Pull to refresh

Comments 59

С аналогичной ситуацией я столкнулся, когда начал ходить на спец. семинар моего научного руководителя, Алёшина, на последних курсах мехмата. Доклады читали разные люди. Иногда, казалось бы, в самых очевидных и базовых местах Алёшин говорил что-то типа «я не понимаю». Первое время я поражался: как можно не понять эту часть, он что уже совсем в преклонном возрасте и окончательно потерял живость ума?! Позже, я начал осознавать, что таким образом Алёшин давал возможность себе и другим слушателям понять действительно важные моменты в базовых (и не только) вещах. Я стал замечать, что всякий раз, когда он говорит «я не понимаю», в действительности, возникает глубокая ситуация, которую нужно разобрать дополнительно, или которая, несмотря на кажущуюся очевидность, вовсе неверна.

Он научил меня смело говорить я не понимаю даже тогда, когда другим, кажется, что «все ясно и очевидно». Это очень ценный навык.
UFO just landed and posted this here
«Очень умным людям начинают не доверять, если видят их смущенными»
Ницше. По ту сторону добра и зла.
Как раз надо уметь не понимать и говорить об этом без смущения.
«Если человеку ни капельки не стыдно за то, что он делал год назад, значит с ним что-то не так.» Сведенборг.
Согласен! Но другое дело когда Вам приходится работать с некомпитентными программистами и фраза «я не понимаю» расценивается что только ты в этом и виноват.
UFO just landed and posted this here
Скастуйте и на меня пожалуйста
Когда у меня ещё были очень печальные навыки в программировании я работал в команде с одним прошареным программистом. И на все мои фразы типа «я не понимаю ...» или вопросы «как это сделать лучше?» я получал жесткие ответы типа «читай документацию!», «решай сам!» или «разбирайся!». Только сейчас понимаю, сколько бы я смог получить опыта и знаний тогда… Наверно после того я немного побаиваюсь говорить эту фразу. Попробую начать её говорить снова!
А помойма именно эти ответы и сподвигают на получение знаний и чтение разного рода литературы.

Насчет «Я не понимаю», то тут есть очень тонкая грань, когда можно так ответить, а когда лучше загуглить или прочитать пару страниц книжки, совершить 10 ошибок, потратить 2 часа, но решить проблему самому и получить огромный опыт по решению задачи, а также побочный опыт (который не менее ценен).

В остальном пользуюсь данной фразой.
как это сделать лучше

не в обиду новичкам, но часто такая фраза звучит при элементарном нежелании взять на себя хоть сколько-либо ответственности и принять решение самостоятельно.

Я как руководитель часто отвечаю — «давай через полчаса обсудим, сейчас занят». Проходит полчаса и в половине случаев задача оказывается волшебным образом решенной без моего участия. При этом здорово повышается самооценка сотрудника.И опыт в принятии решений появляется, без которого никакой рост невозможен. Положительная практика, я считаю.
не в обиду новичкам, но часто такая фраза звучит при элементарном нежелании взять на себя хоть сколько-либо ответственности и принять решение самостоятельно.
Как бывший новичок, обжёгшийся на этом, могу заметить, что ситуация иногда, особенно в scrum-разработке, сжата по времени, и, решая проблему самостоятельно, ты её с гарантией «зафйелишь», ибо превысишь временЫе лимиты в разы. Хороший способ «подставить» человека, когда это нужно руководству…

«давай через полчаса» — это, конечно, совсем другой расклад, не «подствава»…
Хороший способ «подставить» человека, когда это нужно руководству

