Pull to refresh

Comments 151

Если бы была не интегрированная память — то я бы хотел на такой плате иметь wi-fi
Если распаять вайфай — будут проблемы с таможней, и дороже таможенные сборы.
Прям зудит вопрос — а если бы на плате было распаяно 4 гб вместо 1 гб, насколько это увеличило бы её стоимость?

p.s. опрос достойный!
респект
Если просто более емкими модулями — баксов на 10-15
Имхо, был бы более привлекательный девайс за 215 с 4 ГБ, чем за 200 с 1 Гб.
Там много подковерного маркетинга. Во-первых, нужно продать уже выпущенные модули памяти. Во-вторых, выдоить рынок, а потом, выпустив более крутую модель, выдоить его еще раз.
AMD выпускает память? Или партнеры отдают за копейки?

А вообще в данном контексте удар мимо кассы, по-моему — мало кто станет апгрейдить 1 Гб оперативки на 4 за цену всей платформы, пока не упрётся и в другие характеристики.
если есть USB port, то wifi можно воткнуть в него.
Я ожидаю увидеть на такого рода бордах старый добрый COM.
Можно же использовать преобразователь RS232 <-> USB
Да можно в принципе, но как себя с ними ведут ДОСовые программы?
Разницы не должно быть, вообще преобразователи уже давно и много где используется!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну в нормальных ос переходники работают нормально же. Дос запускается на том же железе. По моему, технических проблем минимум. Просто те, кто могут драйвер написать, тем он просто не нужен. А кому нужен, не могут написать.

Другое дело, какой у вас переходник. Есть простые, которые только пины данных эмулируют. А есть соответствующие стандарту, управляющие пины эмулируют, гальваническую развязку имеют. Вот я такой за 600 рублей покупал.
Вот именно соответствующие стандарту переходники зачастую не работают с некоторыми устройствами, т.к. криворукие драйверописатели ориентировались на железный COM, в котором можно дрыгать пинами в произвольном порядке, а не передавать/принимать данные как положено.
UFO just landed and posted this here
Там свои управляющие команды.
UFO just landed and posted this here
Там фишка в специальном кунг-фу под винду. Под DOS и RTOS киллер-фича все-еще прямой перехват прерывания (нативного порта).
Люди про готовое ПО спрашивают.
Так напишите. Вся проблема в том, что вместо простой команды «установи высокий уровень на ножке» вам придется написать виртуальный драйвер ком-порта(я не уверен, возможно ли это в досе), который примет эту команду, потому написать драйвер, который способен отправить команду «установи уровень» контроллеру по их протоколу.
А еще надо уложиться в задержки, которые предусмотрены автором программы для аппаратного устройства.
И эмуляцию FIFO буфера, потому-что производитель оконечной железки на этом порте не знает, работает он на нативном порте или нет. Виртуальный драйвер возможен, но с ним хлопот будет столько, начиная с диспетчеризации USB, что это адъ.
UFO just landed and posted this here
in в порт гораздо интереснее. Если мне не изменяет память, то прерывание происходило при заполнении FIFO-буфера, там байт то-ли 8 или 16 было, не помню. USB-хаб мимо кассы, придется работать с диспетчеризацией, и нативного прерывания не будет. Поправьте меня, если я ошибаюсь, я уже старый маразматик.
Упс, не дочитал тред до конца и свой коммент ниже написал.
Так ещё по памяти — нужно транслировать хардверные прерывания. Или это я с SoundBlaster путаю :-/
Дос запускается на том же железе. По моему, технических проблем минимум.

Запись в порт не является привилегированной инструкцией в реальном режиме x86, в котором работает ДОС, поэтому для перехвата обращений к COM-портам нужна дополнительная инфраструктура виртуализации. Это гораздо сложнее типичного «ДОС-драйвера».
На кой чорт под голый дос использовать железку с гигом оперативки?..
Есть альтернативы?
Строго говоря, USB может и так и сяк.
Даже для USB-флэшэк досовские драйверы существуют, неужели для USB-комов нет?

