Я насчитал 49 штук. Думаю, что разное число сыгранных игр для того времени объяснятся не наличием свободного времени и эккаунтов на треккерах, как сегодня, а, скорее, достаточным числом таких вот замечательных дисков у друзей и знакомых:
И в Full Throttle, и Sam&Max Hit the Road, и кучу других замечательных игр можно запускать на айфоне (и еще на куче других платформ). Эти игры был сделаны на платформе SCUMM, для которой написан эмулятор, работающий почти подо всё.
Это шедевральная игрушка! А лексика, жаргон в диалогах!
Ох, вспоминаю как я маялся, пытаясь отнять очки у банды крыс бензопилой, но мотоциклы взрывались.
Не сразу догадался, что очки снимаются доской.
И в финале игры не сразу удалось остановить неуправляемый самолет.
А вообще я насчитал 31 игру, в которые я успел плотно поиграть и пройти. Многие — не по одному разу. Из них вот эти — есть и сейчас и я них периодически отрываюсь
Blood — в dosemu
Doom — dengine.net, обновленные текстуры взяты там же
Duke — Eduke32
Quake I — darkplaces
JK StarWars — Wine (не только Dark Force но и с Кайлом Катарном и Джереком)
UFO — dosemu
Wolfenstein — Linux port
На дискете-коллаже справа вверху есть чушок в синих трусах и ботинках с мечем из Golden Axe :-) Один из трех доступных героев, хотя сам я всегда дедком бегал, он imba :-)
Мне кажется, что у него еще удар топора бил всех, кто вокруг него, кроме тех, кто совсем позади. А у мужика и тетки такого «сплэша» не было — били в узкий сектор вперед.
Ну вот, пришлось лезть в гугл. Вы разбили мои воспоминания из детства :-) Я с друзьями называли солдатиков чушками, в том числе и героев компьютерных игр. И мне кажется, так делали не только мы :-)
Кстати Golden Axe кто проходил до конца? Это только я не могу найти не глючную версию? У меня она на каком-то уровне просто висла и все. А так хочется ее посмотреть всю.
Зависаний у меня не было, но и финального босса вспомнить не могу :-( И поверхностный поиск в гугле результатов не дал. Не здоровый ли это рыцарь был случаем?
Финальным боссом в игре «Golden Axe» был здоровый детина с топором, который к тому же обретал возможность использовать колдовство сразу после того, как повергал противника наземь.
Вот на этом скриншоте, кажется, именно он он в сáмом верху со своим топором:
Это из середины игры скриншот. Дальше спустят на веревках принца и принцессу (или кто они там были), а мы войдем в дверь, чтобы через пару уровней замочить детину с нижнего скрина.
Насчет цветовой гаммы — не забывайте еще про всякие VGA, EGA и CGA.
P.S. В Стиме продают три части Golden Axe, причем третью всего два месяца назад добавили.
P.S. А The Duel (битвы на арене) хоть кто-нибудь смог проти?
Да. Вы правы. Там трон двойной — для короля и принцессы.
Это не EGA и не CGA, потому что у них цветовая гамма была бы много беднее, а изображение менее чётким за счёт узорного смешения разноцветных точек. На Амигу (или, во всяком случае, не PC) также указывает другая нумерация сцен.
Спасибо! Оказывается у меня глюк был в самом конце. Это и радует и печалит. Радует что я все таки всю ее прошел, а печалит то что так хотелось чтобы она подлиннее была.
Да, игра подвисала, но не всегда. Я ее прошел до конца, но по-моему там в конце была какая-то хитрость или какой-то глюк, что пройти было непросто. Но я не помню, что именно.
В своё время по России ходила глючная версия Golden Axe, в которой отсутствовали файлы, отвечавшие за магический эффект одного из трёх персонажей (насколько я помню, то была воительница). Пройти такую игру удавалось до последней сцены, в которой чародей мог пользоваться магией любого персонажа и оттого игра висла с вероятностью ⅓, когда он колдовал.
Всё-таки как много души вкладывалось в эти игрушки. Как заставляли работать воображение эти 640х480 пикселей, не говоря уже о текстовых рпг. Фуллтротл, кармагеддон, варкрафт2… я не знал о существовании половины из этого списка. Спасибо, отличный ностальгический пост!
Радует когда фанаты продолжают развитие игры, как, например, OpenTTD. Есть под большинство платформ бинарники и можно поиграть в обновлённую, но сохранившую дух игру.
Да, это были Игры, с большой буквы И. Рождение новых жанров, технологий, подходов к игровому процессу. Еще не было сумашедших гигагерцев, только-только начали появляться ускорители и прочая мишура, а главное — тогда еще маркетинг только-только начинал интересоваться этой областью и создатели игрушек творили. Выходили игры с продолжениями и они зачастую были лучше первой части.
