более эффективно в данном направлении.
P.S. За последнюю неделю сам получил таких 3 смс. С городского номера указанные контактные номера не прозванивались, с мобильного не стал набирать, ибо понятно, что «развод». В Сбере аналогично на заявку никак не отреагировали (благо карта уже все равно закончилась — не особо парюсь).
Службу безопасности банка те, кто рассылают подобные SMS — похоже, вообще не интересуют. Не возникло даже желания записать исходящий номер, с которого поступило указанное сообщение.
В сухом остатке — предложение обратиться в полицию.
А теперь представьте себя на месте той барышни: Зарплата маленькая. Работа тяжелая, нервная и неблагодарная. За разные «подпрыгивания» ни премии ни благодарности ждать не приходится. Зачем ей этот геморрой, если можно отвязаться от вас одной фразой?
А я считаю что банки должны быть заинтересованности в безопасности своих клиентов.
При выдаче карты могли бы и что то вроде инструктажа проводить, мол сейчас участились случаи мошенничества и т.п. Но нет же, ничего подобного не наблюдается.
Я уже давно привык, что sms'ки от банков всегда так и подписаны HomeCredit, VTB24, Uralsib и если вместо такой надписи какой-то номер фигурирует (пусть даже короткий), то внимания я обращать не буду. Именно эту информацию я и донёс до всех родственников и интересующихся знакомых, после чего и успокоился, потому что попытка обращения в милицию по факту получения похожей на авторскую sms меня отправили до момента перехода в состояние «потерпевший». То есть до момента потери денег.
Фальшивое SMS о блокировке банковской карты — короткая история