Был бы чрезвычайно признателен минусующим за пояснение за что минуса. В данном случае у меня просто нет догадок на этот счёт, а по тому данный вопрос вызывает у меня живой научный интерес.
Флэшка вроде как пассивное устройство, никакой активности сама производить не может, а COM, емнип, может генерировать прерывания при поступлении данных.
А кто мешает под досом дергать вектор прерывания ком-порта?
Я подключал кассовые аппараты через USB-COM переходники, перепробовал много разных моделей, максимум работают 2 недели, потом дохнут, лучше всего работают порт репликаторы для ноутбуков, но там цена уходит за разумные пределы для копеечного COM порта.
Да, но сути это не меняет, дохнут микросхемы, им пофиг под какой операционкой.
у нас есть принтеры чековые, комовые, на windows станциях работают через USB-COM. Вытащишь вставишь, а он номер ком порта сменит, в принципе больше проблем не было.
Они у вас, скорее всего, не работают в режиме 24/7.
Вытащишь вставишь, а он номер ком порта сменит

А если вставлять в тот же самый USB порт?
Был интересный случай с рабочим ноутом. В него вставлялось так много всяких переходников, что в реестре было чуть более чем 40 COM-портов прописано. И тут втыкается в него еще одна железячка, шнурок определяется 43м, а софт позволяет выбрать только из 10. Перетыкаем по портам, номер кома растет, эффекта ноль. Далее следуют маты в сторону других пользователей и удаление всего что было из реестра.
При этом на ноуте есть железный COM порт, а все USBшные комы, это последствия подключения устройств, которые преобразователь USB-COM содержат у себя внутри.
Вообще, сколько видел таких usb-com адаптеров, в диспетчере устройств в свойствах адаптера можно было выбрать номер com-порта.
Вы видимо не сталкивались с железом от MOXA.
Вот сейчас ради лулзов воткнул в комп преобразователь на CP2101, порт поменять можно, но если номер порта раньше использовался (прописан в реестре), то он ругается, что будет не работать. И не обманывает :) В свойствах номер порта изменился, до устройства ни по старому ни по новому номеру не достучаться (в списке доступных портов нет с таким номером). После перезагрузки все возвращается обратно. Винда ХР со всеми обновлениями.
Вообще все проблемы от кривых дров на все эти преобразователи. Иной раз с дорогущей железякой идет фирменный шнурок USB-COM с дровами на диске, и не работает совсем никак :) Накачаешь всех версий из интернетов от производителя микрухи и танцуешь с бубном, а потом паяешь свой шнурок на хардварный COM.
Ага, я так настраивал гравировальный станок за 20К евро с которым в комплекте шёл нонеймовский USB-COM переходник. Было валом плясок с бубном, перебрали кучу переходников — с одними станок вообще не работал, а с другими или терял связь или буксовал (из-за чего был сломан один алмазный резец — станок вовремя не получил нужную команду). В конце концов остановились на девелоперской плате PCMCI, которая умела честные RS232/478 со всеми плюшками и стоила 200 убитых енотов (для справки — сломанный резец стоил 300).
>Можно же использовать преобразователь RS232 USB

У данных, проходящих через преобразователь USB, меняются латентность, причём меняется случайным образом и сильно. То есть нельзя получать данные с оборудования с известной периодичностью и без дополнительных задержек.
Может он выведен куда-нибудь в кучку с GPIO. Пусть не COM, а UART должен быть.
Разъёмы и радиаторы занимают бОльшую часть платы. Будущее наступило :)
Даааа, с нетерпением ждём следующий этап! Это когда только разъёмы будут занимать значительное место. Не сочтите за шутку, но я так описываю дальнейшее снижение энергопотребления и повышение эффективности.
Так это и не шутка. Именно так и появился Thunderbolt от Intel: PCI-E + печеньки в маленьком разъеме, это лишь расширение PCI-E. По сути, к этому маленькому разъему можно подключить вообще что угодно с адаптером PCI-E<->устройство. Были даже внешние дискретные видеокарты, но я сейчас не в курсе текущего состояния тех проектов.
По сути, к этому маленькому разъему можно подключить вообще что угодно с адаптером PCI-E<->устройство.

Были даже внешние дискретные видеокарты, но я сейчас не в курсе текущего состояния тех проектов.

