Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 73

Действительно радует что не все так плохо с отечественной космонавтикой, очень жаль что тема не была широко освещена в прессе и на хабре
У нас просто непринята сильная шумиха вокруг всего такого, на западе, схожие мероприятия сопровождаются тонной рекламы.
Считаю что у нас неправильный подход к делу
Свои достижения нужно показывать, что бы население знало чем занимается отрасль и что бы было чем гордиться (тут даже не нужно вкладывать много денег в рекламу, достаточно вести блог/твитт куда переодически выкладывать новости с популярной форме, как это делает НАСА)
Ну, собственно, вуаля — блог «Космонавтика» на Хабре.
Покуда в пресслужбах крупных государственных структур будут сидеть блатные блондинки… О чем я говорю?.. Пресслужбы занимаются освещением действий руководителей, и отмазками. Пичалька, злостька и гневик (ц)
Ну и справедливости ради — www.federalspace.ru/rss/news/2/
Ссылка в конце статьи — как раз на сайт Роскосмоса, где всё рассказано и разжёвано понятным языком.
Спасибо, подписался на RSS
Не питаю никакой любви к Роскосмосу, но за статью огромное спасибо.
Вашу точку зрения полностью разделяю и поддерживаю.
UFO landed and left these words here
Как-то странно бравировать своим невежеством и нежеланием разбираться в вопросе.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
я к тому, что невежество, по определению, это отсутствие знаний, которым бравируют, мол «не знаю, и знать не хочу». Мало ли, какой у кого круг интересов. Есть такое правило этикета и собственной безопасности: не грубить незнакомым людям.

Думаю, здесь можно предложить аналогичное: не принижать значимость незнакомой области знаний.
UFO landed and left these words here
подталкивает и вдохновляет, в отличии от радиотелескопа, болтающегося где-то на орбите

представьте, что кто-нибудь назвал «болтающимся где-то» что-нибудь из того, что вы лично цените и уважаете.
UFO landed and left these words here
Ерунду городите, молодой человек.
Радиотелескоп на орбите гораздо ближе к фундаментальным исследованиям, чем любой марсоход.
Вообще, не очень понятно, что, кроме хорошего постера, вы сделаете с «фоткой» как вы ее назвали, или с температурой, которую к слову сказать и с земли не трудно замерить.
А вот доказать или опровергнуть какую-нибудь фундаментальную теорию или гипотезу вселенского масштаба, скорее получится вот у такого телескопа, нежели чем у «муравьишки» на чужой, отдельно взятой планете. И я не умоляю ни сколько достоинства планетоходов, но порядок величин здесь совершенно разный, задачи разные, очень разные.

А вдохновляет не только и не сколько постер по Герберту Уэллсу… которого тоже чтото вдохновляло на написание фантастических романов. Вдохновляет все неизведанное, стремление постичь истину…

… Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...

М.В. Ломоносов (Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния, 1743г, за 123 года до рождения Г. Уэллса)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Молодой человек, не ройте себе могилу… тем более в таком святом месте…
С возрастом все в порядке, если только дату произведения вы не приняли за дату рождения М.В. Ломоносова.
Отсюда вывод, что википедия — это не панацея, и что надо правильно обрабатывать получаемую информацию. Тогда не будет таких аляповатых выводов относительно полезности радиотелескопов и планетоходов.
Далее forgotten дал прекрасный коммент — в самую точку.
UFO landed and left these words here
Бессмысленно сравнивать. У проекта Куриосити(это не только марсоход) более практическая направленность. У Радиоастрона более теоретическая.
Для науки и то и то ценно.
Построение новой астрометрической системы (читай — повышение точности ориентирования летательных аппаратов), наблюдение за солнечной погодой и предсказание магнитных бурь — очень даже практические задачи, я полагаю, куда практичнее Curiosity.
Куриосити — это очередной крупный шаг в освоении ближнего космоса. Это более чем практично. Прежде чем двигаться куда то с космонавтами, надо набить руку на автоматике. Инженеры должны привыкнуть постоянно делать сложные проекты. А Куриосити неизмеримо сложнее Радиоастрона

Для того чтобы не было провалов, инженеры должны делать сложные проекты постоянно, а не раз в 20 лет. Это было одной из причин провала Фобоса Грунта. Нехватка квалифицированных кадров и отсутствие опыта.
Радиоастрон гораздо проще. Это отнюдь не умаляет его ценности для науки и для страны.
Радиоастрон даёт результаты, которые прям щас можно использовать в обычной жизни на Земле (прогнозы солнечных бурь, в частности). Куриосити таких результатов не даёт.

