С одной стороны, действительно, стартует практически моментально и работает достаточно быстро. А с другой, за три дня использования он крэшился около 5 раз, дважды не смог выйти из режима «сна» и один раз подвесил IDEA, заспамив вывод дебаггера какими-то своими сообщениями об ошибке. Возможно, что это какие-то проблемы Win реализации, но все равно неприятно. Да, оригинальный эмулятор тоже не безгрешен, но у меня все это происходит не чаще раза в неделю. Да и крэшей стандартного эмулятора я не видел, обычно «отваливается» сеть.
Опять же, «высокая» скорость очень относительна. С аппаратным ускорением обычный эмулятор у меня работает может и не быстрее, но уж точно плавнее. Фрагменты в Genymotion загружаются как-то рывками. Причем как из кэша, так и из сети. В чем проблема я не разбирался, но выглядит не очень красиво.
А больше всего удручает ограниченный набор образов для тестирования и невозможность менять ориентацию. Я понимаю, что всего не предусмотришь, но поиграться с «тонкими настройками» эмулятора для тестов иногда просто необходимо. А уж «повертеть» экран, отлавливая возможные глюки с позиционированием элементов, восстановлением состояния и асинхронными процессами, это святое дело.
Да, в некотором симысле вы правы — продукту есть куда расти. Но, как мне кажется, большинство проблем решатся в ближайшем будущем. И уже сейчас этот инструмент пригоден для повседневного использования.
Вчера тоже наткнулся на проект — с одной стороны да, быстрое, но с другой там только 16 и 17 версии апи, с таким же успехом можно использовать обычный эмулятор с образами от Интел, он и так летает без установки дополнительной проги в красивой обертке, регистрации, скачки, запуска и логина.
Да, с версиями действительно пока что скудно. Но все-таки Genymotion стартует быстрее (~5 сек) и деплой тоже очень быстрый. То есть эта штука отлично подходит для «дорисовал палочку — проверил». Для глубого тестирования все равно остаются устройства.
На KVM и образе интела эмулятор абсолютно с нуля (т.е. с пустым /data) стартует за четыре секунды, вы о чем вообще? Плюс все наработки qemu и все такое.
Кхм. Используется тот самый нативный эмулятор из ASDK. Я это и упомянул — там qemu в обертке. Если уж IDE не умеет работать со стандартными эмуляторами из ASDK — то с этим проблем будет еще больше.
Не, ну если не верите — могу видео записать :)
Три минуты для запуска — это у меня было на древней машинке еще с AM2 сокетом и без аппаратной виртуализации. Ну и образ arm был.
У меня вот обычный сдк, на убунте с i5 — стандартный эмулятор с Intel образом грузится с нуля за 5 секунд. И визуально ничем не медленнее чем genymotion.
А вот когда нужно какой-нить костыль под 2.х проверить — тут да, надо ждать 2-3 минуты и ничего не поделаешь.
А какой смысл на убунте использовать образ Intel, если HAXM нет для линукса? Там же скорость работы по моему почти что сопоставима со стандартным эмулятором…
Смысл использования в том, что он грузится за 5 секунд и летает, ничем не уступая Genymotion или просто Android x86 запущеному в виртуалбоксе. В том время как ARM грузится 2-3 минуты и тупит.
Я вам сейчас такой секрет скажу. На убунте образами от интела могут пользоваться даже люди с процессорами AMD, ибо аппартаная виртуализация идет через KVM для обоих вендоров. Надо только включить виртуализацию в биосе и добавить модули kvm kvm-{intel,amd} в автозагрузку — тут даже arm образы становятся шустрыми.
Аа, да да, вспомнил, я на когда на рабочем ноуте с убунтой пытался настроить kvm, уперся в то, что на нем не поддерживалась виртуализация, и наступила пичаль( Пришлось другой ноут покупать.
Чем удобнее — озвучено в посте. Как он может работать быстрее — ну как минимум Genymotion работает через VirtualBox, а не тормознутый QEMU, как родной эмулятор, соответственно там почти все работает по-другому, и реализация Genymotion при этом быстрее.
Тоже сегодня прочитал блог Cyril Mottier и сразу бросился тестить. Насторожили такие моменты?
Все время отпадает от adb, лечится только перезапуском эмулятора (надеюсь пофиксят).
