Чудовищно круто. Хочу лишь уточнить, что между магнетронным напылением и sputter deposition есть фундаментальная разница.
Машинка на видео — похоже делает именно sputter deposition, а не магнетронное.
Первые картинки еле осилил (вообще всякую органику, как например дерево, под микроскопом очень плохо переношу), но потом стало очень интересно, а струны были приятнейшим бонусом :-)
Открыл фотографию дыхательных пор древесины на рабочем компьютере — почему-то коллеги на меня теперь косятся.
А вообще — очень крутая статья, наводит мысль на то, что от природы мы можем воспринимать очень маленький диапазон по шкале расстояний, а наука его расширяет на много порядков. Спасибо!
Но по своему опыту работы с композитами, могу сказать, что у вас тут не «препрег», а уже готовый композит. Следов жидкой смолы не видно. А смысл слова «пре-прег» (pre-impregnated) именно в том что это ещё пока сырая карбоновая (или кевларовая) тряпка, пропитанная смолой. Пока оно находится на Б-стадии — это препрег, когда высыхает — уже нет, это уже готовое изделие.
да, и то и другое используется в обиходе. можно написать что деталь была получена из препрега, а не пропиткой на месте или горячей инжекцией. но сейчас почти все детали (для тюнинга и для лодок) делают из препрегов, так проще.
P.S.: если вы находитесь в Москве, то могу пожертвовать для опытов сухие карбоновые и кевларовые тряпки (которые ещё пока без смолы)
К микрокристаллам платины могу добавить микрокристаллы серебра, взращенные на углеродных нанотрубках при различных токовых режимах электрохимического осаждения и его длительности:
Коллега по цеху — KOLANICH — указал на неточность при описании опыта с бумагой и карандашом.
Так как коллега имеет низкую карму, то напишу за него сам.
Ситуация такова, что грифель карандаша это не совсем графит, а смесь графита с глиной — подробнее о технологии производства тут. Таким образом, коллега считает, что отслоить монослой графен не получится, для этого нужен «особо чистый графит, причём монокристалл, а в карандаше не только графит, там осаждённая и спечённая взвесь молотого графита и глины». И естественно, Нобелевский эксперимент был выполнен на таком правильном, чистом графите.
Позволю себе немного прокомментировать. Коллега прав абсолютно, однако графен в рассматриваемом случае всё равно потенциально — я не пробовал, к сожалению — возможно получить чешуйки графена, пусть они и будут затеряны среди частиц глины и не будут монослойными. Графен можно получить практически с любого куска графита, просто из-за природы связей между слоями — они очень слабые, Ван-дер-Ваальсовы.
Хотелось бы отметить, что углеродное волокно не является полностью аморфным, а имеет турбострактную структуру и в зависимости от технологии получения может характеризоваться наличием некоторого количества аморфной структуры, равномерно распределенной по всему объему волокна.
По-поводу струн. Скорей всего наличие слоистой структуры обусловлено волочением проволоки, в результате которой зерна металла деформируются вдоль направления волочения и имеют вытянутую форму. Образование «лавовых» потоков вероятно также связанно с деформацией зерен металла, которые вытянуты в направлении резки или рубки струны.
Мне было бы интересно узнать, из какого материала сделана исследуемая струна?
Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2