Я ж о чем. Влияние растет. А по поводу "прорывности" и прочих прогнозов относительно резких изменений на рынке, я бы поостерегся их даже читать. Все помнят "640kb ought to be enough for everyone"?
Я думаю любой продавец в компьютерном магазине может назвать цифру бОльшую и про винду.
Большинсту людей ненадо пересаживаться - им надо, чтоб оно работало ;)
Ну, и я бы не стал переводить Will 2008 Be The Year Of The Linux Desktop? как "2008 год может стать прорывным для Linux", тем более, что Тим Ли на Techdirt пишет, что как раз таки очень даже вряд ли.
А ребята из Forrester'а говорят не о прорывном годе, а о наличии оформившейся тенденции считать Linux-десктопы угрозой платформе Windows и предсказывают, что в течение нескольких лет Linux-десктопы будут отвоевывать свою долю рынка.
Я каждый год про весенний релиз убунты думаю "ого! вот теперь это будет офигительный релиз!". Правда в этом году офигительным был скорее 7.10... Надеюсь разработчики отойдут от шока и к весне отутюжат и отполируют дистр до состояния чтобы прорыв смогли оценить не только гики.
Можно конечно долго мечтать по поводу светлого будущего ОС Линукс, но ничего путного не будет, пока фирмы не начнут писать коммерческие программы под Линукс (до сих пор под Линуксом нет ни PhotoShop-а ни Corel-а). А с другой стороны, если под Линуксом появятся многие популярные коммерческие программы - то это будет закатом всех платных ОС, в том числе и Windows и MAC OS.
Уважаемый, BmW. Вы конечно можете увеличить Ваш список до 10 или 20 программ, но смысл от этого не изменится. По прежнему под Линукс нет ни одной достойной программы для работы с растровой и векторной графикой (gimp не предлагать). Нет iTunes. Lotus Notes и тот, появился относительно недавно.
Почему-то все всегда упирается в фотошоп(корел), создается ощущение что за компьютерами одни дизайнеры собрались.
Нет итюнс, есть Exile и Amarok (по вкусу), кстати, лотус страшная штука, но вроде 8ой посимпотичнее выглядит.
Что такое "достойная программа для работы с векторной графикой"?
Можно ли считать достойной программу для работы с векторной графикой, где опорные точки градиентов не редактируются прямо на холсте (Illustrator), где нет надёжного экспорта в PS/EPS (Corel) и импорта современных PDF/AI (Xara)?
А причем тут Цедега? Она использует wine, а wine использует трансляцию DX => OpenGL
Если будет расти потребительский рынок линукс-десктопов, больше разработчиков будет писать игры на OGL движках или портировать. Кстати, есть мнение, что в Xbox тоже используется OpenGL (C&C3 выпущенный и под бокс, прекрасно идет на максимуме под wine наверное неспроста)
Для игр от 1/3 лица уже есть классные движки от Unreal3 и ET:QW (iD Software)
Дело за стратегиями, я очень надеюсь что StarCraft2 будет на OpenGL (т.к в интервью разработчики утверждают, что их детище не будет использовать DX10)
я так понимаю ситуацию: directx так или иначе всегда будет привлекателен для различного рода быдлокодеров, так как содержит некотрые навороты с которыми якобы удобнее писать 3д приложения. opengl стандарт открытый, утвержденный, всеми подписанный, соответственно ограничения, по этому писать с под него якобы сложнее.
что касается оборудования, то действительно пишутся нормальне дрова и некотрые игры (не вспомню какие, но чтото слышал) которые нативно идут под линуксом вытягивают из видюх больше чем под виндоусом. если производители будут открывать спецификации своих железяк, то линуксоиды сами все напишут, и это будет гораздо лучше, так как вся соль линукса (на мой взгляд) в открытости.
У ATI/AMD всегда были слабые драйвера OpenGL. Кстати, писать под OpenGL мне кажется проще, чем dirextX - тот же API 3Dfx (в свое время очень популярный – т.к. простой) во многом от GL взял основу.
У виднов преимущество в графике - ровно из-за того, что графика встроена в ядро системы, а у юникса - нет. Посему графика в винде полюбому быстрее будет - может не на много (после оптимизации) но все же. Для игр, конечно, пока лучше Win. Ну или Xbox и PlayStation.
Не вижу прямой связи между задержкой с переходом на Vista и прорывом Linux.
Во-первых крупным предприятиям незачем торопиться, особенно если у них в настоящий момент всё работает. Во-вторых весьма вероятно, что они уже сильно привязаны к MS купленным или разработанным софтом.
Я не против Майкрософта вообще - и из их стен выходили толковые вещи. Например, .NET мне показалась повеселее, чем Java (ИМХО). Локализация продуктов, единообразный интерфейс... Но меня очень беспокоит история с Поносовым (помните, учителя средней школы судили)? Казалось бы - школьники ознакомились с Виндой - для MS - благо... Ан нет!
Поэтому, хороший, простой дистрибутив, который можно поставить для детей в школе - это отличное благо. Ведь большинство вещей для обучения в любом юниксе/линуксе есть - интернет, почта, офисные программы, программирование (С, С++, Perl, Python, etc...). А потом поколение подрастает и по чуть-чуть движется вперед. И программы под *NIX будут писаться, и спрос на них возрастет - уже есть 1С под Юникс. Лед тронулся, господа присяжные заседатели :)
И раньше Линукс я и мои коллеги ставили в качестве эксперимента - а ныне часть людей живут и работают под Маком, Ubuntu, FreeBSD. Вообще, выбор - это хорошо!
На 80% того, что мы читаем и видим с экранов - это PR. Да, Майкрософт сказала. Но так же были неприятные случаи, когда была акция легализации (типа, пользовался пиратским софтом, купил лицензию - чист и свободен). Все бы ничего, но были случаи (и их можно найти в и-нете) когда после заявки на приобретение лицензии у MS, в конторы вламывались менты (какое совпадение). Со всеми вытекающими. И это притом, что у нас в центре Москвы есть Горбушка. Сами понимаете - тут сложный клубок. Но если с самого начала были бы какие-нибудь Suse, Debian и иже с ними - таких проблем не было бы.
Поймите, я сейчас могу купить себе программы, что мне нужны - но есть огромное кол-во пользователей, которые не могут купить все программы - они просто не знают о существовании других ОС.
Ну и тут есть подвижки. Например, в новой школе №2030 поставили Mac OS X - ну и отлично. Да, школа новая, видимо, с поддержкой Правительства Москвы... Есть деньги - почему бы Мас не поставить. Давайте сами, кто как может помогать процессу. Не надо никого переубеждать - просто расскажите об альтернативах.
> Казалось бы - школьники ознакомились с Виндой - для MS - благо http://webplanet.ru/news/soft/2007/11/09…
...Однако понятно, что речь идет о типичной наркодиллерской схеме "первая доза бесплатно". В дальнейшем пользователи, подсевшие на первое дешевое предложение Microsoft, все равно будут покупать продукты этой компании....
Как решили проблему с 1ской ? не поделитесь опытом перевода как 1ски так и банк клиентов ?
Насушная проблема перевода... никакой висты не будет... дешевле и демократичней на убунту перейти. Благо я молюсь на своих пользователей (как впрочем и они на меня :) ) они у меня очень прогрессивные и что я им говорю то они и делают :)
как бы вайн не был хорош, но это все эмуляция, никто при этом никаких гарантий работоспособности давать не будет.
в любом случае один терминальный сервер нужен, ну а дальше rdesktop + seamlessrdpshell.exe
С этим можно согласится, довольно много дистрибудтивов подгоняют гуи интерфейсы под простых пользователей, что в свою очередь придаёт им стимул переходить на линукс.
Очень был обрадован последней убунтой, хоть и доведение дистра до ума не ушло насовсем, однако мои знакомые, были приятно удивлены. Некоторые уже перешли на убунту и с рвением осваивают как консоль так и графический интерфейс.
Да винда нас всех переживет...а компании, которые переходять на niх подобные оски - это скорее исключение, чем тенденция...когда несколько лет назад появился первый Kylix, все кричали, что виндам теперь трындец...и чего?...где теперь Kylix и где винда? ...а насчет висты, я думаю все дело в ее непомерной тяжести...она приживется тогда, когда 2 Гб оперативки на рядовом офиснике станет нормой жизни...
2008 год может стать прорывным для Linux