Pull to refresh

Comments 76

А он может выбирать нужную звуковую дорожку и стримить образы DVD как фильм целиком, а не отдельные VOB-файлы?
У меня аппаратный standalone NAS, но он этого не умеет.
minidlna — не поддерживает DVD .iso (работает на уровне файлов), mediatomb вроде как это умеет.
Статья адресована тем, кто мало знаком с linux, опытным линуксоидам она, конечно, будет малополезна. Хотел поделиться с общественностью еще один вариант организации домашнего NAS, тем более что не нашел на хабре подобной статьи.
Спасибо, за статью! А можно полный конфиг коробочки с примерными ценами?
спасибо за статью, как раз вовремя)
мне тоже интересна подробная конфа сервера, огласите пожалуйста.

и еще вопрос, можно ли сервер использовать как маршрутизатор со всеми вытекающими + деление/ограничение скорости + вифи точка?
Конечно можно, у меня так и работает. Вайфай, правда, отдельно. А так маршрутизатор + DNS + samba + transmission-daemon + mediatomb + домашняя википедия + несколько сайтов.
Для сервера способного работать с мультимедиа маршрутизация не такая тяжелая штука.
подкиньте ссылку по теме, буду признателен
К сожалению, не могу дать одну ссылку, всё настраивалось по кусочкам в течение какого-то времени, в одно настройки не собирал.
Действительно, а как собрать все настройки такого вот сервера в одно? через ln в отдельный каталог?
Можно было бы тупо в одно место скопировать, либо банально заархивировать. Не в этом дело. Просто уже тяжело вспомнить, что именно менял в настройках и зачем. А сравнивать с тем, что в пакетах и сырцах по дефолту ни времени, ни желания особого нет.
совет на будущее: используйте etckeeper он хранит историю изменений /etc в системе контроля версий и даже минимальных комментариях вручную позволяет разобраться что зачем и когда было изменено
Спасибо, уже. Но настроено было всё до начала использования etckeeper и очень давно уже не менялось :)
Сетевая карта Atheros, у меня прекрасно работает как точка доступа, т.е. вопрос 5-10 уе
5-10 у.е. не вопрос, конечно, просто свободных слотов на материнке нет. miniITX такой miniITX
Вот моя коробочка:
ASUS AT5NM10T-I — 2700руб.
Thermaltake Element Q VL52021N2E — 2200 руб.
Память не помню какая, но взять сегодня можно за ~850 руб
А можно фото, как вот это выглядит в домашней обстановке?
Как то так, стоит себе в углу, кушать просит только электричество, плюс стоит роутер, ну и настроен принт-сервер, что в статье я не стал описывать:
UFO just landed and posted this here
Есть такое дело, по уровню шума, он не из тихих, но и не сказать, что особо громкий.
простите, но про freenas и минимум 2 ГБ вы вводите людей в заблуждение — 2 гб минимум требует zfs
> да и с предлагающейся файловой системой ZFS как то сложно, в случае отказа системы, как прикажете восстанавливать данные? Сложно.
с ней как раз все проще, самое главное не боятся нового. Вообще на freebsd рейд пересобрать намного проще, а с zfs замена и масштабируемость — еще проще. Попробуйте теперь на своем сервере это сделать.
Вот ссылочка показывающая как просто администрировать описанный в статье RAID. Я конечно не спорю, что в ZFS возможностей больше, но они вряд ли нужны в масштабах домашнего применения.
У меня дома примерно так и организовано ))
Хочется добавить к статье, что на Виндовых машинах можно легко добавлять торрент с помощью remote gui (transmission remote gui или transmission remote dotnet, для любителей rTorrent тоже встречал подобное). Интерфейс похож на uTorrent, так что домашние даже не замечают разницы между скачкой на свой комп и на сервер (т.к. файлы так же можно запустить из интерфейса программы)
Да, вот только на transmission remote v3.24(build 3) нельзя файлы открывать, нужно лезть в папку downloads на и искать файл самому. А «запустить из интерфейса» это значит только разрешить скачивать файл.
В transmission remote gui версии 4.0.3 такой проблемы нет. Заходим в закладку «файлы» и запускаем. Понимаю, дело привычки, но не так сильно они и отличаются.
ну и про софт рейд — нет никакого рейда на материнках, это все сказки для тех хочет дешево и сердито.
И при софт рейде при активном использовании, проц и память загружаются неплохо так.
Ну так это и не сервер для одновременной работы 50-ти человек, двуядерного atomа должно с головой хватить на обслуживание софт-raid в пределах домашних нужд, а нормальный RAID-контроллер влетит в копеечку.
Отказался от 12.04 LTS, уж очень много багов в сравнении с 10.04 LTS было найдено, например отвал usb устройств после ребута.
UFO just landed and posted this here
Очень подробное руководство, можно уже давать студентам, спасибо.
Особенно понравились вставки «зачем» выполняется конкретная команда, не в плане «Эта команда означает...», а «Я, обычно, не настраиваю раздел swap, потому что и без него 4 ГБ ОЗУ хватает, но если нужно, то сделайте так...» (цитата не точная, конечно).

