Pull to refresh

Comments 56

Что же бедные организаторы конференций на 10 тысяч человек вытворяют??
Был на парочке, ощутил проблему с неверным выбором организаторами маски подсети.
Да аналогично было на Google Dev Days в Мюнхене… Пользоваться было совершенно не возможно.
А как вы нарисовали такую карту покрытия? как-то измеряли, или просто?
В веб управлке контроллера можно загрузить карту с указать реальные размеры. Далее контроллер сам рисует покрытие.
Стены в здании в большинстве своем из стекла, поэтому на погрешности я внимание не обращал.
Есть много таких тулов, которые строят аналогичные карты покрытия (heatmap) на основании измерений. Ходишь с ноутбуком по комнатам и фиксируешь показания в любых точках. На выходе получаешь карту покрытия. Красиво :)
Из бесплатных могу посоветовать Ekahau HeatMapper.
Но платный AirMagnet конечно получше. Можно качать его демо-версию, она кажется работает 10 минут (после чего требуется перезапуск приложения). За это время можно успеть пробежать этаж и быстренько сохранить результаты :D
Пожалуйста :)
Вспомнил что существует даже онлайн вариант на джаве — Meraki WiFi Mapper
Правда несмотря даже на благородные гены Meraki сервис достаточно убог.
CapeCod, спасибо еще раз за наводку на программу!
Хоть она немного и сыроватой оказалась, но вполне работоспособной, если кому интересно глянуть, на реальный результат какой-нибудь, выкладываю то, что у меня получилось на работе по одной из доступных сетей
Пожалуйста :)
Бесплатные они все к сожалению или сыроватые или совсем простые и бестолковые.
Но зато это свободная ниша и можно написать свое толковое приложение (бесплатное или дешевое).
там какой то толстый клиент на java? через web есть возможность управлять в полном объеме?
нет, не java. Да, через web все и управляется.
Отлично, спасибо. Прямо сейчас занимаюсь подбором оборудования для гостиничного комплекса, Ваша статья очень вовремя. Еще один «плюсик» к выбору UniFi.
Мечтаю о коттедже с мини серверной и несколькими UniFi Long Range
Вопрос — а как организован выбор каналов для точек? Нужно ли ставить для всех точек одного WLAN-а один канал, к примеру, 3-й, или нужно раскидывать пересекающиеся точки на разные каналы, 1-3-6, например?
контроллер сам выбирает каналы, но я каждой из 7ми точек назначил свой канал. получилось что для одной WLAN было семь каналов.
7 каналов? Для N имеются 3 неперекрывающих друг друга канала. Можете показать скриншот карты с включенной детализацией?
крайне неверное распределение каналов. Не надо было заниматься самодеятельностью, лучше отдать все это на откуп контроллеру, он сам лучше разберется.
А почему же на крайняк? 1,6,11 самое верное решение при учете того что тут у нас стандарт n используется.
Somewan на откуп контроллеру можно дать только в случае если помещение где данный wifi будет расположен находится в зоне свободной от чужих точек доступа и плотность самих точек доступа довольно низкая.
Отдав на откуп контроллеру при большой плотности точек ( ну например из больше чем 3 на площади 40*40М) вы рискуете получить просто мало рабочий вайфай.
Контроллер не использует карту в принципе — карта нужна только для наглядности.
Ну мне кажется логично дать на откуп контроллеру, особенно когда точекм много. А если мало, то _на крайняк_ можно расставить 1,6,11 самому. Насчет большой плотности точек — нужно просто подобрать соответсвующую мощность.
у нас решение от Aruba, ловится крайне много точек плюс установлены точки в режиме airmonitor, контроллер рулит всеми параметрами точек на ура (правда, наверное, данные решения не стоит сравнивать из-за стоимости и наличия мониторов эфира).
1,6,11 по умолчанию использует контроллер. Вот как было пока я не залез в настройки
В данном случае контроллер правильно расставил каналы… У вас просто расстояния между точками довольно значительные порядка 20 — 25 метров и видимо не планировалось большого кол-ва посетителей.

вот мой пример. там порядка 30 точек + малое расстояние между ними. сделано так потому как одновременных пользователей порядка 500 шт (а одна точка с трудом удерживает +30 более менее активных пользователей). На точках вручную выставлялся канал и мощность, получилось чтото вроде «микросотовой» сети, клиенты которые перемещаются быстрее «отпускают» точки что позволяет точкам выживать при большом кол-ве пользователей.

о майнгот, вырви глаз! Надеюсь, мощность была максимально допустимо занижена.
Естественно ). Я же и пишу что получилось что то вроде «миркосотовой» сети.

