Pull to refresh

Comments 21

Натянут на терминатора — знаем мы этих учёных!
Теперь не страшно будет поранить руку световым мечом
Да, в любой момент можно воткнуть робо-руку и обтянуть ее нано-кожей) Да здравствует Deus Ex)
Здесь должна быть картинка с терминатором, стягивающем с руки кожу.
Походу, размытая точка сингулярности пройдена: почти каждый день появляются новости об искусственных частях человека: мышцы, кожа, бионика, зрение, интеллект,…
Не, рановато еще. Вот когда за время чтения новости об очередном достижении будет появляться следущее, вот тогда да, тогда точка будет пройдена.
Думаю точка буден пройдена тогда, когда реализация любой, технически сложной идеи, не будет упираться в отстутствие технологии.
Допустим, мы читаем статью об очередном научно-техническом достижении одну минуту. Предположим, с потолка, над каждым в среднем работают 30 человек в течении одного года или 30 человеко/лет на изобретение. Тогда требуется 60 * 24 * 365 * 30 = 15 768 000 постоянно задействованных, продуктивных участников. Ну, и с учётом правила «90 к 10» еще ~ 150 млн. человек, которые работают, но результат в итоге показать не могут.

Чуть больше технарей, инноваторов и организаторов, и планета явно сможет достичь такой плотности инноваций, что отдельный человек физически не сможет успевать за ними следить. Надо сказать мы и сейчас довольно близки к этой черте, просто пока основной ресурс уходит в pure IT. ;)
Можно решить этот вопрос проще — заменить ученых робоучеными. Или какой-то промежуточный вариант найти, который тоже увеличит производительность отдельного участника.
Полноценный робоучёный это сильный ИИ и уже совсем другой расклад. С другой стороны «увеличивает производительность» даже гугл в умелых руках, в этом плане экзокортекс улучшается семимильными шагами.

Оценка настолько грубая, что коэффициентом уменьшения / роста трудозатрат на проект явно можно пренебречь. Важно, чтобы инфраструктура социума поощряла увеличение количества участников, разве что но и это за рамками оценки.
Интеллект в данном случае не очередная искусственная часть человека, а то, что отличает собственно сингулярность (период ускоряющейся самомодификации собственно интеллекта — человеческого и/или искусственного) от просто предшествующего ей ускоряющегося развития.
IBM-овского Ватсона уже накачали медицинской информацией, теперь он знает как создавать скайнетовских терминаторов.
Ну, накачка информацией это еще далеко не радикальное самосовершенствование архитектуры.
Косяк пока в том, что от появления новости о новой супер-технологии до ее внедрения в практику проходит 5-10 лет. И этот срок толком не изменился за последние… ну, лет 20 — точно. Инертность рынка, ИМХО, единственное что оставляет надежду на то, что мы успеем заметить сингулярность, а может быть даже как-то среагировать на нее.
Я не медик, но слышал, что при ожогах кожу берут исключительно с самого же пострадавшего — настолько плохо приживаются донорские участки, вернее, вообще не приживаются. Или эта кожа не для того?
Ну, что-то ИМХО, скорее для роботов и протезов. Очень уж сомнительно выглядит перспектива внедрить кусок пластика на место настоящей кожи, учитывая что последняя худо-бедно восстанавливается. А вот проблема отсутствия чувствительности на протезах (которые нынче могут управляться почти как настоящие конечности, но без фидбека) действительно актуальна.
<irony>
Никого не смущает, что на фотографии — не реально работающий прототип, а рука Data из Start Trek: First Contact?
</irony>
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А мысль-то, кстати, здравая. Сигнализация на сумке получится весьма занятная ;)
Sign up to leave a comment.

Articles