Например, красивый QR мотивирует людей просканировать его и перейти по ссылке. А еще он заранее дает информацию о том, что находится по ссылке: игрушка со свинками, сайт фэйсбук, карта с сокровищами и т.п.
Как минимум, код должен, в первую очередь читаться. Если красивый код не читается на большинстве устройств с 1-го — 2-го раза, т.е., содержимое неопределено, какой в нем смысл?
Читается… и еще как. Не соглашусь с по поводу половины нечитаемых кодов.
С самого начала чтения поста вооружился телефоном и было распознано процентов 70% изображений. Дальше уже не стал.
nokia n900, mBarcode
не распозналось — 5
с задержкой или надо было приблизить/удалить — 7
все остальные распознавал быстрее, чем я успевал точно навести камеру
У меня грузовичек например читается строго с одного положения, только немного сместил и наклонил и уже тупняк. Видимо игра идет на грани коррекции ошибок.
осталось просто следить за работой дизайнера и пинать его, чтобы не увлекался свистоперделками в ущерб читабельности.
И получится очень неплохой рекламный эффект.
Windows Phone, распознавалка встроенная в Search hub (короче вот та хреновина, что постоянно не вовремя открывается если заденешь сенсорную кнопку Search).
Читаются где-то половина кодов. Наибольшие проблемы возникают с разноцветными (Angry Birds, Fruit Ninja, Andrea Hamilton). Ну и куб по-моему, прочитать ничем нереально — слишком много мусорной информации, считающейся потенциально полезной.
Больше всего был в шоке от мгновенного распознавания Elie Vazar — мало того, что контраст так себе, еще и все линии косые. Вне подборки подумал бы, что это стилизация, но уж точно не валидный QR.
А подборка неплохая — казалось бы, идея раскрашивания/кастомизации QR лежит на поверхности, но ни разу в голову не приходило, что это можно делать. Ведь если грамотно этим заняться, и следить за контрастом и нее увлекаться рюшечками, можно добиться читабельности обычного QR, но с гораздо большим вау-эффектом.
*ушел придумывать QR чтобы закрафтить себе модную футболку
Nokia N900, прога mBarcode. Результаты:
проблемные (более одной попытки фокусирования):
1) Angry Birds — пришлось скрутить контрасность монитора с 80 до 100 % и подождать 6 секунд
2) Fruit Ninja — тупил секунд 15, пока не отдалился чуток от монитора подальше
3) Allied Pickfords — тупил секунды 3..4
4) Magic Hat — пришлось отъехать почти на метр от моника
Не распознались:
Invaders, Dennis Ritchie, Das Kann Weg, ну и конечно печенюшки в чашке и тыква…
Не знаю, пересекается ли список основных читалок для N900 с N9, но для последней из бесплатных хороши UpCode, MeeScan и CodeCam; последняя обычно читает быстрее и распознает больше. На описанные вами проблемные штуки уходило в осн. что-то в пределах 1 секунды. Штук 5+ не удалось распознать вообще (надо было отмечать фейлы, но поленился; тыква и Amy Goodman в их числе).
Как обычно, дизайнер сделал, красиво, но пользоваться стало невозможно= получили еще одну бессмысленную фигню.
Недавно наблюдал процедуру распознания qr кода на задней стенке одного телефона, ни андроид не айфон не распознали…
Ну это смотря где… В посёлке «Култук» это может и Ноу-хау, а вот в Барселоне это обычное дело. Хотя и Барсе найдется свой посёлок где есть пожилые люди не понимающие этого QR
Некоторые совсем отмороженные. Как отмечено выше, встроенная читалка QR-code для WP7 распознает около половины. Вообще все отлично, забавные. Только наркоманы — дизайнеры серьезно порой перебарщивают.
Имхо, когда дизайн превосходит функциональность, т.е., дизайн ради дизайна, это не практично и напоминает мне подиум с моделями в экстремальных нарядах. Т.е., наряды ради подиума, не несущие практического применения в жизни.
Подборка красивая, интересная, но имеющая слабое применение в жизни. iPhone 3g 6 из 20 при обычных настройках монитора, 12 из 20 при монохромном изображении и уменьшении контраста.
Возможно потому, что наибольшее признание QR-код получил среди пользователей мобильной связи и это очень удобно(переходить по ссылкам).
Хотя, я могу быть и не прав, так как можно с их помощью заносить контакты в адресную книгу, отправлять смс и т.д.
Например в Японии QR-коды даже используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем.
При определенных обстоятельствах да, удобнее по ссылке. Но есть и минусы: не везде есть связь, не у всех есть моб интернет, не все хотят им пользоваться, не на всяком телефоне удобно пользоваться интернетом. Вместо ссылки в QRкоде можно зашить любую информацию здесь и сейчас оффлайн.
Я не против ссылок, но неплохо бы иметь кроме них еще что-то.
Просто не всю информацию можно вместить в QR-код.
Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:
цифры — 7089;
цифры и буквы (включая кириллицу) — 4296;
двоичный код — 2953 байт;
иероглифы — 1817.
(взято из вики)
Самое ужасное, что в 90% случаев за QR-кодом скрывается ссылка, ведущая на сайт, не оптимизированный для мобильных устройств. Получается, что вы расстроили потребителя и потратили впустую его время, а значит почти наверняка породили отрицательные эмоции в свой адрес.
Делайте мобильные сайты привязанные к QR кодам. Есть конструкторы, напиример зарубежный сервис paperlinks.com и мною упоминавший ся кримби, демо — goo.gl/EEnCu
Идея интересная, такие QR не плохо будут выглядеть на футболках в качестве рекламы. На визитки тоже кстати можно цеплять, только если аккуратно и со вкусом.
Для аватара, который будет читаться с 24x24px, сделайте 21 модульный код с отступом по краям 1 и 2 px. Но в такой код можно зашифровать только шорт ссылку.
40 великолепных QR-кодов