Интересная у вас была атмосфера в коллективе.
Тем более за факап сроков в конечном счете отвечать тому человеку который на вас такую задачу направил.
Людей брали, похоже, «с запасом»…
Профакапили не сроки, а планирование очередного трёхнедельного спринта — запланировали задач на 70% от того, что собирались — не уложились во время, отведённое на Planning Game.
Потом шеф шефа летал в Швецию что-то там утрясать, чтоб не закрывали проект.
В качестве «меры по снижению рисков» заставили меня написать по собственному, хотя должны были перевести в другой проект, и даже обещали, что в случае чего так и сделают — такие корпоративные правила.
Потом на освободившееся место быстро перевели кого-то с другого проекта.
Через месяц, правда (ноябрь 2009), вообще стали сокращать народ — проектов стало мало.
Думаю, на эту роль «балласта для сброса» меня и брали изначально (хотя не обязательно конкретно меня, но я быстро оказался самый подходящий кандидат). Была небольшая вероятность, что сбрасывать балласт не придётся, но она не реализовалась.
Я думаю не стоит жалеть что ушли из такой конторы. Еще и отличный житейский опыт приобрели.
UFO just landed and posted this here
Но согласитесь, что иногда нужно точное решение без «попутной информации» :), потому что надо быстро, здесь и сейчас.

Плюс особенность русскоязычных ресурсов: пока найдешь чего-нибудь стоящее, столько Г… надо переворошить… Поэтому если что-то ищешь — лучше идти сразу на stackoverflow или msdn форумы (для .NET), смысла искать в рунете особого нет.
Даже у хабра ничего не спросишь, если карма не позволяет =(
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я помню как мой преподаватель по схемотехнике меня 20 раз посылал переделывать лабораторную работу со словами «Неправильно!». Меня это бесило, я его ненавидел, но именно он учил лучше всех.

Студент (в вашем примере Junior) должен не только учится исправлять ошибки, но и учится искать их, должен учится думать, а не делегировать эту обязанность.

P. S. Я поведал о другой стороне медали, это не контраргументы и не истина высшей инстанции.
Не много ли чести каждому джуниору по целому рабочему дню рассказывать почему он не прав, не путайте Разработчика с учителем, научить кого-то это побочная задача, главная задача — выпустить продукт, и работодатель точно не обрадуется, когда его лучшие спецы, которые «обязаны следить за общим процессом» будут тратить свое время на болтологию.
Тогда вы теряете джуниора и потенциального специалиста, который уже знает проект как свои пять пальцев.
Может тогда стоит задать вопрос: «Зачем вам столько джуниоров?»
Если они не будут спрашивать — они могут накосячить. А исправление косяка может вылиться в затраты времени куда большие, чем потребовал бы ответ.
Я не программист, но мнение имею. :)

Если ко мне приходит подчиненный с конкретным вопросом, который он может изучить самостоятельно (типа — есть ли у такой вот железки такой вот функционал) — я его ткну в гугл и мануалы. Нежно и вежливо, но ткну. Потому что он реально может сам в этом разобраться если приложит усилия. И проконтролирую потом результаты его работы — разобрался ли он. Он об этом может даже никогда не узнать.

Если он приходит с вопросами каждые пять минут — я его отошью и предложу прийти через час-два — потому как каждые пять минут отвлекаться на промежуточные этапы — значит сильно терять в работоспособности за счет частого переключения контекста. Пусть приходит со структурированной выжимкой и после анализа — часть вариантов отпадет сама по мере развития.

Я готов обсуждать крупные вехи, с которыми он сам не может справиться. Я готов пообсуждать с ним архитектуры его решений. Но я не готов за него работать с исходными данными и вычитывать мануалы.