Т.е. всё-таки нужны специальные «проекты», просто обычной PCI-Ex-карты и переходника не достаточно?
не так уж и сильно от Mini-ITX отличается ведь? :) ну на 7 сантиметров побольше, зато за 65 долларов и USB и hdmi и пара разъемов под память и 4-6 SATA и проц помощнее :)
Например вот
И большой минус — кулер
Только что собрал на mini-ITX комп с процом i5-2500k, так кулер шумит меньше, чем винт ноутбучный. Если же поставить менее мощный проц, пассивным охлаждением можно будет запросто обойтись.
Думаю, i3 вполне обойдётся пассивкой, а i5 может жить на пассивной водянке, правда не k-версия, да и есть всякие T/S-версии со сниженным теплопакетом, там вообще проблем не будет.
Ох, слукавил, у меня как раз 2500T, запутался с этими железными индексами. Учитывая, что в «офисном» режиме работы кулер вообще едва шелестит, держа температуру в районе 35, i3 версии T точно обойдётся пассивкой.

Вообще, единственный раз слышал кулер на этом комплекте (i5-2500T, Thermaltake Slim X3), когда запустил числомолотилку на 4 ядра, диплом считал :) В остальном — тишь да гладь.
А что за кулер стоит на нём у вас сейчас?
Thermaltake Slim X3, я же говорю :) Критерием выбора была низкопрофильность, я тут делаю корпус-самоделку, не больше 5 сантиметров суммарная высота конструкции должна быть. Удовлетворяет требованиям полностью.
Можно собрать систему с пассивным охлаждением на ионе или АМДшном E-450, или купить готовое Mini-ITX решение. Вообще шуметь не будет.
А если в квадратных сантиметрах?
если в квадратных то конечно в 2.8 раза больше, но все равно по-моему не критично :) И кстати есть Mini-ITX на атоме долларов за 40 и без кулера.
Поверьте, для многих сфер роботостроения очень критичны размеры и вес.
Да, и поэтому БП, который требуется к такой плате тоже будет критичного размера :)
Пока что на х86 можно строить только довольно крупных роботов размером с человека и очень серьезной батареей.
Альтернатива — ультрабук или х86 планшет в качестве основы.
Да есть и очень маленькие х86, но там для встроенных систем совсем малая мощность (1 х 400-800МГц), ARM платы того же размера выдают уже в 10-20 раз больше мощности.
вот о том и речь, что x86 обычно берут за мощность и совместимость с кучей софта, просто несоиземеримой с другими платформами. А то, что впихнуть можно — не имеет смысла.
На данный момент проще использовать платы типа Raspberry — и полноценная OS и программить под нее можно.
К Mini-ITX придётся покупать полноценный блок питания + потратиться на оперативку и корпус
Тогда другой пример — 100долларов, нет кулера, нужен бп на 8,6 Вт. И непонятно кстати — к обсуждаемой плате тоже нужен корпус + выносной блок питания, что по-моему неудобней встроенного «полноценного».
Это крутая плата, жаль что я о ней раньше не знал.

Обсуждаемая плата имеет ножки, и может работать без корпуса. Обычные платы (даже Mini-ITX) рассчитаны на монтаж в корпус. Без корпуса во-первых плату можно закоротить просто положив на проводящую поверхность, а во-вторых можно получить удар током от блока питания.
Вы ссылки на такие годные штуки накидали, уже задумываюсь, а не воткнуть ли одну из них в разъём Веса приямо на монитор, и цены какие-то ну очень демократичные, спасибо:)
Вот такой корпус отлично справляется со своей задачей. Вполне компактно получается.
Да, но во-первых его стоимость сопоставима со многими платами, а во-вторых есть риск, что плата в него не поместится.
Плата, указанна моим комментарием ниже (AT4NM10I) и подобный корпус отлично уживаются. Даже место еще есть. Хотя зная про такую я бы с радостью взял именно ее.
UFO just landed and posted this here
Есть же такие флешки
Эта флешка называется «забудь про данные, чуть что». Т.е. если там что-нибудь накрылось — всё, проприетарный интегрированный контроллер-флеш, ничего ты не сделаешь.

