Я не хочу ни с кем спорить, я просто наблюдаю эволюцию полезных повседневных орудий труда. Простые эффективные решения, принятые 100-150 лет назад, когда Фурье только закончил свои работы.
Этот Менделеев торговал книгами — как раньше говорили, был книгопродавцем. Выпустил в 1912 г. книгу «Основы современной конторы», там многое чего рекламируется, например счеты Плетника.
Но странно, в объявлении о перфорировальных машинках другой адрес указан, даже с квартирой: Петербург, Васильевский остров, 10 линия, № 15, кв. 33. А предложений прогуляться на экскурсию пока не поступало.
На заметку: тут можно редактировать посты постфактум.
Мне кажется, ответы лучше публиковать чуть позже, чем задания. Так ещё и элемент конкуренции будет.
Ну не знаю. Так и представляю себе ситуацию: публикую вопросы без ответов, потом у меня отрубается электричество, а когда снова захожу на Хабр, у меня карма минус миллион.
Ответы также следует предварять большим заголовком «ОТВЕТЫ».
А то я сразу зашел под кат и был неприятно удивлён, увидев ответы без заметного предупреждения.
Если вы через кат входили, тогда тыкали в надпись «Смотреть ответы». В этом случае предупреждение было. Но если не через кат, тогда виноват, конечно, — не предусмотрел.
Тогда вы вряд ли можете считать себя пострадавшим. А в отношении прочих я, конечно же, был неправ, да еще упорствовал в своем заблуждении. Дико извиняюсь.
Или вы именно сразу под катом оказались? Тогда и перед вами извиняюсь тоже.
Карма, насколько я понимаю ее суть, сделана для того, что бы авторы писали интересные материалы. А наличие ответов сразу заметно убивает интересность топика. Карма ради кармы — это не верно.
Карма ради кармы — это ошибка, конечно. Карма — всего лишь плюсики. Я не ради кармы. Почитайте вот этот мой пост, там про карму исчерпывающе написано, по-моему. Просто в минусах я бывал, крайне неудобно, когда пост не можешь опубликовать где нужно и комментарии разрешены раз в пять минут.
Вот только я не понимаю, как отсутствие ответов убивает «интересность» топика. Все как в кроссвордах: задача, а ответы в конце газеты. А если читаешь: ответы будут опубликованы в следующем номере, — не знаю, как у вас, а у меня появляется желание линчевать издателя.
Может, и так. Товарищ двумя комментариями ниже правильно ответил: если конвертов много, использование спецприспособлений оправдано. За день работы язык до основания сотрешь.
Подозреваю, что №5 работает аналогично такой записной книжке.
Страницы сбоку нарезаны ступеньками, а подвижный крючок захватывает необходимое их количество согласно выставленному диском(ползунком) значению.
Это корпус с механизмом, сами листы бумаги(белого картона) отсутствуют. Конкретно эта — французская, выпускалась с 1940-го, в СССР были аналогичные, но меньшего формата. Видел такие и японского производства.
Спасибо за ответ.
Для меня полная неожиданность, что подобные записные книжки выпускались в СССР. Я в силу профессии просмотрел практически все бухгалтерские журналы по конец 80-х, была только одна фотография подобного устройства. Я даже вопросом не задавался, было совершенно ясно, что устройство зарубежное. И вдруг наше. Очень странно. Наша офисная техника, если уж выпускалась, мелькала в специализированных журналах постоянно. Наверное, завод был какой-нибудь захолустный или объемы выпуска незначительными.
А я сам не знаю. У меня это проходит как счетный диск. Помнится, комментарий был такого плана: есть счетные линейки, а есть счетные диски — вот образец.
Советсткую книжку с похожим принципом действия видел где-то в начале 80х. Из кондового толстого металла, серый цвет, рычажок передвигался сбоку. Открывалась на пружине, которая к тому моменту от старости совсем ослабла. К сожалению ума не приложу, куда она делась и где теперь искать — выбросили скорее всего сто лет назад. Кто же тогда думал, что раритетом окажется…
У меня была похожая, нашего производства. Менее элегантная, жёлтый пластик и здоровая металлическая педаль для открытия (ногой можно было открывать — не сломалась бы точно).
не понятен ваш юмор… вы может не знаете что у некоторых слов есть неодно значение????
специально для вас:
Зонды — в медицине, инструменты в виде тонкого стержня, предназначающийся для проведения диагностических или лечебных процедур в различных…
Тел. справочник скорее всего работал следующим образом:
— на диске в отверстиях по две буквы лат. алфавита, типа AB CD
— при вращении сзади крышки планка двигалась вверх-вниз сбоку блока листов, отделяя нужные разделы через такие ступенчатые надрезы на листах, их еще делали под палец…
Вот интересно. Когда готовил пост к публикации, то был уверен, что хабравчане начнут хвастаться: я назначение двух приборов отгадал, я — трех, а я — пяти. Но все обсуждают гаджеты и никто не хвастается.
Сам-то я, впрочем, ни одного бы пункта не отгадал, если бы не знал заранее.
Просто любопытно, насколько вообще возможно отгадать. Мне казалось, самый легкий для отгадывания пункт — третий.
Качество картинок еще неважное, конечно. Если бы эти штуки в руках можно было повертеть, все стало бы ясно как дважды два, думаю.
А нечем хвастаться) я второе наполовину угадал, думал, туда карточки или бумаги ставятся. Вот так, спустя 70 лет, мы не можем отгадать назначение предметов)
Учитывая, что компьютеры в 1943… если верить Википедии — Марк I, например… довольно сильно отличались от наших…
Ну может кто и догадался, что это какое устройство управления, но у меня большие сомнения)
Я как не айтишник не мог представить устройство, в котором крутишь диск, а книжка открывается на нужной странице. Оказалось, все просто — даже я приблизительно понял, как устроено.
У меня было что-то вроде автоматического удлинителя. Это как если этот ретро-удленитель засунуть в корпус и поставить на пружину: нажимаешь сзади и спереди, как у шариковой ручки, высовывается… только не стержень, а клешня (которая, по сути, является кончиком вашего ретро-удлинителя). Когда сзади кнопку отпускаешь, клешня обратно засасывается, чем и блокирует вставленный в неё карандашь
… или эта штуковина была для мелков. Не помню, но за пальцы она прикольно кусала.
На самом деле это бизнесмены дурака валяют. Берешь чашку с водой, губку и смачивай конверты, сколько душе угодно.
И сейчас подобные изобретения встречаются. На меня неизгладимое впечатление произвела специальная вода для утюгов, видел несколько лет назад в магазине электротоваров. Поллитровая бутылочка стоила рублей 80, кажется.
Загадочные канцелярские приспособления. Тест на сообразительность