Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Проблема любой симуляции в том, что законы физики, который по сути непрерывны, в симуляции накладываются на дискретную трехмерную решетку, состояние которой изменяется во времени.

Но помимо стационарных состояний, у системы могут быть и нестационарные состояния, которые могут быть и недискритными. К примеру — электрон, переходя с одного энергетического уровня на другой (только не придирайтесь, к тому, что энергия электрона — не единственное, что описывает его состояние), во время перехода находится в нестационарном состоянии. Это значит, что он может занимать в это время промежуточные состояния.
Кванты — это не дискретность пространства.
можно обрабатывать мир по-кусочно, постепенно архивируя/распаковывая нужные кусочкиНу а почему же ещё мы до сих пор даже до Марса по-нормальному долететь не можем? Мощности «надвселенского» компьютера пока что хватает на обработку лишь одной планетки, но постепенно увеличивается.
А значит, защита от действительного обнаружения симуляцией того, что она симуляция, может быть заложена изначально в спецификации.Как программист, я ответственно заявляю, что практически в любом более-менее сложном коде бывают ошибки и отклонения от изначальных спецификаций :)
чем ближе к нам, тем чётче картинка
Answer contackWithGod (Question) {
...
}
Вообще, единственным, на мой взгляд, доказательством, что мы симуляция, может считаться лишь доказательство, что есть «внешний» мир. А как это можно доказать?
Есть и простой способ выяснить это — связаться с «создателем», который в итоге расскажет нам, как устроен наш мир и для чего он это его сделал, представил какие-нибудь доказательства, что это он. Но для этого нужно, чтобы, во-первых, «создатель» наблюдал за нашим миром. Во-вторых, чтобы мы были для него не просто набором байт, а он видел в нас некое «разумное существо в созданном его мире» (ведь опять же, внешний мир может работать совершенно по другим законам, и формы жизни и разума могут совершенно отличаться). В-третьих, чтобы у него было желание нам это рассказать (а то вдруг, вся это наша вселенная — это эксперимент, и рассказать нам, что мы симуляция — равносильно провалу проекта).
Другими словами космические лучи будут лететь преимущественно вдоль своей решетки, и мы не должны наблюдать их в равных долях по всем направлениям.
Петр, прекрати. Я не могу опровергнуть твои допущения, но это смертельный путь. Мне известны две расы, погибшие в результате утраты веры в реальность вселенной.Лукьяненко, «Звёзды — холодные игрушки».
Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды.Артур Кларк, «Девять миллиардов имен Бога».
Помните, что говорит Нейромант пойманному в ловушку симулякру Кейса?— из www.flibusta.net/b/202932
=============================
«Чтобы вызвать демона, нужно узнать его имя. Древняя мечта людей, теперь она сбылась, хотя и не совсем так, как они себе это представляли. Ты понимаешь меня, Кейс. Ведь твоя работа состоит в узнавании имен программ, длинных абстрактных имен, скрываемых их владельцами. ИСТИННЫЕ ИМЕНА…»
===========================
Однако, существует вопрос, который мы все еще можем задать. Допустим, кого-либо заключили в небольшую, непредставительную часть нашей реальности, например, в универсальный генератор виртуальной реальности, запрограммированный по неправильным законам физики. Что могли бы узнать эти пленники о нашей внешней реальности? На первый взгляд, кажется невозможным, что они могли бы открыть хоть что-нибудь. Может показаться, что самое большее, что они могли бы открыть, – это законы управления, т.е. компьютерную программу, управляющую их заключением.
Но это не так! Мы снова должны принять во внимание, что если эти пленники – ученые, то они будут искать как предсказания, так и объяснения. Другими словами, они не будут удовлетворены простым знанием программы, управляющей местом их заключения: они захотят объяснить происхождение и свойства различных объектов (включая и самих себя), наблюдаемых ими в той реальности, в которой они живут. Но в большинстве сред виртуальной реальности таких объяснений не существует, поскольку переданные объекты возникают не там, они создаются во внешней реальности. Предположим, что вы играете в виртуальную видео игру. Для упрощения допустим, что, по сути, это игра в шахматы (возможно, это игра от первого лица, в которой вы играете роль короля). Вы воспользуетесь нормальными методами науки, чтобы открыть «физические законы» этой среды и следствия, вытекающие из них. Вы узнаете, что шах, мат и пат — «физически» возможные явления (т.е. возможные при вашем лучшем понимании действия среды), но положение с девятью белыми пешками «физически» невозможно. Как только вы поймете законы достаточно хорошо, вы заметите, что шахматная доска – слишком простой объект, чтобы, например, думать, и, следовательно, ваши собственные мыслительные процессы не могут находиться под управлением только законов шахмат. Подобным образом, вы могли бы сказать, что за время любого количества шахматных партий фигуры никогда не создадут самовоспроизводящиеся конфигурации. И если уж жизнь не может развиться на шахматной доске, то что говорить о развитии там разума.
Следовательно, вы могли бы также сделать вывод, что ваши собственные мыслительные процессы не могли возникнуть во вселенной, в которой вы себя обнаружили. Таким образом, даже если бы вы прожили всю свою жизнь в переданной среде и не имели бы своих собственных воспоминаний о внешнем мире, на которых можно было бы основать объяснения, ваше знание не ограничилось бы этой средой. Вы бы знали, что несмотря на то, что вселенная вроде бы имеет определенный вид и подчиняется определенным законам, вне ее должна существовать более обширная вселенная, которая подчиняется другим законам физики. И вы могли бы даже догадаться о некоторых отличиях этих более обширных законов от законов шахматной доски.
Допустим, кого-либо заключили в небольшую, непредставительную часть нашей реальности, например, в универсальный генератор виртуальной реальности, запрограммированный по неправильным законам физики. Что могли бы узнать эти пленники о нашей внешней реальности?
Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция