Я пробовал качать файлы КПК. Естественно делал это когда он подключён к питанию. Не понравилось т.к. медленнее чем на компьютере + устройство греется сильно. Из достоинств только невозможность сломать по сети (и бесполезность этого) + не шумит. Так, попробовать, может быть интересно, но не более. IMHO.
есть мнение, что v6 до конечного американского\европейского юзера дойдет года через 2-3 как минимум.
до российского, который за мкадом - смело прибавляем еще 2-3 года.
те которые не из "специальных" диапазоов (10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16 плюс некоторые другие, типа 169.254.0.0), то есть глобально маршрутизируемые.
Разумеется. Torrent использует один канал для скачивания и для раздачи - но только между двумя клиентами, один из которых имеет "белый" IP. Канал от владальца "серого" IP до другого владельца "серого" IP не организуешь (только через forwarding портов на точке с "белым" IP - то есть при участии владьца этой самой точки)...
Поисковики для чего сделаны ? Первая же ссылка даст ответ. Правильный. За исключением того, что там предлагается продукт делающий из одного "белого" адреса много "серых" - но многие мобильные провайдеры уже сами им пользуются и получаемый вами от WiFi-роутера адрес уже сразу "серый". Torrent с "серыми" адресами работает, но паршивенько...
Я знаю, зачем нужны поисковики, и даже знаю некоторые значения выражения "белый" IP. Просто, может при работе с торрентами белый ip имеет какое-то другое значение.
Я получаю от роутера "серый" ip, но нормально качаю и раздаю. :)
К крупных китайских сетях (и некоторых других азиатских странах) на один "белый" IP может приходиться до миллиона клиентов. О каком окрытии портов вы говорите ? Столько портов в TCP/IP нету!
какую-то ерунду вы сморозили. для торрентов не нужен белый IP. нужен лишь для раздачи. тут я с вами согласен вряд ли будет сколь-нибудь полезна функция торрентов в мобильном. они будут просто не эффективны, т.к. будет слишком мало сидов и слишком много личеров.
Мля! Для полноценной работы торента нужен переброшеный порт или белый айпи. Не у вас, так у того у кого вы сливаете. Если нет wi-fi сетей которые дают порты и/или айпишники - нет и источников, нет и источников - торенты в мобильных нафиг никому не нужны. Можно конечно торрент через GPRS/EDGE пускать (при условии получения "белого" сокета) сидя в подмосковном лесу, но это уже из области извращений
ну как минимум один источник будет - стартер торрента. если он сразу не уйдёт - то в общем раздача осуществима. я же написал что вцелом согласен с твоей точкой зрения.
"Мобильные торренты" могут стать хитом 2018 года, но никак не года наступающего. Три причины: 1) нет соответствующей инфраструктуры: 3G еще только раскачивается, а Wi-Fi не везде и не всегда работает 2) высокая стоимость мобильного трафика (вы готовы платить за траф, который лично вам ничего не дает?) 3) Убогие (в масштабах ПК) параметры КПК (быстродействие и ПЗУ). ИМХО: идея красивая, но пока не жизнеспособная. Равно как мобильное телевидение и видеофония. Ресурсов сожрет много, а нафига это надо - не понятно.
Так если подумать, то максимум на что можно натянуть торренты в мобильниках это скачивание всякой ерунды типа картинок, звонков и прожек. Можно сократить трафик и раздавать варез. С другой стороны ОПСОСы тоже не дураки и в своих сетях смогут поддержать порядок. С "контента" они имеют приличный доход и вряд ли им нужны будут конкуренты. Сетевого нейтралитета у нас вроде как не установлено законодательно, так что могут шейперить трафик или вообще резать.
Вот когда волна бесплатного контента пойдет с "большого" Интернета на мобильные устройства, тогда мобильные (локальные?) пиринговые сети возымеют смысл. Их функция станет такой, как сейчас у блютуса в мобильниках - только глобальнее, что ли... А пока провайдеры мобильного контента предоставляют его эксклюзивно и за плату, нифига не получится.
начать с того, что торрент это не осёл с кадемлией, которым не нужны центральные сервера.
основное предназначение торрента - централизованная раздача контента толпе юзеров средствами самих-же юзеров. раздачу создает и начинает один человек, остальные только берут себе и передают другим. причем ищут друг дружку они не криками "эй кто тут поблизости есть", а посредством трекера. и (если отбросить DHT, который нигде толком не работает) рядом стоящие 2 компа\телефона, качающие один и тот-же файл с разных трекеров НИЗАЧТО И НИКОГДА не будут качать его друг у дружки. они будут качать те-же самые куски из африки, китая, откуда угодно еще, но никак не у соседа. :)
крупные пиринговые сети в местах скопления народа:
представьте себе такую картинку: вокзал (или аэропорт, или универ). этот самый народ в едином порыве заходит на один и тот-же (всем им известный) трекер и начинает качать одни и те-же файлы.
мне, например, страшновато становится... :)
кстати о птичках:
перекачка друг у друга внутри сети провайдера это конечно хорошо, но в условиях современного интернета работать будет только если этот провайдер всем раздает белые адреса. в противном случае - все равно будут качать откуда угодно, но не у соседа.
а мобильных провайдеров, просто так бесплатно дающих белые адреса... ну в общем столько же, сколько папуасов на северном полюсе. :)
не знаю что там насчет "сути BitTorrent", но понимания протокола вполне хватило для реализации mitm-прокси для фильтрования трафика между собой другими пирами и собой трекером.
(вещь на многих приватных серверах полезная :) )
>> только до того времени, как кто-то другой не докачает файл и сам не станет сидом
создает и начинает = создает и регистрирует торрент на трекере. без этого никакой нормальной раздачи не будет. а уж как там потом swarm будет формироваться, кто кому что будет отдавать и останется ли в сворме начавший раздачу - это уже дело десятое.
а то, что юзеру ссылка на свежий торрент придет по RSS, а не он сам откопает ее на трекере - это роли не играет. в нормальных условиях :)
>> DHT очень зависим от клиента
... и еще кучи разных вещей, включая фазу луны. :)
вот это и называется "толком не работает".
DHT, PEX, прикручивание распределенной сети к торренту - это, в основном, способ найти пиров, которых нет на треке. "толком не работающий в большинстве случаев". не у всех, знаете-ли Mainline и Azureus. :)
если добавить сюда рассылку tracker-less торрентов по RSS - это будет жалкое и извращенное по своей сути подобие осла. еще более тормозное, кстати. :)
и если это и есть "суть BitTorrent", по "прогнило что-то в датском королевстве"...
Мобильные торренты: хит 2008 года