Посмотрел список — он конечно спорный, но 58 игрушек в которые шпилился я насчитал.
Спасибо автору, а теперь пойду искать Loom. :-)
Полагаю, что при создании инфографики учитывали, что она окажется неполною.
В правом верхнем углу её виден коллаж ряда игр, в неё не вошедших (дуэль в «Prince of Persia», пират из «Pirates!», мечник из «Golden Axe», дракон из «Mortal Kombat», изумруды и персонаж из «Digger», платформа из «Арканоида», парашютист из «Paratrooper», и так далее — в том числе один узнаваемый полиморфный робот из игры, название которой я позабыл), а значит, об их наличии было представление.
А ваш юзерпик для меня вообще нечто особенное, как и для многих других, наверное. Сколько часов странствий по пустошам, сколько денег в Нью-Рено просажено, сколько крыс-мутантов перебито… :) Первые две части — лучшие игры всех времен, имхо. Жаль Black Isle не дожила до настоящего времени.
Я фоллауты и прочие игры той эпохи (Quake 2, Baldur`s Gate) до сих пор не могу воспринимать как олд-скул. Когда помнишь как читал превью игры в журналах, ждал ее и потом искал по пиратам — считать игру старой не получается.
Действительно, как увидел на картинке, сразу вспомнил первую часть. Там был «хавайзер» или «хаварстер», мы с друзьями долгое время называли всех обжор — хавайзерами)))
это уже причуды наших пиратов. я помню, обычные диски продавались рублей по 60 (10 долларов, вроде бы), а эти — 150 за два диска или 80 за один, что-то такое.
Сейчас с ними встретиться можно и ничего не делая :)
А воссоздать можно и изменив внешний вид, сохранив геймплей и пр. Как сейчас делают в соц. играх. Одних только «ферм» штук сто наклонировали.
Вообще, я имел в виду, что хорошую идею для игры придумать сложнее, чем создать аналог существующего хита, поэтому так много «переложений» на новый лад старых популярных игр.
Ностальгия невозможная. Ужас Ж)
Все игры были в нашей энциклопедии, конечно. Играл наверно в половину.
Есть какое-то в них очарование, эта графика 320х200 и т.п.
Я очень давно не играю в игры, сейчас при просмотре картинок такие интересные и приятные ощущения испытывал :) Но думаю если сесть играть — уже ничего не повторится, детское счастье мимолетно :)
Круто, удалось тогда поиграть в это почти во всё (вместо делания домашних заданий =)
Ну и, конечно, во много чего еще (чего тут в коментах написали).
Еще вспомнилось:
Robinsons Requiem, Tom&Jerry Cat-astrophe, Curse of Enchantia, Cyberia, Return to Zork, Commander Blood, 7th Guest, Rex Nebular & The Cosmic Gender-bender, Life&Death 2, Bill&Teds Excellent Adventure и Future Wars: Adventures in Time.
Да, моя первая игра на ПК была, кстати. мне тогда 3 года было. И incredible machine из коллажа (всего где-то треть игр опознал.)
Ностальгия! но сейчас уже не тянет, даже в старые — хотя и приятно вспомнить.
Да, только мне она казалась невероятно сложной, не мог пройти компанию ни в какую. Примерно того же времени классная RTS была Dark Colony. Тоже сложная :)
Только вот они вроде уже под винду были, а не под дос.
Тетрис изначально был сделан для PDP/11 (Электроника 60, ДВК и т.п.) — может быть, поэтому стрелочка перевёрнута? Я начинал играть в тетрис именно на таких машинах.
Уверенно узнал 73 из 100. Все-таки детство в 90-х было прекрасным — сегодняшние игры практически не притягивают так :). Хотя список и очень субъективный. Ну почему опять говорят об Another World и молчат о Flash Back? :)
Ну и про серии вообще не ясно — некоторые пишут сразу 1-4, а некоторые пропускают. Чем им Magic Carpet не угодил? Шедевральная ведь вещь была. Да и Indiana Jones and Last Crusade? Я по этой игре учил английский язык, помню со огромным бумажным словарем не расставался)
One must fall включили, а Mortal Kombat нет? Хотя из драк больше всего нравился Будукан :)
Это да, я не заметил.
К слову, там ещё Лост Викингс, Конан, Червяк Джим… Просто странно что они в эту сотню не вошли.
Викингов-то уж точно могли бы включить.
100 достойных компьютерных игр для DOS, появившихся в восьмидесятых и девяностых годах