Мне казалось, что это и есть «более практическая направленность».
Прогнозы солнечных бурь делает не только Радиоастрону. Его вклад невелик, тем более что не на эту задачу его целили.

В каких направлениях практическая польза от Куриосити?
Прежде всего инженерная. Отработка новых технологий в космосе.
носитель тяжелого класса, полноценно отработавший все путешествие с требуемой точностью
то что не получилось у нас. даже на 5% с Фобосом Грунтом.
Почему не получилось у нас? Да потому что давно не запускали подобное, в силу недалекости ума правителей. Они думают можно десять лет держать ученых и инженеров на голодном пайке, а потом завалить деньгами и получить результат. Не вышло. И не выйдет. Запускать надо регулярно, от малой сложности к большой.

Куриосити проект с более инженерной направленностью, а сответсвенно более практический.
Радиоастрон в основном нацелен на даальний космос и решает задачи, более глобального характера.
UFO landed and left these words here
Смотрел про него давненько репортаж. Очень порадовался тогда этому проэкту. Ну и как то забылось. Без новостей-то :)
У него новости как у коллайдера. Вначале идет проверка, затем синхронизация с наземными телескопами, затем набор статистического материала. И только после обработки, можно ждать каких либо новостей.
С помощью группировки расположенных в разных частях света радиотелескопов


А если на ту же орбиту запустить еще один спутник, который будет летать напротив радиоастрона — чтобы суммарное расстояние было 390 + 390 тысяч — это можно будет еще увеличить разрешение?
Теоретически — да.
Практически будет проще увеличить орбиту самого Радиоастрона или вообще вывести его на гелиостационарную орбиту, чем согласовывать движение двух телескопов.
UFO landed and left these words here
У Роскосмоса есть и лента новостей, и твиттер:
www.federalspace.ru/rss/news/2/
twitter.com/federalspace

Которые добросовестно ведутся и обновляются.
Вообще это интересная идея — обвинить в собственном равнодушии Роскосмос. Про «Фобос-Грунт» как-то же узнали и раструбили, хотя у него не было собственного твиттера.
UFO landed and left these words here
Ок, мы выяснили. Во всё виноват сам Роскосмос.
Который раз поражаюсь тому, что в даже самом позитивном и неполитизированном топике обязательно в комментах всё сведётся к тому, что чиновники во всём виноваты.
UFO landed and left these words here
Только эти самые гики говорят о том, что ничего нету и обвиняют ворье, хотя вот они, достижения, нужно просто проверить, а не бросаться словами, вот в чем беда.
Вообще то это задача государства заниматься пиаром космической программы. Если государству важнее показать по дуроскопу очередную туфту про пирамиды и экстрасенсов, то люди не причем.

А новостей по Радиоастрону пока мало, первые реально важные новости должны появиться через год-два, когда накопится статистический материал.
Вот, кстати, блог космонавта Максима Сураева, который он вёл прямо с МКС:
www.federalspace.ru/?id=48
Реакция рунета была и остаётся… прохладной.
Это закономерно…
Публикация на специализированном ресурсе, поисковик ее выдаст только если правильно формировать запрос.
Если говорить о популяризации космонавтики в целом, то тогда и нужно использовать популярные ресурсы. Если блог — то на фейсбук или ЖЖ. Там и подписаться можно, и фото выложить/посмотреть и вопрос задать непосредственно автору и т.д. И все это может сделать человек, который на страничку вообще случайно попал, по попал, влюбился в тему и подписался, и жизнь свою волею случая кардинально изменил (в лучшую сторону, конечно).