(Мечтательно) Хорошо бы эту статью переработать в вариант «книжка-игра» с внутренними переходами, для настройки наиболее типичных применений Ubuntu — NAS, веб-сервер, Java-сервер, север базы данных, терминальный сервер, сервер видеонаблюдения и так далее.
Но ведь это медиацентр, а не медиа-сервер!
Если быть точнее, то это медиа ос, которая содержит медиацентр и медиа-сервер.
>каким образом будут устанавливаться обновления. Так как у нас администрирование системы сводится к >минимуму, выбираем автоматическое обновление

Я понимаю что убунта это не арч, но может быть чтобы было «минимум администрирования» не нужно автоматическое обновление? Поставили, настроили и забыли. А то мало ли что…
В принципе согласен с вами, наверное вы правы больше, хотя пока такой ситуации у меня не было ни разу.
А у меня дома просто установлен XBMC Standalone — идеальный медиацентр.
Например, чтобы чтобы иметь доступ к данным удалённо с любой ОС. Или удобно смотреть файловую структуру сервера, включая конфиги. Но в целом совсем не обязательно, я просто описывал настройку наиболее популярных сервисов, которые используются в современных NAS.
Вопрос: есть 100Гб дискового пространства для Ubuntu Server. Как лучше разбить этот объем?
LVM? И проблем последующего перераспределения места практически не будет.
я обычно отвожу 8 гигов под систему (для сервера это более чем), своп размером в память, а остальное — раздел под данные.
я давеча прообовал собрать последнее ядро, 4 свободных гигов не хватило
Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно.


В качестве DLNA-сервера я выбрал minidlna. Выбрал его по одной просто причине, что он не тянет за собой кучу ненужных зависимостей, как MediaTomb и Serviio (они тянут Java либо графические библиотеки). Однако если вам необходим транскодинг, советую установить один из них, вместо minidlna.

Ожидал в статье разбор полетов об DLNA с поддержкой транскодирования, а тут обычный нас. Нафиг нужен этот DLNA если он не транскодирует.
ну вообще-то minidlna транскодирует. только тормознуто при HD качестве.

Обзор dlna серверов под линь — отдельная тема, причём грустная.
При HD качестве все транскодируют тормознуто =)
Для примера мой пень 4 на 478 сокете с 2гб памяти не справляется с онлайн-транскодированием даже 720х480. Зато, да, core i7 870 плевать, что там за поток =)
Да и вообще транскодируют не DLNA серверы, а внешние приложения типа ffmpeg или vlc, так что тормознутость от dlna сервера не зависит вообще.
Кстати mediatomb не требует никаких графических пакетов и никакой java, нормальный честный «консольный» сервер. Жаль, что его разработчики забросили, функционал у него богатый!
Ну в названии статьи фигурирует медиа-сервер, самое главное в нем транскодирование, а так получается обычная файлопомойка. Максимум что получаем DLNA, но уж больно обрезанный. Просто раздача контента. Уж больно много сейчас всяких устройств с разными тех параметрами.
Если заморачиваться под один ТВ, то уж лучше сделать из него медиа ПК и подключить его к ТВ\проектору.
Не всем нужен транскодинг. Несмотря на то, что у меня два смарт-телевизора с DLNA и медиаприставка, редко когда бывает, чтобы какой-то фильм не проигрывался ни на одном из них. Я в статье об этом писал, что если вам нужен транскодинг — устанавливайте mediatomb или serviio.
Перечитайте пожалуйста первый абзац вашего труда.
Хорошо, во вступлении к статье я писал про транскодинг, но упомянул я про него лишь для того, чтобы подвести к созданию альтернативы аппаратным nas, в которых этой функции нет. Я описал настройку так, как я её делал для себя, а лично мне транскодинг не нужен, но при этом дал направление, как его сделать. Жаль, что вы ожидали от статьи немного другого, но в этой статье я хотел описать именно базовую настройку мини-пк. Если тема заинтересует, то может напишу статью по тонкой настройке dlna-серверов, или их сравнение.
Тема транскодинга очень интересует, особенно мощности необходимые для нормального транскодинга ХД контента.
Как уже упоминалось, ХД бывает разный. Вообще мой комп (Phenom 2 x4 4Ггц), заодно являющийся медиасервером для телевизора, тянет транскодирование практически любых фильмов но под Mediatomb или Rygel. А на minidlna случаются непонятные тормоза периодически даже на лёгких файлах.