В моих интересах профессиональный рост подчиненных — я смогу сбрасывать на них те проекты, которые вынужден вести лично и сосредоточиться на более сложных. Но для этого они должны учиться работать с источниками самостоятельно и принимать самостоятельные решения. Если человек приходит с разблюдовкой вариантов и говорит — вот смотри, вариант А имеет такие вот плюсы и такие минусы, вариант Б — такие и такие, а вариант В — вот такие и такие вот — я вижу, что человек подумал, проанализировал ситуацию и находится в затруднении с критериями оценки решений. Если он пришел узнать, какие предпочтения заказчика встречались в моем опыте — я вижу, что человек заботится о проекте. Но если человек приходит и просит «дяденька, продиктуйте, что мне написать в проекте» — потакать этому, на мой взгляд, не стоит. Потому как человек решил не учиться. И я не смогу его поднять по деньгам. Я не смогу дать ему квалифицированную работу. Мне будет сложнее заполнить квалифицированную вакансию, если она откроется у меня — потому что я не смогу поднять этого человека — и взять вчерашнего студента и растить из него профессионала — мне придется искать уже квалифицированного работника (которых на рынке гораздо меньше). И это меня печалит.
Ваш пример не совсем корректен в рамках статьи — в ней идет речь об уместности «я не понимаю» в ситуации когда вам что либо объясняют. Т.е. когда есть конкретная цель поделиться с вами информацией и условия для осуществления этой цели (семинар, доклад и тд ). В случае, когда вы пришли за советом к программисту появляется множество дополнительных условий: насколько он занят в данный момент, готов ли он в принципе объяснить данную проблему, считает ли, что для вас будет более полезно разобраться самому и тд.
На мой взгляд более опытные коллеги должны дать направление в котором стоит копать, а не готовое решение.
<сарказм>То есть, если ты крутой гуру, ты можешь ради понта сказать «я не понимаю» потому, что в устах крутого гуру это будет воспринято как «ты дурак». Но если ты не крутой гуру и это не будет воспринято как «ты дурак», т.е. будет воспринято как «я дурак», то такого лучше не говорить</сарказм>.
Я имел ввиду другое. Конкретный пример:
Я вижу, что вы не поняли мысль, которую я хотел донести предыдущим комментарием. Делаю вывод, что комментарий был недостаточно точным и понятным. Возникает желание пояснить свою точку зрения более подробно, так как у меня была изначальная мотивация поделиться ею. При этом абсолютно не важен ваш уровень.

Если у меня нет особой мотивации, а тем более ресурсов что-либо объяснять (я занят своей задачей (как в примере с программистом)), то я ограничусь кратким комментарием или ссылкой на спецификацию/статью или просто ключевыми словами для поиска в гугле. Опять же уровень спрашивающего играет второстепенную роль.
Вспоминается известный анекдот про американский, израильский и российский форумы…
Бывает такое встречается на собеседовании, когда тебя собеседует некий гуру местного масштаба и определенные заезженные для него вещи кажутся очевидными.
UFO just landed and posted this here
Еще полезная фраза «я не знаю». В вузах часто натаскивают по принципу «никогда не молчи, скажи хоть что-нибудь». Во многих ситуациях часто полезно научиться отвечать «я не знаю» вместо того чтобы тратить время собеседника догадками.
Согласен. Раньше, когда искал основные рабочие места, боялся говорить «не знаю» и «не умею». Однако теперь, когда работаю в аутсорсе и бываю на интервью у клиентов, я не боюсь говорить эти фразы, ибо оправдания «но быстро выучу» или «где — то слышал» звучат непрофессионально.
Только если вы не достанете своими вопросами.
UFO just landed and posted this here
До боли знакомая ситуация!

Хотя с другой стороны, и спрашивать у более компетентных коллег нужно не стесняться. Я сам стараюсь задать им по возможности наиболее краткий вопрос, в идеале — на который можно ответить «да/нет», вместо «а как тут сделать??». А джуниоры да, более того — большинство студентов, с которыми я работал, считали моим долгом им всё пояснять и раскладывать по полочкам.
самый большой ужас испытал на совещании программистов в одной компании, только программисты были разноязычными: американцы, итальянцы, поляки, индусы и я русский. Вот это уж точно «не понимаю». Все пытались говорить по английски.

Я потом знакомому (он был там же на совещании, итальянец) сказал — мне кажется никто не понимает, что говорят собеседники. А он мне ответил — это не кажется, это так и есть.
Ага, звонил как-то в наш английский офис, долго готовил фразы по ихнему, вспоминал как говорить (я мануалы вслух не читаю))… Звоню, Алло, Хау ду ю ду… Выпуливаю заготовленные пассажи с проблемой. А в трубке слышу, как чувак в сторону у кого-то спрашивает: «Тут на английском. Кто-то может подойти поговорить?»
Здесь главное не добавить вроде бы незначительно маленькое, но чрезвычайно емкое «ничего».

