Pull to refresh

Массовая публикация в онлайне журнальных статей, в память об Аароне Шварце

Reading time 1 min
Views 50K
Сегодня в твиттере началась акция под хэштегом #pdftribute. Авторы научных статей выкладывают в свободный доступ тексты статей, чтобы почтить память хакера и активиста Аарона Шварца. Публикация платных материалов, защищённых копирайтом, — это своеобразный протест, как раз в духе Шварца.

26-летний Аарон Шварц, соавтор спецификаций RSS 1.0, основатель организации Demand Progress, которая в значительной мере помогла отменить законопроекты SOPA/PIPA, активист движения за свободу информации в интернете, подвергся уголовному преследованию за скачивание и публикацию в свободном доступе научных статей из некоммерческого сервиса JSTOR и компьютерной сети MIT. До этого он опубликовал в онлайне 20% законов США из ещё одной платной базы PACER. Удивительно, но за чтение законов своей страны граждане США должны вносить плату.

Ему грозило тюремное заключение до 35 лет, и в пятницу Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством, повесившись в своей квартире в Нью-Йорке.

На этот момент в твиттере публикуется несколько сотен сообщений в час с хэштегом #pdftribute. Ссылки на освобождённый контент собираются здесь.

На форуме Reddit выдвигают другие идеи, в каком виде лучше публиковать свободный контент, чтобы его легче было потом найти. Сам автор идеи предлагает снабжать ссылки дополнительными хэштегами с ключевыми словами.



Тем временем дань уважения Аарону Шварцу отдали Кори Доктороу, Лоуренс Лессиг и другие люди, знавшие лично этого талантливого парня.


Фото
Tags:
Hubs:
+75
Comments 18
Comments Comments 18

Articles