> google не сохраняет их у себя на серверах, даже не кеширует — уважая приватность пользователя
> google
> уважая приватность пользователя
> google
> приватность
Из за этого практически не пользуюсь облачными хостингами, могло быть не 8,8 тб, а 88 тб трафика и не факт что хостер простит долг, особенно если трафик например с ботнета, а не с одного источника как здесь.
Супер… будит меня ночью СМС с текстом «С вас списано 100500$ за пользование услугами»… И я довольный настроенной нотификацией засыпаю, в последний раз в собственной кровати, ибо после завтра ее вместе с квартирой заберут приставы в счет долга…
Так это известный феномен: когда приходит трафик, ты либо его оплачиваешь, либо ложишься. И облако тут совершенно не фактор, на железных серверах тоже так бывает. Если у вас полоса 100Мбит/с, а пришло 500Мбит/с, то не оплатить полосу выше есть быть практический эквивалент выключения сайта.
Без звездочек разве что у хостеров до момента набора базы клиентов, или просто с условием в договоре что нет гарантий что скорость будет Х и все. Либо шеред канал, либо плюшка до раскрутки, никто никому трафик безлимитный не дает за просто так (это я про провайдеров щас)
Слушайте, вы ересь какую-то несёте. У нас на кебруме в амстердаме100 мегабитный порт с безлимитом, средний трафик порядка 40-60 мегабит, никто ничего не режет и дополнительных денег не требует.
Давайте определимся о чем идет речь? Если о арендах юнита/сервера — там всегда дают шаред канал на одну единицу сетевого оборудования и конечно же никаких гигабайтов в месяц нет, трафик не лимитируется почти у всех сейчас, в статье речь шла про виртуальный сервер на амазоне, мои комментарии базировались также на хостерах предоставляющих виртуальные серверы. Количество трафика вирт инстансами на 1 еденицу физ ноды != ко-ву трафика одного физ сервера чаще всего, потому предоставлять безлим трафик у таких хостеров чаще редкость, особенно за границами, где понятия безлимитный интернет для физ лиц как такового особо и нет.
Гм. Насколько я знаю, на тарифных планах с фиксированными параметрами VPS таки бывает выделенная полоса канала за отдельные деньги. В облаках же пока что действует драконовская система с учётом трафика.
Покупая румынские, черногорские, болгарские гигабиты нужно учитывать, что чаще всего эти гигабиты заканчиваются на ближайшей местной точке обмена, а в остальную Европу просачиваются мегабиты.
С чего вы взяли? С Румынии связность ничем не хуже, чем у России, Украины, скорее даже лучше. Другое дело, что трафик идет не всегда по оптимальным маршрутам.
Те, Вы хотите сказать, что если я покупаю полосу, то она обязательно будет либо не гарантированной, либо шаред, либо лимитирована? Что-то похоже не так в королевстведоговоре тогда.
Другое дело, когда цена — рубль за пучокгигабит/с(или любая другая большая величина), тогда понятно, что это не чистый канал. Но я думаю, что многие люди знают цены на транзит трафика и по этому у них скорее всего канал будет реальный и договора будут написаны правильно.
Честный безлимит при 250Gb трафика в час? Покажите мне такого хостера пожалуйста.
Я думаю что в случае хостинга у обычного хостинг провайдер в данном случае при таком размере трафика имело бы место отключение клиента до выяснения, причем с помощью BGP null route для того чтобы спасти свой канал и остальных клиентов.
Во. Просто есть сервисы, которым на свою репутацию в глазах клиентов плевать, а есть сервисы, которые понимают, какие преимущества дает вменяемое отношение к пользователям в общей картине дел…
Да, читал уже эту статью несколько дней назад.
А еще про амазон недавно смотрел интересный доклад с пензенской конференции SECON, где ребята из FlySoft рассказывали как они санчала деплоились на серверах в hetzner, потом оказалось что их серваки это обычные компы стоящие в датацентре а не серверные машины да и hetzner им каждый день обузы слал мол дофига они траффика сжирают итд. Потом они переехали на сервисы амазона, где тратить приходилось очень много, и по расчетам в месяц за 1 только траффик накапало бы $25000 и они выбрали сервера на ovh.co.uk(у меня там тоже есть сервер)
Если кому интересно — слайды можно скачать.
Для кого-то может быть разница — например сменные блоки питания, диски и процы Xeon которые могут иметь кэш более 30МБ и щелкать нолики и единички как семки. Ну много еще причин можно называть. Я же не говорил что именно это и послужило причиной смены хостера или может играть важнейшую роль. Просто сервера на hetzner перестали справляться с нагрузками и сами hetzner'овцы задолбали их абузами каждый день.
Ну сменные подразумевается горячая замена. Да мой комп поддерживает горячую замену дисков но в нем нет 2-х блоков питания чтобы можно было поменять спокойно какой-то из них не выключаясь.
Кэш проверяется на сайте интела. Больше кэш, частота, количество ядер — дороже стоит проц. При чем, дороже на столько, что несколько десктопов с суммарно таким-же количество кэша, такой-же частотой и количеством ядер и таким-же количеством оперативы будут дешевле в разы для топовых конфигураций. И надежнее, если задача параллелится (поставить 2-3 десктопа в резерв все равно будет дешевле). Питания только жрать будут больше.