Хороший пример с НАСА.
Когда вышла новая серия Энгри Бёрдс Спейс, то на первой же картинке при запуске, в мультяшной форме предлагалось перейти на сайт НАСА, где открывался видеоролик, в котором космонавт с орбиты (как бы в прямом эфире, и как бы специально для вас) рассказывал о гравитации и объяснял о движении планет. Вот эти действительно можно привлечь общественность и молодежь — правильными акцентами в правильных местах.
Заразить можно чем угодно, можно космосом, можно попсой… Глобальная сеть, в этом плате, мощный инструмент. Особенно в руках тех, кто наполняет его контентом.
UFO landed and left these words here
Только сейчас узнал об этом. Естественно, что этот блог никто не заметил — о нём мало кто знал.
UFO landed and left these words here
Разумеется, именно так всё и было.
На Хабре, видать, забыли пропиарить. Хрен ли, деньги-то попилили, конечно.
На самом деле Радиоастрон не запустился, а несчастные российские учёные теперь вынуждены симулировать научные исследования.
Да, кстати, и про Хаббл наврали: угловое разрешение на коротких радиоволнах (~10 микросекунд) у «Радиоастрона» ни в какие не в тысячу, а в сто тысяч раз лучше, чем у Хаббла.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Раньше мембрану можно было открыть, сейчас все…
С такой attitude вы завывания в космосе не популяризуете.

Хотя вам ведь это и не надо, я думаю. Вы ведь и про искусственный интеллект, помнится, писали? И про копирайт? А теперь вот еще и про космос. Вы почти что Renaissance man! Если бы еще содержание было под стать апломбу…


Каждый раз, когда я получаю подобные комменты, я испытываю резкое желание бросить писать на Хабр.
Правда, потом я захожу в профиль комментатору и неизменно вижу вот такую картинку:



«Кто может — делает; кто не может — учит; кто не может учить — пишет методические рекомендации». ©
UFO landed and left these words here
Вы кидаетесь из крайности в крайность. То интеллигенцию обвиняете, в том что она видите ли не интересуется.
С чего вы вообще взяли что можете за нее говорить?

Я, как представитель той самой — интересуюсь и даже в курсе. И знаю еще пару человек, которые тоже интеллигенция и в курсе.

А теперь вы пеняете на Хабр. Не нужно искать виноватых. Написали топик, отлично! Откуда и зачем негатив?
Моя задача не только написать топик, но и привлечь общественное внимание, создать дискуссию.
Я вообще в принципе так пишу.
У вас и без выпада в адрес интеллигенции получился отличный топик. Не стреляйте в голубей без веской причины.
Простите, но я пишу топики так, как хочется мне.
И того значит, вас — три интеллигента… три представителя «той самой»… три друга… по бане…
Не верю! Скажите еще раз.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Говоря о том, что "
Практически же оптические телескопы быстро упираются в потолок, равный 0.5-1 угловой секунде, обусловленный атмосферным рассеянием. Практически такую же разрешающую способность имеет телескоп Хаббла."
Вы как минимум неточны, а как максимум говорите неправду. Разрешающая способность Хаббла ~ 0.08 угловых секунд —
www.stsci.edu/hst/wfc3/documents/handbooks/currentIHB/c06_uvis07.html#391844
Я очень рад, что мы еще какие-то космические проекты запускаем, но, к сожалению, я пессимистично смотрю на радио-астрон, а причины этому очень просты. С момента запуска до сих пор не вышло НИ ОДНОЙ рецензируемой статьи от радио астрона. поэтому сравнивать его с успешными западными космическими проектами еще очень рано — ведь успех научного спутника не в том, что его запустили и он летает, а именно в научных результатах:

см здесь
Рано ждать статей. Сейчас период накопления стат информации. Первые статьи можно ждать только через полгода, когда хоть что то накопится и можно будет обрабатывать.
Какой еще стат информации? Это же телескоп не для обзоров. Но почитав новости на сайте, я выяснил, что первые части научной программы они отнаблюдали в феврале.
Обычно в большинстве проектов первые наблюдения делается именно тех объектов, по которым можно мгновенно написать статью. Тот факт, что их еще нет начинает беспокоить…
Думаю что дело не в том что гики плохие и не ценят российские космические успехи. От деятельности NASA/ESA создается ощущение того что они работают на налогоплатильщика: множество материалов доступно обычным людям, агенства публикуют материалы интересные широкому кругу (главным образом конечно фоточки, но бывают также звуки и видео). От наших научных космических програм такого ощущения нет. Эта статья — информация годовой давности
Так а я про что. Вопрос исключительно в ощущениях.
См. выше в комментах ссылки на ленту новостей Роскосмоса, твиттер Роскосмоса и блог космонавта.
Я читал блог космонавта, последняя запись ведь тоже двухлетней давности. Вы говорите что нет интересе к «Радиоастрон», но я считаю что интерес есть, просто новостей от проекта никаких нет (вот в первом коменте что-то было, но не для людей).
Sign up to leave a comment.

Articles