Опять же покрытие это некое аморфное значение без учета материала стен и тд)
а красивая картинка, черт побери!
отчасти верное автоматическое размещение, просто надо было поправить каналы у некоторых точек.
Вообще, рядом можно повесить 3 точки, которые будут работать, не мешая друг другу. Главное, чтобы их каналы отличались на 5 пунктов. Если меньше, тогда возникает паразитная интерференция (из-за близости каналов), что приводит к снижению качества работы wifi. Точки с одним и тем же каналов (или одинаковой областью каналов) должны быть разнесены на максимально возможное расстояние друг от друга.
В конфигурации zero handoff на прошивках v3 все точки на одном канале висят.
Что было со скоростью при использовании беспроводного аплинка?
Аплинком выступала такая же точка UniFi?
На схеме выше пунктиром показан аплинк. Скорость на точке, подключенной через другую точку естественно должна упасть. В бою мы это сильно не использовали, т.к. в понедельник утром пришли местные админы, и у нас было время до начала конференции чтобы прозвонить розетки и вернуться на проводной аплинк.
UniFi — хорошо. Тоже сейчас используем, довольны, как слоны. Раньше мастерили «из того, что было», все проблемы данный комплекс решает легко и непринужденно. Иногда кажется, что скайнет именно так и начинался )
Тоже давно использую сеть на точках юнифай. Стабильность работы — просто потрясающая — за 2 года работы — ни одного глюка! Не совсем понятен алгоритм выбора точки, т.е. в момент, когда клиент абсолютно точно находится в зоне лучшего покрытия точкой А, клиент продолжает работать через точку Б, с худшим сигналом. Но это, пожалуй, единственный минус, который замечается при чувствительных клиентах типа wifi ip-телефона.
Может быть на это точке сидит больше клиентов? В описании Unify есть информация что он балансирует клиентов с худшим сигналом на соседние точки.
Я склонен думать, что это связано с плотностью шумов от wifi соседних офисов, которых очень много, потому как во время настройки измерения проводил с одним клиентом. Смена каналов никаких изменений не принесла.
В Unifi переключение осуществляется только силами самого устройства, т.к все точки должны висеть на разных каналах. У всех точек разные мак адреса, потому переключения=разрыву связи в случае с SIP телефонии, никак не избежать.
Чтобы был бесшовный роуминг вам нужно посмотреть в сторону Cisco WLC + LAP с их протоколом LCAPP
или же Meru Networks (к сожалению в Москве не нашел людей которые ими торгуют, но я думаю ценник там будет примерно как у Cisco).
Мы, когда организовывали международную конференцию примерно такого же масштаба, решение большинства технических вопросов отдали на аутсорс. Подрядчик придумал перекидывать сданные докладчиками презентации в залы по WiFi через расшаренную папку на обычной винде. В итоге мы уперлись и в то, что WiFi лег от нагрузки, и в ограничение на число подключений к шаре. И бедные техники бегали с флешкой туда-сюда.
P.S. UniFi — штука отличная.
мы учитывали подобное изначально, поэтому все операторские компы подключили по кабелю.
Поставили две точки UniFi UAP-LR. Через 8 месяцев начали лагать обе. Пока думаю, что с ними делать.
а если в одном помещении много клиентов, то каким образом настроить балансировку между точками? к примеру на одну точку захочет законектится 300 клиентов, а на другой в это время будет всего 30
Контроллер следит за этим. Также можно сказать чтобы на точку подключалось не больше N клиентов
отлично! спасибо ;)

а контроллер отдельно поставляется докупать или любая точка может выступать в качестве контроллера?

ps. я смотрю на набор www.technotrade.com.ua/Products/Ubiquiti_UniFi_3-pack.php
думаю взять два. для конференции на 500 участников (два зала)
контроллер софтовый, дистрибутив на диске в комплекте, либо можно скачать на сайте производителя.
я покупал две 3pack и одну точку отдельно
а софт контроллера кросплатформенный? или с привязкой к Windows? мне нужно Linux
Есть и под бубунту. Жава же. Хотя это меня печалит.
6 точек 500 участников не вытянут при всем их желании. Точки рассчитываются исходя из числа участников / 35 человек на точку (лучше 30).
Т.о. для 500 участников вам понадобится 15 тд, или 5 таких наборов (лучше 6).
500 участников конференции != 500 одновременных клиентов в wifi сети.
думаю оптимально закладываться на 250 одновременных.
Как говорится, а друг? Надо исходить из худшего сценария развития событий, поэтому я предпочитаю перестраховываться. А иначе возникнет ситуация, как с презентацией очередной яМобилки и перегруженным вайфаем.
Даже у вас при числе участников >250 было одновременно 138 подключений в пике при 7 точках. Тут же предлагается при 500 участниках использовать всего 6 точек.
6 точек для 500 — мало, тут никто не спорит.
500 клиентов может быть, тоже никто не спорит.
Но вот 500 одновременных это большой вопрос.
Sign up to leave a comment.

Articles