Разница не только в софте — софт это мелочи. Главное — установленное железо. Обычный Р4, и тем более его материнская плата и жёсткий диск, не рассчитаны на работу с БД, на работу 24х7х365. Также немного обычных ПК поддерживают память ECC, ну и т.д.
Думаете, сильно p4 отличается от Ксеона такого-же поколения? ark.intel.com/ сравните.
ECC — да, потому что для базы сервер все-же лучше. И для морды. Но для бэков с кодом и всяких кодировщиков видео, лучше больше десктопов, чем меньше серверов за те-же деньги. Если питание позволяет.
В том то и дело что от аналогичного. А в линейке серверных процов есть такие, анологов которым нет среди десктопных процов. И в десктопы они не ставятся если не заморочиться с покупкой мамки с нужным сокетом.
Ну Ксеон с параметрами аналогичный i7 будет стоит раза в 3 дороже (если говорить о топовых конфигурациях с равным количеством ядер). Если брать ксеоны, которые имеют больше ядер и ту-же частоту, то цена взлетает еще. Выходит что, допустим, 6 ядерный процессор при производительности как 1.5*i7 стоит в 6-7 раз дороже. Итого, сервер с двумя такими процессорами будет раза в 3-4 дороже десктопов с таким-же количеством ядер.
Если цель — производительность, а не надежность (или надежность можно обеспечить дублированием железа), то десктопы будут куда выгоднее.
Да Xeon дороже, а теперь про производительность и стоимость. Сколько будет стоит разместить дополнительные машины и подключить их к питанию, сети не дороже ли выйдет в итоге?
Везде по разному. Исходя из ответа на этот вопрос и выбиают или сервера или десктопы. Если речь об аренде сервера, то этот вопрос можно игронировать — питание и юниты входят в стоимость (обычно). И считать только фактическую цену на единицу производительности и памяти.
У меня десятки серверов и на десктопном железе и на серверном, я подбираю тип сервера исходя из цего целей. И говорю из опыта. Под кодирование видео и под бэки нет смысла брать сервера, под базу и морду сайта — есть.
Ну кто-то бэкапы вообще хранит на всяких dropbox)
Я понимаю вашу точку зрения и согласен что под разные задачи нужно выбирать разное железо и бывают моменты где десктопное железо может быть оптимальным вариантом в плане цена/качество. Еще как вариант — сервера с AMD Opteron весьма дешевы и производительны.
За одниаковые деньги производительность на intel и amd получается примерно одинаковой. Есть задачи, в которых в пересчете на бакс будет лучше амд, где-то — интел, но разница будет довольно небольшой. Потому, на это надеяться не стоит;)
Бекапы на дропбокс — хорошо, но дорого. Мы долгое время обдумываем их хранение на амазоне, но тоже дорого. Потому, приходится использовать несколько уровней серверов. Чем плохо такое хранение (учитывая, что данные можно шифровать), я не понимаю.
Питания блейды едят не меньше, так, как большая часть питания уходит на процессор и кулера что его охлаждают. Места — да. Если разрешат использовать столько питания на юнит.
Покажите мне, где такие сервера в аренду дают (с E7). Это очень дорогое специализированное решение для узкого круга задач (где в сервере нужно 40 ядер), в целом на ядро у E7 производительность будет ниже, чем у i7 (за счет меньшей частоты), а стоимость сервера в пересчета на ядро — существенно больше.
Мейнстрим это i7 sandy и Ксеоны E3 или E56**. E5 и i7 Ivy достаточно новые и сравнивать их мне пока не пришлось (сам по себе E5 в пересчете на ядро не лучше 56**).
Процессору, что десктопному, что серверному даже лучше работать 24/7/365, чем в цикле включение/выключение. Большой кеш нужен отнюдь не для всех задач, и часто даёт прирост несообранзый разнице в цене, вот память с ECC, пожалуй аргумент. Ещё реальные аргументы — резервирование питания (впрочем, есть отнюдь не на всех серверах), и хотсвапные корзины.
Винты, кстати, на большинстве серверов вполне себе те же sata, и отнюдь не enterprice. SAS и enerprice grade SATA оправданы в довольно малом количестве задач.
Стоит учитывать разницу в надежности (та же память, например ECC существенно понижает вероятность инверсии бита), нормальные аппаратные raid'ы, нормальные SAS диски, нормальные процы (на разных паттернах xeon e7 и core i7 существенно различаются и под серверные задачи лучше использовать xeon), нормальные блоки питания с горячей заменой. Плюс тестирование всего этого барахла (как например отличаются электронные компоненты с военной приемкой и без)…
Е7 и i7 сравнивать не нужно, E7 это специализированные и очень дорогие процессоры (даже не сколько процессоры, сколько платформы под них). И в пересчете на ядро они не быстрее.
ЕСС память — преимуество. А raid, sas и прочее, в том числе с гарячей заменой ставится в десктоп так-же как и в сервер (через pci-ex). По-умолчанию, в сервера такие контроллеры тоже не ставят, обычно. Это раньше было актуально, когда была шина pci-x и рейды шли только под нее.
Под десктопом я понимаю платформу, а не корпус.
Но E7 можно набить по 20 физический ядер в блейд (при 130Вт на проц). В корзину — 16 блейдов. Итого 320 ядер на enclosure. Для некоторых задач, когда нужно большое количество ядер и места мало — самое то.
Конечно, для чего-нибудь вида hadoop+hbase это большого смысла не имеет. Там уж лучше больше обычных машин (в смысле commodity, а не low-end)
я и говорю — специализированное применение, в таких узких нишах иногда и видяхи рулят или терабайт оперативы. Но это не типичные задачи для сайтов, даже крупных
Если касаться AWS, то там есть и High-CPU, High-Mem, и Cluster compute instances. А раз они продают, значит спрос есть.
Да, для простых сайтов это не нужно. Но большинству достаточно если не шаред-хостинга, то vps. Меньшему количеству нужен нормальный ds. И совсем небольшому реально нужно легкое масштабирование на такой IaaS. И это ещё не столь узкая область применимости, как те же tesla.
Еще часто забывают, что обычно в серверные матери можно воткнуть больше памяти. Скажем, 96 гигов на одну машину — без проблем.
Ну и рассыпуха более качественная, те же конденсаторы, например. Мелочь, кажется, а в итоге на надежности сказывается.
Опять же, некоторые и на серверных матерях себе десктопы собирают, так как цена может не сильно кусаться по сравнению с хорошими «обычными», но предлагают такие плюсы, как многопроцессорность, поддержку большого количества оперативы и пр.
И все таки билинг кажет все расходы
You can use Amazon CloudWatch to monitor estimated charges on your AWS bill. These billing metrics are currently available in the US East (N. Virginia) region, and represent charges in all regions.
Статья-оригинал этим выводом и заканчивается: воспользовавшись этой функциональностью Гугла, можно запускать нехилые атаки на любые сервисы, особенно с крупным статичным контентом.
А бывает полностью наоборот. По информации nag.ru, vkontakte не только не платит за трафик, но ещё и продаёт его за 50р/mbit провайдерам.
Помню 10 лет назад и мастерхост тоже платил за трафик.
У кого есть информация, кто ещё в современном мире кроме vkontakte продаёт а не покупает трафик?
Эх, а я неоднократно говорил, что облака в их текущем виде могут очень сильно подсадить пользователя… но меня всегда посылают «Это невозможно. Облака это круто.»
У амазона есть сервис cloudwatch, который позволяет мониторить инстансы и ebs, а также создавать алерты по многим параметрам. C S3 он не работает, насколько вижу.
Про то какой амазон крутой можно говорить часами!
На той неделе на бесплатном сервере случайно запустил small instance вместо micro.
Запустил и забил, тк времени не было заниматься. К концумесяца пришел счет на 50 баков.
Написал в поддержку, что случайно запустил смол и что сервером вообще не пользовался. Через сутки пришел ответ о том, что списывают с меня этот счет и чтоб впредь был внимательней.
Облака созданы для высасывания бабла. Половина счетов за воздух, например, почему я должен платить за КОЛИЧЕСТВО гет/пост запросов?
Для говносайтов с 10челами в сутки облака отлично подходят, потому что дешево, но как что-нибудь посерьезней, то всё, дешевле физический сервер.
Дешевле. Организация инфраструктуры с возможностью взрывного роста — очень дорогое удовольствие. Если бы тот же твиттер появился сейчас и использовал ресурсы AWS у него бы не было тех проблем, которые были в первые года его жизни.
Облака созданы для зарабатывания бабла, как и любые другие коммерческие предприятия.
Я думаю что вопрос ценообразования в случае AWS очень не прост, но в конечном счете все сводится к оплате за использованные ресурсы.
Обратите внимание, что имеются в виду GET/POST запросы к S3. HTTP запросы обрабатываемые запущенным инстанцем никто не считает и не тарифицирует, есть только оплата за трафик и время работы.
Отличный способ выстрелить себе в ногу, ну или не только себе
Пороть вас за такие заголовки или в желтую газетенку.
Вам чем оригинал не угодил: «The Google attack: How I attacked myself using Google Spreadsheets and I ramped up a $1000 bandwidth bill
»?
Заголовок нельзя пересказывать. Если картину «Бурлаки на волге» вы бы назвали «Они прут ее вдесятером» (с), то смысл «слегка» потерялся бы, вам так не кажется?
Позиция Амазона по списанию счета радует. У меня есть картинки, которые раздаются из облака Rackspace. Обычно трафик в месяц был 200Гб. В марте неожиданно подскочил в 5 раз. Причем посещаемость сайта, где эти картинки отображались осталась прежней.
Попросил подробную статистику в саппорте, хотя бы по дням посмотреть когда пошел такой рост. Сказали что статистики у них вообще никакой не ведется. И платить пришлось по полной программе. Что еще более интересно в апреле трафик опять составил 200Гб. Волшебство…
Отличный способ выстрелить себе в ногу, ну или не только себе