Так же, как и Mozilla — от партнёрства с Google, Yandex и прочими.
Плюс полючают отчисления от ресурсов, которые находятся по-умолчанию в экспресс-панели в разных странах.
Рискую быть заминусованным за такой пессимистичный взгляд, но мне, честно говоря, просто надоело на это смотреть. Нет смысла пытаться «продавить» открытие движка. Если захотят — просто возьмут и откроют. А если начинается болтовня вроде "ну может быть откроем, а пока все в стол", значит просто не хотят. А раз не хотят — исходники вы ни под каким предлогом не получите. Не забывайте, движком владеет компания — это не человек, которого можно уговорить (хотя, на практике, даже это сделать почти невозможно). Если им это не выгодно, они делать этого не будут. И никакие петиции, к сожалению, не помогут. Я всеми руками и ногами за открытость, но надо трезво смотреть на вещи. Жаль, конечно, что они вот так просто выбрасывают много труда, но единственное, что мы можем на самом деле сделать — это просто ждать. Если повезет — то через год-два, мы увидим исходники.
Даже если они решат открыть исходники Presto, то с учётом лицензионных моментов — возможно, что-то нельзя открывать из-за них — и того, что часть кода перейдёт и в «вебкитную» оперу, и её тоже показывать публике было бы нежелательно — им надо провести определённую работу (на которую уйдёт время) для подготовки к выкладыванию кода в опенсурс. Не будут же они кидать «выдранные с мясом клочья», которые даже собрать нельзя?
Потом, кто-то в Опере сам обмолвился о том, что они могут выложить движок в опенсурс.
И, опять таки, выражение воли сообщества — это хорошо. Спрос порождает предложение.
«выдранные с мясом клочья», — демагогия. Исходники можно открывать в любом виде. Главное, чтобы в них не было «чужого» кода, написанного третьими сторонами. Это легко решается выпиливанием соотвествующих участков.
Не компилируется? Тоже не проблема, специлисты из мира опенсорса сами допилят.
Я не говорил, что есть такие места, где престо можно встроить, а вебкит нельзя. Но всегда лучше наличие альтернативы. Монокультура, монополизм чаще плохо, чем хорошо.
Я имею в виду, что у исходников Престо гораздо больше вариантов трудоустройства, чем только полноценный браузерный движок.
А что не так? Она загружается за наносекунды, поддерживает css3 фичи и html5 приблуды. Оперативно исполняет JS. Или вы за IE 6 ее ругать будете? Не комильфо за грехи предков судить.
А что не так? Жигули тоже не стоят на месте. Или вы за " 6 ее ругать будете? Не комильфо за грехи предков судить."
И у IE и у Жигулей есть свои пользователи. И текущие их версии вполне нормальны. Просто они не мейнстрим, а вот станут ли им — можно будет сказать нескоро — монопольное состояние предков подгадило.
Так как минусуют много, поясню.
Chrome на Android — это отставшая на несколько версий ветка основного Chrome с порезанными фичами. Chrome имеет идентичную функциональность (не считая реализации seccomp в Linux, особенностей PPAPI в Mac OS X и т.п.) на всех трёх платформах, включающих в себя массу версий операционных систем, которые охватывают 99% платформ на рынке.
IE10 вышел в релиз только на Windows RT, Windows 8 и Windows Phone 8, которые втроём удерживают 1% мирового трафика. Поддержка Windows 7 заявлена, но так и не реализована. Существующая бета-версия браузера может на август 2012 года и была крутой, но сейчас февраль 2013, и IE10 именно Жигули. Если релиз обещан на одной системе, а его нет, то тот факт, что он есть на какой-то другой платформе, нисколько не волнует и не должен волновать пользователя платформы, на которую ПО обещано, но не выпущено.
Однако есть факт — продукт выпущен на рынок и его можно свободно приобрести.
А Жигули, которые надо приобретать взамен бесплатных Феррари, Ламборгини и Астон Мартинов — вообще за гранью добра и зла.
Интерфейсно с родным браузером на iOS конкурировать очень легко, он довольно-таки аскетичный. Но есть один нюанс, аппаратное ускорение (если не ошибаюсь) возможно только в родном браузере, остальные интерфейсы поверх системного движка (Chrome, будущая версия Opera) будут работать медленнее из-за этих ограничений.
В предыдущей ветке высказывались предположения, что освободившиеся программисты теперь будут заниматься доработкой WebKit. Но чуда не произошло, просто уволили и все.
Я понимаю, что бизнес — есть бизнес, но увольнять команду, которая отвечала за наиболее приоритетные разработки — это странно. Может их дешевле было кормить, но не терять хороших спецов? Средства у компании есть…
*Более того, Ларс Бойленсен сообщил о планах выпустить новый браузер для десктопов во втором квартале 2013 года.* — то есть обновлений, хоть сколько нибудь существенных, не будет полгода, а потом с новым браузером и движком полезут новые баги… Opera единственный браузер который нормально работает с 50+ открытыми вкладками, не дай бог со своим webkit просрут эту фичу.
Теперь я понимаю, насколько заблуждался, когда в прошлом топике на эту же тему в комментах порадовался переходу Opera на WebKit (за что был справедливо заминусован), типа «Жить станет проще, жить станет веселее». Беру свои слова обратно.
Зря надеялся, что освободившиеся ресурсы будут пущены во благо прогресса — на доработку WebKit… Печально это…
Только Хабр может быть одновременно не согласен с обоими возможными диаметрально противоположными мнениями на один единственный вопрос… Хабр вопрошает к коту Шрёдингера… )
Они в первый же день отправили коммит в webkit. Допиливать, очевидно, будут. Просто это не разработка фич с нуля, штат нужно гораздо меньше. Много работы в направлении webkit делают Google и Apple, теперь Opera нужно меньше усилий на поддержку ядра браузера. Что тут плохого, что печального? Они, как сами говорят, не будут изобретать велосипед.
Ничего печального и ничего плохого. Я лично вообще индифферентно отношусь к событиям такого рода. Есть факт, его нужно осмыслить и спрогнозировать последствия и возможные варианты развития. Мой прогноз следующий — Опера сосредоточится на тех частях WibKit'а, которые будут доставлять наибольшую проблему с точки зрения интеграции движка в их инфраструктуру. Сильно большого количества коммитов ждать не стоит.
Вы совершенно справедливо надеетесь, что освободившиеся ресурсы будут пущены на благо процесса — так и будет. Просто некоторым узким специалистам было сложнее вписаться в новую структуру компании.
Надеюсь, что Вы правы. Но тем не менее, в статье написано буквально следующее:
… расформировав отдел Core Technology ...
В связи с этим у меня начинает закрадываться мысль, что отправлять коммиты с серьезными фиксами или инновационными фишками в репозиторий WebKit будет уже некому.
Вы же чувствуете разницу между «поголовно уволен» и «расформирован»? Много лет отдел Core занимался движком, а когда было принято решение перейти на новый движок, то старый отдел со старыми должностями, структурой и подчинением оказался просто ненужен. Из этих же людей, одних из самых талантливых разработчиков в мире, сделали новые отделы.
Вот, скажем, моя группа Developer Relations перестал существовать 1 февраля. Но это не значит, что я остался без работы — теперь я работаю в группе Web Standards: часть людей из моей старой команды, часть из других, схожие задачи, но несколько другие взгляды, по понятным причинам.
Про планшеты это здорово. Надеюсь они победят излишнюю чувствительность оперы к диагональному смещению при прокрутке увеличенной страницы (это когда страница увеличена и скролишь, то она смещается в опере немного влево или вправо. В дефолтном браузере такого нет).
Ясно одно, в компании большие перестановки. Жаль, если ориентировка действительно будет только на мобильную версию. Ведь настольная все еще приносит большУю часть прибыли.
То у вас паника и всё пропало, то петиции «отдайте движок!» и вот теперь желтизна от норвежских газетчиков. У компании открылись потрясающие возможности сделать ещё более удобный и быстрый браузер, освободив и перераспределив ресурсы — а вы не верите и сразу о плохом.
Если внимательно и спокойно прочитать текст с TNW, то становится понятно, что поводов для паники нет. Компания, закончившая очередной год с рекордной выручкой и 300 миллионами пользователей, не собирается делать харакири, избавляясь от ценных сотрудников. Вот честное слово.
Из четырёх постов в хабе Опера за последние дни только один — официальный анонс, остальное вполне естественная реакция сообщества на изменения, иногда, правда, слишком нервная. Не ищите заговора.
Думаете, никому из постоянных пользователей Оперы не хочется, чтобы Google Docs или Gmail заработали идеально и навсегда? И это всё в знакомом интерфейсе с экспресс-панелью, турбой, линком и прочими.
Gmail и G+ и сейчас работают вполне адекватно. А как я буду в Хромиуме листать RSS по F4 не подскажете? Удобное выделение слова по дабл-клику, мышиные жесты, работа с вкладками, «копировать в заметки», поиск на странице по нажатию точки. Вы уж простите, что я Вам не верю, но уверен — половина плюшек потеряется при переезде.
Так не получится. Нельзя просто поменять основу, оставив всё остальное в том же виде. Как я буду выделять часть текст в ссылке? Кнопка «назад» — такой нету ни у кого. Исходный код человеческий, без всякой хрени, который можно открыть без обновления страницы. Нее, не надо мне этого хромовского говна. Переход оперы на вебкит — это ужас для меня.
Т.е. по вашему, чтобы понять что, когда наступаешь на грабли они больно бьют нужно обязательно это увидеть? Представьте себе, человек может судить о будущих последствиях. Я уверен, что как только выйдет сборка с вебкитом — это сразу же будет ощущаться. Для меня — негативно.
Это не просто Вебкит из Хромиума, это очень многие компоненты, включая сеть и прочие низкоуровневые штуки. То есть, это скорее «Хромиум без интерфейса».
А завтра Гугл-проекты вдруг перестанут работать потому, что Опера не входит в список поддерживаемых браузеров и приличная часть исправленной «работоспособности» чинится с помощью патчей в файле browser.js, который ваша Опера скачивает раз в неделю.
В идеальном мире, где весь код валидный, он работает во всех браузерах, проблемы могут быть только со скоростью, а не совместимостью.
В общем я уже перешел от отрицания и агрессии к торгам. Пожалуйста, прикрутите такую же RSS читалку, как сейчас. Она очень удобная, я каждый день ей пользуюсь.
Простите, но «экспресс-панель, турбо и линк» это не те фичи, которые удерживают пользователей на Опере. Откровенно говоря, что экспресс-панель, что линк, в некоторых других браузерах сделаны лучше (FF, Chrome + Speed Dial extention, Яндекс@Браузер, и т.д.). А турбо на десктопах актуален только в некоторых ситуациях.
Я очень надеюсь, что вы не загубите мой любимый браузер, а то альтернативы совсем не останется. FF последнее время жутко тормозит, Хром свопит занятую память на диск и открытие вкладки или свёрнутого браузера сопровождается ожиданием, IE10 радует, но интерфейс уныл.
И, таки да, Google Docs, Gmail и G+, с некоторой натяжкой, хорошо работает в Опере.
И всё же экспресс-панель никто адекватно и столь же полезно не повторил, как мне кажется. Остальное спорно, соглашусь. Просто подумайте: те же люди, которые сделали для вас любимый браузер, продолжат работу над ним. По-моему, это хорошая причина доверять.
Когда лояльные пользователи рассказывают свои истории, мол, у меня Опера для просто-сайтов и Хром для всех проектов Google, а потом через месяц пишут, мол, устал бегать и остался на Хроме, там точно всё работает. Как на это реагировать? Кричать им вслед «проваливайте, предатели!» неудобно как-то.
Я сам был в такой ситуации. Знаете как я поступил? Я выдержал это испытание. Просто когда в браузере проходит большая часть светового дня, он (браузер) перестаёт быть просто программой. Это целое окружение, тончайшие мелочи которого ты знаешь и используешь. Веб-разработчикам (как мне) вообще тяжело, я использую очень очень много таких особенностей оперы, о которых мало кто знает. И тут на тебе, другой движок. Блин, хочется верить в светлое будущее, но не пойму откуда на душе печаль по этому поводу.
Скандал? Мы выпустили один (1) пресс-релиз, в котором даже слова WebKit нет в заголовке, и пообещали показать первый браузер в конце февраля. Весь скандал привычно подняла пресса и любители опенсорса. Давайте здраво смотреть на вещи и не искать заговора. Или перейдём к фактам, если они у вас есть. Свои я озвучил.
Только вот написал смешной человек топик на основе жёлтых статей со страшной картинкой, мол, «Опера потеряла персонал», просто рассуждаючи и незнаючи — и р-раз, новый виток скандала. Чудеса, правда?
Раньше, в холиварах, часть ругала оперу за торрент, почту, rss и тд а часть наоборот любила эти фичи, поэтому логично сделать их в виде расширений
«И овцы сыты, и волки целы» :)
Я ее всегда ругал за постоянные траблы. Пишешь в поте лица по всем стандартам сложное JS приложение, используешь сложную верстку. Все сходу работает на лисе и хроме, некоторые пляски с IE 8+, открываешь в сафари — все ок. Открываешь оперу — на тебе. И верстка поехала и JS клинит переодически. И это не мнение с потолка. Это опыт работы. И отзывы верстальщиков. После IE только опера вызывает лютый батхерт. Давно пора было отказаться от своего велосипеда.
1. Не только в оформлении, но и в том, что называется user experience. После всех тех фишек (клавиатурные сокращения, жесты), что есть в опере, если к ним успел привыкнуть, пользоваться хромом, к примеру, довольно тяжело.
Ориентация на мобильные браузеры — это ответ времени. Многие пользуются интернетом только с телефонов, а теперь и с планшетников. Было бы глупо не уделять этому достаточно внимания. Мы уже выпустили однажды самый популярный мобильный браузер Opera Mini, когда никто не обращал внимания на мобильный веб — почему бы не продолжить.
И то, что коммерческая компания хочет зарабатывать деньги — это, в принципе, нормально.
Да я всё это понимаю. Я пользовался оперой мини на своём сименсе, она была просто вне конкуренци, сейчас я пользуюсь оперой-мобайл на телефоне и планшете. Это всё хорошо. Но десктопная опера — это именно то основное, за что я люблю эту компанию. Именно в ней ощущается, что это браузер который не идёт за модной ненужной хренью, а просто продолжает работать и вводит действительно полезные инновации. Причём качество реализации у оперы всегда заметно выше. Тот же спид-диал никто не смог достойно скопировать, как бы не примитивна казалась эта идея. Сейчас опера пошла за модой. Может это и хорошо (код исходный открыт), но «хорошо» — это хуже чем «отлично». А сейчас опера — отличный бразуер.
А вот думаю, может оперу с большой буквы писать… Кстати, интересно, почему бы не назвать оперу на вебките как-то по другому или хотя бы приставку добавить. Чтобы было понятно, что это не эволюция, а революция.
Мы хотим, чтобы для наших пользователей смена движка прошла незаметно во всём, кроме улучшившейся совместимости с сайтами — мобильными и десктопными. А дизайн мы меняли и в других мажорных версиях, сравните интерфейс с 9 по 12 версию, они становились всё лучше и в ногу со временем, что ли.
Opera потеряла 10% персонала из-за перехода на WebKit