Видео устаревшее явно. Тесла продаются везде, никто их под пресс не пускает. А самое главное они все делают правильно — от модного и дорого идут к мид и лоу-косту, вектор виден у удешевлению. Они вышли в прибыль. И это не может не радовать. Жаль только что цикл разработки в индустрии очень долгий. И Первый массовый электромобиль думаю будет не ранее 2020го.
Покатались с женой на ней на тест драйве — впечатляет… Есть непривычные вещи, которые обещают исправить в европейской версии, но они незначительны. На удивление цельный автомобиль, что приятно. А главное голдман вчера их акции обвалил на 15%, так что надо быстрее закупать :)
Надо заметить, что Тесла не построила этот завод, а он ей достался от Тойоты. И если раньше любой смертный мог попасть на завод на экскурсию (один-два дня в месяц), то теперь это могут сделать только очень высокопоставленные персоны.
Вы знаете, мне иногда говорят:
«Одень каску».
Что характерно, на встречный вопрос
«А как меня каска спасет от кирпича с пятого этажа? Будет сломана шея, зато голова целая?»
вразумительного ответа я пока не получил.
Вот и здесь, если одежда зацепится или сам рабочий подлезет под манипулятор, каска будет нужна только для опознания:
«Это был Джон, только Джонни носил сиреневую каску».
Нет, в определенных случаях без каски никак, но и панацею из нее делать не стоит.
Вооот! Вы добрались до второго уровня! А здесь у меня второй вопрос, посерьезней:
«Тогда вот вам каталог, на такой-то странице есть модели касок, на которые предусмотрено крепление для сварочной маски.»
Естественно, маску надо тоже покупать другую. После прикидки всего этого на встроенном калькуляторе идея заставить меня носить каску исчезает до следующего раза.
И потом, специфика работы такая, что в проекции сверху каска тело практически не прикрывает, постоянно либо нагнувшись, либо полулёжа, а то и вообще голова ниже ног. Кусок кирпича в позвоночник или по ребрам тоже не айс, но бронированный костюм мне никто не предлагает.
По правде сказать, начальство это понимает, и предлагает надеть каску только по приезду комиссии. Тогда беру каску и ложу её рядом с рабочим местом.
Пара нюансов:
0) лично мне как сварщику каска не поможет — см. пост выше по треду (хотя когда я был подсобником, ходил в каске, в т.ч. и потому, что в ней было теплее холодными ночами);
1) сотрудники представляют не ценность, а головную боль, так как на их место есть свои прикормленные люди (которые нашу работу возьмут «на аутсорс» -> можно больше откатов получить);
2) последний год на стройке в каске ходят либо при комиссии, либо стропальщики (идет отделка, кирпичи не летают).
Интересно, насколько ремонтопригодными получаются машины? Или никто не заморачивается, а просто выкидывает старую и покупает новую (при таких объемах производства цена должна быть пару тысяч долларов наверное)))?
А чем Вы займёте остальные 97 тысяч человек, что уволите с ВАЗа?
Лично я «ЗА» прогресс, но заводик то градообразующий. Тут и так уже спец.бригаду ВДВ дислоцировали.
Что характерно, на видео изображён абсолютно обычный автомобильный завод. Автомобиль, на котором вы ездите, скорей всего, произведён на заводе с таким же уровнем роботизации.
Роботизированный завод компании Tesla