Pull to refresh

Comments 76

Где расположены или как сосредоточены эти 25 миллионов?
Не знаю, связано это или нет, но буквально месяц назад моего дома и вообще моего района города не было ни в гугл ни в яндекс картах. Только что посмотрел — есть, размечены все дома и улицы. Когда точно он добавился, не могу сказать.
Жалкое подобие 2Гис, по-крайней мере, пока :))
Это как сравнивать шоколад и мороженное, разные вещи. Принципиально разные.
Это два картографических сервиса, которые работают на территории нашей страны, почему бы не сравнить?
Вот отрисовка зданий — тема данного топика, в этом плане я их сравнил. Судя по минусующим, у них нет аргументов, либо они не видели карту 2гис.
Насколько хорошо у 2GIS отрисован Тамбов?
Карты во многих города открываются по франчайзингу, если в Тамбове карты до сих пор нет, значит там не нашлось заинтересованных лиц. У ближайших соседей Тамбова карты есть: Орел, Курск, Брянск…
UFO just landed and posted this here
О каких оправданиях идет речь? Я просто залез на сайт 2гис, посмотрел есть ли там Тамбов, потом посмотрел условия, на которых они открываются, там четко все написано… написал человеку ответ, который задал вопрос.
UFO just landed and posted this here
Вы просто не в курсе темпов их развития. На самом деле, города новые появляются довольно хорошими темпами. По-крайней мере, все крупные города 2гис уже охватила, теперь очередь за средними. Не переживайте, Тамбов будет довольно скоро, если уже в списках появляются такие небольшие города как Сыктывкар, Старый Оскол и другие.
UFO just landed and posted this here
Набор инструментов в программах совершенно разный, я пользуюсь двумя продуктами в зависимости от целей.
Тогда сравним 2 шоколадки:



Причем, при увеличении масштаба у Гугла детализация не возрастает.
Вы попробуйте Стамбул или Мадрид.
Хабр стал турецким или испанским ресурсом?
Раз речь зашла о сравнении двух приложений, давайте сравнивать по всем параметрам. И, для примера, я в Европе бываю чаще, чем в Ульяновске. Для меня это важно.
Насчет Хабра не знаю, но насчет Google уверен.
Понял, простите. В будущем прежде делать суждение о продуктах корпорации добра, буду проверять их работоспособность в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре.
Так это проблема вашего местоположения, а не сервиса. Пора фиксить баги.
А запросто! Разрыв будет меньше чем Вы думаете :)

Кусок Стамбула

Почему так — для меня загадка, случайно узнал будучи в Стамбуле.
Забавно. Странно, почему в русском домене карта другая. Возможно, позже объединят.
Потому что Яндекс выходит на турецкий рынок и это важный элемент в их стратегии развития.
Турецкий домен и т.п. — понятно, но почему нет объединенной карты, или по крайней мере общеизвестной информации на эту тему? Будучи в Турции был пару раз крайне нужен подобный сервис, но увы — узнал уже позже.
На гугл картах информации в разы больше. Есть трамваи, больше домов указано, подписано в разы больше мелких улиц. Указаны железнодорожные станции, станции автобусов, метробуса. Яндекс по сравнению с Гуглом пока откровенно слаб в Стамбуле.
Живу в Стамбуле и могу с уверенностью сказать что Яндекс пока не конкурент. Но и Гугл не всегда объективен.
Объективность? Нет, не слышал… Только ОСМ, только хардкор! )
В том смысле что доверять можно только себе. Вот сравните и расскажите как местный житель кто точнее.
Гугл конечно хорош. Очень нравятся многие фишки — включение в один клик надписей на русском, например.
разница видна, но не велика… воспользуйтесь кнопкой «указать неточность» и через некоторое время все интересующие poi магическим образом появятся на карте.
На мой взгляд, карты от Дубль-ГИСа читать сложнее, чем карты Google или Яндекс. У последних дизайн карт гораздо лучше.
Стоит признать, что Дубль-ГИС в своих городах имеет большую базу по организациям и маршрутам транспорта, но ведь он и позиционируется в-основном как справочник организаций, а не картографический сервис. Google же предоставляет полноценный картографический сервис по всему миру, пусть и не может детализировать и собрать справочную информацию по всему миру сразу.
Новость ведь об отрисовке зданий на карте, верно? По-моему, отрицать довольно сложно, что пока 2Гис это делает лучше. Но я написал, пока. То, что Гугл — делает карты для всего мира, это одно, но в рамках нашей страны, его успехи в плане картографии довольно скупые, многие крупные города до сих пор не отрисованы, это печально. С удовольствием бы пользовался их сервисами картографическими в своем Барнауле, но их попросту нет.
Кстати. Совсем недавно ещё раз пытал гугловцев, почему они до сих пор не откроют правки для России. Ответ как и прежде — бюрократические припоны.
-А почему НЯК и OSM публикуют?
-С ОСМ нечего стребовать, некоммерческая организация, а яндекс… он русский.

Ничего нового пока.
Да, чем больше компания — тем серьезней бюрократия.
В данном случае бюрократия со стороны России.
Ну так «Россия» совсем немаленькая компания.
НЯК публикуют народное творчество в виде отдельной карты. Так что тоже не считается.
При сильном увеличении и при отсуствии родной карты включается НЯК. За счёт этого яндекс карта хоть немного приближается к OSM/.
А что за припоны не сказали? У нас разве где-то написано, что люди карты не имеют права рисовать?
Не сказали. Сотрудники гугла скупы на любые финансовые и коммерческие подробности.
Смею предположить, что дело в другом.
Посмотрите на список стран где доступен Google Map Maker, а потом — на копирайты карт в этих странах. За редким исключением, коммерческие поставщики там упомянуты не будут. Так вот, чтобы позволить обычным пользователям улучшать карту (а не рисовать ее с нуля), нужно договориться с имеющимся коммерческим поставщиком о лицензии, позволяющей смешивать его данные и данные сторонних пользователей.
Потому большинство стран в этом списке — те, на которые в компании Гугл так или иначе не смогли заполучить коммерческие данные. То есть GMM — это «костыль для безнадежных случаев», а не средство улучшения карты.
Не совсем. Большинство стран в том списке — те, у которых карт не было вовсе. Во время запуска было, кажется, 138 стран. Из них ни одной в Западной Европе или Северной Америке. За последний год список пополнила почти вся Европа, а до этого Америка. И там и там мапмейкер базировался на существующих картах.

Так что костылем ГММ никогда не был. Обкатали технологию на странах третьего мира, где нечего терять и выкатили остальным.
Когда Google Maps доведут до уровня 2Гис — это будет что-то невероятное! А если при этом актуализация будет на таком же уровне, то словами нельзя даже передать как будет круто.
Тогда 2гис закроется :) Но пока Гугл не сподобился нарисовать карты даже для всех крупных городов страны, если возьмем города более 500 тыс. жителей.
«Гугл не сподобился купить карты даже всех крупных городов» — вы хотели сказать?
Да, вы правы, но суть от этого не меняется — карт в итоге нет (хоть не купили, хоть не отрисовали/нарисовали) :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А теперь приблизьте обе карты и поймете, что при приближении 2гис появляется псевдо-3д режим, который позволяет легче найти ориентиры, подписываются мелкие улицы. Честно говоря, уже с трудом представляю карту без этого псевдо-3д, очень удобно. Ну и плюс справочник организаций помогает, которого у Гугла я не наблюдаю.
UFO just landed and posted this here
На самом деле для поиска ориентиров гораздо удобнее спутниковый режим с переходом в панорамный просмотр улиц при необходимости
UFO just landed and posted this here
По поводу номеров домов — 2гис на голову сильнее. Да, не без ошибок (наверное приведенный пример указывает на некоректность со стороны 2гис, точно не могу сказать), но посмотрите насколько Гугл перевирает адреса, названия улиц даже (я не про Москву)
По поводу выходов метро — на 2гис они тоже есть, но появляются при большем приближении, так что тут тоже преимущества никакого не вижу.
По поводу выделения цветом — не соглашусь, порой очень помогает, а детализация тоже может пригодиться.
По поводу опускания «ул.» и «ст» вместо «с» — ну это уже совсем мелочи.

