Pull to refresh

Comments 25

Чудовищно круто. Хочу лишь уточнить, что между магнетронным напылением и sputter deposition есть фундаментальная разница.
Машинка на видео — похоже делает именно sputter deposition, а не магнетронное.
Прочитав название, почему-то вспомнил спам-рассылку про видео секса изнутри…
Но блин, как же завораживает материал статьи! Круто!
Оно конечно порно, но гиковское, а в нем нет места сексу. Вот я даже и не знаю, что мне нравится больше…
Спасибо за отличную статью. Понравилась «Теория Струн».
Спасибо за труды! Отличная статья, как и все предыдущие:)
Практического смысла к сожалению очень мало, зато очень зрелищно — интересно читать.
Согласен.
Однако я вижу практический смысл в том, чтобы показать людям, что вокруг спрятан мир, который интересно изучать!
Первые картинки еле осилил (вообще всякую органику, как например дерево, под микроскопом очень плохо переношу), но потом стало очень интересно, а струны были приятнейшим бонусом :-)
Открыл фотографию дыхательных пор древесины на рабочем компьютере — почему-то коллеги на меня теперь косятся.

А вообще — очень крутая статья, наводит мысль на то, что от природы мы можем воспринимать очень маленький диапазон по шкале расстояний, а наука его расширяет на много порядков. Спасибо!
По аккуратнее всё же — коллеги не поймут увлечение наукой;)
Классная статья.

Но по своему опыту работы с композитами, могу сказать, что у вас тут не «препрег», а уже готовый композит. Следов жидкой смолы не видно. А смысл слова «пре-прег» (pre-impregnated) именно в том что это ещё пока сырая карбоновая (или кевларовая) тряпка, пропитанная смолой. Пока оно находится на Б-стадии — это препрег, когда высыхает — уже нет, это уже готовое изделие.
Хорошо. Всегда полагал, что препрегом называется всё до готового изделия — тогда как тогда это назвать — карбоном?! или просто углепластиком?
да, и то и другое используется в обиходе. можно написать что деталь была получена из препрега, а не пропиткой на месте или горячей инжекцией. но сейчас почти все детали (для тюнинга и для лодок) делают из препрегов, так проще.

P.S.: если вы находитесь в Москве, то могу пожертвовать для опытов сухие карбоновые и кевларовые тряпки (которые ещё пока без смолы)
К сожаоению, тематика предыдущих двух постов говорит сама за себя...(((
К микрокристаллам платины могу добавить микрокристаллы серебра, взращенные на углеродных нанотрубках при различных токовых режимах электрохимического осаждения и его длительности:

Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст


Скрытый текст

Какие ровные гексагончики — ммм…
Ага :) Самые красивые выбрал. Занимаемся этим (и не только) в Тамбовском государственном техническом университете.
Коллега по цеху — KOLANICH — указал на неточность при описании опыта с бумагой и карандашом.

Так как коллега имеет низкую карму, то напишу за него сам.

Ситуация такова, что грифель карандаша это не совсем графит, а смесь графита с глиной — подробнее о технологии производства тут. Таким образом, коллега считает, что отслоить монослой графен не получится, для этого нужен «особо чистый графит, причём монокристалл, а в карандаше не только графит, там осаждённая и спечённая взвесь молотого графита и глины». И естественно, Нобелевский эксперимент был выполнен на таком правильном, чистом графите.

Позволю себе немного прокомментировать. Коллега прав абсолютно, однако графен в рассматриваемом случае всё равно потенциально — я не пробовал, к сожалению — возможно получить чешуйки графена, пусть они и будут затеряны среди частиц глины и не будут монослойными. Графен можно получить практически с любого куска графита, просто из-за природы связей между слоями — они очень слабые, Ван-дер-Ваальсовы.
Хотелось бы отметить, что углеродное волокно не является полностью аморфным, а имеет турбострактную структуру и в зависимости от технологии получения может характеризоваться наличием некоторого количества аморфной структуры, равномерно распределенной по всему объему волокна.

По-поводу струн. Скорей всего наличие слоистой структуры обусловлено волочением проволоки, в результате которой зерна металла деформируются вдоль направления волочения и имеют вытянутую форму. Образование «лавовых» потоков вероятно также связанно с деформацией зерен металла, которые вытянуты в направлении резки или рубки струны.

Мне было бы интересно узнать, из какого материала сделана исследуемая струна?
Маркировона она Ti, т.е. думается сплав на основе титана.
Самое смешное в статье, это фраза «Невооружённым глазом видно» :))
Sign up to leave a comment.

Articles