Вообще, через wget лучше не ставить. Лучше поставить так:

Правим источники:
sudo nano /etc/apt/sources.list
Добавить
deb download.webmin.com/download/repository sarge contrib
deb webmin.mirror.somersettechsolutions.co.uk/repository sarge contrib

Добавляем ключ:
cd ~
wget www.webmin.com/jcameron-key.asc
sudo apt-key add jcameron-key.asc

Установка человеческим способом:
sudo apt-get update
sudo apt-get install webmin
sudo apt-get -f install

Смена пароля:
sudo /usr/share/webmin/changepass.pl /etc/webmin root <пароль>
fix (_http -> http):
deb _http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib
deb _http://webmin.mirror.somersettechsolutions.co.uk/repository sarge contrib
Ну и установка:
sudo apt-get install webmin
Для установки webim потребуются некоторые зависимые пакеты, в моём случае это такой список, возможно, вам потребуется включить ещё что-нибудь.
> sudo apt-get install libnet-ssleay-perl libauthen-pam-perl libio-pty-perl apt-show-versions

Ну и собственно установка:
> sudo dpkg --install webmin_1.580_all.deb


Чтобы автоматически поставить зависимости можно сделать немного проще:
sudo dpkg --install webmin_1.580_all.deb
sudo apt-get -f install
Очень интересно получилось. Полезный практический пример для тех кто только начинает знакомство с nix имхо.
Планирую (правда уже давно) в скором времени создавать что-то подобное дома. Один вопрос — XBMC поднять на той же машине собираюсь, никаких непредвиденных сложностей относительно его установки на «голую» ubuntu desktop не возникнет?
Deluge мне откровенно больше понравилось как вебторрент клиент.
да, соглашусь. Плюс к этому есть удобный кросплатфрменный графический клиент.
software raid с ext4 переживёт не много hard reset-ов.

Механика поломок проста: чтение делается по очереди то с одного диска, то с другого, из-за этого очень велика вероятность после reset нарваться на неконсистентный журнал или другие области диска просто потому, что диска там два, а не один.

Гораздо полезнее – сделать два диска и по крону rsync-ом бэкапить.
Для надёжности между бэкапами можно делать даже umount.

Удачи.
Какое энергопотребление у вашего сервера, если не секрет?
Ну у Atom N570 TDP — 8.5 ватт, два жёстких ну и по мелочи. Так что тут наверное упирается в КПД блока питания (у меня он 200W).
Можно не перезагружаться, а примонтировать/перемонтировать вручную. Мне просто показалось лучше не перегружать новичков лишними командами, перезагрузиться проще.
зачем перезагружаться после создания свапа? достаточно сказать swapon
Прочитайте коммент выше. Можно и примонтировать разделы с нужными опциями вручную с помощью mount…
ну и при настройки шары я бы не давал пользователям писать туда. совсем. мы же не хотим чтобы win-вирус стёр бы важные данные?

а записывать на сервер можно по sftp (той же winscp)
Чтение/Запись в шаре регулируются unux-правами на папки/файлы.
я в курсе. я вообще не понимаю зачем туда давать что-то писать. для записи лучше отдельную никак не связанную шару.

но кому как удобнее, конечно.
Конечно можно делать отдельными шарами. Просто я на всех компьютерах в винде примонтировал публичную папку как сетевой диск (Z:), домашним проще объяснить, что диск Z: — это общая папка на сервере, а не делать ссылки на Сеть и не монтировать кучу сетевых дисков с разными правами.
А запись нужна в первую очередь для того, чтобы любой мог скинуть фотки со своего фотика и пополнять коллекцию музыки фильмов, у нас же не диктатура в пользовании сервером.
Естественно на разные папки есть разные права, и их легко редактировать прямо из windows, для этого и настраивалось ACL.
webmin есть в репозитории.

Кстати, можно очень быстро и комфортно управлять таким сервером и без него. Есть несколько прекрасных, коротких и легких мануалов. Они всегда гуглятся в первых результатах.

Sign up to leave a comment.

Articles