Винды.
Снизу т.к. привычнее.
Хотя понимаем что умнее сверху (т.к. кнопки расширения/закрытия/сворачивания окон там).
А оптимально сбоку (желательно справа по вышеназванной причине) в связи с экономией места по вертикали до кучи.
Не знаю, кто как, но я, когда пользуюсь полосой прокрутки или переключаю вкладки браузера, двигаю мышь до упора. Именно поэтому, если расположить ПЗ сверху или справа, нужно будет тратить время и внимание на позиционирование мыши, чтобы не клацать по ПЗ, а это не очень хорошо.
P.S. у меня слева, т.к. монитор широкоформатный и привычка со времен unity.
Уже 2 года, как начинаются. А вообще я имел в виду, что впервые начал использовать панель задач с правой стороны в unity, мне это показалось удобным и вошло в привычку.
> Хотя понимаем что умнее сверху (т.к. кнопки расширения/закрытия/сворачивания окон там).
> А оптимально сбоку (желательно справа по вышеназванной причине
> Дефолты юнити явно не для вас
Если я не сильно ошибаюсь в юнити панелька слева и кнопка закрытия окна тоже слева.
Так что вариант для винды «справа, потому что крестик справа» имеет право на жизнь.
Тоже на широкоформатном мониторе самое удобное справа — не мешает глазу.
Всю жизнь в этой области ютились мессенджеры, так почему бы и таскбару туда не переехать.
И часики как были в нижнем правом углу, так и остались.
Сверху и показывается только при наведении мыши. Вернее — наведении к левой или правой трети, поскольку на 24" мониторе сверху ещё 11" (ноутбук, временно заменяющий системный блок).
Даже на 24" (16х10) мне не хватает места, чтобы держать постоянно развернутой панель задач. Особенно если обрабатываю фото.
Раньше пользовался RocketDock, потом сменил на ObjectDock. В принципе, если вам нужен только один док, они оба хороши. В ObjectDock побольше настроек; в платной версии можно запускать несколько доков одновременно и создавать доки с вкладками, что иногда довольно удобно (правда они занимают много места).
Слева, ширина — чтобы вмещалась иконка и 5 символов заголовка окна. Приходится часто переключаться между большим количеством открытых окон — вертикальная ориентация таким образом позволяет вместить больше пунктов (группировку не использую — не удобно).
Сначала сделал справа, но часто промахивался мышкой мимо кнопок управления окном, получая вместо закрытия/сворачивания то меню «Пуск», то запуск приложения из «быстрого запуска». А при расположении слева — никаких неудобств.
Откройте для себя Alfred. После того как я его себе поставил, доком вообще перестал пользоваться. Спотлайт иконку тоже из трея выпилил. Alfred + Mission Control + iTerm (открывающийся по ~ на весь экран с полупрозрачным бекграундом) идеальный воркспейс на MBP 13"
В Linux — сверху (Gnome Shell), в Windows — слева, автоматически скрывается (для максимизации места по вертикали — сбоку, а слева — потому, что справа значки закрытия окна и при попытке закрыть вылезала бы панель)
All right — всегда справа =) Но в данное время внизу, Quartus II под Win как переехал на Qt неправильно масштабирует окна если панель справа. В версии под Linux у Quartus'a такой проблемы нет, там панель all right =). Широкоформатные дисплеи вынуждают экономить вертикальное пространство (впрочем, панель задач не особенно то нужна, но привычка такая привычка).
Строго говоря док не полностью панель задач в макоси, есть же еще иконки в меню. Так что я хз как это описать, и вверху и справа.
Справа — док, а меню оно ж всегда вверху.
Раньше была справа основного монитора, в середине «виртуального» 2х экранного монитора. Но это мешало делать скриншоты широких приложений, поэтому уехала на самый левый край. Дома снизу, т.к. там остался старый 5:4.
Интересно как ответить. Gnome Shell — слева, но чтобы ее увидеть, нужно поместить курсор в верхний левый угол экрана или нажать Meta- (Super-) клавишу на клавиатуре.
На работе win7 слева (hd монитор — по горизонтали много места, можно и занять и вертикально тоже дофига), дома (win7) сверху, т.к. ноут и экран маловат по вертикали, не все влезает; убунта (unity)- слева.
имхо, удобнее всего слева:
1. больше полезного пространства — на современных широких монирах обычно впустую используются левые и правые части. больше строк текста (кода) помещается.
2. кнопка закрытия окон находится справа вверху. можно мышкой не целясь закрывать. если б панель находилась справа, то попадал бы в нее (на кнопку пуск в винде).
Ответил слева, хотя в винде, в которую я иногда захожу — она снизу.
А в убунте, в которой я большую часть время работаю и ответил «слева» — не совсем понятно, надо ли считать панелью задач то, что слева или то, что сверху )
Почти так же: на работе два 22дюймовых монитора, панель задач — справа на правом мониторе.
Аналогично и на домашнем широкоформатном ноутбуке: справа. А вот в браузере у меня панели вкладок слева (Firefox + Tree Style Tab).
Аргументация как и выше в комментах: широкоформатные мониторы заставляют беречь пространство по вертикали.
PS Работаю также в трёхмониторной конфигрурации, в ней удобнее на центральном мониторе справа.
Дома — снизу основного монитора 3:4. На работе — тоже снизу, но монитор широкоформатный. Пытался привыкнуть к расположению слева на широкоформатнике — не получается, да и диссонанс с домашней системой раздражает.
Xubuntu — снизу, т.к. верхняя панель и без того забита
Win7 — сверху, с одной стороны удобно, привычно, с другой — много софта глючит при таком расположении =(
У меня на Linux Mint — две панели — одна снизу (главная), вторая сверху (дополнительные виджеты, список окон). НО, большую часть времени я их не вижу, потому как написал скрипт и повесил его на хоткей — сворачивание/разворачивание гномовских панелей. Могу запостить кому нитересно.
Лучшее расположение панелей, что я видел — снизу панель с тасклистом, сверху короткая (не на всю ширину экрана) панель с квикланчем, треем и часами. Меню выбора программ при этом открывается кликом правой кнопки мыши по рабочему столу, меню выбора запущенных приложений и рабочих столов — кликом средней кнопки мыши. Поворот колеса при нахождении мыши на рабочем столе переключает рабочие столы. Верхние углы рабочего стола всегда доступны, даже при развёрнутом на весь экран окне. Ничего удобней я не встречал — а я пробовал множество рабочих в самых различных конфигурациях.
Сейчас у меня (временно) только макбук, и отсутствие нормального тасклиста попросту убивает.
У меня две. Одна, внизу, с window selector, часами, раскладкой, всякими нотификейшнами и всем что надо часто и что должно привлекать внимание. Ещё одна, слева, с автоскрытием — с иконками-ланчерами. Почему именно так: наверх я тащу мышку до упора, чтобы добраться до заголовка окна, а вправо — до скролла. Снизу и слева никаких таких мест по краям нет и потому эти края заняты панелями.
Снизу, скрыта ~100% времени и практически не нужна (хоткеи на всё давно в спинном мозге). Сбоку ставить смысла нет, постоянно что-то из metro заsnap'лено.
Что за дискриминация, почему только один вариант выбора?
Конечно, если под панелью задач имеется в виду «кнопочки запущенных приложений» — тогда да, снизу, а так у меня панели со всех сторон, кроме правой — слишком часто клик мимо скроллбара приводит к нежелательному запуску программ.
Вот не пойму я вектор развития винды…
Настраивал на днях систему знакомой, был немного в шоке — пока докопался до возможности настроить хранитель экрана, чтобы он при этом ещё и требовал пароль на выходе. Всё через реестр. Спрашивается нафига так систему огранчивать, при том, что всё это было?..
Впрочем, не обращайте внимания, про то как было и как стало — можно брюзжать бесконечно и по поводу любой системы )
На работе: Windows 7, классическое оформление, доксверху. Привычно смотреть в верхний правый угол на часы. Никаких неудобств с переключением вкладок браузера нет(использую Ctrl+цифра), программы из дока вызываю по кнопке «Пуск»+цифра.
Дома: Ubuntu док слева, автосрытие. Вызов программ кнопка «Пуск» + цифра/буква.
Эх, виндовые привычки.
Правый нижний угол — свернуть все. Левый верхний — закрыть окно (как правило браузер). Левый край — панель закладок оперы.
Для панели задач остается только низ.
А у меня два монитора и на обоих панели задач присутствуют для удобства (KDE-4).
На левом, где браузер — снизу. На правом, где IDE и мессенжеры — справа.
Всю жизнь в виндах на 4:3 мониторе было снизу. Некоторое время назад купил широкоформатный монь, передвинул вправо, так держалось довольно долго.
Не так давно поменял на «лево», планирую так и оставить.
На работе Виндовоз — панель снизу.
Дома KDE… А что такое «Панель задач»? Панель с кнопками переключения открытых окон или с кнопками для быстрого запуска приложений? Первая у меня сверху, всегда видимая; вторая снизу, настроена на автоскрытие.
В вашей операционной системе панель задач закреплена