Требует регистрации и логина, что говорит о том, что продукт будет каким-то образом монетизироваться. Надеюсь, они выберут демократичный путь, что-то типа покупки образов для тестирования.
К сожалению, у меня AMD, иначе бы пользовался образами образами x86 для Интел.
Про (1): adb kill-server/adb start-server не помогает? Стандартный эмулятор тоже этим болеет, kill-server/start-server помогает, и гораздо быстрее, чем перезапускать эмулятор.
Там просто виртуалбокс. Вполне можно. Пока не ставил, так что не могу сказать ничего о производительности, но как минимум передача данных через adb точно будет работать.
Как говорят там просто VirtualBox, т.е. x86 архитектура, девайсы на андроид почти всегда с arm архитектурой. Т.е. программы скорее всего не будут работать или будут, но далеко не все.
Даже приложения с нативными библиотеками сейчас часто содержат либы для разных платформ, но так как Маркет позволяет разделять apk на несколько для разных ЦП, то файл, выдранный с ARM-устройства, соответственно может не завестись на x86-эмуляторе.
Многие интересные приложения платформозависимые, к примеру банальное приложение для соц сети Вконтакте содержил армовую версию ffmpeg для проигрования мультимеди данных. Слабо представляю как оно будет работать в x86 виртуализированной среде. Другое дело что можно найти apk-шку для x86.
Когда я последний раз его смотрел, он отказался запускаться по той причине, что установлено ПО виртуализации. Как было сказано разработчиками, BlueStacks не будет работать если у вас установлено что либо из списка:
a) Microsoft Virtual PC
b) Intel's Hardware Accelerated eXecution Manager (HAXM) released with latest Android SDK (а это уже откровенный бред !)
c) Microsoft Windows 7 XP mode (!?!)
d) VMWare Workstation,
e) Oracle VirtualBox
Это делает его абсолютно неприемлемым для разработчиков.
Подтверждаю — VB, WMWare player, BlueStacks. Причем скорость работы выше, фишки плотной интеграции в хост-систему (установка apk дабл кликом) и по мелочи.
Я бы сказал проблема наоборот, под интеловским образом обычного эмулятора андроид все работает быстрее чем в реальной жизни. Сложно оценить тяжелые моменты.
Я никак не могу понять: почему они не сделают «эмулятор» на базе принципа запуска x86-версии Dalvik VM поверх реального процессора ПК? Ведь замечательно бы было для задачи отладки приложений, не использующих NDK. Да, я слышал, вроде есть какие-то решения на этом прицнципе, но на сколько я понял, они не предназначены для отладки приложений и не умеют имитировать окружение смартфона.
Чего же не протестироли Intel Atom x86 образ + Use Host GPU, ах да, он жешь работает быстрее virtualbox.
На самом деле, интеловский образ очень и очень шустрый, я бы даже сказал что на уровне или даже быстрее виртал бокса (genymotion).
1. Другая проблема с genymotion — размер экрана, он выставлен не правильно. Размер экрана со всеми кнопками, меньше чем выбран, из-за чего нельзя понять, толи графика из программы размытая, толи из-за того что не правильно выставлен размер.
2. Иногда отваливается adb на genymotion.
3. Нет возможности легко запустить образ с другим разрешением экрана или dpi
Ни одной из этих проблем нету на оригинальном эмуляторе.
Но конечно, genymotion, является спасением для не Intel пользователей.
3. Есть (кнопка в виде монитора в списке устройств).
Насчет производительности — не соглашусь. Даже при Use Host GPU 3Д-графика у меня еле ползает почему-то, в Genymotion же — ОК.
Ну и мне, например, в Genymotion важна поддержка Bluetooth, которой в родном эмуляторе нет совсем.
Опять же, там только пред определенный список, который нельзя настраивать, беглый просмотр показывает, что нету например hdtv.
В родном эмуле вы можете создать любое разрешение, с любым dpi, а так же выбрать тип: xlarge/large/long и тд.
> Насчет производительности — не соглашусь
Может видюха какая то слабая стоит? Я сделал простой instrumentation test (10 тестов гоняют активити), и он отработал на 1сеунду быстрее genymotion. И это не какой нибудь там unit test, тут полноценно создаются активти, если бы оно тормозило, то по времени было бы медленнее чем genymotion.
То есть и на глаз видно что чуть быстрее, и это так же подтверждают тесты.
Мы спасены! Genymotion — забудьте про вашего эмулятора-слоупока