Лично мне последнее время все больше нравится 2ГИС, основная их фишка — высокая детализация, в чем они опережают Гугл и всех остальных, это же очевидно. Это и есть их главная сильная сторона. Есть и слабые, конечно.
Лично я пользуюсь многими сервисами — и ГуглоКарты, и Я.Карты, ОСМ, 2ГИС, но для конкретной задачи выбираю тот, который лучше справится с этой задачей.
Все дело в точности. 2Гис в моем городе не просто знает каждый дом, но и практически каждый проезд во дворе (без этого порой можно плутать во дворах очень долго в поиске здания с таинственным номером 2Е). Более того, он даже знает адрес каждой новостройки. Также маршруты рассчитывает абсолютно точно, в сравнении с Яндекс.Картой и Гугл.Мэпс. Плюс автономность — поставил мобильное приложение и у тебя под рукой вся информация.

По Москве сложно судить. Представляю сколько нужно усилий, чтобы довести карту столицы до совершенства. Но даже там мне немного помогал 2Гис, когда я недавно был проездом.
Собственно, картографические сервисы, покрывающие ограниченную территорию часто бывают более богаты информацией, чем более глобальные. Просто потому, что на местном уровне собирать информацию может быть гораздо проще.
За примерами далеко ходить не надо — Чехия, Швейцария, Франция, Норвегия, Финляндия — везде на местных геопорталах и картографических сервисах можно найти более свежую и более подробную информацию.
Но за пределы своей страны они не выходят. Мне известен только один «богатый данными» сервис, который может тягаться с национальными — общескандинавский Eniro.
Ну 2гис тоже молодцы. У меня знакомая там работала — 8 рабочих часов колесила по городу и записывала все что можно было записать)
Я специально ничего не писал о 2ГИС, потому что хотел подчеркнуть факт наличия некой тенденции в мире вообще.
2ГИС в данном случае из нее немного выбивается, потому что хотя и является национальным по области покрытия сервисом, но в силу российских особенностей (гигантской территории) всегда есть вероятность, что у кого-то из конкурентов (Яндекса, например) в каком-то месте будет использована более подробная коммерческая картоснова.
Но за пределы своей страны они не выходят.

2Гис кроме России начинает выходить в Казахстан (уже есть Алматы) и в Италию (есть Венеция и Падуя).
Глобальным покрытием это считать явно преждевременно.
Да, разумеется. Но движение в эту сторону вполне есть.
2ГИС может где-то и хорошо, но в моем городе нет его.
>Вряд ли какой-либо другой аналогичный сервис пока может сравниться с Google Maps.
Массовый сервис в данном случае может уверенно проигрывать региональным. Яндекс карты рулят во многих городах, тогда как Гугол в них унылое гавно. На востоке по моему тоже свои сервисы есть, получше.
Верно. В Екатеринбурге Google Maps довольно слаб. Хотя и Яндекс.Карты не сильно далеко ушли.
А что думаете по поводу OpenStreetMap — не аналогичный или не может сравниться?
Как сказали в чатике: "building — 67 334 267 :) Мы все сошли с ума..."
Так что не нужно думать по поводу ОСМ-а, нужно участвовать 8-)
Топик свели к сравнению гуглмапса и 2гиса. Так мило :)
Усилиями всего одного, зато очень энергичного то ли тролля, то ли фаната.
Кстати, я тоже в гугломапах заметил мощный прогресс!!!
Например, в восточной части Ростова-наДону, миллионного города, для которого у гугломапа до сих пор нет карт с улицами (а только трасса и железная дороги, проходящие сквозь город), как и для большинства городов, появился Нахичевань-на-Дону — город, существовавший в дореволюционные времена и давший основу для развитя Ростова. Мне вот все же пока все равно непонятно, почему даже небольшие турецкие или румынские городки детализированы, а мегаполисы размером или даже крупнее Женевы, Копенгагена, Вены и Осло — нет. Ну когда уже гуглы обратят внимание на эту несправедливость — мучим я этим вопросом уже который год.
Иногда мне кажется, что у них в подвалах гастарбайтеры сидят и рисуют. А остальной гугл состоит из программистов…
Гастарбайтеры (или студенты) сидят в «ГИС-инновация», а уж они поставляют данные по России Гуглу…
Народная карта Яндекса, OpenStreetMap.
Да и обычная Яндекс-Карта и местами 2GIS на порядок лучше.
UFO just landed and posted this here
Верный признак что скоро дорожный граф и на карте засветится. У нас тоже незадолго до этого события так было. Поиск по адресу заработал…
Немного не по теме, но интересно… кто нибудь знает — Гугл будет обновлять данные StreetView по Питеру и Москве? Например, некоторые улицы были закрыты на ремонт и панорамных фоток нет.
Sign up to leave a comment.

Articles