«Я ничего не понимаю» — фраза, имеющая крайне негативный оттенок для того, кому адресована. Это красная тряпка для сеньоров, старших и просто начальников. Это говорит о том, что человек не только не понимает, он не хочет даже начать пытаться понимать.

Я бы даже сказал больше — за фразой «я не понимаю» всегда должно следовать что именно не понятно. Иначе «ничего» хоть и не произносится, но вполне себе подразумевается.
«Я не понимаю» — идеАльный ответ.
Заметил за собой, что раньше, когда говорили задание без ТЗ, я достаточно быстро вникал в суть и делал, а потом правил.
А со временем стал больше расспрашивать о деталях, что должно быть, что конкретно должно происходить. Общение увеличилось, но увеличилась и скорость написания, потому как все детали уже прощупаны.
Главное, чтобы «я не понимаю» не было «я и не хочу понимать»
На самом деле, этот вопрос имеет место быть и даже обязан быть задан именно на митингах, особенно если они ведутся не на русском языке, в остальных случаях — вопрос имеет право быть только после гугления и читания мануалов.
иногда люди говорят то, чего сами не понимают или недопонимают, или не слышат сами что говорят и несут черти что

вот в таких случаях им говорят «я не понимаю» (лектор/руководитель например) в помощь говорящему, ибо начав объяснять подробнее он начинает думать, и получает более глубокое понимание о чем говорит (послушав себя) или начинает понимать что не понимает о чем вообще говорит :)
так же это полезно говорить тем, кто просто как попугай повторяет что-то услышанное где-то (по телевизору, от бабулек у подъезда), то есть непроверенную информацию, и тут его можно такой фразой «я не понимаю» поймать на словах и потыкать «носом в каку» как котенка :) чтобы не говорил то, чего не знает наверняка

«я не понимаю» — универсальная и очень полезная фраза, имеющая множество применений, вплоть до крайних случаев когда надо немного времени на «подумать»…
А я как-то избавил себя от необходимости запоминать всё тем, что каждый раз подхожу к задаче как будто я ничего не знаю. Начинаю смотреть как это сейчас реализовано у других, как я бы это реализовал, что пишут в гуле об этом с приставкой 'best way'. Потом нарисую всё на листочке и быстро запрограммирую на любимом языке.
Да, да, да! И это работает при решении с чистого листа. А вот, когда перед вами 10-50к строчек кода, в которых используется фреймворк, который устарел до вашего первого комерческого проекта… Бывает и придется сказать: «Я не понимаю!».
Один преподаватель мат. статистики в институте говорил:
<<не молчите, лучше выскажите свои догадки, рассуждения (пусть они не совсем правильные), но не молчите>>.
Да, есть вещи, про которые можно говорить <<не понимаю>>, но возможно некоторые из них можно понять своими догадками, рассуждениями.
И в статье и в комментариях упущен чисто психологический момент: когда человек в состоянии признаться при всех, что он чего-го не понимает, он уже является цельной личностью способной к качественной самооценке. Такие люди почти всегда добиваются неплохих профессиональных результатов и почти всегда к их мнению следует прислушаться. К сожалению их мало. Как и хороших специалистов.
Какое же это милое чувство когда я не понимая вообще ничего, уверенно кивал головой и отвечал «все понятно, сделаю!» Главное успеть потом на листочке зафиксировать тот звук который вылетел из уст лида или синьора. И где то примерно через неделю две, те странные непонятные иероглиф записанные тогда еще на листочке, преображались и превращались в осмысленные и жизненно необходимые инструкции…
Следующим этапом развития уже был ответ «Я ни слова не понял, что вы мне сейчас сказали, я это запишу, и мне нужно время что бы это переварить и осмыслить»
Теперь я уже отвечаю обычно так «я понятие не имею как это сделать, но в IT можно все»
Следующим шагом хочется прийти к состоянию когда на 90% вопросов я буду отвечать «да, я такое уже делал это работает/не работает»
Я не понимаю каким местом думали разработчики того чуда, которые мы сейчас допиливаем с помощью «бензопилы» и хрен знает еще чего.
Sign up to leave a comment.

Articles