Из обычной флешки, если контроллер сдох (что бывает нередко), можно выпаять собственно флеш-микросхему и считать с неё данные.
ИМХО бэкапы должны быть, потому что ничего не мешает накрыться самой микросхеме флэш-памяти. Да и в любом случае бэкапы дешевле.
У меня была такая, внутри у нее был microSD, тоесть это был фактически картридер.
Ухты блин. А как модель зовется?
Не знаю, Китай какой то, покупал как флешку, и был приятно удивлен.
У меня один раз microSD карта накрылась )
Перестала читаться всеми ридерами.
Но по опыту да, это надежнее, чем обычные USB-флешки.
USB-флешки и микроридеры ломаются чаще, чем SD-карты сами.
Твою ж мать, эта фигня мощнее моего гудящего со всех сторон старика под столом! Пора ему, видимо, на свалку, пять лет как никак :)
Моему за 10 уже (мамке).
Сейчас не торопясь ищу замену.
Да вот и я не спешу, т.к. по производительности устраивает полностью, мешает только шум. Ну и энергопотребление выше.
Поглядываю на новые компактные матери и процессоры с интегрированным видео. Ну и БП с пассивным охлаждением где-то видел, дорогие правда…
жаль блоки питания ещё не научились делать более компактные, а то по размеру получается 1/2 -1/3 от подобной платы.
Китайцы научились. Разобрал китайскую зарядку для телефона, а там вместо трансформатора напряжение резистором понизили и диодом выпрямили (одним, никаких вам мостов). Ну а что, импульсная зарядка, самое то для литиевых аккумуляторов, мать их…
Что, вот прямо с 220в до 5в резистором понизили? Серьезно?
Может ещё керамика была. Если интересно, могу фото сделать, когда в деревне буду.
Такие — не изолируют 220 от устройства, в отличие от развязки на трансформаторе (которая сама по себе может быть компактна для малых токов). Всё устройство получается опасным для человека, он попадёт под 220 при заземлении через себя. Зарядка для телефона — значит, у Вас был шанс попасть под напряжение, случайно коснувшись батареи или водопровода или просто мокрого пола.
Вы не поняли иронии.
И на 220 можно нарваться в случае пробоя какого-либо элемента. Если устройство исправно, то вам ничего не грозит (наверное, не проверял).
Так им же тогда можно вместо обогревателя пользоваться.
я так когда то батарейки заряжал (в 80х годах).
нефиговенько грелось.
Как-то разбирал советскую бритву.
Там адаптер в вилке, с керамическим резистором и парой диодов. На выходе — 8 вольт постоянного тока.
Греется страшно, но работает надёжно.
Видел в одной советской радиолюбительской книге, да и сам собирал: последовательно питание, двухваттные резисторы 4,3К и 4,7К, диод серии Д226 или более мощный, аккумуляторная батарея из серии 7Д-0,1 (0,115, 0, 125). Если предполагалась поддержка только 220В, резистор можно было ставить и один на 9,1К вместо двух. Да, грелось и работало. Однажды выручило, когда надо было за сутки зарядить 10 новеньких аккумуляторов (вернее, батарей), а штатный зарядник был всего один, зато было энное количество старых советских запчастей и пара макетных плат.
Есть у меня компактная зарядка для бритвы, но судя по описанию она всего 2 W, а тут раз в 10 побольше надо будет. В итоге нужен нетбучный блок питания, а он 1/2-1/3 от размера платы, она ведь всего «10.16 cm x 10.16 cm»
Судя по описанию эта штука работает от 12 вольт, блок питания к ней надо.(2.DC Input: 12V)
На картинке платы, из топика, видно что питание идёт от блока питания на подобие ноутбучного, переходники подобные не нужны.
Пардон, моя ошибка. Но такой «БП» отлично подойдет к mini-itx плате (вроде даже были ссылки в комментариях выше)
Найти бы что нибудь чтобы просто Ethernet+CPU+Memory c поддержкой PXE
Не знаю, не знаю… odroid-u2 с 4 ядрами за $69 как-то привликательней.

Но вот radeon это приятно.
Интересно, неужели так трудно сделать аналогичное, но с двумя Ethernet портами? 10 лет жду, так и не видел, чтобы кто-то сделал.
Вообще-то довольно много уже есть и давно. Они в промышленной сфере, в обычных интернетах сами не светятся.
VLAN-ы вам в помощь.
Просто интересно, а бывают такие, но с полноценным PCI express, чтобы туда можно было воткнуть игровую видеокарту?
Которая будет в пять раз больше основной платы? Похоже, вы первый, кому это пришло в голову.
Если подключить через райзер-карту и положить сверху, оставив небольшой зазор для вентиляции, получится довольно компактная, но мощная игровая консоль :)
Радует разъем питания, не ATX. Для такой штуки огромный плюс.
О нет, только не PNG!
Неужели так сложно конвертировать?
О да, только PNG!
Долой артефакты JPEG!
Да здравствуют четкие фотографии и сжатие без потерь!
Никогда не интересовались, сколько будет весить (и загружаться) средней сложности сайт, если все jpeg перевести в png? Живете в Канзас-Сити наверное?
И сколько? JPEG, естественно, с максимальным качеством.
Если вы заметили, тут используется прозрачность. JPEG у людей с нестандартным фоном будет смотреться просто напросто коряво — белым пятном на общем фоне.
HDMI денег стоит и требует лицензионных отчислений.
Ну, для Raspberry Pi это не стало проблемой.
Ну ответа там толком и нет :)
В сад HDMI, даёшь «бесплатный» DP, у которого, к тому же, пропускная способность выше (и разрешение, соответственно, он может передавать более высокое).
И то и то было бы хорошо.
И как этот DP к телевизору подключить?
Переходников — куча. Просто DP позволяет выдать любой сигнал (хоть 2560х1440), а HDMI засрял в нищебродском 1920х1200(1080).
Как и телевизоры. 1920х1080 сейчас стал вроде стандарта.
За один порт hdmi при массовом производстве отчисления составляют всего-то 0.04$. А вот переходник DP -> hdmi обойдётся в червонец как минимум.
А что у них там с потреблением для автономных роботов? Небось миллиамперы?
Свой вариант.
Я бы хотел увидеть серийный порт (COM-порт), но не обычный RS-232, а промышленный RS-485, который работает на 1,5 км (или комбинация 485/232, есть решения у MOXA).
Для меня очевидным, естественным и привлекательным выглядит использование этой платы с пассивным охлаждением, как промышленного embedded-решения.
Есть конечно внешние решения USB<->RS485 на чипах FTDI, но сразу «из коробки» было бы круче и дешевле — сам чип копеечный, но отдельный полный преобразователь в корпусе с разъемами, оптронной развязкой и кабелем стоит уже в десятки раз дороже чипа.
И плюсом еще бы CAN и I2C. Тоже из коробки. И чтобы кофе варил, пожалуйста.
Вы меня почти до слез и молитвы довели. А ведь китайцам это гораздо интереснее, чем мне с моими мелкосерийными запросами. Но почему-то вакуум какой-то на этом рынке.
Кто бы еще ноутбук сделал со встроенным KVM. Что этот бук можно было подключать в качестве монитора/клавиатуры/мыши к другому компьютеру (серверу). А если такой вход закинут в окошко в основной системе… да копи-паст наладить…
Два варианта ответов всё же сильно ограничивают. Выбрал Ethernet и USB, но хотелось бы как минимум ещё DVI или HDMI и аудио (если с DVI). Внешние видео и аудиокарты есть, но мало распространены, а без Ethernet и USB нынче никак.

А вообще высокоинтегрированные решения не очень нравятся, предпочёл бы связанные единой высокопроизводительной «равноправной» шиной модули: CPU-модуль, GPU-модуль, RAM-модуль, *DD-модуль, «BaseIO»-модуль и т. п.
UFO just landed and posted this here
Собственно, IBM PC так и приобрёл такую популярность за то, что был модульным и открытым.
А собственно без разницы.
Взял бы еслиб вместо видео было ещё 2-3 гига памяти…
200 баксов дороговато, баксов за 100 — 130 уже был взял для того, чтобы встроить прямо в монитор для домашнего компьютера
Еще для хардкор-эмбеддеров LVDS пригодится.
И не только. Матриц от ноутбуков огромное количество за копейки продается, любых размеров. А применить некуда.
В документации нашлось вот что:

High Speed Connector:

Standard PCIe 64-pin card edge gold fingers
2 x 1 PCIe links
LVDS
1 SATA
1 USB 2.0

Low Speed Connector:

Standard PCIe 36-pin card edge gold fingers
GPIOs
One USB 2.0 signal
SPI
PWM
A/D, D/A
C/T

UFO just landed and posted this here
Говорят у него проблемы с перегревом wifi и как следствие невозможность включить его после экстренного выключения без полного отключения питания.
Sign up to leave a comment.

Articles