Pull to refresh

Новейший российский фотоспутник «Ресурс-П» успешно выведен на орбиту

Reading time3 min
Views99K
Не желая участвовать в дебатах о перспективах развития российской космической отрасли (последние были здесь), я просто решил по мере сил и возможностей доносить до широкой (и прогрессивной) аудитории последние достижения в этой сфере. Ну вот, например, кто-нибудь из вас знал, что буквально вчера успешно выведен на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»?



«Ресурс-П» — аппарат-последователь отечественного спутника, предназначенного для дистанционного зондирования Земли последних лет «Ресурс-ДК1», разработанный ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Основными задачами работы аппарата Роскосмос обозначил следующие:
  • составление и обновление общегеографических, тематических и топографических карт;
  • контроль загрязнения окружающей среды, в т. ч. экологический контроль в районах геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, контроль водоохранных и заповедных районов;
  • инвентаризация природных ресурсов (сельскохозяйственных и лесных угодий, пастбищ, районов промысла морепродуктов), создание земельного кадастра и контроль хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
  • информационное обеспечение поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
  • контроль застройки территорий, получение данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
  • информационное обеспечение для прокладки магистралей и крупных сооружений, автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов, систем связи;
  • обнаружение незаконных посевов наркосодержащих растений и контроль их уничтожения;
  • оценка ледовой обстановки;
  • наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью мониторинга стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также оценки их последствий и планирования восстановительных мероприятий.

Если коротко, то космический аппарат способен делать монохромные фотоснимки земной поверхности с максимальным поверхностным разрешением до 70 сантиметров и цветные с разрешением в 3-4 метра.

В состав целевой аппаратуры «Ресурс-П» в дополнение к оптико-электронной аппаратуре высокого разрешения введены еще два типа съемочной аппаратуры: гиперспектральная съемочная аппаратура (ГСА) и комплекс широкозахватной съемочной аппаратуры (КШСА).



ГСА должна обеспечить съемку поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра от 0,4 до 1,1 мкм и строится на базе светосильного зеркального объектива, диспергирующей системы и высокоскоростных кадровых фотоприемных матриц ПЗС видимого и ближнего инфракрасного диапазона. Полоса захвата ГСА составляет 25 км, а разрешение (проекция пикселя) – около 25 м. Кстати, ПЗС — отечественного производства («Кадр-РП», разработаны в ЗАО НПП «ЭЛАР» специально для этого проекта).

Комплекс широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры, по сути, представляет собой два устройства в моноблочном исполнении: аппаратура высокого разрешения и аппаратура среднего разрешения, работа которых может осуществляться как вместе, так и автономно. Длина строки ПЗС каждого устройства составляет около 8000 пикселей. Для комплексов также были специально разработаны телецентрические объективы двух типов с различными фокусными расстояниями. Каждая камера обеспечивает съемку в панхроматическом (0,43-0,70) и пяти узких (мультиспектральных) диапазонах: 0,43-0,51 (синий); 0,51-0,58 (зеленый); 0,60-0,70 (красный); 0,70-0,90 (ближний ИК1) и 0,80-0,90 (ближний ИК2).

Камера высокого разрешения имеет полосу захвата 96 км при разрешении около 12 м в панхроматическом диапазоне и 24 м в мультиспектральных каналах. Камера среднего разрешения имеет полосу захвата 480 км при разрешении (проекции пикселя) около 60 м в панхроматическом диапазоне и 120 м в мультиспектральных каналах.

В состав системы приема и преобразования изображений входят три оптико-электронных преобразователя (панхроматический и два мультиспектральных), блок управления и источники вторичного питания для блоков ОЭП. Функции оптико-электронных преобразователей включают преобразование оптического изображения в электрический сигнал, его усиление, аналогоцифровое преобразование (10 бит), сжатие и упаковку для передачи в бортовое запоминающее устройство через высокоскоростной интерфейс. Предусматривается возможность использования двух алгоритмов сжатия адаптивного ДИКМ и JPEG2000. Два мультиспектральных ОЭП могут обеспечить одновременную съемку в шести различных узких спектральных диапазонах. Быстродействие электроники рассчитано на работу аппарата «Ресурс-П» без тангажного замедления.

Из существующих на сегодня зарубежных коммерческих систем наблюдения высокодетального разрешения по количеству мультиспектральных каналов оптико-электронная аппаратура «Ресурс-П» уступает только новейшему американскому спутнику двойного назначения «WorldView-2», имеющему 8 мультиспектральных каналов.

По материалам ЦСКБ «Прогресс», журнала «Геоматика».

UPD Вот здесь более подробно и с картинками (спасибо хабраюзеру zone19)
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вообще, интересно было бы хабрасообществу узнавать важнейшие новости отечественной космонавтики на любимом ресурсе?
96.2% да2301
3.8% нет91
2392 users voted. 160 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 150: ↑144 and ↓6+138
Comments184

Articles