я верю в науку и видел даже пластинки распечатанные на 3Д принтере… но в такое что-то не очень верю…
как-то не очень правдоподобно… это из серии как снять звук с глиняных горшков
Работодатель (Р) задаёт вопросы, девушка (Д) отвечает.
Р: Сколько знаков в минуту печатаете?
Д: 2000.
Р: Так много???????
Д: Да, но такая херня получается!
Слушайте, действительно, а в чём проблема?
Записать перед обжигом, всё равно они на гончарном круге делаются, а он крутится :) A снять потом вполне себе можно.
Предполагалось, что на глиняных горшках 100500 летней давности должна остаться запись голоса гончара, или звуков вокруг. Но увы, там ничего нет, либо шума много больше, чем полезного сигнала.
Задавший вопрос про возраст глиняных горшков не уточнил )
Хотя, кто его знает, может и ждёт своего часа в музее склянка со странными спиральными узорами… Вон, Троя (если не ошибаюсь) тоже считалось выдумкой Гомера, пока не нашёлся археолог-фанатик…
Я так понимаю, основная проблема не в чувствительности, а в неспособности звука деформировать глину горшка в принципе. То есть, конечно, упругая деформация иметь место вполне может, а вот пластическая деформация — нет.
Это, конечно, если я верно понял исходную мысль автора коммента про горшки, ибо в школе попадалась мне книжка с набором таких вот курьёзных идей, и там описывалась идея, что на горшке в виде деформаций запечатлены те звуки, которые его окружали в момент его создания. То есть ни о каких дорожках речи не шло, а говорилось чисто о деформациях под прямым воздействием звуковых волн.
Чувствительность «звукосъемника» — это чувствительность «устройства» через которое считывается звук.
Применительно к горшкам это палочка/тростинка с помощью которых делались узоры (особенно интересуют линии).
Точность «записывающего устройства» — это харакетристика качества записи (вот тут можно говорить о деформациях, и она более чем возможна применительно к глине), другой вопрос что при той чувствительности что есть у простой палочки, точности горшка явно не достаточно.
Идею автора, думается, поняли не так, дорожки или их аналоги нужны, потому что «момент создания» весьма растянут во времени (вообще о звуке в малом отрезке времени говорить мало смысла). Звук — это волна, соответственно его запись требует фиксации на определенной протяженности времени.
Интересное задание, я бы написал такое, но вот только не за 5 дней. Имхо, месяц минимум. Ну или надо уже на руках иметь все заготовки и уметь работать как с изображениями так и с голосом.
Если у вас 2 часа ушло на весь их ТЗ — снимаю шляпу.
У меня 3 часа ушло только на написание звукового декодера в WAV (C#), по вбитым в приложение параметрам для конкретной пластинки (радиус, позиция иглы).
А ведь по идее еще нужно написать код для определения этих параметров из самой картинки, подаваемой на вход…
ну если быть честным, то два часа ушло на игры с конкретной пластинкой до состояния «воспроизведение в реальном времени». До адаптации до тз надо приделать сохранение полученного потока в файл (с генерацией хедера, если raw pcm они не принимают) и поиграться с константами для поддержки других файлов (на это наряду с оптимизацией ушло полчаса в электричке, но с этими константами играются все файлы. начальная позиция у меня изначально искалась (единственное допущение — что центр пластинки расположен не сильно дальше 10 пиксеелй от центра картинки)).
Вот только тут все почему-то говорят про распознавание речи, а в тз про это ни слова (за исключением контрольной суммы непонятного назначения). Если самсунг хочет и распознавание голоса — это уже интереснее, но поскольку тут сэмплов распознавать нужно мало, думаю, времени потребуется немного.
За 9 часов с перерывами решил задачу в общем виде. Программу и исходники для Delphi Object Pascal можно скачать здесь: prosolver.kiev.ua/SamsungTaskSolver.zip
Тоже решил эту задачу и ещё написал программу создающую такие пластинки(но большей плотности), язык Object Pascal собирал в Delphi XE2, D7 тоже должна собрать, скачать исходник и программу, на написание ушло порядка 12 часов.
PS: в исходники выше не подглядывал ;)
Данное задание скорее на сообразительность и решается «устно», как в школе.
Обрати внимание как нарисована пластинка — дорожки широкие, изменения только яркости и строго поперек самой дорожки.
Остается только написать функцию спирали (синус и косинус из школы думаю все помнят) и взять яркостные value. Звук готов.
Можно конечно извратиться с субпиксельными смещениями и попробовать получить большее разрешение звука.
Распознавание речи — для цифр хватит простого peak match, особенно при небольшом семплрейте.
Жаль, что меня в самсунг не берут и тестов таких не дают.
Да, посмотрел фото, действительно тут все проще. Мне кинули на почту первую картинку без изображения самой пластинки. Я думал, что речь идет про настоящее изображение дорожек. То есть вроде того, что в изображении поста.
Делал такое для исследовательского центра в Киеве. Сделал за 3.5 дня (был отпуск + интересно). Отослал, позвали на беседу с ПМ-ом.
В итоге предложили денег сильно меньше чем я получал на тот момент в EPAM (запрашивал у них такую же зп, просто хотел заниматься чем-то интересным). Еще и ПМ сказал что у них постоянно авралы и вообще он ни за кем из соискателей гоняться не будет.
Адекватно объяснить почему запрашиваемую ЗП дать не может тоже не смог (видимо, просто был ограничен в бюджете и искал подешевле людей). Я впоследствии общался с одногруппниками из Самсунга — сказали, что для старта это очень высокая ЗП (был февраль 2012).
Должность была — Lead Engineer (у корейцев это как в простых компаниях Senior). К слову, в EPAM у меня была должность Software Engineer (для оценки зп)
Ну и да, на вопрос «как много людей проходит собеседование + такое тестовое задание» ответил «1 из 10».
С высокооплачиваимостью у них там туго, есть много корпоративных плюшек в зависимости от позиции, но платят не много, ИМХО это сознательная политика компании… Билет в один конец, в общем.
Их хантеры расчитывают на всяких сотрудников не богатых НИИ, для которых квартира\машина и всё такое очень круто и о будущем они не думают…
Я это нашел когда-то на сайта dou.ua, сохранил что бы попробовать реализовать на досуге для самообразования (как предлагают в комментарии ниже). К сожалению, ссылку на оригинальный топик я не сохранил. Сейчас удалось найти лишь еще пару картинок. Но это в общем то и все, больше ничего не было. А эти картинки и есть входные данные.
там есть еще несколько восстановленных аудиозаписей, например первая известная английская речь восстановленная из журнала, в котором были напечатаны звуковые волны
Извлечение звука из фотографий пластинок