Если бы все хипстеры понтовались подобным образом (еще и с техописанием), я не имел бы ничего против. А купить айфончик и кедики за 500 баксов все могут.
1. Расскажите, есть ли еще какое-либо назначение данного аппарата, кроме как удивлять окружающих?
2. Вы видимо отстали от жизни, айфоном и кедиками уже давно никого не удивить.
В одной конторе, в которой подрабатываю, в бюро пропусков стоит советский аппарат «с функциями АТС» — куча кнопочек для переключения звонков и т.д — всё хочу аналогичный добыть для прикола…
Все очень просто — в номеронабирателе две пары контактов. Одна пара замыкается тогда, когда был повернут диск (на любой угол), вторая пара размыкается столько раз, сколько предписано углом вращения диска (цифры 1..0), то есть задача просто считать импульсы во время замыкания первой пары контактов. Ну, и проверять на дребезг — стандартная частота импульсов 10 Гц, соответственно, состояние контактов не должно меняться как минимум 50 ms (подбирается экспериментально).
Функция «получить набранную цифру» возвращает значение от 0 до 1 согласно количеству импульсов, а если в течение 4 сек диск не повернули, то возвращает ошибку, означающую что номер набрали, к примеру.
Было бы хорошей идеей сделать социальный проект — в городе сеть бесплатных телефонов подобных этому (аля автоматов). Закончились на мобильном телефоне деньги, не беда, нашел такой автомат и позвонил.
Зачем демаскирующую антенну наружу вынесли? Судя по ее размерам, она отлично поместилась бы внутри корпуса. По уровню сигнала не думаю, что была бы какая-то разница.
Подобный же девайс делал для статьи в Хакер в 2008 Я правда пошел по пути наименьшего сопротивления, взял самую простую мобилу какую можно, да опторелешками законтачился к клавиатуре.
Сегодня поговорил с мамой и понял, что всё-таки людям старше 40 очень трудно разобраться с современной техникой, особенно с телефонами. Она до сих пор не может нормально звонить с мобильника, и если вдруг она не смогла позвонить с мобильника, то звонит со стационарного. Кароче говоря, использует стационарный как fail-back. Поэтому у меня такая идея: наладьте массовый выпуск мобильных телефонов, выглядящих как стационарные. Продавайте их за деньги. Но позиционируйте их не как вещь для ностальгии, а как телефон для людей старшего поколения. Чтобы они могли использовать мобильный, не обучаясь ему заново, а используя его точно так же, как использовали стационарный. Необязательно, чтобы он был таким большим, и необязательно, чтобы он выглядил точно так же, как стационарный. Главное, чтоб он имел такой же интерфейс, как и у стационарного. Вот например, чтобы позвонить по стационарному нужно сделать 2 действия:
1. Взять трубку
2. Набрать номер
Чтобы позвонить по мобильному (предположим, что он нескладной, предположим, что автоблокировки нет, и предположим, что у него есть физическая (а не экранная) клавиатура), нужно сделать 2 действия:
1. Набрать номер
2. Нажать кнопку вызова
Как видим, алгоритм другой. Поэтому, например, моему дедушке было трудно научиться мобильному телефону. Он не мог понять, что на мобильнике нужно сразу начать набирать номер, не делая ничего предварительно. Нет аналога действия «снять трубку», как у стационарного.
Один из возможных вариантов, как это сделать, такой: сделайте обычный складной телефон, на котором будут только клавиши 0, ..., 9, *, #, + и никаких других. Звонок будет осуществляться так: открыть телефон (аналог действия «снять трубку»), а затем набрать номер (можно сделать обычный кнопочный набор, а можно даже дисковый). И затем ничего не делать. Никакого нажатия кнопки вызова. Да, пропадёт возможность стереть неверно набранную цифру. А ну и что? Интерфейс важнее. Другие соображения:
* В телефоне должен быть гудок
* Телефон должно быть невозможно выключить. Вкл/выкл — это слишком сложная абстракция. Должен быть только один способ выключить — вытащить аккумулятор, что вполне логично для человека, который не в ладах с техникой
* У телефона не должно быть экрана. Это слишком сложно. Да, почти полностью пропадёт возможность использовать обычные функции типа телефонной книги, часов, будильника, калькулятора и т. д. А ну и что? Интерфейс важнее. Даже часы не нужны, время можно просто посмотреть в обычных наручных часах.
Вообще я вам скажу вот что: технически продвинутый пользователь привык к многофункциональным вещам. Для нетехнического пользователя каждая вещь должна делать одну вещь и делать её хорошо (это перефразировка известного принципа UNIX: «каждая программа должна делать одну вещь и делать её хорошо»), это очень логично с точки зрения такого пользователя. Ему удобнее, когда у него есть обычные часы, обычный будильник, отдельный DVD-плеер, отдельный телевизор и т. д., а не всё в одном.
В принципе, выпускаются вполне «обычные» телефоны с gsm-модулем, например: изображение
Не уверен, что они абсолютно просты, но уже более-менее, и кнопки крупные. Кнопочные аппараты уже более-менее привычны…
Но все же, мне кажется, что больше тут индивидуальных особенностей, и сейчас вижу как при некотором интересе осваиваются компьютеры, фотоаппараты, конечно, на пользовательском уровне, но все же. И моя бабушка, хотя ей за 60, уже хочет планшет, а не ноутбук).
Бабушки разные бывают. А вообще, техника должна подстраиваться под юзера, а не наоборот. То есть не должно быть такой ситуации, когда юзер вынужден учиться новой технике, чтобы не отставать от прогресса.
Скорее, нужно, чтобы в течение активной жизни человека не было кардинальных изменений, так как новое поколение сразу схватит то, что нам будет казаться новым. И как когда-то было привычно заводить машину вручную вращая коленвал ручкой, станет привычно касаться кнопки start engine.
Проект RetroGSM, или как удивить бабушку