Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Под ubuntu доступны все известные мне WM и DE и можно городить ту же солянку какую нравится.
мешает немного более продвинутая система прав чем у Windows
также изначально более внимательное проектирование системы по раздаче прав
И это не говоря о том, что вот уже 20 лет (может и больше) существует как минимум два полностью документированных способа при помощи которых непривилегированный процесс может «подслушивать» за всеми нажатиями клавиш в графической сессии (в том числе и из gksudo и из терминала с sudo). Все об этом знают и всем пофиг.
Кроме того, как уже написано, объясните почему повышение привилегий (с которым в линуксе, как я уже сказал, даже без тонн уязвимостей проблем нет — можно просто «подсмотреть» пароль) так уж обязательно?
возможностей локального повышения привилегий в винде как-то уж сильно больше находят.
серверов под линукс в разы больше виндовых.
Побродите тут. И не забывайте, что есть раздел «Linux kernel», но нет раздела «Windows kernel», так что не совершайте типичнейшую ошибку.
Вы это серьезно? А можно пруф? Только не по вебсерверам (это лишь узкая ниша), а в целом.
количество уязвимостей в Linux Kernel со всеми драйверами и прочим, что, в случае отсутствия нужды, грамотный сисадмин может отключить, без указания версии аж с 1999 года
Это не учитывая 6 сотен за невыкусываемый из системы IE.
с точки зрения заражения намного интереснее как раз веб-сервера и маршрутизаторы.
Так выберете, например, по 2012-2013-м годам. Заодно почитайте их, там актуальные версии ядра.
Невыкусываемый? Вы это сейчас серьезно? Скажите, а у вас есть информация по винде более актуальная, чем во времен XP?
Вы сказали «а серверов под линукс в разы больше виндовых». Не «вебсерверов», а просто «серверов». Моя статистика говорит о том, что доля линукса близка к нулю, и из многих сотен единиц серверов моей организации единицы работают под линуксом, побольше под юниксами вроде солярки и AIX, и большинство под виндой. Из этих сотен систем единицы опубликованы в интернет.
С точки зрения заражения на первом месте всегда стоят сервера баз данных, процессинг и так далее.
Маршрутизаторы на линуксе? Это примерно такая же экзотика, как маршрутизатор на Windows. Мы ведь не про SOHO и микротики говорим? Да и тот самый линукс на маршрутизаторах обычно полностью огораживают от доступа к менеджменту даже из доверенных сегментов сети. Да, есть експлоиты, пускающие сетевое железо в ребут. А вот с експлоитами, позволяющими получить несанкционированный доступ, обычно напряженка.
в большинстве случаев бОльшая часть модулей\опций конфигурации ядра не задействуется, следовательно 90% уязвимостей неприменимо, и без учета обязательной на серверах grsecurity, с которой не работают остальные 9,999%.
По факту отсутствует только «морда».
Мне, как и злоумышленику пофигу что там у Вас за фаерволами не смотрит в интернет. Хоть dos. Задача производителей современной малвари
Но в контексте именно уязвимостей ядра, а не стороннего софта.
Да, с надеждой ставил Windows 7 N и Windows 7 Е. По факту отсутствует только «морда». Так же как и после удаления, установленного по умолчанию на серверных Windows server 2008 R2. Что происходит после Windows 8 — не знаю. А что там что-то новое?
А можно поконкретнее и с пруфами?
В винде, вполне допускаю, что есть такая же возможность, но вот возможностей локального повышения привилегий в винде как-то уж сильно больше находят. И не надо мне говорить про популярность. Повышение привилегий — оно и на серверах повышение привилегий, а серверов под линукс в разы больше виндовых.
Сервера Sony были на линуксе, HyperVM, Gawker, TJ Maxx, Steam (форум — который взломали, на чем у них там бекенд самого сервиса я без понятия), kernel.org и linuxfoundation.com, HB Gary Federal (тоже форум, который взломали — на Линуксе), MySQL ломали ТРИЖДЫ в течение года, это только high profile взломы.
Насчет серверов — таки да, Windows серверов больше. И даже если брать только Web сервера, которые действительно весьма неплохо распространены, то не совсем понятно почему Вы их в пример приводите. Сервера Sony были на линуксе, HyperVM, Gawker, TJ Maxx, Steam (форум — который взломали, на чем у них там бекенд самого сервиса я без понятия), kernel.org и linuxfoundation.com, HB Gary Federal (тоже форум, который взломали — на Линуксе), MySQL ломали ТРИЖДЫ в течение года, это только high profile взломы.
Что конкретно Вы хотите сказать своим «и не надо говорить о популярности»?
Но раз уж мы начали меряться безопасностью, сможете привести пример хоть одного high-profile взлома того же IIS (а он занимает долю рынка веб-серверов на несколько порядков бОльшую, чем доля Линукса на десктопах — причем с тенденцией к увеличению доли по мере увеличения «серьезности» сайтов) за последние, ну пусть будет 5 лет? И чтоб непременно с компрометацией пользовательских данных, утечкой кредиток и прочей расчлененкой?
Только то, что уязвимостей в виндовсах находят больше, хотя торчащих наружу веб-серверов больше под линуксом
Сначала Вы приведите пример серьезных сайтов с IIS, пожалуйста.
Ещё взламывали T-Mobile, который на ISS
Apache Foundation и kernel.org были взломаны путём перехвата данных для авторизации
Да и вообще, всё-таки многие ваши примеры взломов никак не относятся к безопасности ОС. Если вы считаете иначе, то от вас бы тоже не помешали обоснования с конкретикой на этот счёт.
Однако нт-шные нововведения почему-то не мешают существовать и вредоносить вирусам.
А что за Flashback?
Если вспоминать историю то оригинальная NT да говорят была крута, ибо её делала какая-то очень крутая команда...
Не надо вспоминать PDP-11 он к линуксу ну косвенное отношение имеет.



/!\ Найдено новое оборудование "Союз-ТМА"[commander@ISS]$ sudo apt-get install soyuz-common soyuz-tmasoyuz-common soyuz-tmahttps://dev.launchpad.net/Soyuz
Сначала, я переживал, что некоторые из наших технарей заскучают. Но этого не произошло.
Винт Сёрф, один из разработчиков TCP/IP уже несколько лет трудится вместе с группой коллег из НАСА над созданием Интернет-протокола для космоса…
Основа DTN – модель store-and-forward: пакеты хранятся на промежуточных узлах до тех пор, пока канал для их передачи не окажется открытым, и тогда уже автоматически пересылаются дальше в направлении адресата
МКС переходит на Linux