Pull to refresh

Comments 8

Чуток сумбурно, но интересно. Хочется примеров!
Спасибо за приятную оценку моего первого опыта

Да, насчет некоторой сумбурности — это я признаЮ.
Только это я называю «некоторой эмоциональностью». Без нее в незнакомой аудитории в короткой презентации никак не обойтись. Сказывается, также, многолетняя лекторская (сейчас в прошлом) привычка — сначала разбудить аудиторию, а потом начинать «вливать». Я не сторонник обучения во сне, а поскольку сам «жаворонок» и лекции свои предпочитал первой парой… Ну вот оттуда и повелось.
Примеры из той же моей презентации я постараюсь показать вскорости.
В R работаю ровно 10 лет, мигрировав на него после 15 лет плотного сотрудничества с Matlab.

Ожидал увидеть детальное сравнение R и Matlab.
У меня так вышло, что полноценное знакомство с матлабом случилось после знакомства с R, и вот некоторые вещи матлаба после R казались ну совершенно нелогичными. Как, например, обращение к элементам массива (ну матрицы, ладно) через круглые скобки.
Детального не будет, сильно извиняюсь.

Но если вы спросите моего мнения по конкретным вопросам, вставить свои два цента пять копеек в дискуссии постараюсь.
В Matlab не работаю давно, поскольку легкого доступа к легальной копии у меня нет, а жгучей потребности в нем я, работая с R, не ощущаю. Таким же образом у меня с компа несколько лет назад исчезла Matematica, а еще ранее SAS. Хотя последнего я бы оставил, будь моя воля… Но дОрог, собака!..
Я периодически «играюсь» с новыми для меня ЯП, ну просто освежиться. Вот сейчас в планах J … Вот только дождаться «игривого» настроения. А оно почему-то все реже.

Если и бывают «ЯПы-идолы», то у меня их два — LISP и FORTRAN — два монстра (в хорошем смысле), ну или, если хотите, два «экстремума». Не думаю, что я здесь оригинален.
Если представить себе гипотетическую ось — этакую «первую главную компоненту» — языков программирования, и расположить не ней этих двух, то остальные современные ЯПы расположатся где-то между ними.
По ощущениям от работы R будет поближе к LISPу, Matlab к FORTRANу.

И в том и в другом можно решать аналогичные задачи, и с практической точки зрения на первый план выходят аргументы, напрямую к ЯП не относящиеся: что принято в области, где ты работаешь, какие тематические библиотеки доступны и т.д.
На самом деле даже для «кодеров» будет очень полезным знакомство с R. Я например очень часто использую R + ggplot2 для создания графиков в различных бенчмарках итп.
Во-первых, хочу поблагодарить вас за статью. Мне очень приятно, когда достаточно взрослые люди с богатым профессиональным опытом пишут в интернете. Эх, если бы хотя бы толика моих преподавателей это делала… А им бы только байки травить.

Был бы очень рад, если бы видел от вас статьи о применении R, различных проектах и т.д. От себя, готов помочь с технической черной работой, как оформление статьи, скриншотов, ну и прочим.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles