Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
сможем оттуда увидеть Землю такой, какой она была 7 000 лет назад.Не сможем, атмосфера Земли помешает разглядеть самое интересное.
Мы всего-лишь видим старую картинку, которая летит в пространстве. Хотя…
This recent infrared image of the Eagle Nebula shows a bubble of hot, rapidly expanding material directly behind the pillars, Flagey reported on January 8 at a meeting of the American Astronomical Society in Seattle, Washington.
In the image, taken by NASA's Spitzer Space Telescope, a red mass of hot dust warmed by the supernova can be seen behind the ghostly green of the nebula. The pillars are directly in the shockwave's path.
«The pillars are not dense enough to resist» the blast, Flagey said.
Мы с вами, существа, привыкшие мыслить понятиями «прошлое», «настоящее» и «будущее»
мы увидим 2х-часовой фильм о том, что происходило с туманностью в последние 7 000 лет
Взрываная волна движется медленнее
Представляю как над Хабром смеются физики
Программисты же не смеются над тем, что обычные люди не умеют считать в шестнадцатеричной системе
НИЧЕГО не знаем о космосе и искажениях времени строим лишь теории — квантовые, относительности и т.д. Будут факты — будем доказывать.Просто жесть какая-то :)
Может быть люди измеряли скорость распространения света на расстоянии в пару парсек?
Требовательность к доводам должна на практике иметь
степени. Иначе мы впадаем в ошибку “чрезмерного сомнения” или “чрезмерной точности”, которой
соответствует и свой особый софизм. Если начать исследовать достоверность всякого довода и при
всех обстоятельствах с абсолютной точностью, то не был бы возможен обычный спор, не возможна
была бы практическая деятельность. Оставалось бы повторять мудрость древних философов-
скептиков, которые считали необходимым прилагать мерку абсолютной достоверности и поэтому во
всем сомневаться. Вот образец такого сомнения (в изображении Мольера):
Марфурий: Что вам угодно, господин Сганарель?
Сганарель: Господин доктор, я желал бы посоветоваться с вами по поводу одного обстоятельства и
нарочно сюда за тем пришел.
Марфурий: Прежде всего, г. Сганарель, прошу вас, измените вашу манеру выражаться. Наша
философия требует, чтобы не было высказываемо вполне решительных предложений, чтобы обо всем
говорилось неопределенно и чтобы суждения были условные, предположительные. И вследствие
этого вы не должны говорить: Я пришел, а мне кажется, что я пришел.
Первый намек на то, что законы физики позволяют людям путешествовать назад во времени, появился в 1949 г ., когда Курт Гедель нашел новое решение уравнений Эйнштейна, то есть новую структуру пространства-времени, допустимую с точки зрения общей теории относительности. Уравнениям Эйнштейна удовлетворяет много различных математических моделей Вселенной. Они различаются, например, начальными или граничными условиями. Мы должны проверить их физические предсказания, чтобы решить, соответствуют ли они Вселенной, в которой мы живем.
Как математик Гедель прославился своим доказательством того, что не все истинные утверждения можно доказать, даже если дело сводится к попытке доказать все истинные утверждения предмета столь ясно очерченного и формального, как арифметика. Подобно принципу неопределенности, теорема Геделя о неполноте может быть фундаментальным ограничением нашей способности познавать и предсказывать Вселенную. Гедель познакомился с общей теорией относительности, когда на склоне лет работал с Эйнштейном в Принстонском институте перспективных исследований. Пространство-время Гёделя имело любопытную особенность: Вселенная у него вращалась как целое.
Какой смысл несет в себе утверждение, что вращается вся Вселенная? Вращаться — значит крутиться вокруг чего-то, но не подразумевает ли это существование неподвижного центра вращения? Так что можно было бы спросить: вращается относительно чего? Ответ носит несколько технический характер, но в основном сводится к тому, что удаленная материя вращается относительно направлений, на которые указывают оси волчков или гироскопов. В пространстве-времени Гёделя вращение имеет математический побочный эффект, состоящий в том, что если бы кто-то удалился на большое расстояние от Земли, а затем вернулся, то он мог бы попасть на Землю до того момента, когда отправился в путь.
Эйнштейна сильно расстраивало то, что его уравнения допускают подобное решение. Он полагал, что общая теория относительности не должна позволять путешествия во времени. Но решение Гёделя, хотя и удовлетворяет уравнениям Эйнштейна, не соответствует Вселенной, в которой мы живем. Наблюдения показывают, что наша Вселенная не вращается — по крайней мере, это не заметно. Кроме того, вселенная Гёделя не расширяется, как наша. Однако за минувшие годы ученые, анализирующие уравнения Эйнштейна, нашли другие структуры пространства-времени, приемлемые с точки зрения общей теории относительности и допускающие путешествие в прошлое. Тем не менее наблюдения микроволнового фона и данные о распространенности легких элементов свидетельствуют, что ранняя Вселенная не была искривлена так, как предусматривают эти модели и как требуется, чтобы стали возможны путешествия во времени. Тот же самый вывод следует и из теоретических выкладок, при условии что справедливо предположение об отсутствии границ. Итак, вопрос сводится к следующему: если Вселенная изначально не искривлена так, как требуется для путешествий во времени, удастся ли нам впоследствии деформировать ограниченные области пространства-времени настолько, чтобы это стало возможным?
И поскольку время и пространство взаимосвязаны, вас опять-таки не должно удивлять, что вопрос о путешествиях назад во времени тесно переплетается с проблемой перемещения на сверхсветовых скоростях. Нетрудно показать, что путешествия во времени предполагают сверхсветовые передвижения: сделав последний этап вашего путешествия перемещением назад во времени, вы сможете уложить всю вашу одиссею в сколь угодно короткий срок, а значит, сможете перемещаться с неограниченной скоростью! Но, как мы увидим, верно также и обратное: если вы способны перемещаться с неограниченной скоростью, то сможете и путешествовать назад во времени — одно невозможно без другого.
Проблема путешествий со сверхсветовой скоростью сильно занимает фантастов. Суть ее состоит в следующем: согласно теории относительности, отправив космический корабль к ближайшей звезде, альфе Центавра, которая находится на расстоянии около четырех световых лет, мы не можем рассчитывать, что его команда вернется к нам и сообщит о своих открытиях ранее чем через восемь лет. А если бы экспедиция отправилась к центру нашей Галактики, этот срок составил бы как минимум сто тысяч лет. Скверная ситуация для историй о межгалактических войнах!
Теория относительности оставляет одно утешение, опять-таки касающееся парадокса близнецов: можно сделать так, что космическим странникам путешествие покажется намного короче, чем оставшимся на Земле. Но немного радости в том, чтобы, проведя в космическом рейсе несколько лет, обнаружить по возвращении, что все, кого вы оставили, умерли тысячелетия назад. И дабы подогреть естественный человеческий интерес к своим историям, фантасты вынуждены были предположить, что однажды мы научимся перемещаться быстрее света. Большинство из них, кажется, не осознает того, что возможность перемещаться быстрее света влечет за собой в соответствии с теорией относительности и возможность путешествий в прошлое, как говорится в лимерике:
Очень шустрая мисс из Дакоты
Говорила: «Эйнштейн — это что-то!
Раз летала я где-то
Выше скорости света
И вернулась за день до отлета!»[12]
Ключ к этой взаимосвязи в том, что согласно теории относительности не существует не только никакой единой для всех наблюдателей меры времени, но что при некоторых обстоятельствах нет нужды даже в том, чтобы наблюдатели были согласны относительно очередности событий. В частности, если два события А и В происходят так далеко друг от друга в пространстве, что ракета должна перемещаться быстрее света, чтобы поспеть от события А к событию В, тогда два наблюдателя, перемещающиеся с различными скоростями, могут не согласиться, что случилось раньше: событие А или событие В.
Допустим, к примеру, что событие А — это финиш заключительного стометрового забега на Олимпийских играх 2012 г ., а событие В — открытие 100004-го Конгресса альфы Центавра. Допустим, что для наблюдателя на Земле событие А предшествует событию В. Скажем, событие В происходит годом позже — в 2013 г. по времени Земли. Так как Земля и альфа Центавра разделены расстоянием около четырех световых лет, эти два события удовлетворяют вышеупомянутому критерию: хотя А случается прежде В, чтобы поспеть от А к В, вы должны перемещаться быстрее света. В таких обстоятельствах наблюдателю на альфе Центавра, удаляющемуся от Земли с околосветовой скоростью, казалось бы, что события имеют обратный порядок: событие В происходит раньше события А. Этот наблюдатель утверждал бы, что, перемещаясь быстрее света, можно поспеть от события В к событию А. Следовательно, обладай вы способностью обгонять свет, смогли бы вернуться обратно от А к В до начала забега и сделать ставку, зная наверняка, кто победит!
Здесь возникает проблема, связанная с преодолением светового барьера. Теория относительности утверждает, что по мере приближения к скорости света для ускорения космического корабля требуется все больше и больше энергии. Тому есть экспериментальные подтверждения, полученные не для космических кораблей, а для элементарных частиц, разгоняемых на ускорителях, которыми располагают, например, Национальная лаборатория имени Ферми в США или Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). Нам удается ускорять частицы до 99,99% скорости света, но не перескочить световой барьер, сколько бы ни наращивалась мощность установки. Так и с космическими кораблями: независимо от мощности ракеты они не могут разгоняться выше скорости света. И поскольку путешествие в прошлое возможно только при перемещении быстрее света, это, казалось бы, исключает и скоростные космические перелеты, и путешествия назад во времени.
Тут, однако, возможен некий обходной маневр. Можно было бы попробовать деформировать пространство-время так, чтобы открылся короткий путь из А в В. Один из способов состоит в том, чтобы создать из А и В так называемую кротовую нору. Как ясно из самого термина, кротовая нора — это тонкая пространственно-временная трубка, которая может соединять две далекие друг от друга области почти плоского пространства (рис. 31). Здесь прослеживается отдаленное сходство с той ситуацией, когда вы находитесь у подножия высокого горного хребта. Чтобы попасть на другую сторону, нужно долго взбираться наверх, а затем спускаться. Но этого не потребуется, если толщу скальной породы пронизывает гигантский горизонтальный тоннель. Предположим, что можно создать или найти кротовую нору, ведущую из нашей Солнечной системы к альфе Центавра. Протяженность такой норы могла бы составлять всего несколько миллионов километров, хотя в обычном пространстве расстояние между Землей и альфой Центавра составляет около сорока миллионов миллионов километров. Если бы мы передали через кротовую нору известие об итогах стометрового забега, наше сообщение успело бы достичь цели задолго до открытия конгресса. Но тогда наблюдатель, летящий к Земле, тоже нашел бы кротовую нору, которая позволила бы ему добраться до Земли с открытия конгресса на альфе Центавра перед началом забега. Так что кротовые норы, подобно любым другим способам сверхсветового перемещения, позволили бы путешествовать в прошлое.
Она объясняет, почему это невозможно.
Вселенная уничтожилась (включая не только пространство, но и время)
И в этом огромном океане реальностей не возникло ни одной, в которой коммуникабельный парень, любящий приключения, отправляется посмотреть на то, как люди жили, скажем, в начале нашего столетия?
увидеть землю, но не сможете различить детали,— что бы это значило?
с какой скоростью на другом крае стола почувствуют мой импульс
чему равна дельта времен начал перемещения ближней части стола и дальней части
если я возьму длинную палку и буду вас тыкать
прямо сейчас видим столпы по состоянию на 7 000 лет назад — то есть в их прошлом. И, возможно, на 6 800 лет назад в инфракрасном диапазоне
В современном понимании не было, в несовременном — были. Наука далеко не первое столетие развивается.Наука развивается как раз таки первое столетие. В несовременном понимании наука была чистой алхимией. Знания не были отфильтрованы через научную методологию и совершенно не было никаких критериев научности. Так что толку от неё в текущем обсуждении нет никакого.
А что такое мракобесие? Вера в то, что земля плоская, боги мечут гром, и потребуют несколько сожженных людей в жертву? Или то, что вся правда вселенной — в книгах по физике, и нет и не может быть всякой чуши вроде путешествий во времени?Мракобесие в данном контексте — заведомо ошибочный («антинаучный» если хотите) взгляд на мир. Наука не высмеивает всё что ей неизвестно, как раз плюс науки в том, что она точно знает что ей неизвестно (и обратного не утверждает). И знает что известно (т.к. всё это основывается на фактах, осязаемых и повторяемых). Если вы сейчас скажете, что земля плоская — это мракобесие. Не потому что «наука» говорит о том что так надо считать. А потому что это совершенно достоверный и проверенный факт. И в книгах по физике, собственно, нет ничего сомнительного (т.е. того, что люди из будущего могу посчитать мракобесием), таким образом не очень понятно о чём сейчас речь.
И в книгах по астрономии, собственно, нет ничего сомнительного (т.е. того, что люди из будущего могу посчитать мракобесием)Мы-то знаем правду, и поэтому нелепо утверждать обратное. Но это мы, сегодняшние.
А когда мы наконец изобретем варп-двигатель и полетим в сторону туманности Орла со скоростью 3 500 световых лет в час
Возможны ли путешествия во времени?