Это вполне может быть тоже более или менее человеческим, там объемы крошечные, мне скорее интересно, насколько надежной будет эта штука — слишком уж точные операции там делаются, поломаться там может миллион вещей
Дело не в объемах. Там абсолютно точно все на одноразовых картирджах и продавать их будут по такой цене, чтобы это было выгодно. А «перезаправить» самим практически нереально, за счет огромной сложности процессов.
Что там может стоить милионы долларов? Цены на такие вещи определяются также как и цены на торговое оборудование, завышены в несколько раз, т.к. ни куда не денешся, всеравно придется покупать.
Тем не менее, сегодня агрегат с такими ТТХ не может стоить и сотен тысяч долларов.
Его просто никто не купит, потому что за эти деньги можно оборудовать нормальную лабу и нанять сотрудников пожизненно.
Во-первых, эта штука не даёт такого уж большого выигрыша во времени по сравнению с существующими полноразмерными тест-системами. То, что там говорится о нескольких днях, включает взятие материала, доставку в лабораторию и т.д.
Во-вторых, амплификатор и всё, что требуется для анализа SNP и сейчас вполне умещается на одном столе, так что тут выигрыш тоже невелик.
В-третьих, возможности такой штуковины очень ограничены — много снипов сразу не посмотришь.
Смысл у подобных устройств появится тогда, когда оно будет стоять в районной поликлинике, и можно будет дёшево и сердито с его помощью скринировать людей на различные заболевания.
Да, в статье громко говорится про «анализ ДНК», а по факту речь о детектировании одного определённого снипа. Это всё равно, что говорить про «анализ исходного кода Windows», когда на самом деле выполняется grep -R fignya *.
Не знаю, что такое радиоуглеродный анализ, но идентичность образцов достаточно легко провести — считать по очереди 2 образца, а уж потом на компьютере сравнить. Может я говорю чушь, но впечатление такое складывается.
Если я правильно понимаю, то это аналог чипа BeadChip, который используется компанией 23andme. К сожалению, я не понял, в чем именно заключается отличие — скорость работы, судя по всему. И органический материал — 23andme и другие лаборатории используют слюну. Однако, как инженер я нахожусь в положительном шоке от насоса размером с четверть монеты и давлением нагнетания 30МПа. Если среди нас есть люди, лучше разбирающиеся в теме, очень бы хотелось услышать их комментарии.
Нет, у 23andme используются биочипы с нуклеиновыми кислотами, а тут, скорее, попытка объединить выделение, амплификацию и детекцию. Непонятно, что за чудо фильтр у них. Детекция, наверное, как в чипе происходит.
Что касается 30 циклов ПЦР за 9 минут, так тут есть ограничения, которые связаны с производительностью ДНК-полимеразы.
Эта штука, судя по всему, делает одновременный отжиг-элонгацию, и при этом амплифицирует довольно короткий фрагмент.
Серьёзного прорыва в этом никакого нет.
Самая маленькая в мире «лаборатория» по анализу ДНК