Так как японская манга читается справа налево, а на ряде приведённых Вами скриншотов — наоборот, слева направо, то считаю себя вправе заподозрить, что дело нечисто.
Наверное издатели во время перевода и подготовки чуть напортачили. Я вообще ничего такого не заметил. Это вообще третья или четвертая манга, которую я видел в жизни )
Удивлен, что никто не вспомнил двухтомник Х.Хасэгавы «Мир компьютеров» в вопросах и ответах 1988 года издательства МИР
Под спойлером второй том этой книги, первый в сети найти не удалось, бумажный вариант стоит на полке. Том1: Принципы построения и работы аппаратных и программных средств ЭВМ, а так же компьютерных сетей. Описано переферийное оборудование. Том 2: Принципы организации сетей ЭВМ, перспективы их развития, вопросы связанные с автоматизацией учереждений и надежностью сетей ЭВМ
Шикарные комиксы были. По ним как раз в школе шифровки делали ;-)
Спасибо за напоминание. Удивительно, что многие идеи про автоматизацию учреждений до сих пор актуальны!
Предупреждение «Осторожно, трафик» никому не поможет. Картинки, находящиеся под хабрахабровским «спойлером», начинают скачиваться до открытия его читателем.
В детсве больше всего нравилась книга про роботов :) Кстати, книга которая про компьютеры (в стиле японской манги) в 2х томах должна быть, так что книг всего 4 получается (о, чуть выше уже упомянули)
Тоже с детства помню все три книги. Жаль, что не сохранились.
Ещё была прекрасна Сворень Р. «Электроника. Шаг за шагом» (в красной обложке, по транзисторной и дискретной цифровой электронике). Также нашел из детских книг Кин С. «Азбука радиотехники».
Кто переводил? Функция распределения в русском языке — это «cumulative distribution function», та, что возрастает от 0 до 1. А то, что симметрично — это плотность распределения.
гугловский перевод на английский расшифровывает иероглифы… Регрессионный анализ, факторный анализ, введение в БД, электронные цепи, линейная алгебра, анализ Фурье, дифуры, криптография, термодинамика и другие. Чем не Coursera или по крайней мере Khan Academy…
Надо срочно переводить )
В моем поколении комиксов про точные науки не было, как секса в СССР.
Были «Юный Техник», «Юный Натуралист», ну и хардкорный «Квант», наконец. Комиксов не припомню.
Но в целом идея комиксов про точные науки и «компьютерство» мне малосимпатична.
Основную опвсность вижу в том, что слишком многие захотят казаться умными и повыучивают для этого по десятку фраз из комиксов.
Еще хуже будет, когда понаделают ботов и «позаряжают» их «профессиональной» лексикой из комиксов. Вот тогда уже и от профессиональных сетей прийдется отписываться…
мне кажется у комиксов другое назначение — «подсадить», «зацепить», попросу сделать более популярным и показать с такой точки зрения, чтобы стало интересно и увлекательно, и если это сделано удачно — то человек сам дальше начнет развиваться в данном направлении и искать уже более точную и «правильную» информацию, ну а уж если интерес не появляется — «сухой» литературой его точно не заманишь
попробуйте вот так из ничего вдруг «заразиться» статистикой и увидеть в ней нечто интересное и завораживающее…
может у кого-нибудь от одного слова «статистика» уже уши вянут и портится настроение, так как с этим словом связаны какие-нибудь неприятные ассоциации, например древняя и вредная тетка-бухгалтерша, похожая на пугало %)
так что считаю для данного уровня литературы простительны огрехи и неточности, ибо врядли кто-то вздумает серьезно пользоваться информацией, взятой из комиксов…
впрочем бывают и такие, которые начитавшись гаррипоттеров пытаются применять оттуда заклинания в реальной жизни :)
В любую сложную науку можно «заманить» рассказами о ее применении. Пример со статистикой.
И таких примеров именно про статистику много. Где-то я видел книгу, советского периода, перевод. Название типа «Ложь, большая ложь, статистика»
А теперь сходите по приведенной Вами ссылке и посмотрите, кто, кого и куда может заманить таким представлением гауссовой (нормальной?) кривой.
Прикиньте, какие экземпляры хлебобулочных половинок привелось Гауссу (или все-таки Пуанкаре?) подержать в руках за три года, бедняге! Там были (согласно приведенного графика) и отрицательные значения, и больше фунта.
Левый хвост по идее симметричной кривой начинает «поддергиваться» вверх, правый «втыкается» вниз. Не исключаю, что у автора (данной странички) могли еще и отрицательные значения плотности вероятности «вылезти»…
Именно такой бредятины я и опасаюсь.
Впрочем, никому, кроме кошелька родителей, она, по-видимому, не угрожает.
У меня в детстве была, да и до сих пор стоит из детства книжка «Тайна катастроф». Помню, что лет в 7 я вообще не мог понять о чем идет речь в этой красивой книжке с картинками. Еще, только сейчас задумался, что было бы неплохо спросить, — зачем мои родители мне купили ее в столь раннем возрасте.
Кстати, Додека, чья книга «Занимательная математика» указана в статье недавно перестала заниматься переводом и издательством технической литературы и учебного материала, и полностью перешла на выполнение внешних заказов.
У меня со школьных времен есть книга «Тайна катастрофы». И я так и не понял — для кого она?
Потому что материал действительно очень сложный и малопонятный для школьника (исключая, быть может, старшеклассников математических спецшкол). Во всяком случае, я там понимал процентов 20, не более. Но при этом форма подачи детская.
Я воспринимал эту книгу как сборник инопланетной магии.
В СССР была отличная и многомиллионная (суммарно по всем тиражам) серия «Эврика», где научно-популярно рассказывалось о том или ином направлении науки или технологии.
Так вот, сколько книг я перечитал (а там с 60-х до 80-х годов под сотню томиков вышло), везде были потрясающие иллюстрации, каждая из которых представляла собой юмореску «без слов». Причем ещё и по теме книги и конкретной главы! Реально помогало воспринимать сложные вещи.
Дело в том, что это именно научно-популярные издания, так же, как и книжечки серии «Знание». Но не учебники. Первая и третья книга из моего поста — это именно учебники. По ним не только можно что-то понять качественно, но и что-то самому посчитать (спаять). Вот.
Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги