Pull to refresh

Comments 6

Что мы можем делать? Создавать и продвигать простые средства к файлообмену, в которых, с одной стороны, будет увеличиваться простота использования, с другой — анонимность. Сложные технологии под простым интерфейсом — это то, что сейчас в тренде. Когда люди играют в злых птичек на девайсе, который в годы Второй Мировой мог повернуть ход войны в любую сторону, на лету расшифровывая любые зашифрованные послания противника. Это сейчас сложно объяснить мамам и папам, что такое TOR и как (и главное, зачем) он работает. Я думаю, со временем это станет проще.
Меня лично беспокоит упрощение UI с одной стороны и усложнение backend-а с другой. Если, не так давно, продвинутые пользователи, не имеющие IT обрбазования ещё как-то могли понять что такое IPv4 протокол и с чем его едят, то вскоре им это будет не по плечу. Мы конечно можем например раздавать Огнелиса со скриптами предустановки и настройки TOR/даркнет плагинов, но это только увеличит пропасть знаний между нами. К тому времени когда мамы и папы будут способны понять что принципы луковой маршрутизации никак не связаны с повышением цен на лук, мы уже будем работать над какой-нибудь peer-to-peer суперсистемой основанной на теории шести рукопожатий или там строить свой собственный private-net (что-то вроде огромной LAN с выходами в интернет).
Мне кажется, Вы правильно разделили потребителей на «технарей» и на «бабушек». Если Вы знаете, где и как искать — качайте бесплатно, если нет — покупайте. «Бабушек», конечно, скоро будет подавляющее большинство.
Только распределенные системы, только шифрование и «обман» систем обнаружения-детектирования, только хард-кор. :-)))))) Как вариант — всем миром уйти на мощности Гугла с его высокоскоростными магистралями :-) Понятно, что Гугл то еще «большой брат», но пока он более всего либерален… Ну, а если серьезно, то пока существуют подконтрольные государству узлы-маршрутизаторы (провайдеры), то это борьба никогда не кончится. Эх… Сделать бы все это на основе квантовых законов, когда информация передается комп-комп напрямую! Понятно, что все равно нужны будут точки, объединяющие в себе функции маршрутизаторов (хотя бы, чтобы знать, куда идти или искать инфу, тот же DNS), но зато для таких систем каждый сможет сделать свой комп маршрутизатором и хрен государство тебя отловит! :-))))))))))))
Вы вообще перечитывали, что написали?
Больше десяти раз. Статья начиналась как социологическая, а во время правок и переписываний плавно приобрела родной технологический оттенок. Если стереотипировать меня, то я больше «copyright basher», и поэтому статью начинал именно в ноте «нас голыми руками не возьмёшь!», вот только в какой-то момент я остановился и слегка отстранился от Бухты, попытался проанализировать её роль в нашем социуме: какие наши желания она удовлетворяет, куда она подталкивает мейнстрим, и т.д.

Если вам что-то не нравится в статье, или я что-то указал неточно/неправильно — не стесняйтесь, излагайте.
Sign up to leave a comment.

Articles