Да будет вам упоминать. Неприятно, конечно, что такие провалы.
Но лучше надеяться на то, что такие провалы временное явление.
По меньшей мере — очень хочется в это верить…
Госкомпаниям, что у нас, что в США, никогда не тягаться с частными конторами.
Планка входа высока, но если они осилили, то скоро все госконторы будут сосать. Тупо за счет того, что частники работают на свой карман, а значит никаких распилов и откатов. Только результат.
Зачастую руководство и занимается, а не следят владельцы. И не только за расходами, но и за доходами (варианты типа «я продам на 10% ниже рынка по безналу, но 5% лично мне налом» — самое плохое, что покупатель в этом не видит ничего предосудительного, он же 5% сэкономил), а владельцам такое мониторить может быть затруднительно, прибыль то идёт (если считать, что себестоимость, например, 80% рыночной цены).
На луне можно было бы летать будь там атмосфера или купол достаточного размера… :)
Советую замечательную научную фантастику: Ник Горькавый «Астровитянка»
Есть проект позволяющий виртуально создать свою ракету, запустить ее на орбиту, осуществлять стыковки и даже совершить посадку на луну с возвратом. Называется Kerbal Space Program.
Хотя бы так, но осуществил свои детские мечты о полетах в космос. Проект развивается, есть очень много модов, например детали для сборки ракеты «Союз».
Насколько я понял, стыковка отложена из-за странных показаний датчиков аппарата, вызванных отраженным от японского модуля «Кибо» светом. Cтыковка банки с полтонной воды и одежды будет транслироваться завтра, как пишет Джозеф Акаба.
И это тоже: "… Мы не хотим завоевывать никакой космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна..."
Пьяный Снаут в фильме Тарковского «Солярис», кто не помнит, откуда цитата.
В общем — да, в этом проблема, что «обывателю» (в широком смысле), не нужны иные миры. Что мы и видим сегодня.
А вот, кстати, хороший пример, спасибо. Нужна ли обывателю Турция? Обывателю, который приезжает в отель «пять звезд, все включено», ходит на отельный пляж, общается с туристами своей группы и аниматорами по вечерам, пару раз выезжая на «экскурсии» на 3-5 «точек», на которые возят всех туристов на протяжении уже 20 лет.
Были ли они _в Турции_? А если таких туристов вдруг, вместо этого, привезут в отель на берегу моря не в Турции, а в Хорватии, Сирии, или вообще Хренпоймигдении, как быстро, если вообще, они заметят разницу, что они вообще в другой стране, чем предполагалось?
Неужели космические запуски стали экономически выгодны? ИМХО, слишком много ресурсов тратится на топливо и подготовку к полёту. Этот запуск просто будет числиться как первый не государственный запуск и не более того. Не предсказание, но предположение.
А почему они не должны быть выгодны? Просто заказчик платит столько, сколько запросит продавец. А основным заказчиком у SpaceX первое время будет NASA, я думаю.
Может быть дело не только в «запросить». Одно дело содержать громадный штат сотрудников, всем этим управлять, рисковать и так далее. А другое дело снять с себя эту нагрузку, отдать «на сторону» и пускай у них болит голова и они отвечают за сбои. Может быть разница в цене между «производить самому» и «заказать» — меньше, чем разница в головняке.
Принцип тоски, ага. Из-за их дурацкого законодательства на работу в Space X могут попасть только граждане США. Вот и возникает делемма: либо ехать туда и ждать паспорта, либо работать здесь и надеяться, что и у тебя хватит денег на свой Space X.
Причем, зарабатывать деньги можно, занимаясь другими важными делами. Я, например, систему дигназтики рака разрабатываю — тоже дело весьма полезное. Знаю ребят, которые образовательные системы для детей пишут.
А кое-кто улицы подметает. И самое главное — мы все нужны, каждый из нас в меру сил и возможностей. Главное — не ленитесь. Тогда и у вас будет гордость за сделанное.
Отставить тоску! Почитайте, чем Элон Маск, один из создателей SpaceX, раньше занимался. Так что, будет и на нашей улице праздник, нужно только первый миллиард на стартапе заработать =)
>А я всякими сишарпами да яваскриптами занимаюсь. А люди сами корабли в космос запускают… Эх, детские мечты, когда я вас забыл?..
Есть такая интересная игра, называется «Kerbal Space Program», как раз про постройку и запуск ракет, маневрирование на орбите, и прочие радости жизни. Также можно попробовать «Orbiter», но он несколько хардкорен.
Грех жаловаться живя в такой стране. Россия не Эфиопия пока что. Тут можно легко начать писать ПО для ракет, спутников, космических кораблей. Правда зарплата радовать не будет, зато интересно(может быть).
А я всякими сишарпами да яваскриптами занимаюсь. А люди сами корабли в космос запускают…
Информатика — важнейшая часть современной космической промышленности. Огромное кол-во задач выполняется ПО на земле и на борту корабля. Без усилий программистов ничего нe летает, и программисты им нужны самые-самые. Так что для нас с вами не всe потеряно :)
Так локхид и боинг точно такие же независимые частные компании, ракеты и КА построят для кого угодно. Если деньги есть — можно приходить, покупать пару штук )
Тут дело не в том кто строит, а как распределяются деньги.
Если за счет государства, то вкачивают бабло в эти самые локхид и боинг до тех пор, пока не взлетит. Т.е. фактически они тупо джамшуты на олимпийской стройке, а проект государственный.
А СпейсХ будет уже предлагать готовую услугу, взяв всю разработку и все эти финансовые риски взяв на себя.
Учитывая, что большую часть финансирования SpaceX получает от NASA, сроки, как принято, постоянно сдвигались, а стоимость проекта возрастала, я в общем-то не вижу значительного отличия от описанной Вами ситуации.
Разве что только тот, что расходы на разработку — государственные, а профит от эксплуатации законченной разработки — в руках частных лиц.
Делать то делали, но в рамках субподряда, т.е. по госзаказу.
А здесь же частная контора полностью сделала, и не только сделала но и запустила свой личный аппарат.
Dragon SpaceX успешно достиг МКС